Старинные рецепты алкогольных напитков

Содержание
  1. Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты
  2. Рецепт русской водки с имбирем
  3. Старинная русская водка на основе айвы
  4. Водка русского дворянства «Ерофеич»
  5. Русская водка из самогона
  6. Старинная водка с вишневым соком
  7. Старинная русская водка с пряностями
  8. Русская водка на кофе и дубовой коре
  9. Старинная русская водка «Варенуха»
  10. Приготовление русской водки на перце и чесноке
  11. Рецепт приготовления домашней водки
  12. Старинная русская водка на основе айвы
  13. Правила приготовления на водке
  14. Водка русского дворянства «Ерофеич»
  15. Рецепт приготовления домашней водки
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Выводы
  19. Русская водка из самогона
  20. Старинная водка с вишневым соком
  21. Быстрый способ приготовления полынной водки
  22. Старинная русская водка с пряностями
  23. Рецепты с хмелем
  24. Русская водка на кофе и дубовой коре
  25. Старинная русская водка «Варенуха»

Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты

Корень имбиря, калган и травы поместить в банку.

Все компоненты залить спиртом. Настаивать эту смесь в течение 18 дней в темном прохладном месте.

Спиртовую настойку процедить несколько раз, чтобы не было примесей трав, развести 1,5 л холодной сырой воды и эту жидкость перегнать через дистилляционный аппарат.

Рецепт русской водки с имбирем

Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать настоящий вкус крепкого алкоголя. Раньше часто водку готовили на лекарственных травах и других продуктах, которые наделяли алкогольный напиток еще и целебными свойствами.

Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления домашней водки по старинной рецептуре.

Вместо спирта можно использовать и водку, но тогда разбавлять водой ее не нужно.

Старинная русская водка на основе айвы

Это еще один рецепт старинной русской водки, которую готовят на основе айвы. Необходимые ингредиенты:

  • сок айвы – 8 стаканов;
  • водка – 8 стаканов;
  • пучок ржаной соломы;
  • сахар и ванильный сахар – по 50 г.

Готовьте старинную айвовую водку так:

Водка русского дворянства «Ерофеич»

Для приготовления этого русского алкогольного напитка используются такие ингредиенты:

Готовьте водку русского дворянства «Ерофеич» по такому рецепту:

  1. Все компоненты поместить в банку, хорошо перемешать и поставить настаиваться в теплое темное помещение на 12 дней.
  2. Готовую алкогольную настойку можно и не процеживать.

Русская водка из самогона

Понадобятся:

  • 1л самогона;
  • измельченный корень имбиря – 10 г;
  • горький стручковый перец – 10 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кардамон – 5 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты поместите в кастрюлю, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  2. Жаропрочную кастрюлю закройте крышкой, привяжите ее к ушкам кастрюли, обмажьте пресным тестом, чтобы внутрь емкости не проникал воздух.
  3. Сверху на крышку положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю в духовку или хорошо разогретую печь на 12 часов.
  4. По истечении указанного времени «запеканку» достаньте из печи или духовки, остудите, разлейте по бутылям и плотно закупорьте пробками.

Такую старинную водку храните в холодильнике или подвале.

Старинная водка с вишневым соком

Чтобы приготовить водку по такому старинному рецепту, подготовьте такие компоненты:

  • 1 л водки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • цедра двух апельсинов;
  • вишневый сок – 250 мл.

Приготовление:

Старинная русская водка с пряностями

Необходимые продукты:

  • водка – 500 мл;
  • мускатный орех – 10 г;
  • по 5 грамм гвоздики, шафрана и корицы;
  • 20 г ванили;
  • сахар – 400 г.

Русскую водку по такому рецепту готовят так:

  1. В стеклянную банку помещают все специи и пряности, заливают их алкогольным компонентом.
  2. Емкость с этим содержимым помещают в темное прохладное место на 14 дней. Важно банку ежедневно хорошо взбалтывать.
  3. По истечении указанного срока настойку следует процедить несколько раз, всыпать в нее сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Настойку остудить, процедить и разлить по мелким емкостям с герметичными крышками. Хранить такой напиток в прохладном месте.

Русская водка на кофе и дубовой коре

Понадобятся:

  • лимон;
  • 1/3 мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 14 зерен кофе;
  • 50 г измельченной дубовой коры;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 л водки.

Готовьте старинный алкогольный напиток так:

  1. Лимон разрежьте на 4 части, извлеките из него косточки.
  2. Натрите 1/3 часть мускатного ореха на терке.
  3. К этим компонентам добавьте сахар, кофейные зерна, измельченную дубовую кору и ванилин.
  4. Эту смесь залейте 3 л алкоголя, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном прохладном помещении. Ежедневно настойку взбалтывайте.
  5. Через 14 дней напиток профильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике или подвале.

Старинная русская водка «Варенуха»

Необходимые компоненты:

Готовят «Варенуху» так:

  1. Сушеные яблоки, вишню, груши и чернослив промывают и кладут в отдельные емкости. Каждый вид сушеных фруктов заливают 500 г самогонки и настаивают в течение 5 часов.
  2. Далее всю водку сливают в одну керамическую или эмалированную кастрюлю, добавляют мед и все пряности.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и тщательно замазывают ее пресным тестом, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь емкости.
  4. Сверху на крышку кладут груз и помещают в духовку или разогретую печь на 10 часов. Важно, чтобы в течение этого времени поддерживалась температура 90 градусов.
  5. По истечении указанного времени «варенуху» необходимо процедить и пить в горячем виде.
Читайте также:  Самый вкусный рецепт засолки семги

Приготовление русской водки на перце и чесноке

Компоненты напитка:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 стручка жгучего красного перча;
  • 3 л самогона.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, мелко нарезать.
  2. Красный жгучий перец помыть, почистить и тоже измельчить ножом.
  3. Эти компоненты опустить в 3 л самогона, настаивать неделю в темном помещении.
  4. Готовую перцовку пропустить несколько раз через фильтр, разлить по бутылкам и для хранения поместить в холодильник.

Источник

Рецепт приготовления домашней водки

Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать настоящий вкус крепкого алкоголя. Раньше часто водку готовили на лекарственных травах и других продуктах, которые наделяли алкогольный напиток еще и целебными свойствами.

Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления домашней водки по старинной рецептуре.

Вместо спирта можно использовать и водку, но тогда разбавлять водой ее не нужно.

Старинная русская водка на основе айвы

Это еще один рецепт старинной русской водки, которую готовят на основе айвы. Необходимые ингредиенты:

  • сок айвы – 8 стаканов;
  • водка – 8 стаканов;
  • пучок ржаной соломы;
  • сахар и ванильный сахар – по 50 г.

Готовьте старинную айвовую водку так:

  1. Пучок соломы измельчите при помощи ножа.
  2. Перезрелые плоды айвы перетрите на терке, с помощью марли отожмите руками сок.
  3. Приготовленный сок соедините с алкоголем.
  4. В эту смесь добавьте сахар и ванильный сахар, размешайте их до полного растворения.
  5. Перелейте в бутыль, настаивайте в темном месте в течение недели, отфильтруйте и поместите в холодильник для хранения.

Правила приготовления на водке

Правила приготовления медовухи в домашних условиях довольно несложные, нужно положить мед в алкоголь и тщательно перемешать, а затем добавить остальные ингредиенты. Получившееся прячут в укромное место (холодильник, погреб, кладовку) и ждут созревания в срок нескольких суток. Для лучшей растворяемости меда придется смесь все время взбалтывать. По окончании созревания напитка его необходимо отфильтровать и укупорить в бутылки из-под вина.

Рецептов медовухи на самогоне или водке существует много, большинство из них очень простые.

Классический рецепт на водке:

  • Мед кипятят с талой водой порядка сорока минут, все время помешивая, так как сироп не должен пригореть. Пена обязательно снимается и удаляется.
  • После остывания сиропа, в теплый раствор насыпать хмелевые шишки, приправы, сухие дрожжи и влить туда водку.
  • Все перемешать. Поставить на солнце для брожения.

Важно! Для приготовления медовых спиртных напитков следует брать чистую водку без каких бы то ни было ароматических добавок. Все «магазинные» ароматы портят вкус!

Можно сварить отличную медовуху на водке или спирту, исключив сам факт брожения. Для этого можно просто взять смесь обычной воды и цветочного меда и вылить в водку. Самогон или спирт. Это – самый ускоренный рецепт медовухи, но и самый вредный, поскольку, во-первых, слишком крепок, а во-вторых, не содержит полезных веществ.

Водка русского дворянства «Ерофеич»

Для приготовления этого русского алкогольного напитка используются такие ингредиенты:

  • мята – 35 грамм;
  • анис – 35 грамм;
  • истолченные померанцевые орешки – 35 г;
  • водка, очищенная на березовых углях – 1 л.

Готовьте водку русского дворянства «Ерофеич» по такому рецепту:

  1. Все компоненты поместить в банку, хорошо перемешать и поставить настаиваться в теплое темное помещение на 12 дней.
  2. Готовую алкогольную настойку можно и не процеживать.

Рецепт приготовления домашней водки

Главная » Рецепты » Элитный алкоголь

Как получить настоящую водку в домашних условиях? Без запаха, мягкую и чистую как слезу? Есть один отличный способ, и в этой статье вы о нем узнаете.

Естественно, для получения отменной водки нам необходим ректификат крепостью от 90%, такой спирт я получаю методом ректификации на колонне. Если у вас есть вариант купить качественный спирт, то можно и купить. С дистилята, я думаю, не получится высококачественной водки, но можете попробовать, а в комментариях написать результат.

Я делал имитацию водки раньше таким образом: разбавлял спирт водой до 40%, углевал, выстаивал несколько дней. Получалось неплохо, примерно как хорошая водка эконом-класса: и запашок, и не такая мягкая как хотелось бы. А недавно наткнулся на рецепт, попробовал и был шокирован результатом: получилась водка премиум-класса, без запаха, мягкая, ну просто песня. Итак, делюсь с вами.

Читайте также:  Рецепты пирогов с яблоками простой рецепт

Ингредиенты

  • 1 л. спирта, крепостью от 90%;
  • чистая вода (рассчитать количество воды в зависимости от крепости можно с помощью калькулятора разбавления спирта водой).

Приготовление

Разбавляем спирт чистой отфильтрованной водой до крепости 14%, заливаем в перегонный куб. Ставим на максимальный для вашего холодильника нагрев. Перегонять можно на обычном аппарате, или на колонном, но в режиме прямотока, т.е без установки колонны, с одним холодильником.

Максимальный нагрев – это та мощность плитки, при которой продукт выходит из холодильника не горячий. Горячий спирт на воздухе быстро окисляется.

Когда пойдут первые капли, убавляем мощность и отбираем покапельно “головы”. У меня их получилось всего 30 мл. Так как я гнал из 94% ректификата, а там “головам” неоткуда сильно взяться.

Смотрите также: Простой рецепт джина в домашних условиях

“Тело” отбираем на максимальной мощности (на моем Wein 4, это 2500 Вт). Продукт собираем в небольшие емкости (не более 200 мл) и выливаем в приемную емкость (я выливал в трехлитровую банку) до тех пор, пока в приемной емкости общая крепость не составит 40%. Обратите внимание: не крепость в струе, а общая крепость в банке, крепость струи в данном случае не мерим.

У меня получилось готового продукта 2,5 л. и это была настоящая водка премиум-класса. Мягонькая, запашок легенький, даже немного приятный. Как по мне, то Beluga и рядом не стояла.

Выводы

За счет чего достигается такой эффект?

  1. Процесс гидратации. Смешивание спирта с водой в горниле перегонки происходит очень быстро.
  2. Разбавление дистиллированной водой. Так как только такая вода пролетает сквозь дистиллятор.

Русская водка из самогона

Понадобятся:

  • 1л самогона;
  • измельченный корень имбиря – 10 г;
  • горький стручковый перец – 10 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кардамон – 5 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты поместите в кастрюлю, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  2. Жаропрочную кастрюлю закройте крышкой, привяжите ее к ушкам кастрюли, обмажьте пресным тестом, чтобы внутрь емкости не проникал воздух.
  3. Сверху на крышку положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю в духовку или хорошо разогретую печь на 12 часов.
  4. По истечении указанного времени «запеканку» достаньте из печи или духовки, остудите, разлейте по бутылям и плотно закупорьте пробками.

Такую старинную водку храните в холодильнике или подвале.

Старинная водка с вишневым соком

Чтобы приготовить водку по такому старинному рецепту, подготовьте такие компоненты:

  • 1 л водки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • цедра двух апельсинов;
  • вишневый сок – 250 мл.

Приготовление:

  1. В чистую банку поместите цедру апельсина и гвоздику, залейте эти компоненты водкой. Настаивайте в течение 14 дней в темном помещении.
  2. Через 2 недели настойку процедите и добавьте в нее вишневый сок. Если алкогольный напиток получился очень крепким, можете увеличить количество сока в нем.
  3. Еще раз напиток профильтруйте, разлейте по небольшим емкостям и храните в плотно закупоренных банках в прохладном месте.

Быстрый способ приготовления полынной водки

Есть и быстрый способ приготовления полынной водки в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • полынь сухая молотая – 30 г;
  • 1 л водки;
  • сухая размолотая трава мяты – 15 г;
  • цедра лимона – 10 граммов;
  • сахарный сироп 100 мл.

Это интересно: Рецепты водки из апельсинов

Инструкция приготовления:

Полынь смешивают с водкой и выдерживают в течение двух дней при температуре 40-50 градусов. Для этого можно поставить емкость с алкоголем и молотой травой на батарею.

Добавить остальные компоненты, кроме сахарного сиропа, и еще выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение семи дней.

Готовый напиток процедить и можно пить.

Старинная русская водка с пряностями

Необходимые продукты:

  • водка – 500 мл;
  • мускатный орех – 10 г;
  • по 5 грамм гвоздики, шафрана и корицы;
  • 20 г ванили;
  • сахар – 400 г.

Русскую водку по такому рецепту готовят так:

  1. В стеклянную банку помещают все специи и пряности, заливают их алкогольным компонентом.
  2. Емкость с этим содержимым помещают в темное прохладное место на 14 дней. Важно банку ежедневно хорошо взбалтывать.
  3. По истечении указанного срока настойку следует процедить несколько раз, всыпать в нее сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Настойку остудить, процедить и разлить по мелким емкостям с герметичными крышками. Хранить такой напиток в прохладном месте.
Читайте также:  Рецепты выпечки пирогов пошагово

Рецепты с хмелем

Настойка хмеля на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 25 грамм сухих шишек хмеля, 1 стакан водки, или 100 мл медицинского спирта. Шишки положите в стеклобанку , и залейте спиртным. Уберите банку в темное прохладное место на 3 недели, после чего процедите и принимайте по 10-15 капель трижды в день.

Применение: настойку на водке или на спирту нужно пить при холецистите, бессоннице, невралгии, гипертонии, цистите. Наружное применение — для растираний при радикулите, ревматизме и артрите, для полоскания горла при ангине, для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Настой из шишек хмеля на воде можно приготовить в том случае, когда применение спиртовых настоек противопоказано. Возьмите 5-6 шишек хмеля, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите.

Применение: настойку нужно пить по нескольку глотков 4-5 раз в день как успокоительное, гипотензивное, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, антипаразитное, аппетитное средство при бессоннице, простуде, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, камнях в почках.

Настой из сока молодых побегов хмеля. Выжмите 2 ст.л. сока из молодых побегов хмеля, и смешайте его с 1 стаканом горячей воды.

Применение: остывший напиток нужно выпить в течение дня при гепатите.

Настой для укрепления и роста волос, и избавления от перхоти. Заполните литровую банку шишками хмеля на 1/5, заварите кипятком. Дайте настояться 5-6 часов, затем процедите и используйте для ополаскивания волос после мытья. Настой смывать водой не нужно. Применение настоя из хмеля сделает ваши волосы более крепкими, блестящими, жизнестойкими.

Мазь из хмеля. Растопите 1 стакан свиного или гусиного жира, положите в него 10 ст.л. шишек хмеля, и грейте на водяной бане 1 час, постоянно помешивая. После чего процедите и используйте для растираний при радикулите, ревматизме. Хорошие результаты дает применение мази в лечении ссадин, царапин, ушибов.

Отвар при выпадении волос. Измельчите корень аира, и в равных пропорциях смешайте с шишками хмеля. 25 грамм смеси заварите 1 литром кипятка, и варите на слабом огне полчаса. Настаивайте 2-3 часа, после чего процедите и мойте голову при выпадении волос и перхоти. Применение отвара избавит от перхоти и жирного блеска волос.

Хмель против простуды. В заварник насыпьте 1 ст.л. чайной заварки (черного или зеленого чая), по 1 ст.л. душицы, хмеля и мяты перечной, 1 ч.л. ромашки. Заварите крутым кипятком, дайте настояться 30 минут. Наливайте в чашку через ситечко, добавляйте кипяток и пейте как тонизирующий, противовоспалительный, жаропонижающий напиток. При простуде особенно полезно применение напитка с медом.

Эфирное масло хмеля в аромалампе. За 1-2 часа до сна сделайте аромолампу с эфирным маслом хмеля. для этого в емкость лампы достаточно налить немного воды и добавить 5-6 капель масла. Крепкий сон вам обеспечен, мало того, во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний аромолампа уничтожит вредоносные бактерии и вирусы в вашей квартире.

Русская водка на кофе и дубовой коре

Понадобятся:

  • лимон;
  • 1/3 мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 14 зерен кофе;
  • 50 г измельченной дубовой коры;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 л водки.

Готовьте старинный алкогольный напиток так:

  1. Лимон разрежьте на 4 части, извлеките из него косточки.
  2. Натрите 1/3 часть мускатного ореха на терке.
  3. К этим компонентам добавьте сахар, кофейные зерна, измельченную дубовую кору и ванилин.
  4. Эту смесь залейте 3 л алкоголя, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном прохладном помещении. Ежедневно настойку взбалтывайте.
  5. Через 14 дней напиток профильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике или подвале.

Старинная русская водка «Варенуха»

Необходимые компоненты:

  • 1 л самогона;
  • яблоки сушеные – 40 г;
  • сушеная вишня – 40 г;
  • сушеная груша – 25 г;
  • чернослив – 25 г;
  • имбирь, корица, гвоздика – по 1 г;
  • 0,5 г перца душистого;
  • 1 лавровый лист;
  • жидкий мед – 250 г.

Готовят «Варенуху» так:

  1. Сушеные яблоки, вишню, груши и чернослив промывают и кладут в отдельные емкости. Каждый вид сушеных фруктов заливают 500 г самогонки и настаивают в течение 5 часов.
  2. Далее всю водку сливают в одну керамическую или эмалированную кастрюлю, добавляют мед и все пряности.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и тщательно замазывают ее пресным тестом, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь емкости.
  4. Сверху на крышку кладут груз и помещают в духовку или разогретую печь на 10 часов. Важно, чтобы в течение этого времени поддерживалась температура 90 градусов.
  5. По истечении указанного времени «варенуху» необходимо процедить и пить в горячем виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector