Старинные рецепты блюд мед

Блюда с мёдом

Все знают, что мёд очень полезен, кроме того, он очень вкусен и почитаем сладкоежками. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет и заряжает энергией, а также препятствует преждевременному старению. Мёд широко используют в народной медицине и косметических препаратах. Интересно, что мёд является символом изобилия, благоденствия и золотого века человечества. В кулинарии его часто используют в десертах, маринадах и соусах, а также в салатах и основных блюдах.

    dёма 13 февраля 2014, 11:18 25 4076

Рецептов в коллекции: 25

сухое печенье — 200 г

сливочное масло — 50 г

творожный сыр — 300 г

сыр маскарпоне — 250 г

08 февраля 2012, 00:58

куриные крылья — 1 кг.

соевый соус — 2 ст.л.

рисовый уксус — 2 ст.л.

масло кунжутное — 1 ст.л.

соевый соус унаги — 1 ст.л.

07 ноября 2013, 22:56

9 листов теста фило (можно заменить бездрожжевым слоёным)

150 гр. сливочного масла

для сырно-шоколадного наполнителя:

180 гр. белого шоколада

28 ноября 2010, 02:32

сливочное масло — 150 гр

сода — 1 ст.л. (без горки)

23 августа 2008, 00:30

50 гр. сливочного масла

27 апреля 2012, 17:26

фенхель овощной 80 гр

салат корн 70 гр

клубника 100 гр

кедровый орех 15 гр

масло оливковое 40 гр

сок лимона 1,5 ст л

17 апреля 2013, 22:01

для начинки и роз из груши:

2 крупные груши

1 звездочка бадьяна

1 палочка корицы

12 апреля 2011, 19:02

масло слив. — 1 ст.л.

мука — 4 ст. (у меня ушло меньше)

31 января 2014, 11:11

1. тыква -кусок где-то на полкило

3. сухое молоко -2 ст.ложки (не соевое!)

4. сливки 33% — 150 мл.

16 октября 2012, 08:08

свои пряники я всегда готовлю заварным методом.

Источник

Как готовили старорусский хмельной мёд.

До принятия христианства Русь не знала масштабной торговли алкогольными напитками. Различных наливок, бражек и медовух каждый хозяин готовил себе столько, сколько мог. Такие согревающие напитки употреблялись в течении года во время праздничных застолий. После принятия христианства расцвела торговля, и в нашу страну западные купцы повезли дорогие заморские вина.

Конечно, рейнский рислинг или мальвазия были атрибутом роскоши для бояр и богатых купцов. Простой же люд пользовался старыми рецептами ещё долго. Фактически вплоть до 15 века – до Ивана Грозного легкодоступного алкоголя не было. А Иван Васильевич, желая залатать брешь в бюджете, учредил «царёвы кабачки», где крестьянам и посадским людям наливали водку. В 1555 году открывать частные кабачки было позволено князьям и боярам. И, наверное, с этого момента русский народ узнал проблему пьянства, а старинные рецепты, некогда знаменитых русских медов, которые экспортировались за границу в качестве особенно ценных товаров, предали забвению.

Существовало великое множество рецептов русского хмельного мёда . К сожалению, утеряны почти все. Но кое-какая информация всё же уцелела и дошла до нас сквозь века и множество со событий. Виноделы- любители, увлечённые собиранием старых рецептов, отыскали несколько рецептов хмельного мёда. И пусть они написаны не всегда понятным нам языком общую технологию изготовления представить себе по ним можно.

Как готовили хмельной мёд – самый старый рецепт.

Потребуется приличный по объёму котёл. Настолько приличный, что в него должно уместиться 8 вёдер воды! И ещё должно остаться много места!

Читайте также:  Rutxt ru вкусные рецепты

После того, как 8 вёдер чистой, желательно родниковой воды окажутся в котле туда же помещают пуд хорошего мёда. Пуд – это примерно 16 кг.

Котёл ставят на огонь и постоянно помешивают. Как только вода с мёдом станет тёплой на ощупь, как парное молоко, в котёл помещается 1/8 фунта хмеля, завязанного в холщовый мешочек. Фунт примерно равен 0, 5 кг. Так вот хмель, значит, кладут в мешочек и к этому мешочку привязывается камень. Мешочек с хмелем должен быть постоянно в воде.

Вместе с хмелем в котёл можно положить любые пряности

Содержимое котла доводят до кипения и варят аж 2 часа, постоянно снимая пену! По истечении 2 часов в котёл вливается ещё ведро воды и снова варят долго – до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В некоторых рецептах вместо воды на этом этапе добавляется ведро клюквенного или малинового морса, или же берёзовый сок!

Затем мёду дают немного остыть и аккуратно переливают его в бочонок. Наверное, для этого потребуется не один работник.

Бочонок с мёдом должен стоять в тепле. В более новых рецептах указано, что на этом этапе в мёд добавляют полфунта сухих винных дрожжей. В течении 2 – 3 дней содержимое бочонка помешивают. Бродит мёд в среднем 3 месяца. Когда же брожение закончится его рекомендуется осветлить рыбьим клеем.

Рыбьего клея берут 6 золотников. Расщепляют на мелкие части. Замачивают в тёплой воде и дают пару раз вскипеть. Выливают в мёд небольшими порциями. Оставляют на сутки. После чего мёд осветляется.

И вот уже осветлённый мёд разливали по бутылям, плотно закупоривали и хранили в погребе до удобного случая. Или же бочонок смолили и закапывали в землю. Чем дольше такой мёд хранился тем крепче и вкуснее становился!

А вот ещё один очень старый рецепт. Интересен он тем, каким количество природных богатств по-видимому располагали наши далёкие предки, кстати, не самые богатые даже.

Берут вишни и земляники поровну — по 2 ведра, столько же по весу мёда и разбавляют достаточным количеством воды. Всё смешивают и кладут в эту жидкость кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи. Дают побродить 2 – 3 седмицы (недели) Потом сливают в бочонок до окончания брожения – около 3-х месяцев держат в тепле. Затем процеживают и убирают либо в погреб либо закапывают в землю.

Жаль, что нельзя попробовать результат этих рецептов))

А как заманчиво писал историк А . Нечволодов.

Напитки во время стола подавались: простые питья, различные квасы, кислые шти, брусничная вода, малиновый морс, и разные другие из ягод, пьяное же питье было: брага, пиво, особенно мартовское, ячменное, овсяное, ржаное, и мёд всевозможных приготовлений…Вино пилось из кубков и братин, иногда в круговую.

Вот так они и жили мёд –пиво пили!

Спасибо за внимание, уважаемый читатель! Подписывайтесь на канал! Мы постараемся, сделать всё, чтобы вы не скучали))

А вот в этой статье я поделилась рецептом своей вишнёвой настойки!

Источник

Блюда с мёдом

Мёд — чудесный продукт — вкусный, ароматный, а о пользе мёда не знают, наверное, только младенцы. Конечно, случаются и аллергические реакции на мёд, но разве это причина отказываться от такой вкуснятины всем и каждому? К слову, мёд можно ведь не только ложкой кушать и в чай класть, его можно использовать и для приготовления всевозможных соусов, тортов, пирогов, напитков, десертов, глазурей и даже зимних заготовок. И что самое интересное — во многих блюдах мёд практически не теряет своих целебных качеств! Главное, не нагревать его выше 40-42°C, иначе он сначала станет очень ароматным «сахаром», а потом и вовсе — просто сахаром. Кажется сложным? На самом же деле приготовление вкусных и полезных блюд с мёдом — вполне себе простое занятие. Нужно только освоить несколько правильных рецептов .

Читайте также:  Рецепты блюд для мантоварки

В этом разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами вкусных и полезных блюд с мёдом с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, что и как можно приготовить из мёда? Знакомьтесь с нашими рецептами!

Источник

Оригинальные рецепты с медом

Рецепты с медом очень разнообразны. Продукт можно включать в состав десертов, первых блюд, салатов, различных закусок. Медовые лакомства очень распространены на востоке. Халва, козинаки, чак-чак пользуются огромной популярностью и готовятся достаточно легко. Мед входит в состав многих соусов и заправок. Блюда с его использованием становятся более аппетитными и ароматными.

Врачи называют мед энергетическим допингом. Продукт позволяет быстрее восстановиться после продолжительной болезни. Он содержит более 100 различных витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ. Поэтому мед увеличивает жизненный тонус и борется с развитием болезнетворных бактерий. Продукт является аллергеном и, как и любые сладости, способен вызывать кариес. Поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве.

Оригинальные рецепты с мёдом

Что можно приготовить из меда?

Десерты являются наиболее популярными продуктами на основе меда. Имбирные пряники, овсяная халва, медовик, смузи, фруктово-ягодные лакомства будут гораздо полезнее, если сахар заменить на мед. Приверженцы ЗОЖ любят конфеты из сухофруктов. Готовится такое лакомство очень быстро. Оно очень полезное и сытное, прекрасно утоляет голод, поэтому может использоваться в качестве быстрого перекуса.

Не менее популярными считаются напитки на медовой основе. Они получаются полезными и разнообразными. Компоты, морсы, настойки, коктейли, кисели – все это можно приготовить на меде. Медовая основа отлично сочетается с различными пряностями и специями. Поэтому корицу, имбирь и различные душистые травы нередко включают в состав блюд.

Выпечка с медом: простые рецепты с фото

Невероятно нежными и вкусными получаются медовые кексы. Они легко выпекаются и отлично подходят к чаю или кофе. Для приготовления кекса потребуются самые простые компоненты, которые есть в каждом доме. Количество сахара можно снизить. В этом случае выпечка получится не такой приторной. Корица добавит кексу восточную нотку. При желании ее можно заменить ванилью. Очень вкусной получается выпечка, если в состав добавить изюм.

Ингредиенты:

  • Пшеничная или ржаная мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Мед – 4 столовые ложки;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 10 грамм;
  • Свежее приготовленный кофе – 125 мл;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Куриное яйцо – 3 штуки.

Медовый кекс: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и корицу;
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком;
  3. После того, как яйца немного поднимутся, скорость взбивания уменьшаем, постепенно вводим мед и растительное масло;
  4. Добавляем к яйцам остывшее кофе и мучную смесь;
  5. Замешиваем гладкое тесто, которое выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом;
  6. Выпекаем кекс при 180 градусах 40 минут;
  7. Кекс хорош и сам по себе. Он обладает роскошным кофейным ароматом. При желании его можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Медовый пирог с имбирем

Очень просто готовятся медовые пироги. Они относятся к повседневным блюдам, которые хороши к чаю или кофе. Ягодный джем сделает обычное блюдо более оригинальным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Молоко – чуть больше половины стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – ½ чайной ложки;
  • Корица – ½ чайной ложки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Пшеничная мука – 4 стакана;
  • Ягодный джем или варенье – 150 грамм;

Медовый пирог с имбирем: пошаговый рецепт с фото

Читайте также:  Свекольный пирог сладкий рецепт

Способ приготовления:

  1. Яичный желток взбиваем венчиком с сахаром и растопленным сливочным маслом;
  2. Добавляем к яйцу мед и молоко, мешаем до однородности, вводим специи;
  3. Просеиваем к смеси муку и соду, вымешиваем мягкое тесто. Муку не стоит добавлять всю сразу. Лучше ее вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста;
  4. Тесто делим на две части;
  5. Первую часть размещаем на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной маслом;
  6. Выкладываем на тесто джем, накрываем второй половиной;
  7. Верхушку смазываем желтком. При желании можно вилкой нанести узор;
  8. Выпекаем блюдо при 180 градусах до образования румяной корочки.

При желании джем можно заменить вареной сгущенкой, карамелью, ореховой пастой, или жидким шоколадом.

Шоколадный пирог с медом

Любителям шоколада данное лакомство придется по вкусу. Оно мягкое, невероятно вкусное и ароматное. Готовится пирог очень быстро. При желании его можно разрезать на небольшие дольки, полить джемом и получаются аппетитные пирожные.

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Пшеничная мука – ½ стакана.

Шоколадный пирог с медом: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане;
  2. Добавляем к нему сливочное масло и вымешиваем до однородности, немного остужаем;
  3. Взбиваем куриные яйца с сахаром и медом около 3 минут;
  4. Шоколадную массу вводим к яйцам и перемешиваем;
  5. Просеиваем муку и еще раз перемешиваем;
  6. Выпекаем массу 25 минут при 180 градусах.

Аппетитные десерты на основе меда

Из меда получается не только ароматная выпечка, из него можно приготовить мороженое! Самое главное, что мороженое может быть максимально полезным и без использования молока. Лакомство идеально подойдет для тех, у кого непереносимость лактозы.

Ингредиенты:

· Авокадо – 1 штука;
· Какао-порошок – 3 столовые ложки;
· Темный шоколад – ½ плитки;
· Апельсин – 1 штука;
· Мед – 3 столовые ложки.

Аппетитные десерты на основе меда

Способ приготовления:

  1. Апельсин очищаем, из мякоти выдавливаем сок, цедру натираем на мелкой терке;
  2. Авокадо очищаем, нарезаем на кусочки, смешиваем с апельсиновой цедрой и соком, превращаем в пюре при помощи блендера;
  3. Добавляем к смеси какао и хорошо перемешиваем;
  4. Шоколад измельчаем на мелкие кусочки, вмешиваем в массу;
  5. Отправляем десерт замораживаться в морозильную камеру на 6-10 часов.

Овсяный десерт без выпечки

Мед в сочетании с овсянкой – это супер питательная энергетическая смесь, которая зарядит энергией на весь день. Десерт готовится очень быстро. Он обладает высокой пищевой ценностью. Лакомство оценят приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы, так как в составе нет продуктов животного происхождения и пищевых жиров.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Чернослив – 20 штук;
  • Грецкие орехи -3 столовые ложки;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Мед – 3 столовые ложки.

Медовые батончики: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде около 5 минут;
  2. Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут, нарезаем на мелкие кусочки;
  3. Орехи измельчаем толкушкой;
  4. Смешиваем овсянку, чернослив и орехи, добавляем воду и мед;
  5. Смесь должна быть липкой и густой, не расползаться;
  6. Сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее овсяную смесь и слегка утрамбовываем;
  7. Если масса растекается, то нужно добавить немного овсяных хлопьев;
  8. Прогреваем смесь под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут с каждой стороны;
  9. Масса должна склеиться, а не расползтись;
  10. После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу!

Приготовив несколько блюд на основе меда, вы откроете для себя новый интересный компонент, который дает приятную сладость. Добавлять продукт можно в мясо. При этом мясные куски будут более мягкими и ароматными. Мед добавляется в различные маринады и заправки. Поэтому применение этому полезному продукту всегда найдется!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector