Старинные рецепты домашнего сала

«Домашнее сало» по старинному рецепту!

Добрый день дорогие читатели. Сего дня хочу засолить сало простым, но самым эффективным способом, как говорится по старинке.

Если Вы любите готовить дома, подпишитесь на канал и узнаете еще больше блюд которые можно готовить для своих близких!
Для начала подготовим наши продукты, грудинку нарезаем кусками по 5 см в ширину. Смешиваем соль и перец и можно измельчить лавровый лист. Чеснок режем на мелкие кусочки, он придаст аромат нашему салу.

Для того что бы сало было вкусным и все промариновалось и просолилось, каждый кусочек натираем солью с перцем и начинаем укладывать в глубокую емкость (стараемся укладывать как можно плотнее). Каждый слой мы просыпаем чесноком и лавровым листом.

После укладки, сало ставим под гнет в холодное место на 1.5-2 недели. Когда сало промаринуется и засолится, каждый кусочек можно расфасовать по пакетикам и отправить в морозилку. Такое сальце отлично кушать на перекус и очень радует в сочетаниях с квашенной капустой или домашними соленьями . Приятного аппетита.

Нам потребуется:
-2 кг свиной грудинки
— 200 гр крупной соли
— 150-200 гр чеснока
— 5-6 листочков лаврового листа

Подписывайтесь на канал и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Это самая лучшая похвала для автора! Всем хорошего настроения.

Источник

Старинные рецепты домашнего сала

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 103

24 апреля 2021, 06:26

свиная грудинка – 750 гр.

смесь перцев – 1 ч.л.

копченая паприка – 1 ч.л.

соевый соус – 2 ст.л.

09 апреля 2021, 12:30

чеснок — 5 зубчиков

черный молотый перец

28 марта 2021, 14:16

лук репчатый — 1 шт.

луковая шелуха от красного и репчатого лука — 3 горсти

20 февраля 2021, 12:59

основа для 1 кг. сырого сала:

соль крупная 30-35 гр.

перец черный молотый 1-2 ч.л.

для рецепта из видео на 250 гр. сырого сала:

20 февраля 2021, 12:34

сало (подчеревок или с прожилками) – 400 гр.

лавровый лист – 5 шт.

смесь перцев – 2 ст.л.

07 февраля 2021, 13:12

мясо на ребрах 2 кг.

24 января 2021, 14:49

сало тонкое (лучше не больше 1 см)

перец черный молотый 1 ч.л.

перец душистый молотый1/2 ч.л.

13 января 2021, 09:29

2 ст.л. обычной каменной соли

2 ст.л. обычной каменной соли

08 ноября 2020, 14:16

лавровый лист – 2 шт.

черный перец горошком – 5 шт.

душистый перец – 3 шт.

08 ноября 2020, 13:39

5 зубков чеснока

24 августа 2020, 15:26

грудинка (без костей и шкурки) — 900-1000 гр.

чеснок — 1 небольшая головка

27 мая 2020, 19:01

чеснок — 5 зубчиков

22 мая 2020, 17:05

1 кг. 500 гр. – сала

5 долек – чеснока

черный молотый перец

сладкая молотая паприка

11 мая 2020, 13:54

черный перец – 1 ч.л.

масло подсолнечное – 1 ст.л.

14 февраля 2020, 12:21

сало (подчерёвок) — 3 кг.

смесь перцев — 1 ч.л.

03 января 2020, 12:32

свиная грудинка (без ребер) – 1 кг

лук (крупный) – 2 шт.

растительное масло – 2 ст.л.

соль, черный молотый перец

30 декабря 2019, 14:49

приправа для сала – 2 ч.л.

чеснок – 2 зубка.

26 ноября 2019, 17:38

22 ноября 2019, 15:14

чеснок – 3 зубка

приправа для сала – 10 гр.

Читайте также:  Рецепты первого блюда с фрикадельками

22 октября 2019, 15:16

800 гр. – грудинки

10 горошин – душистого перца

1 ч.л. – кориандра

1 ч.л. – зерновой горчицы

4 – лавровых листа

21 августа 2019, 20:08

2 зубчика чеснока

горчица в зернах

01 августа 2019, 13:44

сало — 800-1000 гр.

тимьян сушеный — 1 ст.

чеснок — 3 зубчика

черный перец молотый — 1 ч.л.

01 мая 2019, 13:32

сало свиное с мясной прослойкой – 1 кг.

соль крупная не йодированная – 250 гр.

перец черный молотый – 1 ст.л.

чаман (пажитник) – 1 ст.л.

чеснок – 2 головки

14 марта 2019, 12:06

специи — (гвоздика, лавровый лист, пряные травы)

Источник

Солим вкусное САЛО: подборка из 11 рецептов

Нежное, ароматное, пряное с чесночком. Мммм. Устоять — невозможно.

Сало «Проще не бывает»

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в луковой шелухе

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Читайте также:  Где записывать свои рецепты

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, приправить перцем (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Читайте также:  Рецепт свекольного сока с медом

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночок, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями

Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вынуть из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Готовое сальце нарезать тонкими ломтиками.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия.

Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector