- Лучший сайт кулинарии
- Старый рецепт соленых помидоров на зиму никогда не будет забыт
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт соленых помидоров на зиму
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты
- Простой рецепт холодной засолки томатов
- Соленые помидоры с горчицей
- Старинный рецепт засолки помидоров
- Соленые зеленые помидоры
- Соленые помидоры сухим холодным способом
Лучший сайт кулинарии
Старый рецепт соленых помидоров на зиму никогда не будет забыт
Старый рецепт соленых помидоров на зиму никогда не будет забыт. Я всегда делаю такие помидоры, и по вкусу они даже не сравнимы с маринованными помидорами в банках. Это ядерный и одновременно насыщенный вкус непередаваемый, а главное такие помидоры полезны, ведь не содержат никакой химии и искусственных консервантов.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг.;
- укроп — 1 пучок;
- пучок петрушки;
- хрен — 12 листьев;
- листья вишни — 30 шт.;
- 30 листов черной смородины;
- чеснок — 1 головка;
- пучок эстрагона.
- На 10 литров воды;
- 3,5-5 стаканов соли — для бурых и зеленых помидоров;
- для красных помидоров — 1 кг. соли.
Пошаговый рецепт соленых помидоров на зиму
- Помидоры очистите от плодоножки, переберите. Каждый сорт помидоров, лучше солить в отдельной посуде.
- В зависимости от зрелости помидоров приготовьте рассол на 10 литров воды. Пропорции указаны в ингредиентах.
- Далее,солить помидоры можно в ведре, кастрюле, эмалированной посуде или банках.
- На дно посуды, в которой будете солить помидоры, уложите 1/3 часть всех специй, затем помидоры, снова специи.
- Все специи которые остались уложить сверху помидоров, залить сверху рассолом.
- Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом. иначе они испортятся.
- Храните помидоры в холодном месте. Готовы соленые помидоры уже через 15-20 дней.
В этом рецепте ничего не добавить, ни убавить. Помидоры получаются всегда удачные.
Приятного аппетита. Будьте с нами в гугл+.
Рецептом поделилась — Екатерина Васильенва Журыхина
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (1)
- (0)
- masterelvira 2 (1)
- masterelvira2 (1)
- Астрология (35)
- БИСЕР (108)
- В мире кино (17)
- В МУЛЬТИВАРКЕ (7)
- ВНИМАНИЕ. (15)
- Волосы (96)
- Всё для свадьбы (22)
- ВЫШИВКА (30)
- вязаная салфетка (307)
- вязание (165)
- вяжем для новорожденных (27)
- вязание для взрослых (1196)
- вязание для детей (908)
- Вязание мужчинам (100)
- Вязанная обувь (4)
- вязанные игрушки (138)
- Вязанные цветы (69)
- Вязаные воротнички (9)
- Ганутель (3)
- головоломки (1)
- декор (42)
- Депрессия (167)
- Десерт (23)
- Детская вышивка (25)
- Детские стишки (5)
- ДЛЯ КУКОЛ (22)
- домашние настоечки (13)
- домашний уют (29)
- домашний уют (4)
- Душевное (32)
- ЗАВТРАКИ (7)
- Заготовки на зиму (254)
- ЗАПЕКАНКИ (2)
- здоровье (922)
- ЖКТ (56)
- Лечим сосуды (22)
- неирадиционная медицина (86)
- от диабета (8)
- Здоровье глаз (85)
- Интерьер (12)
- История Руси (7)
- Канзаши (61)
- Кардиганы (67)
- КАШИ (5)
- Китайское вязание (71)
- книги (1)
- Комп для чайников (64)
- Котики и кошки (16)
- куклы (1)
- Кулинария (270)
- Кулинария — салаты (167)
- Кулинария: РЫБА (112)
- кулинария:выпечка (142)
- Лекарственные травы (139)
- литература по вязанию (50)
- Луиза Хей (12)
- Магия денег (121)
- мантры (9)
- Мой малыш (300)
- гиперактивный ребёнок (28)
- ГОТОВИМ ДЕТЯМ (27)
- здоровье малыша (32)
- психология (8)
- стихи для детей (15)
- Учимся играя (84)
- Молитвы (131)
- Моя красота (197)
- МУДРЫ (20)
- Музыкотерапия (4)
- мясные блюда (378)
- Напитки (25)
- Настрои Сытина (5)
- Носки,следики,гольфы,тапочки (36)
- ОРИГАМИ (22)
- пальто (48)
- Перчатки,митенки,варежки (17)
- ПЕСНИ,МУЗЫКА (10)
- пинетки (91)
- Платья,костюмы (623)
- Полезные советы (90)
- посмеёмся? (12)
- ПОХУДЕЕМ? (382)
- Пуловеры (566)
- семья (8)
- скатерти,покрывала,пледы (121)
- СОВЕТЫ САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ (116)
- Советы хозяйке (172)
- Соусы (29)
- Стихи и открытки (108)
- Супы (88)
- схемы по вязанию (485)
- сшитые игрушки (1)
- торты (70)
- Туники (123)
- украшение дневничка (1)
- Фаршированные блюда (107)
- Французская кухня (30)
- Холодец заливное (38)
- Холодец заливное (4)
- Целительные пирамиды (2)
- Чудеса природы (226)
- шали,палантины,накидки (274)
- шали,палантины,накидки (63)
- шапочки,береты (104)
- Шитьё.Советы (50)
- Школа бизнеса (19)
- ШЛЯПКИ (81)
- ШТОРЫ (25)
- шьём детям (71)
- шьём сами (66)
- шьём сами (10)
- эзотерические знания (198)
- это интересно (274)
- юбки (153)
- Японская кухня (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты
Суббота, 15 Февраля 2014 г. 11:08 + в цитатник
Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты
Заготавливать овощи на зиму – это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое – домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.
Кстати, в этом есть огромный плюс – ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.
А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.
Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом – это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!
Вернуться к содержанию
Простой рецепт холодной засолки томатов
Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры спелые – сколько поместится в банку;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- соль поваренная крупного помола – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лист хрена;
- стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
- вишневый лист – 2-3 шт.;
- смородиновый лист – 1-2 шт.
Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.
Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!
На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.
Вернуться к содержанию
Соленые помидоры с горчицей
Еще один способ холодной засолки помидоров.
- помидоры – 1 кг;
- укроп – 30 г;
- вишневый лист – 2 листочка;
- смородиновый лист – 2 листочка;
- лавровый лист – 3 листочка.
- вода – 1 л;
- горчица сухая – 15 г;
- сахарный песок – 2, 5 ст. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- соль поваренная – 1,5 ст. л.
Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.
Вернуться к содержанию
Старинный рецепт засолки помидоров
Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 4 ст.;
- соль поваренная крупная – 2 ст.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- листья черной смородины – горсть;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.
Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.
Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.
Вернуться к содержанию
Соленые зеленые помидоры
Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:
- семена укропа – 50 г;
- листья черной смородины – 1-2 листочка;
- вишневый лист – 4-5 листочков;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль поваренная крупная – 2 ст. л.;
- перец горошком – 12-15 шт.
Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.
Вернуться к содержанию
Соленые помидоры сухим холодным способом
Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток – мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!
- помидоры;
- соль;
- листья хрена;
- укроп;
- вишневый лист;
- смородиновый лист.
Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.
После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.
Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное – готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Источник