Старинные рецепты соленых помидоров

Лучший сайт кулинарии

Старый рецепт соленых помидоров на зиму никогда не будет забыт

Старый рецепт соленых помидоров на зиму никогда не будет забыт. Я всегда делаю такие помидоры, и по вкусу они даже не сравнимы с маринованными помидорами в банках. Это ядерный и одновременно насыщенный вкус непередаваемый, а главное такие помидоры полезны, ведь не содержат никакой химии и искусственных консервантов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг.;
  • укроп — 1 пучок;
  • пучок петрушки;
  • хрен — 12 листьев;
  • листья вишни — 30 шт.;
  • 30 листов черной смородины;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок эстрагона.
  • На 10 литров воды;
  • 3,5-5 стаканов соли — для бурых и зеленых помидоров;
  • для красных помидоров — 1 кг. соли.

Пошаговый рецепт соленых помидоров на зиму

  1. Помидоры очистите от плодоножки, переберите. Каждый сорт помидоров, лучше солить в отдельной посуде.
  2. В зависимости от зрелости помидоров приготовьте рассол на 10 литров воды. Пропорции указаны в ингредиентах.
  3. Далее,солить помидоры можно в ведре, кастрюле, эмалированной посуде или банках.
  4. На дно посуды, в которой будете солить помидоры, уложите 1/3 часть всех специй, затем помидоры, снова специи.
  5. Все специи которые остались уложить сверху помидоров, залить сверху рассолом.
  6. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом. иначе они испортятся.
  7. Храните помидоры в холодном месте. Готовы соленые помидоры уже через 15-20 дней.

В этом рецепте ничего не добавить, ни убавить. Помидоры получаются всегда удачные.

Приятного аппетита. Будьте с нами в гугл+.

Рецептом поделилась — Екатерина Васильенва Журыхина

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (1)
  • (0)
  • masterelvira 2 (1)
  • masterelvira2 (1)
  • Астрология (35)
  • БИСЕР (108)
  • В мире кино (17)
  • В МУЛЬТИВАРКЕ (7)
  • ВНИМАНИЕ. (15)
  • Волосы (96)
  • Всё для свадьбы (22)
  • ВЫШИВКА (30)
  • вязаная салфетка (307)
  • вязание (165)
  • вяжем для новорожденных (27)
  • вязание для взрослых (1196)
  • вязание для детей (908)
  • Вязание мужчинам (100)
  • Вязанная обувь (4)
  • вязанные игрушки (138)
  • Вязанные цветы (69)
  • Вязаные воротнички (9)
  • Ганутель (3)
  • головоломки (1)
  • декор (42)
  • Депрессия (167)
  • Десерт (23)
  • Детская вышивка (25)
  • Детские стишки (5)
  • ДЛЯ КУКОЛ (22)
  • домашние настоечки (13)
  • домашний уют (29)
  • домашний уют (4)
  • Душевное (32)
  • ЗАВТРАКИ (7)
  • Заготовки на зиму (254)
  • ЗАПЕКАНКИ (2)
  • здоровье (922)
  • ЖКТ (56)
  • Лечим сосуды (22)
  • неирадиционная медицина (86)
  • от диабета (8)
  • Здоровье глаз (85)
  • Интерьер (12)
  • История Руси (7)
  • Канзаши (61)
  • Кардиганы (67)
  • КАШИ (5)
  • Китайское вязание (71)
  • книги (1)
  • Комп для чайников (64)
  • Котики и кошки (16)
  • куклы (1)
  • Кулинария (270)
  • Кулинария — салаты (167)
  • Кулинария: РЫБА (112)
  • кулинария:выпечка (142)
  • Лекарственные травы (139)
  • литература по вязанию (50)
  • Луиза Хей (12)
  • Магия денег (121)
  • мантры (9)
  • Мой малыш (300)
  • гиперактивный ребёнок (28)
  • ГОТОВИМ ДЕТЯМ (27)
  • здоровье малыша (32)
  • психология (8)
  • стихи для детей (15)
  • Учимся играя (84)
  • Молитвы (131)
  • Моя красота (197)
  • МУДРЫ (20)
  • Музыкотерапия (4)
  • мясные блюда (378)
  • Напитки (25)
  • Настрои Сытина (5)
  • Носки,следики,гольфы,тапочки (36)
  • ОРИГАМИ (22)
  • пальто (48)
  • Перчатки,митенки,варежки (17)
  • ПЕСНИ,МУЗЫКА (10)
  • пинетки (91)
  • Платья,костюмы (623)
  • Полезные советы (90)
  • посмеёмся? (12)
  • ПОХУДЕЕМ? (382)
  • Пуловеры (566)
  • семья (8)
  • скатерти,покрывала,пледы (121)
  • СОВЕТЫ САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ (116)
  • Советы хозяйке (172)
  • Соусы (29)
  • Стихи и открытки (108)
  • Супы (88)
  • схемы по вязанию (485)
  • сшитые игрушки (1)
  • торты (70)
  • Туники (123)
  • украшение дневничка (1)
  • Фаршированные блюда (107)
  • Французская кухня (30)
  • Холодец заливное (38)
  • Холодец заливное (4)
  • Целительные пирамиды (2)
  • Чудеса природы (226)
  • шали,палантины,накидки (274)
  • шали,палантины,накидки (63)
  • шапочки,береты (104)
  • Шитьё.Советы (50)
  • Школа бизнеса (19)
  • ШЛЯПКИ (81)
  • ШТОРЫ (25)
  • шьём детям (71)
  • шьём сами (66)
  • шьём сами (10)
  • эзотерические знания (198)
  • это интересно (274)
  • юбки (153)
  • Японская кухня (8)
Читайте также:  Пароварки для газовых плит рецепты

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 11:08 + в цитатник

Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты

Заготавливать овощи на зиму – это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое – домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Кстати, в этом есть огромный плюс – ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом – это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!
Вернуться к содержанию

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые – сколько поместится в банку;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист – 2-3 шт.;
  • смородиновый лист – 1-2 шт.

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Читайте также:  Помидор черри рецепты консервирования

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.


Вернуться к содержанию

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • вишневый лист – 2 листочка;
  • смородиновый лист – 2 листочка;
  • лавровый лист – 3 листочка.
  • вода – 1 л;
  • горчица сухая – 15 г;
  • сахарный песок – 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.


Вернуться к содержанию

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – горсть;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Читайте также:  Чай клюква с имбирем рецепт

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.


Вернуться к содержанию

Соленые зеленые помидоры

Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа – 50 г;
  • листья черной смородины – 1-2 листочка;
  • вишневый лист – 4-5 листочков;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 12-15 шт.

Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.


Вернуться к содержанию

Соленые помидоры сухим холодным способом

Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток – мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

  • помидоры;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • смородиновый лист.

Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное – готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector