- Ставленый Мёд: возрождение традиции
- Вследствие кипячения медового сусла, от мёда в ней остается только название. Мы также не являемся исключением и пытались получить напиток вышеописанным способом.
- Особенности ставленого мёда в отличие от других вин заключается в следующем.
- Итак, подведём итоги: чем выгодно производство данного продукта в нашем регионе:
- Тысячелетний напиток (архивная запись)
- Особенности ставленной медовухи
- Что такое ставленная медовуха
- Лечебные свойства медовухи
- Как приготовить медовуху без кипячения своими руками в домашних условиях
- С пророщенной пшеницей
- Старинный рецепт
- Современный рецепт
- Рецепт на перге
- Рецепт с вишней
- На изюме
- С яблочным соком
- Как правильно принимать для лечения
- Противопоказания
Ставленый Мёд: возрождение традиции
Напиткам из мёда посвящено множество разных публикаций, в которых приводится много рецептов их приготовления. Речь пойдёт о древнейшем напитке, который приготавливали славяне с незапамятных времён — ставленый мёд. В русских летописях о ставленом меде впервые упоминается в 880 году. Готовили ставленый мёд путём длительной выдержки. Пригодный для употребления мёд считался после 5-8 лет, а полностью готовым, через 15-20 лет. Приготовленное сусло не подвергалось термической обработке и, как следствие, все полезные витамины и минералы переходили из мёда в напиток.
Конечно, производство ставленого мёда было очень дорогим. Количество затраченного сырья было велико, использовалось две-три части мёда от общего веса. Для осветления применялся рыбий клей, получаемый из рыбы осетровых видов. Недостатки такого способа привели к появлению упрощенной технологии изготовления хмельного мёда. В летописях он впервые упоминался в 920 году. Технология его производства отличалась лишь добавлением в сусло хмеля. Этот способ позволял значительно сократить срок выдержки.
Готовым, хмельной мед, считался уже через десять лет выдержки. Несмотря на двукратное сокращение срока приготовления, в отличие от ставленого меда, процесс всё же оставался достаточно длительным. И поэтому уже в X веке появился варёный мёд. Способ приготовления которого напоминал технологию приготовления пива. Такой напиток был готов для употребления уже через месяц. Такие напитки в 17 веке описал гр. Карляйл в своём путешествии с посольством Англии по Московии. История этого напитка столь велика, как велика история славянского народа.
С ним связано много весьма интересных мифов и легенд. Например, некоторые из них: молодоженам дарили бочонок с мёдом, который необходимо было употребить в течение месяца и именно употребление мёда помогало родить первенца мальчика. В некоторых источниках говорится о чистом мёде, другие указывают о мёде как о напитке. Существует мнение о том, что былинного богатыря Илью Муромского поднял на ноги после 33 лет болезни именно ставленый мёд. Свои лечебные свойства напиток сохранял благодаря технологии его производства. Славянская культура рассказывает нам о том и как пили ставленый мёд. Сосудами для подачи ставленого мёда на стол служили; ендовы, кувшины, четвертины, братины.
Братина, как само её название указывает, был сосуд, предназначенный для братского употребления напитков. Из них пили, черпая чумками, черпальцами и ковшами. Братина были разной величины; небольшие употреблялись прямо для питья из них и назывались братинками.
С появлением в России дешевых импортных вин и из-за дороговизны производства ставленого мёда, культуру употребления ставленого мёда несправедливо забыли. Забыли частичку нашей общей истории.
В современных условиях, благодаря исследованиям в области виноделия, исследованиям, проводимым и над самим мёдом, появилась возможность сделать производство этого напитка более дешевым и сократить время его выдержки. Большинство пчеловодов изготавливают медовые напитки путём варки сусла, добавлением хмеля и различных заквасок. Так называемая медовуха со ставленым мёдом не имеет ничего общего, кроме того, что изначально там присутствует мёд.
Вследствие кипячения медового сусла, от мёда в ней остается только название. Мы также не являемся исключением и пытались получить напиток вышеописанным способом.
В большинстве случаях получаемая медовуха не могла конкурировать по своим характеристикам с лучшими французскими или другими винами старого света. Для нас стояла задача не просто получить хороший напиток, но и воссоздать именно тот самый ставленый мёд, производимый славянами в 8-9 веках. Именно тот самый мёд, который с восхищением описывали в своих очерках приезжие иностранцы. Пройдя долгий путь, нами была полностью восстановлена вся технологическая цепочка производства ставленого мёда. Мы ставим мёд холодным способом, не добавляя дрожжей и искусственных добавок, получаем напиток спиртовой крепостью до 12%. Многократно сократили срок выдержки.
Регулировка количества закладываемого мёда в сусло позволяет получать любое количество остаточных сахаров. При этом производится целая линейка наименований, как сухих ставленых медов, так и сладких. Разработанная нами уникальная технология позволяет получать ставленый мёд, способный конкурировать по своим качественным характеристикам с любыми алкогольными напитками на российском рынке, сохраняя при этом в себе все полезные свойства натурального мёда.
Нельзя не заметить и тот факт, что Россия на сегодняшний день является крупным импортером вина. Привлечение туристического бизнеса, огромный исторический и культурный потенциал ставленого мёда позволит выйти этому напитку на рынок производства отечественных вин. Производство медового напитка «Ставленый мёд» имеет ряд преимуществ. Производство не привязано к климатической зоне и может работать на закупленном сырье круглый год. Стабильная закупка мёда обеспечит развитие пчеловодов и пчеловодческих хозяйств региона. Минимальное по объему производство ставленых медов, способно переработать более 40 тонн мёда в год.
К примеру, в среднем один пчеловод может произвести порядка одной тонны натурального мёда в год. Открытие перерабатывающего производства поможет создать новые рабочие места, послужит хорошим стимулом для освоения медоносной базы. Засевание медоносных трав и растений, облагораживание заброшенных земель позволит развиваться малому предпринимательству и всей сельскохозяйственной отрасли региона в целом.
Особенность производства не позволяет перерабатывать дешевый и разведённый некачественный мёд. Это обстоятельство обеспечит стабильную закупку сырья у настоящих пчеловодов. Дополнительно к этому нами разработана программа «Пасека под ключ», включающая в себя обеспечение начинающих пчеловодов информационной и технической базой. Суть данной программы заключается в следующем. Любой желающий сможет, придя к нам, получить небольшую пасеку и развивать уже своё пчеловодческое хозяйство, снабжая при этом производство ставленого мёда частью своей продукции. Дополнительно получаемый мёд, пчеловод сможет реализовать его, как и нам на производство, так и продать самостоятельно.
Нами было проведено маркетинговое исследование рынка вин, и получены следующие результаты. Ни в России, ни за рубежом технологий получения продукта «Ставленый мёд» нет. Следовательно, такого продукта и конкурентов его производящих, у нас нет.
Особенности ставленого мёда в отличие от других вин заключается в следующем.
И в заключение хочется немного затронуть тему алкогольной политики нашего государства, поскольку речь идёт о ставленом мёде как о вине, с точки зрения закона.
В приоритетных направлениях алкогольной политики в Российской Федерации говорится:
- последовтельно формировать структуру реализуемых винно-водочных изделий за счёт постепенного увеличения в ней доли качественных вин, что обеспечит меньшую вероятность проявлений аморального и противоправного поведения на почве употребления алкогольных напитков.
- обеспечить создание цивилизованных условий для удовлетворения спроса населения на алкогольные напитки и повышения культуры их потребления.
Итак, подведём итоги: чем выгодно производство данного продукта в нашем регионе:
На сегодняшний день запуск производства останавливает отсутствие инвестиций. Мы готовы предоставить разработанный бизнес план с техническим обоснованием и проект программы «Пасека под ключ». Надеемся на возможную помощь и поддержку государственных структур в решении этого вопроса.
Источник
Тысячелетний напиток (архивная запись)
Все эти названия восходят к общему индоевропейскому корню, обозначавшему опьянение, веселье. Примечательно, что «мёдом» прежде стали звать питьё, и только позже распространили название на исходное сырьё — пчелиный мёд.
На Руси мёд пили на пирах и на свадьбах (кстати: «медовый месяц»), пили его и просто так, без повода, потому как вкусно и весело было пить. А вот известно ли вам, что на Руси «мёдом» называли два весьма непохожих напитка?
Меды ставленные, меды сытные
Древнейшим медовым питьём, который знали наши предки, был так называемый «ставленный» мёд, в летописях он впервые упомянут в IX веке. Дорогой и долгий в приготовлении, ставленный мёд считался лучшим из напитков, его вкушали князья и бояре, его подносили важным гостям, им угощали на пирах.
Ставленный мёд готовили так: сначала чистый пчелиный мёд сбраживали с кислыми ягодами, не добавляя воды, потом разливали по бочонкам и закапывали в землю на 15-20 (иногда до 40) лет — на «медостав», дозревать. Если в мёд добавляли заморские пряности — корицу, гвоздику, имбирный корень — тогда его называли «поддельным» (впрочем, поддельный мёд не считался хуже простого ставленного). Незколько позже стали делать мёд «хмельным» — потому как хмель ускорял вызревание до 5-10 лет.
С XI века стал известен сытный (или вареный) мёд. Если ставленный мёд был своеобразным медовым вином, то сытный по способу приготовления походил на пиво: мёд разводили водой, мешали с ягодами, фруктами, пряности, добавляли хмель и кипятили, а потом в смесь (она называлась «сытом») кидали закваску — и оставляли бродить. Через две-три недели, как сыто отбродит — тут и мёд готов, пожалуйте пробовать да хвалить.
Очень быстро сытный мёд, более доступный и простой в приготовлении, стал распространён повсеместно. Его варили и в боярском терему, и в чёрной избе, и если в доме не было мёда — это считалось признаком крайней бедности хозяина.
Ставленный мёд стал роскошью уже к XV веку, сытный же мёд оставался самым популярным народным напитком вплоть до петровских времён.
Упадок и возрождение медоварения
С XVII века мёд уступил место дешёвой водке и привозным виноградным винам. При этом и сам мёд год от года становился хуже: экономя на сырье, сыто мешали с сахаром и патокой, доливали крепкими спиртными напитками, «укрепляли» табаком и бузиной.
Передаваемые изустно, традиции медостава и медоварения безвозвратно терялись. Большинство медов и медовух, производившхся в XVIII-XIX веках, имели мало общего со старинными медами; в основном, это были различные браги либо на медовой основе, либо просто подслащённые мёдом.
В советскую эпоху спиртные напитки на основе мёда практически не производились.
Только в конце XX века на волне интереса к забытым народным традициям снова вспомнили о медах. На прилавках стали появляться бутылки с изображениями пчёл и сот. но вот вопрос: что в тех бутылках?
Не всё то мёд, что «мёдом» назвали
Большинство современных медов и медовух — это всё те же браги, что делались в царской России, то есть сброженный плодово-ягодный сок, укреплённый спиртом и с мёдом «по вкусу», 16-20 градусов крепости, 8-10% сахара. Или, тоже бывает, — банальный алкогольный коктейль со вкусом мёда, этакий longdrink с ноткой «а-ля рюсс». О технологии приготовления «медовых» напитков низкой ценовой категории вообще лучше не знать.
На Украине под торговой маркой «Медовуха» продают водку нескольких сортов. Говорят, что «Медовуха» очень неплоха — для водки, однако ни к старинным питным медам, ни к настоящей медовухе, как вы понимаете, она не имеет никакого отношения.
Итак, что же пить.
Если вы любитель старины и традиций, или если моя статья разожгла ваш интерес — то я вас обрадую: не всё плохо, мёд есть. Настоящий питный мёд, такой же, как пили наши далёкие предки, и вы можете его попробовать.
Во-первых, это меды Суздальского медоваренного завода. Владимирская губерния была славна своими традициями медоварения, Суздаль же по праву можно назвать медовой столицей России. У завода давняя история, и на сегодня он, пожалуй, самый крупный производитель медов в стране.
Во-вторых, в Санкт-Петербурге широко распространены хмельные меды марки «Medovarus» царскосельского ООО «Хлебное». Радует серьёзный подход наших с вами земляков: в 2002-ом году для проведения научных разработок было создано научно-исследовательское объединение «Институт медоварения»; помимо хмельных медов институт работает над восстановлением старинных рецептов сидра, сбитня и других напитков. Меды марки «Medovarus» не содержат искусственных добавок и стимуляторов, только естественные компоненты. Сегодня в продаже можно встретить три сорта царскосельского мёда: «Традиционный», «Лёгкий» (с пониженным содержанием алкоголя) и «Яблочный» (сброженный с добавлением яблочного сока).
Наконец, в ближайшее время на медовом рынке северной столицы может появиться третий серьёзный производитель: Коломенский комбинат с несколькими сортами медовухи.
Увы, но все качественные напитки из мёда, производящиеся сегодня в России, — это либо сытные меды, адаптированные под вкус современного потребителя, либо приближенные к ним по технологии медовухи. Ставленных медов — настоящих медовых вин — нам не удастся попробовать, как бы ни хотелось. Кто бы взялся, ведь медостав — это очень медленный бизнес.
Итак, мёд есть — но как его пить? Как употребляли мёд в старину?
На Руси пиры длились по нескольку дней, и люди пили не переставая — безо всякого вреда для себя. Это объясняется не столько крепостью здоровья наших предков, сколько качеством медов, которые они варили: правильно приготовленный мёд не содержит ни тяжёлых спиртов, ни сивушных масел, ни кислот, никакой прочей дряни.
Зная меру, мёд можно пить очень долго — не упиваясь до неподъёмного состояния. Специфика медового опьянения: после первого алкогольного «удара» состояние перестаёт прогрессировать, долго оставаясь на уровне «лёгкой весёлости»; мысли пребывают в ясности, настроение заметно улучшается. Голова по утрам не болит.
Традиционно хмельной мёд не закусывают и не запивают. Впрочем, можно подать к мёду обычные для русского застолья солёные огурчики, квашеную капусту, мочёные яблоки.
И последнее: пейте мёд охлаждённым.
П.С. Статья написана мною для журнала «Белая полоса» и опубликована в №4 за 2008 г.
Источник
Особенности ставленной медовухи
С давних времен на Руси мед использовался для приготовления слабоалкогольных напитков. Ставленная медовуха получается путем его естественного брожения и длительного настаивания. В результате получается напиток, дающий хмельной эффект, но при этом сохраняющий полезные свойства меда.
Существует множество рецептов приготовления медовухи, а для того чтобы выбрать лучший из них, следует ознакомиться с особенностями технологии.
Что такое ставленная медовуха
Медовуха – продукт брожения меда. Выделяют 2 основных ее типа – вареная и ставленная. В первом случае брожение ускоряется путем кипячения, а потому хмельной эффект достигается достаточно быстро. Приготовление ставленной медовухи подразумевает естественное брожение.
Для полноценного процесса необходима длительная выдержка. Продолжительность настаивания может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, причем с увеличением выдержки повышается крепость и улучшаются вкусовые качества напитка.
Для начала и поддержания процесса брожения меда необходим катализатор. В наше время в его качестве обычно используются дрожжи. В старину такого вещества не знали, а потому использовались натуральные продукты. В старинных рецептах роль катализатора исполняли ягоды, изюм, вишня, перга, хмель.
Этот полуархаичный напиток, благодаря высокому проценту содержащегося в нем меда, унаследовал многие его полезные качества.
Брожение проходит 2 этапа. Первая, активная, стадия процесса протекает в течение 2–10 дней после смешения ингредиентов и введения катализатора. В этот период необходимо поддерживать теплую температуру снаружи.
Далее наступает стадия настаивания, когда идет очень медленная реакция, что позволяет напитку набирать крепость. Этот процесс проходит в прохладе и темноте.
Настаивание напитка требует отдельного внимания. Его можно залить в бутыли или бочки и установить на длительное хранение в погреб. Нередко сосуды с медовухой закапывались в землю. Важно обеспечить прохладу и исключить попадание солнечных лучей.
Ставленная медовуха – весьма действенное шлаковыводящее, противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее, укрепляющее и успокоительное средство.
Старинные напитки выдерживались не менее 6–8 лет, а порой и 12–15 лет. Напиток можно настаивать десятилетия, и его качества только улучшаются. Известны случаи, когда возраст медовухи исчислялся 50 и более годами. Дрожжевой, современный вариант, значительно ускоряет приготовление. Медовуху можно употреблять уже через несколько месяцев.
В зависимости от рецептуры и технологии приготовления медовуха может иметь разную крепость. Этот показатель колеблется от 2% для легких напитков до 11–12% у крепких разновидностей. Искусственными путями создаются крепленые напитки (обычно путем добавления спирта, коньяка и другого алкоголя).
Возможен вариант получения газированной медовухи. Принцип насыщения углекислотой основан на вторичном брожении меда.
Регулярное умеренное употребление медового напитка в подавляющем большинстве случаев может не только ускорить лечение ряда заболеваний, но и послужить эффективным профилактическим снадобьем.
Для этого после завершения основного процесса брожения напиток разливается по бутылкам так, чтобы оставалось небольшое свободное пространство возле горлышка.
На дно бутылки кладут немного меда (из расчета 1 ч. л. на 1 л напитка). Бутылку герметично закупоривают пробкой.
Лечебные свойства медовухи
Важное преимущество ставленной медовухи заключается в том, что мед в течение всего технологического процесса не подвергается термическому воздействию (варка, кипячение).
Знаете ли вы, что постоянное наличие меда в организме способствует повышению внешней привлекательности?
Это обеспечивает сохранность витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в меде, что придает напитку определенные полезные качества.
Еще на Руси медовуху применяли в качестве народного лечебного средства. В ее составе такие полезные вещества, как витамины А, В, С, Е, Н, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, простые углеводы, глюкоза и фруктоза.
Ц ставленной медовухе такие лечебные и полезные свойства:
- общее укрепление защитных способностей организма;
- противовирусный и антибактериальный эффект;
- способность оказывать жаропонижающее воздействие;
- мочегонная способность;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- положительное воздействие на эндокринную систему;
- благотворное влияние на функционирование ЖКТ.
Употребление ставленной медовухи в умеренных количествах способствует укреплению волос и ногтей, кожа очищается и становится шелковистой, пропадают морщины.
Напиток способен эффективно бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Он служит профилактикой ишемической болезни.
Положительные свойства повышают различные добавки. Так, вместе с мятой медовуха борется с бессонницей и психологическими перегрузками. Лечить кишечник можно смесью медовухи с красным вином.
При использовании полезных свойств напитка важно помнить, что он все-таки – алкогольный. Употреблять медовуху надо в ограниченных количествах, а при лечении – в определенном режиме и дозах.
Как приготовить медовуху без кипячения своими руками в домашних условиях
Классический вариант ставленной медовухи – это приготовление в домашних условиях из старого меда без кипячения и добавления дрожжей. Именно он обладает полезными свойствами, а рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Важно использовать хорошо очищенную воду.
В старину ее брали из колодца или родника. Главное условие – нельзя кипятить, но нужно использовать эффективные катализаторы брожения.
С пророщенной пшеницей
Весьма эффективным катализатором брожения может стать пророщенная пшеница. Этот вариант использовался еще на старообрядческих пасеках, и позволяет получить прекрасный напиток. Проращивают зерно в течение 2–4 дней.
Рецепт напитка: на 1 л воды потребуется 300 г меда и 1 горсть пшеницы. Пшеничную дозу делят на 2 части – половина перемалывается, а другая половина оставляется целиком. Мед лучше всего брать липовый.
Важно знать! Употребление медовухи до беременности способствует повышению женского репродуктивного потенциала, но приверженность напитку после зачатия может привести к трагическим последствиям.
После смешивания всех ингредиентов в течение нескольких дней идет активный процесс брожения. В этот период емкость устанавливается в теплом месте, а процесс контролируется визуально.
После прекращения бурного брожения напиток заливают в бутыли (банки). Их переносят в прохладное место и оставляют на длительное хранение. Чем дольше удастся выдержать медовуху, тем она будет лучше.
Старинный рецепт
С давних времен для поддержания брожения использовались различные ягоды. Первый известный рецепт совместного брожения меда и ягодного сока в бочках датирован 880 годом. Процесс занимал много времени, а напиток выдерживался более 20 лет.
Важно! Химический состав меда может спровоцировать повышенный тонус матки или попросту – активизировать сокращение ее мышц.
Готовить медовуху рекомендуется с соблюдением таких пропорций: на 1 л чистой воды берется мед (2 кг) и ягоды (4 кг). Воду лучше всего использовать родниковую, но можно воспользоваться и охлажденной, прокипяченной водой. Классический рецепт предполагает настаивание цветочного меда, но подойдут и другие разновидности (липовый, гречишный и т. п.).
В качестве ягодного катализатора рекомендуются малина и смородина, а также другие ягоды с кислицей. Их мыть не следует для сохранения бактерий, необходимых для брожения. После смешивания ингредиентов смесь выдерживают в теплом месте в течение 2–3 суток. Далее напиток процеживают и разливают по бутылкам или банкам.
Длительное хранение осуществляется в прохладном, затемненном помещении. Настаивание должно происходить не менее 5–6 месяцев.
Современный рецепт
Современная технология приготовления ставленной медовухи часто основывается на дрожжевом принципе. Дрожжи ускоряют и активизируют брожение, что дает возможность получения более крепкого напитка.
Стандартный рецепт: вода (1 л), мед (40 г), сухие дрожжи (20 г). На первом этапе мед растворяют в слегка теплой воде. Затем добавляют дрожжи. Активное брожение происходит 2–3 дня. После этого напиток можно разлить в стеклянные или деревянные емкости и отправить на длительное настаивание в прохладном месте. Медовуху можно попробовать уже через 2–3 месяца.
Рецепт на перге
Перга (цветочная пыльца) способна обеспечить брожение меда. Можно взять простой рецепт: вода (2 л), мед (300 г), перга (100 г). Вначале мед разводят в теплой воде, а затем добавляют пыльцу с перемешиванием. Активный процесс протекает 4–6 суток. После его завершения можно разливать напиток по бутылкам и отправлять на хранение. Минимальный срок настаивания – 4–5 месяцев.
Дома можно воспользоваться и более сложным рецептом. В вышеприведенную смесь после введения перги добавляют изюм (100 г), лимон (2 плода), а также немного корицы или иной пряной травы. Оригинальные вкусовые качества обеспечивают чабрец и шалфей.
Рецепт с вишней
Прекрасная домашняя медовуха получается при использовании вишни. Рекомендуемый рецепт:
- вода (родниковая, колодезная или кипяченая) – 1 л;
- мед (желательно, липовый или гречишный) – 2 кг;
- вишня – 4 кг.
Во времена Древней Руси за процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.
Мед разводят в воде, а затем заливают этой жидкостью вишню. Плоды мыть не следует. Активное брожение идет 2–4 суток. Минимальный срок настаивания в прохладном помещении – 3–4 месяца.
На изюме
Широкой популярностью пользуется ставленная медовуха на изюме. В этом случае брожение меда активизируется виноградными ягодами, которые считаются эффективным катализатором процесса. Ингредиенты смешиваются в таком соотношении: на 1 л воды приходится по 50 г меда и изюма. Технология ничем не отличается от предыдущих вариантов.
В емкости растворяют мед в воде, куда затем добавляют изюм. После завершения активной фазы (3–4 дня) напиток фильтруют, разливают по емкостям и отправляют на выстаивание (не менее 4–5 месяцев).
Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления медовухи. Ныне процесс ее приготовления сильно изменился.
Особый вкус имеет медовуха, приготовленная из изюма, лимона и перги. Используется такой бездрожжевой рецепт: вода (5 л), мед (5 кг), сок одного лимона среднего размера, перга (200 г), изюм – 50 г, шишки хмеля (1 горсть). Корица добавляется по вкусу.
Для активного брожения смесь желательно продержать 7 суток при температуре 28–30 градусов. Настаивать напиток надо 3–4 месяца.
С яблочным соком
Одним из вариантов фруктовой медовухи является напиток на яблочном соке. Ее можно приготовить с дрожжами и без них. Рецепт для бездрожжевого напитка: вода (4 л), яблочный сок (3 л), мед (2,5 кг). Вначале в воде растворяют мед, затем вливают сок.
Брожение в теплом помещении осуществляется в течение 11–12 суток. Выстаивание – не менее 4 месяцев. Крепость готового напитка составляет порядка 6 %.
Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но осталась верной истина, что чем больше напиток выстаивается, тем вкуснее и крепче он становится.
Для дрожжевой медовухи используется такой рецепт: вода (200 мл), яблочный сок (3 л), мед – 1 кг, дрожжи – 50 г. Мед растворяют в слегка подогретом яблочном соке. Дрожжи разводят в воде. Затем обе жидкости смешивают. Брожение идет 1–3 дня. Употреблять можно после выдержки в течение 20–30 суток.
Как правильно принимать для лечения
Употребление медовухи имеет давние традиции. Еще в 14–15 вв. напиток наливали в большие чаны, а перед приемом пищи разливали по чаркам. Крепость его невелика, а потому захмелеть достаточно сложно.
В результате разовые дозы колебались от 500 мл до 1 л. Выпивался напиток маленькими глотками, что позволяло ощутить медовый привкус. Традиция приема медовухи перед обедом сохраняется во многих местах, это повышает аппетит и способствует профилактике различных заболеваний.
Другое дело – медовуха в качестве лечебного средства. В этом случае следует соблюдать определенные правила:
- для нормализации пищеварения и работы ЖКТ можно принимать напиток утром, на голодный желудок;
- от бессонницы и нервного перенапряжения медовуху следует принимать за 30–40 минут до отхода ко сну;
- средняя доза напитка в лечебных целях (в т. ч. при лечении простудных заболеваний) составляет 100 мл;
- для повышения эффективности борьбы с инфекциями медовуху можно смешать с красным вином;
- при употреблении летом напиток охлаждают, а зимой его можно слегка подогреть.
Главная особенность медовухи в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных и профилактических целях.
При употреблении медовухи важно учитывать реальную крепость напитка, т. к. она изменяется в зависимости от рецептуры. В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л.
Медовуху можно использовать для быстрого снижения температуры тела. Взрослому человеку для снятия жара надо выпить 250–300 мл.
Противопоказания
Несмотря на наличие положительных свойств медовухи, не следует забывать о том, что она является алкогольным напитком. Поэтому противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Еще одно ограничение – индивидуальная непереносимость. Мед у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, и им не следует употреблять напитки из него. Аллергия может быть и на другие ингредиенты.
Людям, склонным к аллергии, следует относиться к медовухе с большой осторожностью. Особенно это касается дрожжевых напитков. Нельзя употреблять ее и водителям, собравшимся сесть за руль автомобиля.
Ставленная медовуха имеет давнюю историю, и известна в России с древних времен. Ее можно приготовить в домашних условиях по разнообразным рецептам, в т. ч. на дрожжевой и бездрожжевой основе. Важное отличие этого напитка заключается в отсутствии кипячения, что позволяет сохранить полезные свойства меда. При правильном употреблении медовуха способна оказывать лечебное воздействие.
Источник