LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- разное (101)
- Эзотерика (71)
- науки (68)
- математика (36)
- русский язык (16)
- английский язык (13)
- города (56)
- Санкт-Питербург (28)
- Казань (13)
- Тбилиси (3)
- Аркаим (3)
- Ектеринбург (2)
- Анапа (1)
- Сочи (1)
- домоводство (54)
- зверьё моё (30)
- история (24)
- традиции (1)
- для мужчин (21)
- косметология (20)
- как правильно (18)
- баня (15)
- театр (12)
- дельфины (8)
- с юмором (8)
- СССР (7)
- женщины (6)
- свадебное (6)
- ИСКУССТВО (5)
- фотографии (5)
- психология (5)
- мода (4)
- звёзды (4)
- балет (4)
- мода (3)
- автомобили (3)
- Байкал (2)
- астрология (2)
- Татарское (1)
- Лошади (1)
- театр (1)
- ЛиРу (1)
- актёры (1)
- дневник (1)
- авторы (1)
- аудиокниги (53)
- бабочки (6)
- Воспитание детей (150)
- детские стихи (10)
- мультики для детей (19)
- высказывания знамнитых (12)
- гадания (2)
- дача (450)
- живопись (67)
- акварели (15)
- декоративно-прикладная живопись (10)
- тайные знаки в живописи (7)
- жизненные мудрости (71)
- здоровье (318)
- травы (92)
- значения слов (13)
- игры (5)
- из советского прошлого (3)
- изменить свой мир (29)
- мантры (6)
- измеряем (9)
- интерьер (98)
- рабочее место (19)
- балдахины (1)
- витражи (1)
- детская комната (28)
- интерьерное (32)
- квилинг (1)
- книги (15)
- энциклопедии. словари (6)
- композиторы (7)
- компьютер (24)
- коты кошки (12)
- креатив (5)
- кулинария (1190)
- варенье (47)
- напитки (32)
- блюда из яиц (24)
- блюда из баранины (15)
- компоты (6)
- каши (5)
- блюда из грибов (44)
- блюда из картошки (42)
- блюда из морепродуктов (3)
- блюда из мяса (74)
- блюда из мясного фарша (67)
- блюда из овощей (94)
- блюда из птицы (66)
- блюда из рыбы (52)
- выпечка (264)
- десерты (38)
- из творога (20)
- маринады (4)
- овощные заготовки (128)
- салаты (53)
- соусы (48)
- супы (88)
- торты (60)
- кухня (63)
- лоскутное (69)
- коврики (12)
- молитвы (18)
- музыка (144)
- the Beatles (11)
- Чиж (5)
- Scorpions (3)
- Pink Floyd (2)
- Михаил Казиник (о музыке) (2)
- джаз (2)
- опера (1)
- поп (2)
- рок (14)
- романсы (10)
- симфоническая (2)
- новый год (80)
- ёлочки (24)
- О ремонте (12)
- парадоксы (1)
- праздники (8)
- про жизнь (62)
- пенсионерам (15)
- радиоспектакли (3)
- разные технологии (53)
- Россия (21)
- рукоделие (1098)
- домики (31)
- арттекстиль (29)
- апликации (20)
- вышивка (10)
- винтажное (9)
- мини-манекены (4)
- бантики (17)
- винтаж (8)
- вязание для детей (28)
- вязание крючком (122)
- вязание спицами (292)
- вязанные игрушки (10)
- вязаные шапки (40)
- игольницы (75)
- игрушки (129)
- идеи для детской (7)
- из кожи (6)
- из пуговиц (27)
- кармашки, органайзеры (48)
- коврики (6)
- сердечки (19)
- цветы (38)
- собаки (8)
- стихи (2)
- фильмы (101)
- чехлы (53)
- шитьё (1315)
- пэчворк (176)
- джинсовое (83)
- покрывала (40)
- идеи декора (26)
- подушки (100)
- прихватки (5)
- ремонт одежды (95)
- сумки (165)
- швейные премудрости (284)
- шитьё плюс вязание (28)
- шторы (119)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Старинные рецепты наших прабабушек. Каша
Старинные рецепты наших прабабушек. Каша
На Руси питаться предпочитали всевозможными кашами. Картофель ведь появился у нас, по историческим меркам, не так давно. А вот какие каши Вы знаете из меню наших предков. Я знала только гречневую. Поэтому и решила поискать немного информации о рецептах наших прабабушек. Многие старинные рецепты каш давно забыты. А ведь именно они положили начало русской кулинарии. А сколько традиций связано у наших предков с этим замечательным блюдом!
Кашу ели, чтобы примириться с противником, — только после этого мирный договор вступал в силу. На свадьбе молодые ели за праздничным столом исключительно кашу, а приглашенные гости- из одного горшка.
«Зеленая каша»
Это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.
Приготовить это блюдо не так сложно, но есть свои хитрости. В кипящую воду бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно все перемешав. И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку.
Каша сименуха
Наверняка вам и не приходилось слышать о такой каше, некогда считавшейся традиционным русским кушаньем. А ведь какое это вкусное блюдо!
Как же ее приготовить? Понадобится: 100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль.
Отдельно сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы, потом их измельчив. А дальше — просто смешайте это все с кашей. И вы будете приятно удивлены ее вкусом.
Кутья или коливо
С этим блюдом связан ряд традиций. В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это было не что иное, как сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с изюмом. При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего.
Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество.
Чем же отличалась крестильная каша? А тем, что готовили ее на молоке, а также клали много масла. В зависимости от того, родилась ли девочка или мальчик, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха.
Гурьевская каша
Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии. По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.
Как приготовить? Очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в сахар, обжарив в духовке. Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить, пока не будет появляться румяная пенка. Пенку снимать 5-6 раз. Оставшиеся сливки перемешать с сахаром и манной крупой, а затем варить, пока каша не загустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками, тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку (сделать до 4 слоев), а самый верх посыпать сахарным песком. Поставить в духовку до зарумянивания. Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи, обжаренные с сахаром, варенье или консервированные фрукты.
Полбенная каша
Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из полбы. Полба — полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в 18 столетии. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители. Главной особенностью каши из полбы было то, что от нее исходил приятный ореховый аромат, а также она была невероятно полезна. О полбе упоминается и в знаменитой сказке Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбенной каши.
Как приготовить? Понадобится: стакан полбы, по полстакана молока, воды и простокваши, 100г сливочного масла. Полбу замачивают на 6 часов (лучше на ночь) в смеси воды и простокваши. Далее промывают в воде, отваривают на медленном огне в смеси молока с водой (или просто в молоке) до готовности. Затем кашу укутывают на 30-40 минут.
Ячневая каша
Эта каша была любимым блюдом Петра I . Он называл ее «самой вкусной и спорою». Также об этой каше больше 20 раз упоминается в «Библии». Подавали ячневую кашу преимущественно в будние дни. Готовили непременно в глиняном горшочке в печи.
Как приготовить? Нужно взять: 50г сливочного масла, литр молока, 2 стакана ячневой крупы, соль. К молоку добавляем соль, доводя его до кипения. Потом — крупу, и варит до тех пор, пока масса не загустеет. Не забывает помешивать. Потом кушанье следует переложить в горшочки, доведя до готовности в предварительно разогретой духовке. Перед подачей к столу кашу поливают растопленным сливочным маслом.
Толокно
Данная каша готовится быстрее всего. По этому поводу неслучайно пишет Даль: «Замеси да в рот понеси». Толокно получают после предварительной обработки зерна: распаривают в воде, высушивают и толкут в ступке. Собственно от этого и произошло название. Надо сказать, что в основу толокна входил не только овес: для каш использовали ржаное и гороховое толокно.
Как приготовить? Самый простой рецепт — просто заварить толокно водой, прибавив масла. Есть и другой вариант: залить толокно молоком, довести до кипения постоянно помешивая, а потом дать прокипеть полминуты. Затем по вкусу можно добавить сахар, варенье или соль — кому как нравится.
Источник
Рецепты русской кухни: 5 каш, которые готовили наши предки
Рецепты здоровой еды: 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.
Овсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.
Гурьевская каша
Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, мы возьмем адаптированный для домашней готовки.
ванилин – по вкусу
масло сливочное – 50 г
измельченные грецкие орехи – 50 г
абрикосы – 10 шт
Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу.
Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.
Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо ягодами.
Сименуха
На самом деле это обыкновенная гречка с луком, яйцом и грибами. Однако, эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Кроме того, по желанию ее можно приправить специями, пахучим маслом или небольшим количеством сливок – получается невероятно вкусно.
Грибы – 100 г (можно больше, по вкусу)
Масло – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
В горшочек выложить гречку и залить ее водой из расчета 1:2 и поставить в духовку готовиться. Время приготовления зависит от особенностей духовки, так что периодически ее надо проверять и при необходимости доливать воды.
Пока готовится гречка, нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, потом к нему добавить очищенные и порезанные грибы. Отдельно сварить яйца.
Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, как следует перемешать, полить маслом и отправить в духовку томиться еще минут на 5-7. После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать.
Гороховница
Суперпостный вариант для голодных зимних дней. Ингредиентов ровно три штуки, готовится элементарно, при этом выходит довольно сытное блюдо, которое может использоваться как гарнир или основа.
Горох – 2 стакана
Растительное масло – 1/2 стакана
Горох перебрать и замочить в теплой воде на 8-10 часов.
После чего воду слить, залить свежей так, чтобы она едва его покрывала и поставить на медленный огонь вариться до того момента, как он разварится и станет мягким.
Мелко порубить лук, обжарить в масле и вмешать в готовый горох.
Все перемешать, посолить и подавать к столу.
Коливо
В православной традиции блюдо для поминального стола. По факту – каша, сваренная из цельных зерен пшеницы с медом, изюмом, орехами и другими начинками. Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар — блаженство будущей вечной жизни. Сегодня подается к столу в Сочельник.
Ячневая крупа – 2 ст.
Мед 6 -7 ст. л. меда
Варенье – 2-5 ст. л.
Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.
Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
При подаче на стол полить коливо вареньем.
По обычаю коливо едят из большой общей посудины – керамической миски или макитры.
Крупеник
Это запеканка традиционно из гречневой крупы с творогом. Однако, в качестве основы может выступать и пшенка, и рис, и что тебе больше нравится. Экспериментируй!
Яйцо куриное – 2 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Зелень свежая – по вкусу
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.
Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смазать сверху оставшейся сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки. опубликовано econet.ru
Автор: Екатерина Кузьмина
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник