Старинные русские рецепты гречневая каша

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • разное (101)
  • Эзотерика (71)
  • науки (68)
  • математика (36)
  • русский язык (16)
  • английский язык (13)
  • города (56)
  • Санкт-Питербург (28)
  • Казань (13)
  • Тбилиси (3)
  • Аркаим (3)
  • Ектеринбург (2)
  • Анапа (1)
  • Сочи (1)
  • домоводство (54)
  • зверьё моё (30)
  • история (24)
  • традиции (1)
  • для мужчин (21)
  • косметология (20)
  • как правильно (18)
  • баня (15)
  • театр (12)
  • дельфины (8)
  • с юмором (8)
  • СССР (7)
  • женщины (6)
  • свадебное (6)
  • ИСКУССТВО (5)
  • фотографии (5)
  • психология (5)
  • мода (4)
  • звёзды (4)
  • балет (4)
  • мода (3)
  • автомобили (3)
  • Байкал (2)
  • астрология (2)
  • Татарское (1)
  • Лошади (1)
  • театр (1)
  • ЛиРу (1)
  • актёры (1)
  • дневник (1)
  • авторы (1)
  • аудиокниги (53)
  • бабочки (6)
  • Воспитание детей (150)
  • детские стихи (10)
  • мультики для детей (19)
  • высказывания знамнитых (12)
  • гадания (2)
  • дача (450)
  • живопись (67)
  • акварели (15)
  • декоративно-прикладная живопись (10)
  • тайные знаки в живописи (7)
  • жизненные мудрости (71)
  • здоровье (318)
  • травы (92)
  • значения слов (13)
  • игры (5)
  • из советского прошлого (3)
  • изменить свой мир (29)
  • мантры (6)
  • измеряем (9)
  • интерьер (98)
  • рабочее место (19)
  • балдахины (1)
  • витражи (1)
  • детская комната (28)
  • интерьерное (32)
  • квилинг (1)
  • книги (15)
  • энциклопедии. словари (6)
  • композиторы (7)
  • компьютер (24)
  • коты кошки (12)
  • креатив (5)
  • кулинария (1190)
  • варенье (47)
  • напитки (32)
  • блюда из яиц (24)
  • блюда из баранины (15)
  • компоты (6)
  • каши (5)
  • блюда из грибов (44)
  • блюда из картошки (42)
  • блюда из морепродуктов (3)
  • блюда из мяса (74)
  • блюда из мясного фарша (67)
  • блюда из овощей (94)
  • блюда из птицы (66)
  • блюда из рыбы (52)
  • выпечка (264)
  • десерты (38)
  • из творога (20)
  • маринады (4)
  • овощные заготовки (128)
  • салаты (53)
  • соусы (48)
  • супы (88)
  • торты (60)
  • кухня (63)
  • лоскутное (69)
  • коврики (12)
  • молитвы (18)
  • музыка (144)
  • the Beatles (11)
  • Чиж (5)
  • Scorpions (3)
  • Pink Floyd (2)
  • Михаил Казиник (о музыке) (2)
  • джаз (2)
  • опера (1)
  • поп (2)
  • рок (14)
  • романсы (10)
  • симфоническая (2)
  • новый год (80)
  • ёлочки (24)
  • О ремонте (12)
  • парадоксы (1)
  • праздники (8)
  • про жизнь (62)
  • пенсионерам (15)
  • радиоспектакли (3)
  • разные технологии (53)
  • Россия (21)
  • рукоделие (1098)
  • домики (31)
  • арттекстиль (29)
  • апликации (20)
  • вышивка (10)
  • винтажное (9)
  • мини-манекены (4)
  • бантики (17)
  • винтаж (8)
  • вязание для детей (28)
  • вязание крючком (122)
  • вязание спицами (292)
  • вязанные игрушки (10)
  • вязаные шапки (40)
  • игольницы (75)
  • игрушки (129)
  • идеи для детской (7)
  • из кожи (6)
  • из пуговиц (27)
  • кармашки, органайзеры (48)
  • коврики (6)
  • сердечки (19)
  • цветы (38)
  • собаки (8)
  • стихи (2)
  • фильмы (101)
  • чехлы (53)
  • шитьё (1315)
  • пэчворк (176)
  • джинсовое (83)
  • покрывала (40)
  • идеи декора (26)
  • подушки (100)
  • прихватки (5)
  • ремонт одежды (95)
  • сумки (165)
  • швейные премудрости (284)
  • шитьё плюс вязание (28)
  • шторы (119)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Старинные рецепты наших прабабушек. Каша

Старинные рецепты наших прабабушек. Каша

На Руси питаться предпочитали всевозможными кашами. Картофель ведь появился у нас, по историческим меркам, не так давно. А вот какие каши Вы знаете из меню наших предков. Я знала только гречневую. Поэтому и решила поискать немного информации о рецептах наших прабабушек. Многие старинные рецепты каш давно забыты. А ведь именно они положили начало русской кулинарии. А сколько традиций связано у наших предков с этим замечательным блюдом!

Читайте также:  Шпинатный рулет сладкий рецепт

Кашу ели, чтобы примириться с противником, — только после этого мирный договор вступал в силу. На свадьбе молодые ели за праздничным столом исключительно кашу, а приглашенные гости- из одного горшка.

«Зеленая каша»

Это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.

Приготовить это блюдо не так сложно, но есть свои хитрости. В кипящую воду бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно все перемешав. И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку.

Каша сименуха

Наверняка вам и не приходилось слышать о такой каше, некогда считавшейся традиционным русским кушаньем. А ведь какое это вкусное блюдо!

Как же ее приготовить? Понадобится: 100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль.

Отдельно сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы, потом их измельчив. А дальше — просто смешайте это все с кашей. И вы будете приятно удивлены ее вкусом.

Кутья или коливо

С этим блюдом связан ряд традиций. В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это было не что иное, как сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с изюмом. При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего.

Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество.

Чем же отличалась крестильная каша? А тем, что готовили ее на молоке, а также клали много масла. В зависимости от того, родилась ли девочка или мальчик, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха.

Гурьевская каша

Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии. По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.

Как приготовить? Очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в сахар, обжарив в духовке. Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить, пока не будет появляться румяная пенка. Пенку снимать 5-6 раз. Оставшиеся сливки перемешать с сахаром и манной крупой, а затем варить, пока каша не загустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками, тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку (сделать до 4 слоев), а самый верх посыпать сахарным песком. Поставить в духовку до зарумянивания. Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи, обжаренные с сахаром, варенье или консервированные фрукты.

Полбенная каша

Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из полбы. Полба — полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в 18 столетии. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители. Главной особенностью каши из полбы было то, что от нее исходил приятный ореховый аромат, а также она была невероятно полезна. О полбе упоминается и в знаменитой сказке Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбенной каши.

Читайте также:  Как делать мороженое пломбир рецепт

Как приготовить? Понадобится: стакан полбы, по полстакана молока, воды и простокваши, 100г сливочного масла. Полбу замачивают на 6 часов (лучше на ночь) в смеси воды и простокваши. Далее промывают в воде, отваривают на медленном огне в смеси молока с водой (или просто в молоке) до готовности. Затем кашу укутывают на 30-40 минут.

Ячневая каша

Эта каша была любимым блюдом Петра I . Он называл ее «самой вкусной и спорою». Также об этой каше больше 20 раз упоминается в «Библии». Подавали ячневую кашу преимущественно в будние дни. Готовили непременно в глиняном горшочке в печи.

Как приготовить? Нужно взять: 50г сливочного масла, литр молока, 2 стакана ячневой крупы, соль. К молоку добавляем соль, доводя его до кипения. Потом — крупу, и варит до тех пор, пока масса не загустеет. Не забывает помешивать. Потом кушанье следует переложить в горшочки, доведя до готовности в предварительно разогретой духовке. Перед подачей к столу кашу поливают растопленным сливочным маслом.

Толокно

Данная каша готовится быстрее всего. По этому поводу неслучайно пишет Даль: «Замеси да в рот понеси». Толокно получают после предварительной обработки зерна: распаривают в воде, высушивают и толкут в ступке. Собственно от этого и произошло название. Надо сказать, что в основу толокна входил не только овес: для каш использовали ржаное и гороховое толокно.

Как приготовить? Самый простой рецепт — просто заварить толокно водой, прибавив масла. Есть и другой вариант: залить толокно молоком, довести до кипения постоянно помешивая, а потом дать прокипеть полминуты. Затем по вкусу можно добавить сахар, варенье или соль — кому как нравится.

Источник

Рецепты русской кухни: 5 каш, которые готовили наши предки

Рецепты здоровой еды: 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.

Овсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.

Гурьевская каша

Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, мы возьмем адаптированный для домашней готовки.

ванилин – по вкусу

масло сливочное – 50 г

измельченные грецкие орехи – 50 г

абрикосы – 10 шт

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу.

Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.

Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.

Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.

К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо ягодами.

Сименуха

Читайте также:  Немецкая кухня вторые блюда рецепт

На самом деле это обыкновенная гречка с луком, яйцом и грибами. Однако, эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Кроме того, по желанию ее можно приправить специями, пахучим маслом или небольшим количеством сливок – получается невероятно вкусно.

Грибы – 100 г (можно больше, по вкусу)

Масло – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

В горшочек выложить гречку и залить ее водой из расчета 1:2 и поставить в духовку готовиться. Время приготовления зависит от особенностей духовки, так что периодически ее надо проверять и при необходимости доливать воды.

Пока готовится гречка, нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, потом к нему добавить очищенные и порезанные грибы. Отдельно сварить яйца.

Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, как следует перемешать, полить маслом и отправить в духовку томиться еще минут на 5-7. После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать.

Гороховница

Суперпостный вариант для голодных зимних дней. Ингредиентов ровно три штуки, готовится элементарно, при этом выходит довольно сытное блюдо, которое может использоваться как гарнир или основа.

Горох – 2 стакана

Растительное масло – 1/2 стакана

Горох перебрать и замочить в теплой воде на 8-10 часов.

После чего воду слить, залить свежей так, чтобы она едва его покрывала и поставить на медленный огонь вариться до того момента, как он разварится и станет мягким.

Мелко порубить лук, обжарить в масле и вмешать в готовый горох.

Все перемешать, посолить и подавать к столу.

Коливо

В православной традиции блюдо для поминального стола. По факту – каша, сваренная из цельных зерен пшеницы с медом, изюмом, орехами и другими начинками. Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар — блаженство будущей вечной жизни. Сегодня подается к столу в Сочельник.

Ячневая крупа – 2 ст.

Мед 6 -7 ст. л. меда

Варенье – 2-5 ст. л.

Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.

Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

При подаче на стол полить коливо вареньем.

По обычаю коливо едят из большой общей посудины – керамической миски или макитры.

Крупеник

Это запеканка традиционно из гречневой крупы с творогом. Однако, в качестве основы может выступать и пшенка, и рис, и что тебе больше нравится. Экспериментируй!

Яйцо куриное – 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Зелень свежая – по вкусу

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 3 зубчика

Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.

Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.

Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смазать сверху оставшейся сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки. опубликовано econet.ru

Автор: Екатерина Кузьмина

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector