Старинный рецепт оливье с крабами

Салат Оливье по старинному рецепту с крабами

Этот любимый многими салат стал непременный атрибутом новогоднего стола. Но и другие праздники без него редко обходятся. Это уже стало традицией. Однако, старинный рецепт салата Оливье несколько иной. Предлагаю вашему вниманию салат Оливье по старинному рецепту с крабами.

Помните, у Гиляровского в рассказе «Москва и москвичи»- «… особым шиком считалось приглашать француза Оливье для приготовления обедов для столичной знати…» Этот французский повар еще тогда, в начале 19 века прославился, изобретенным им салатом, который так и назвали в его честь — «оливье». Однако, тайну состава которого он так и не открыл. Еще в 19 веке многие пытались воспроизвести понравившийся многим салат. Каждый думал, что это именно он. Поэтому вариантов знаменитого салата великое множество! Да, это в честь того французского повара мы стали называть наш любимый салат Оливье. Без него теперь не обходится ни одно застолье, тем более новогодний праздник.

Вот например такой состав салата указан в самой первой публикации рецепта в журнале «Наша пища» за март 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль» .Вот он: «Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками. Приготовить сваренный нерассыпчатый картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев и оливок. Все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою “Кабуль” до темноватого цвета и пикантного вкуса. Замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата латука и немного рубленым ланспиком». Зимой свежие огурцы предлагалось заменять корнишонами или бораго (огуречной травой).

Как менялся салат в советское время

В наше время была издана «Книга о вкусной и здоровой пище» 1948 г издания. В ней в этот салат входят: мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль (разновидность соевого соуса ) и уксус . Примерно тот же рецепт приводится в книге 1913 года издания кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули, яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль .

Рецепт салата со временем подвергся еще большим изменениям. Мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют варёную морковь и консервированный горошек. В старинном варианте непременно присутствовали мясо рябчиков, язык телячий, икра паюсная, раки, а также зеленый салат, свежие огурцы, каперсы (из Википедии).

Можно заменить мясо рябчиков на куриное, а раков или крабовое мясо креветками, мясом криля. И вот можно представить себя в той эпохе, когда француз Оливье творил свои кулинарные шедевры в домах столичной знати.

Читайте также:  Рецепт зубатки синей с рисом

Рецепт на 6-8 порций, приготовление 1 час.

Готовим салат Оливье по старинному рецепту с крабами

Ингредиенты:

  • огурцы свежие и маринованные — по 2 шт.каждых
  • яйцо куриное -3 шт.
  • каперсы — 20 г
  • стебли сельдерея -1 шт.
  • салат листовой — 1 пучок
  • майонез оливковый — 5 ст. л.
  • куриное филе — 200 г
  • говяжий язык — 200 г
  • икра красная — 100 г
  • крабовое мясо или раковые шейки — 200 г (можно заменить креветками)
  1. Прежде всего отвариваем яйца, куриное филе, язык говяжий, мясо краба. Если следовать старинному варианту, в котором рябчиков для салата жарили, можно курицу(или рябчика) разрезать порционно и пожарить.
  2. Отваренные мясо птицы, краба и язык нарезаем мелкими кубиками. Если вы заменили крабов на креветки, тогда крупные — королевские разрезаем на 2-3 части, а мелкие не режем.
  3. После этого перемешиваем все ингредиенты, добавляем каперсы.
  4. Готовый салат заправляем соусом — майонезом оливковым.
  5. Для подачи выкладываем салатные листья на блюдо, сверху в центр кладем заправленный майонезом салат.
  6. Украшаем салат икрой, укладывая ее на свой вкус вокруг салата или отдельными порциями на кусочках масла или листьях салата.
  7. Наш вариант старинного салата оливье готов. Можно торжественно водрузить его на праздничный стол!

Познакомьтесь с современной версией салата Оливье в виде террина:

Источник

«Оливье» с крабом

Ингредиенты

Клешни краба — 200 г

Картофель вареный — 2 шт.

Яйца куриные вареные — 3 шт.

Морковь вареная — 1 шт.

Огурцы соленые — 2 шт.

Горошек консервированный — 150 г

Лук зеленый — 2-3 стебля (6-8 г)

  • 112 кКал
  • 15 мин.
  • 40 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Оливье» с крабом — идеальное блюдо с морепродуктами для праздничного стола. Готовится салат по классическому варианту, только колбасу или вареное мясо заменяют мясом краба. Идеально будет раздобыть маринованные в масле клешни краба, как у меня, но если такого ингредиента нет у вас в наличии, то его можно заменить более дешевым и популярным крабовым мясом, которое есть в любом супермаркете в отделе заморозки.

Некоторые кулинары предпочитают добавлять отварную морковь, некоторые — нет, вы же действуйте по своему вкусу!

Помните, что салат заправляют майонезом или сметаной любой жирности, но без привкусов: чесночного, горчичного и т.д. Огурцы выбирайте квашеные, при их нарезке тщательно отжимайте рассол, чтобы салат не получился слишком влажным! Лук можно использовать зеленый или маринованный, чтобы он не придавал горечи.

Заранее отварите куриные яйца в течение 15 минут, морковь и картофель — 30 минут, а затем все вместе остудите и очистите, промойте в воде.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Очищенные и промытые вареные корнеплоды нарежьте кубиками среднего размера. Крупная нарезка будет неэстетично выглядеть, а мелкая при перемешивании превратится в кашу. Высыпьте в глубокую миску.

Читайте также:  Куриный бульон с грибами рецепт

Как я указывала выше, огуречную нарезку отожмите от рассола и добавьте с откинутым на дуршлаг консервированным зеленым горошком.

Так же, как и остальные продукты, нарежьте вареные куриные яйца и крабовые клешни, слегка подождав, пока с них сольется масло.

Слегка присолите нарезки, помня о том, что там уже присутствуют квашеные огурцы, выложите майонез и перемешайте.

Подайте салат к столу сразу же или охладите в холодильнике, на балконе, украсив по желанию. Теперь вы знаете, как приготовить классический салат «Оливье» с крабом!

Источник

Дальневосточный салат оливье, с мясом краба

Так готовили оливье наши бабушки в те времена, когда дальневосточникам ещё надо было доказывать, что крабы «вкусны и нежны». Вопреки расхожему представлению, крабы на Дальнем Востоке сейчас — деликатес, поэтому дальневосточный рецепт главного праздничного салата страны используется или в ресторанах, или действительно по особым случаям. В повседневности же хозяйки заменяют крабовое мясо на крабовые палочки.

Энергетическая ценность (100 г): 92,8 кКал

Ингредиенты (4 порции)

1. Картофель — 2 шт.
2. Морковь — 1 шт.
3. Огурец свежий — 1 шт.
4. Огурец солёный — 1 шт.
5. Яйца — 2 шт.
6. Горошек зелёный мороженный — 50 г
7. Мясо краба — не менее 150 г
8. Майонез домашний или корейский — 5 ст. л.
9. Соль, перец чёрный — по вкусу

Как готовить

Шаг 1

Отварите, остудите и очистите от кожуры картошку и морковь. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разморозьте и бланшируйте зелёный горошек: бросьте его в кипящую воду на 2 минуты, затем остудите в холодной воде и откиньте на дуршлаг.

Мясо из клешней краба очистите от тонких хитиновых пластинок, которые остаются внутри; одна больше похожа на ленточку, другая — на ниточку. Их нужно вытащить осторожно, не нарушая целостности мяса.

Шаг 2

Все ингредиенты (кроме, разумеется, горошка) нарежьте мелким кубиком 0,5-1 см. Можно оставить целыми куски мяса краба из фаланг по количеству порций для украшения.

Шаг 3

Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, заправьте майонезом и перемешайте.

Если вы хотите получить более воздушную структуру салата, не используйте желтки, они утяжеляют консистенцию.

Источник

Оливье с камчатскими крабами

Оливье с крабами вовсе не оливье — скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо или колбасу на этот морепродукт и вы почувствуете насколько хороши крабы в этом салате.

  • 1 банка (250–300 г) камчатских крабов
  • 8 яиц
  • 6 соленых огурцов
  • 6–7 средних картофелин
  • 2 средние морковки
  • 1 банка (400 г) нежного зеленого горошка
  • 1 зеленое яблоко
  • майонез
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Предлагаем проверить в деле оригинальную версию салата оливье со свежим огурцом, креветками и .

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

Читайте также:  Рецепт соленых помидоров с черносливом

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в .

Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он .

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. .

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно .

Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что .

Салат оливье с раковыми шейками отличается от традиционных. И прежде всего потому, что в его .

Источник

Оливье с камчатскими крабами

Кто-то любит оливье с курицей, кто-то – с колбасой. Есть любители популярнейшего салата с вареным мясом или языком, а нам нравится – с крабом. Такой оливье лучше всего подавать не в салатнице, а в бокалах или тарталетках. Тогда он станет ещё более особенным.

  • 6–7 средних картофелин
  • 2 средние морковки
  • 6 маринованных огурцов
  • 8 яиц
  • 1 банка (400 г) консервированного зеленого горошка
  • 1 банка (250–300 г) камчатских крабов
  • 1 зеленое яблоко
  • майонез
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Скажете, оливье уже надоел? А если его дополнить яблочным майонезом? Идея просто отличная, ведь .

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в .

Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он .

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. .

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно .

Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что .

Салат оливье с раковыми шейками отличается от традиционных. И прежде всего потому, что в его .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector