- Салат Оливье по старинному рецепту с крабами
- Готовим салат Оливье по старинному рецепту с крабами
- «Оливье» с крабом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Дальневосточный салат оливье, с мясом краба
- Ингредиенты (4 порции)
- Как готовить
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Оливье с камчатскими крабами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Оливье с камчатскими крабами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Салат Оливье по старинному рецепту с крабами
Этот любимый многими салат стал непременный атрибутом новогоднего стола. Но и другие праздники без него редко обходятся. Это уже стало традицией. Однако, старинный рецепт салата Оливье несколько иной. Предлагаю вашему вниманию салат Оливье по старинному рецепту с крабами.
Помните, у Гиляровского в рассказе «Москва и москвичи»- «… особым шиком считалось приглашать француза Оливье для приготовления обедов для столичной знати…» Этот французский повар еще тогда, в начале 19 века прославился, изобретенным им салатом, который так и назвали в его честь — «оливье». Однако, тайну состава которого он так и не открыл. Еще в 19 веке многие пытались воспроизвести понравившийся многим салат. Каждый думал, что это именно он. Поэтому вариантов знаменитого салата великое множество! Да, это в честь того французского повара мы стали называть наш любимый салат Оливье. Без него теперь не обходится ни одно застолье, тем более новогодний праздник.
Вот например такой состав салата указан в самой первой публикации рецепта в журнале «Наша пища» за март 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль» .Вот он: «Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками. Приготовить сваренный нерассыпчатый картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев и оливок. Все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом: в обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою “Кабуль” до темноватого цвета и пикантного вкуса. Замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата латука и немного рубленым ланспиком». Зимой свежие огурцы предлагалось заменять корнишонами или бораго (огуречной травой).
Как менялся салат в советское время
В наше время была издана «Книга о вкусной и здоровой пище» 1948 г издания. В ней в этот салат входят: мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль (разновидность соевого соуса ) и уксус . Примерно тот же рецепт приводится в книге 1913 года издания кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули, яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль .
Рецепт салата со временем подвергся еще большим изменениям. Мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют варёную морковь и консервированный горошек. В старинном варианте непременно присутствовали мясо рябчиков, язык телячий, икра паюсная, раки, а также зеленый салат, свежие огурцы, каперсы (из Википедии).
Можно заменить мясо рябчиков на куриное, а раков или крабовое мясо креветками, мясом криля. И вот можно представить себя в той эпохе, когда француз Оливье творил свои кулинарные шедевры в домах столичной знати.
Рецепт на 6-8 порций, приготовление 1 час.
Готовим салат Оливье по старинному рецепту с крабами
Ингредиенты:
- огурцы свежие и маринованные — по 2 шт.каждых
- яйцо куриное -3 шт.
- каперсы — 20 г
- стебли сельдерея -1 шт.
- салат листовой — 1 пучок
- майонез оливковый — 5 ст. л.
- куриное филе — 200 г
- говяжий язык — 200 г
- икра красная — 100 г
- крабовое мясо или раковые шейки — 200 г (можно заменить креветками)
- Прежде всего отвариваем яйца, куриное филе, язык говяжий, мясо краба. Если следовать старинному варианту, в котором рябчиков для салата жарили, можно курицу(или рябчика) разрезать порционно и пожарить.
- Отваренные мясо птицы, краба и язык нарезаем мелкими кубиками. Если вы заменили крабов на креветки, тогда крупные — королевские разрезаем на 2-3 части, а мелкие не режем.
- После этого перемешиваем все ингредиенты, добавляем каперсы.
- Готовый салат заправляем соусом — майонезом оливковым.
- Для подачи выкладываем салатные листья на блюдо, сверху в центр кладем заправленный майонезом салат.
- Украшаем салат икрой, укладывая ее на свой вкус вокруг салата или отдельными порциями на кусочках масла или листьях салата.
- Наш вариант старинного салата оливье готов. Можно торжественно водрузить его на праздничный стол!
Познакомьтесь с современной версией салата Оливье в виде террина:
Источник
«Оливье» с крабом
Ингредиенты
Клешни краба — 200 г
Картофель вареный — 2 шт.
Яйца куриные вареные — 3 шт.
Морковь вареная — 1 шт.
Огурцы соленые — 2 шт.
Горошек консервированный — 150 г
Лук зеленый — 2-3 стебля (6-8 г)
- 112 кКал
- 15 мин.
- 40 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Оливье» с крабом — идеальное блюдо с морепродуктами для праздничного стола. Готовится салат по классическому варианту, только колбасу или вареное мясо заменяют мясом краба. Идеально будет раздобыть маринованные в масле клешни краба, как у меня, но если такого ингредиента нет у вас в наличии, то его можно заменить более дешевым и популярным крабовым мясом, которое есть в любом супермаркете в отделе заморозки.
Некоторые кулинары предпочитают добавлять отварную морковь, некоторые — нет, вы же действуйте по своему вкусу!
Помните, что салат заправляют майонезом или сметаной любой жирности, но без привкусов: чесночного, горчичного и т.д. Огурцы выбирайте квашеные, при их нарезке тщательно отжимайте рассол, чтобы салат не получился слишком влажным! Лук можно использовать зеленый или маринованный, чтобы он не придавал горечи.
Заранее отварите куриные яйца в течение 15 минут, морковь и картофель — 30 минут, а затем все вместе остудите и очистите, промойте в воде.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очищенные и промытые вареные корнеплоды нарежьте кубиками среднего размера. Крупная нарезка будет неэстетично выглядеть, а мелкая при перемешивании превратится в кашу. Высыпьте в глубокую миску.
Как я указывала выше, огуречную нарезку отожмите от рассола и добавьте с откинутым на дуршлаг консервированным зеленым горошком.
Так же, как и остальные продукты, нарежьте вареные куриные яйца и крабовые клешни, слегка подождав, пока с них сольется масло.
Слегка присолите нарезки, помня о том, что там уже присутствуют квашеные огурцы, выложите майонез и перемешайте.
Подайте салат к столу сразу же или охладите в холодильнике, на балконе, украсив по желанию. Теперь вы знаете, как приготовить классический салат «Оливье» с крабом!
Источник
Дальневосточный салат оливье, с мясом краба
Так готовили оливье наши бабушки в те времена, когда дальневосточникам ещё надо было доказывать, что крабы «вкусны и нежны». Вопреки расхожему представлению, крабы на Дальнем Востоке сейчас — деликатес, поэтому дальневосточный рецепт главного праздничного салата страны используется или в ресторанах, или действительно по особым случаям. В повседневности же хозяйки заменяют крабовое мясо на крабовые палочки.
Энергетическая ценность (100 г): 92,8 кКал
Ингредиенты (4 порции)
1. Картофель — 2 шт.
2. Морковь — 1 шт.
3. Огурец свежий — 1 шт.
4. Огурец солёный — 1 шт.
5. Яйца — 2 шт.
6. Горошек зелёный мороженный — 50 г
7. Мясо краба — не менее 150 г
8. Майонез домашний или корейский — 5 ст. л.
9. Соль, перец чёрный — по вкусу
Как готовить
Шаг 1
Отварите, остудите и очистите от кожуры картошку и морковь. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разморозьте и бланшируйте зелёный горошек: бросьте его в кипящую воду на 2 минуты, затем остудите в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
Мясо из клешней краба очистите от тонких хитиновых пластинок, которые остаются внутри; одна больше похожа на ленточку, другая — на ниточку. Их нужно вытащить осторожно, не нарушая целостности мяса.
Шаг 2
Все ингредиенты (кроме, разумеется, горошка) нарежьте мелким кубиком 0,5-1 см. Можно оставить целыми куски мяса краба из фаланг по количеству порций для украшения.
Шаг 3
Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, заправьте майонезом и перемешайте.
Если вы хотите получить более воздушную структуру салата, не используйте желтки, они утяжеляют консистенцию.
Источник
Оливье с камчатскими крабами
Оливье с крабами вовсе не оливье — скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо или колбасу на этот морепродукт и вы почувствуете насколько хороши крабы в этом салате.
- 1 банка (250–300 г) камчатских крабов
- 8 яиц
- 6 соленых огурцов
- 6–7 средних картофелин
- 2 средние морковки
- 1 банка (400 г) нежного зеленого горошка
- 1 зеленое яблоко
- майонез
- соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Предлагаем проверить в деле оригинальную версию салата оливье со свежим огурцом, креветками и .
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в .
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он .
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .
Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. .
Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно .
Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что .
Салат оливье с раковыми шейками отличается от традиционных. И прежде всего потому, что в его .
Источник
Оливье с камчатскими крабами
Кто-то любит оливье с курицей, кто-то – с колбасой. Есть любители популярнейшего салата с вареным мясом или языком, а нам нравится – с крабом. Такой оливье лучше всего подавать не в салатнице, а в бокалах или тарталетках. Тогда он станет ещё более особенным.
- 6–7 средних картофелин
- 2 средние морковки
- 6 маринованных огурцов
- 8 яиц
- 1 банка (400 г) консервированного зеленого горошка
- 1 банка (250–300 г) камчатских крабов
- 1 зеленое яблоко
- майонез
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Скажете, оливье уже надоел? А если его дополнить яблочным майонезом? Идея просто отличная, ведь .
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в .
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он .
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .
Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. .
Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно .
Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что .
Салат оливье с раковыми шейками отличается от традиционных. И прежде всего потому, что в его .
Источник