- Лучший сайт кулинарии
- Узбекский плов
- Ингредиенты:
- Узбекский плов. Пошаговый рецепт
- Как приготовить плов в казане? Старинные рецепты приготовления рассыпчатого плова в чугунном казане: с разными видами мяса
- Как приготовить плов в казане – основные принципы приготовления
- Как приготовить плов в казане «По-азиатски»
- Как приготовить плов в казане с кроликом
- Как приготовить плов в казане с курицей
- Как приготовить плов в казане «По-уральски»
- Как приготовить плов в казане с говядиной
- Как приготовить плов в казане со свиными ребрышками
- Как приготовить плов в казане с белым мясом
- Как приготовить плов в казане с бараниной «По-узбекскии»
- Как приготовить плов в казане с индейкой
- Как приготовить плов в казане с уткой
- Как приготовить плов в казане с гусем
- Как приготовить плов в казане с кроликом и курагой
- Как приготовить плов в казане для детей
- Как приготовить плов в казане – хитрости и полезные советы
- Плов: история блюда и классический рецепт
- Материалы по теме
- Сегодня читают
- Интерактивная версия журнала MarieClaire
- Журнал MarieClaire
Лучший сайт кулинарии
Узбекский плов
При стандартном наборе ингредиентов, рецептов плова существует столько же. сколько, мастеров, которые его готовят. И у каждого он разный, и по своему вкусный. Я хочу предложить вам узбекский плов, рецепт которого очень старинный, проверенный временем. Я слышала рецептом такого плова даже не брезговали сами ханы.
Ингредиенты:
- 500 грамм риса;
- 300 гр. баранины;
- растительное масло — 1 стакан;
- морковь — 300 гр.;
- лук — 2 шт.;
- шафран — 0,5 ч.л.;
- головка чеснока;
- соль/перец по вкусу.
Узбекский плов. Пошаговый рецепт
- Налейте на дно казана (если готовите в домашних условиях и нет такового можно использовать утятницу или кастрюлю с толстым дном) масло, прокалите его, выложите туда нарезанное мясо, и обжариваем его до золотистой корочки.
- Затем добавьте мелко-мелко нашинкованный лук, жарьте его до красноватого цвета,.
- После добавьте измельченную морковь, посолите по вкусу.
- Долейте воды, дайте закипеть и варите на слабом огне 30-40 минут.
- Затем положите неочищенную головку чеснока прямо на овощи с мясом, засыпьте промытый рис сверху.
- Одновременно добавьте шафран (именно он придаст золотистый оттенок плову) и минут 30 доводите до готовности.
Не обессудьте мой рецепт узбекского плова, но именно так готовит мой муж, и готовил его отец и дед.
Источник
Как приготовить плов в казане? Старинные рецепты приготовления рассыпчатого плова в чугунном казане: с разными видами мяса
Плов – национальное блюдо азиатских народов, а также персов и азербайджанцев.
Главная особенность приготовления плова состоит в том, чтобы он получился рассыпчатым.
Мы раскроем вам секреты приготовления такого плова в казане!
Как приготовить плов в казане – основные принципы приготовления
Основные ингредиенты – рис и мясо. Мясо для приготовления плова подходит любое. Это может быть курица, гусь, утка, индейка, кролик, и конечно традиционные виды мяса – говядина, свинина, баранина.
Рис, как правило, промывают под проточной водой и ненадолго замачивают. Но в некоторых рецептах для приготовления плова в казане используется уже сваренный рис.
Мясо или птицу нарезают небольшими кусочками, предварительно можно натереть чесноком и специями, особенно если вы взяли целую тушку гуся, утки или курицы. Чугунный казан сильно прогревают на газу, затем наливают масло и еще прогревают до потрескивания. В хорошо прогретый жир опускают кусочки мяса и обжаривают. Тем временем нарезают лук, трут морковку, добавляют к мясу. Продолжают тушить, подливая немного воды. Затем равномерным слоем распределяют рис (вода или бульон должны полностью покрывать крупу). В серединку вставляют целые дольки чеснока. Тушат до готовности. И, конечно, плов «любит» разнообразные виды приправ и специй!
Как приготовить плов в казане «По-азиатски»
Ингредиенты:
• Рис – один килограмм;
• Соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Лук чистят и нарезают колечками.
Мясо баранины моют и режут кусочками два на два сантиметра. Морковку пропускают на терке. Рис промывают и заливают водой.
Чугунный казан обдают кипятком и прогревают на газу. Затем наливают масло. В хорошо прогретый казан всыпают лук и обжаривают его до золотистого цвета.
Затем кладут куски мяса и обжаривают пятнадцать минут. Добавляют морковь, перемешивают и оставляют томиться еще пятнадцать минут.
Следующим этапом добавляют приправы, соль, специи, вливают воду так, чтобы все ингредиенты были закрыты ей. Оставляют томиться на полчаса.
Затем сверху выкладывают рис и добавляют еще воды. Оставляют тушить до готовности риса.
Как приготовить плов в казане с кроликом
Ингредиенты:
• Полкилограмма мяса кролика;
• Сто грамм жирной свинины;
• Одна стол. л. свиного жира;
• Два стаканчика риса;
• Один лавровый листочек;
• Горошки черного перца;
Способ приготовления:
Мелко нарезают шпик и обжаривают его в чугунном казане. Нарезают мясо свинины крупными кусочками, мясо кролика режут мельче и добавляют их к шпику. Тщательно все перемешивают. Добавляют нашинкованный лук, морковку, специи и тушат до готовности. Растапливают свиной жир и перекладывают его в приготовленное мясо, заливают все это мясным бульоном, добавляют в казан рис. Тушат еще двадцать минут.
Подают к столу с зеленью петрушки, можно с базиликом, шалфеем и тертым хреном.
Как приготовить плов в казане с курицей
Ингредиенты:
• Половина тушки курицы;
• Один стаканчик крупы риса;
Способ приготовления:
Курицу отваривают вместе с целой луковице в отдельной кастрюльке. Сваренное мясо нарезают кусочками и укладывают в чугунный казан, смазанный жиром. Вливают куриный бульон. Добавляют рис и протертую морковь. Солят по вкусу, добавляют специи и чеснок. Не перемешивают и оставляют готовить на медленном огне. Время приготовления – полчаса. Готовый плов украшают зеленью петрушки и укропа.
Как приготовить плов в казане «По-уральски»
Ингредиенты:
• Одна молодая курица;
• Полтора стаканчика рисовой крупы;
• Одна луковица (большая);
• Два перышка чеснока;
• Один болгарский перчик;
• Специи, приправы, соль, зелень.
Способ приготовления:
Курицу отваривают и в отдельную миску собирают с нее жир. Отварное мясо птицы разделывают на небольшие кусочки, отделяя от косточек.
Куриным жиром смазывают казан и пассируют в нем мелко нарезанные лук и перья чеснока. Кладут кусочки курицы, добавляют рис и заливают все это бульоном.
Кружками нарезают болгарский перец и помидоры, пассируют их на сковородке на сливочном масле. Добавляют в плов за пятнадцать минут до его готовности.
При подаче блюдо обильно усыпают зеленью.
Как приготовить плов в казане с говядиной
Ингредиенты:
• Крупа риса (полкилограмма);
• Полкилограмма нежнейшей говядины;
• Две больших луковицы;
• Сто мл подсолнечного масла;
• Черный перец (на кончике ножа);
• Соль, зелень (свежая).
Способ приготовления:
В чугунный казан наливают подсолнечное масло и доводят его до кипения. Рис всыпают в горячую воду и оставляют на час. Мелко нарезают мясо и кладут в кипящее масло. Обжаривают мясо до легкой корочки и добавляют колечки лука. Усыпают сверху нашинкованной морковью. Кладут промытый рис, заливают водой. Солят, перчат по вкусу, но не перемешивают. Когда рис будет почти готов, переворачивают блюдо так, чтобы рис был снизу, а кусочки мяса сверху. Плов выкладывают на большую тарелку и украшают зеленью.
Как приготовить плов в казане со свиными ребрышками
Ингредиенты:
• 400 г крупы риса;
• Триста пятьдесят грамм свиных ребрышек;
• Три стол. л. растительного масла;
• Одна большая луковица;
• Соль, специи, терн.
Способ приготовления:
Заранее кладут рис в подсоленную воду на двадцать минут. Свиные ребрышки поджаривают в казане на кипящем масле. Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук до появления золотистой корочки. Смешивают лук с мясом и кладут сверху терн. Все засыпают рисом вместе с подсоленной водой. Накрывают плотно крышкой и доводят до готовности. Подают блюдо к столу в перевернутом виде (мясо – сверху, рис – снизу). Зелень можно по вкусу, но не обязательно.
Как приготовить плов в казане с белым мясом
Ингредиенты:
• Двести пятьдесят грамм риса;
• Белое мясо – 300 г;
• Сто грамм масла (сливочного);
• Чернослив, соль, специи.
Способ приготовления:
Рис кладут в сито и промывают под холодной проточной водой. Мясо тушат в казане на сливочном масле в течение минут двадцати. Добавляют протертую морковь и ягоды чернослива. В почти готовое мясо кладут рис и заливают блюдо бульоном (мясным/куриным). В конце приготовления плова все перемешивают и подают к столу на красивом блюде. Украшают свежей зеленью.
Как приготовить плов в казане с бараниной «По-узбекскии»
Ингредиенты:
• Баранина (четыреста грамм);
• Двести грамм крупы риса;
• Три больших зубчика чеснока;
• Две стол. л. свиного жира;
• Три томата красных;
• Черный перец (щепотка);
• Мясной бульон (по желанию);
Способ приготовления:
Оставляют рис в подсоленной горячей воде минут на 20.
Лук нарезают кружочками, а чеснок – дольками. Обжаривают нарезанное кусочками мясо в чугунном казане. Помидоры режут и измельчают на мясорубке, добавляют в полученный сок соль, чеснок и черный перец. Выкладывают в мясо получившийся соус и лук, варят до полуготовности. Засыпают все рисом и заливают бульоном. Варят на медленном газу под закрытой крышкой. Рис должен впитать в себя бульон, тогда плов готов!
Подают готовое блюдо на плоском блюде и полностью засыпают зеленью.
Как приготовить плов в казане с индейкой
Ингредиенты:
• Мясо индейки (полкилограмма);
• Индийский рис (250 г);
• Две стол. лож. масла (топленого);
• Сметаны (две стол. лож.);
• Красный перец (по желанию);
Способ приготовления:
Хорошо промывают рис в холодной воде, помещая его в сито. Затем оставляют минут на 60 в горячей воде. Режут мясо индейки и обжаривают в чугунном казане на топленом масле. Лук и морковку измельчают ножом и перемешивают их с индейкой. Посыпают мясо приправами, солят, минут через 10, можно добавить сметану. Мясо должно томиться на слабом газу пятнадцать минут. Потом смешивают его с рисом и водой и тушат еще полчаса.
Обязательно подают на подогретом круглом блюде и густо посыпают зеленью.
Как приготовить плов в казане с уткой
Ингредиенты:
• Одна небольшая уточка;
• Два стакана краснодарского риса;
• Два зубчика чеснока;
Способ приготовления:
Утку нарезают небольшими квадратиками и ставят обжаривать в казанке в ее собственном жиру. Спустя десять минут добавляют туда рис, наливают воду и томят на газу.
Тем временем нарезают кружочками лимон и помидоры. Ими украшают блюдо по готовности. Подают горячим! Посыпают зеленью, украшают зеленым консервированным горошком.
Как приготовить плов в казане с гусем
Ингредиенты:
• Два килограмма яблок;
• Чернослив (сто г);
• Две стол. лож. сметаны;
• Лук, черный перец (на кончике ножика);
• Консервированный (зеленый) горошек;
Способ приготовления:
Промывают рис в нескольких водах и замачивают в холодной воде. Яблоки нарезают кусочками, а лук – колечками.
Распотрошенную и промытую тушку гуся режут, отделяя мясо от косточек. Натирают мясо солью и приправами, оставляют пропитаться минут на 15. Обжаривают их в казане в собственном жиру, потом заливают сметаной. Кладут яблоки, лук и чернослив, жарят, уменьшив газ, почти час.
По готовности мяса, засыпают рис и заливают бульоном. Тушат до готовности.
Как приготовить плов в казане с кроликом и курагой
Ингредиенты:
• Полтора килограмма кролика;
• Крупа риса (четыреста г);
• Две стол. лож. масла оливкового;
• Луковица, травы, мелисса;
• Соль, специи (по вкусу).
Способ приготовления:
Предварительно отваривают рис.
Тушку кролика натирают солью и специями, рубят на мелкие кусочки и обжаривают в казане на оливковом масле чтобы появилась поджаристая корочка. Посыпают нарезанным луком.
Выжимают из лимона сок, цедру мелко нарезают или пропускают на терке. Смешивают сок с кусочками кураги и оставляют минут на десять. Если кролик уже готов, выливают в него курагу с соком лимона, бросают корки лимона и смешивают с уже готовым рисом. Минут через десять ваше блюдо готово.
Подают к столу с тертым хреном и листьями салата.
Как приготовить плов в казане для детей
Ингредиенты:
• Триста грамм риса;
• Две стол. л. сливочного или растительного масла;
• Четыреста грамм ветчины;
Способ приготовления:
В казане обжаривают рис на растительном или сливочном масле. Заливают его подсоленной водой. Мелко нарезанный лук смешивают с гвоздикой, добавляют в рис и на умеренном огне тушат около двадцати минут.
Нарезают ветчину кубиками, рубят петрушку и все это перемешивают с рисом. При необходимости можно добавить еще масла.
При подаче к столу блюдо можно украсить мелко нарезанными солеными огурцами и листьями овощного салата.
Как приготовить плов в казане – хитрости и полезные советы
• Если мясо на плов взять жирнее, блюдо получится вкуснее.
• Чтобы плов получился рассыпчатым, после добавления риса его не перемешивают.
• Чтобы масло в казане не пенилось, бросьте в него щепотку пищевой поваренной соли.
• Морковки в плове должно быть чем больше, тем лучше.
Источник
Плов: история блюда и классический рецепт
Традиционное восточное блюдо, появившееся несколько столетий назад, сегодня популярно во всем мире. Делимся рецептом плова, а также рассказываем историю его появления.
Первые упоминания блюда появились еще в X веке, а исследователи до сих пор спорят, кто его изобрел. Одни считают, что плов придумал тюрко-монгольский военачальник Тамерлан во время одного из своих походов, что накормить воинов в пути. Другие придерживаются мнения, что блюдо появилось еще во времена персидского философа и врача Ибн Сина, а кто-то и вовсе уверен, что плов был в Индии.
Так или иначе, блюдо имеет богатую историю. Еще с древности плов подавали к столу на самых торжественных и важных мероприятиях – свадьбах, днях рождения, проводах в долгое путешествие. Многие почитатели этого блюда всерьез верят в его целебные свойства, а еще несколько веков назад лекари использовали плов для лечения самых разных недугов, а кроме того, это блюдо обязательно подавали путникам после долгой дороги для восстановления сил.
Сегодня это блюдо популярно во всех странах мира, и, конечно же, каждая кухня имеет свои особые секреты приготовления. Например, для узбекского плова мясо, рис и овощи готовятся вместе, а в Азербайджане ингредиенты готовят по отдельности. В Турции в блюдо добавляют бобы, а в Туркменистане вместо традиционной баранины или говядины может использоваться мясо дичи или птица.
Традиционно плов едят руками. Жители восточных стран говорят, что это блюдо — живой организм, и его нельзя протыкать вилкой. Кроме того, это считается проявлением уважения к древней культуре и многовековым традициям.
Самым популярным вариантом блюда является узбекский плов в казане – делимся оригинальным рецептом.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный 1 кг
- Баранина 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук 3 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Курдючное сало
- Барбарис 1 ст.л.
- Зира 1 ст.л.
- Семена кориандра 1 ч.л.
- Соль
Способ приготовления:
Перед варкой риса его необходимо тщательно промыть. После порезать морковь соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок необходимо очистить от шелухи, но не разделять.
Далее в раскаленный казан положить курдючное сало и отправить туда порезанный лук. После того, как лук станет золотистым, добавить к нему порезанную баранину и готовить около двадцати минут, добавить морковь и жарить еще десять минут, после чего влить в казан кипяток и оставить тушиться на медленном огне час.
Затем специи растереть в ступке и добавить к мясу, также положить в казан барбарис, посолить. После выложить рис на мясо, разровнять и залить кипятком. Как только рис впитает воду добавить чеснок, не разделяя на зубчики.
Далее необходимо сделать в плове несколько глубоких отверстий, это удобнее всего делать обратной стороной лопатки. Отверстия необходимы, чтобы из блюда выпарилась лишняя влага.
После того, как плов приготовится, необходимо накрыть казан крышкой и дать настояться 30-40 минут. После этого блюдо можно подавать.
Фото: Getty Images
Текст: Дарья Чернова · 13 марта 2020
Материалы по теме
Сегодня читают
Интерактивная версия журнала MarieClaire
Журнал MarieClaire
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Россия, Москва, 115114
ул. Дербеневская, д. 15Б.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+
Источник