- Забытые рецепты вкусных супов для всей семьи – 7 необычных первых блюд
- Вкусный “Монастырскоий” суп без мяса – старинный рецепт постного блюда
- Холодный суп из помидоров с рисом
- Рецепт вкусного супа – “Таратор с огурцами”
- Забытые рецепты вкусных супов из рубца
- Необычный картофельный суп
- Самый интересный суп с манной крупой
- Суп затирка – старинный рецепт вкусного и простого супца (видео)
- Школа старинных ремесел
- Поиск по этому блогу
- Подписаться на этот блог
- Follow by Email
- Необычные супы по старинным рецептам
- Русские шти: Старинный наваристый суп
- Как готовить:
Забытые рецепты вкусных супов для всей семьи – 7 необычных первых блюд
Статья будет именно о первом блюде. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных супов, которые придутся по вкусу абсолютно всей семье.
Супы это неотъемлемая составляющая любого ежедневного рациона. Они нормализуют правильную работу желудка
Содержание:
Вкусный “Монастырскоий” суп без мяса – старинный рецепт постного блюда
Перед приготовлением супа подготавливают продукты;
- Фасоль и чечевицу хорошо промывают и замачивают на четыре часа в воде комнатной температуры.
- Морковь и сельдерей моют в проточной воде, просушивают, очищают и мелко нарезают.
- Репчатый лук очищают, моют и очень мелко нарезают.
- Листья мяты и петрушку перебирают и моют, затем петрушку мелко рубят.
- Томаты моют, просушивают с помощью бумажного полотенца и очень мелко нарезают.
- Берут четыреста грамм фасоли или чечевицы, высыпают в кастрюлю и добавляют три литра воды, ставят на плиту на медленный огонь.
- После того как кастрюля с содержимым закипит в неё добавляют нашинкованную на маленькие кусочки морковь, половинку сельдерея (порезанного), одну среднюю измельчённую луковицу и кладут в суп вместе с одним столовым стаканом кукурузного или сливочного масла.
- За пятнадцать-двадцать минут до снятия супа с плиты, добавляют в него два-три нарезанных помидора и кладут очень мелко нарезанные листики мяты.
- Солят по вкусу и посыпают мелконарезанной зеленью.
Холодный суп из помидоров с рисом
Один из забытых рецептов вкусного супа.
- В трёх-четырёх столовых ложках растительного масла тушат мелко нарезанную морковь (морковь предварительно надо хорошо помыть, просушить и очистить), кусочек сельдерея, пятьдесят грамм петрушки (зелень перед применением перебирают и моют).
- Ставят всё на плиту и доводят до состояния полуготовности (овощи должны стать мягкими).
- Затем добавляют один килограмм помытых и очень мелко нарезанных помидоров и заливают 1 литрами горячей воды.
- После того как суп закипит, кладут одну кофейную чашку хорошо перебранного и промытого риса.
Пока всё готовится, готовят заправку:
- на 3-4 ложках растительного масла поджаривают головку репчатого лука (лук очищают, моют и измельчают на маленькие кубики) до появления золотистого цвета,
- добавляют столовую ложку муки,
- красный перец
И сразу заливают отваром.
Снимают с плиты, подают, когда полностью остынет.
Рецепт вкусного супа – “Таратор с огурцами”
- Берут для приготовления большой огурец или два маленьких. Обязательно пробуовать, не горькие ли они.
- Хорошо моют, очищают от кожуры и шинкуют на маленькие кубики.
- Размешивают один литр простокваши с тремя стаканами воды.
- Добавляют нарезанные огурцы и заправляют чесноком (чеснок необходимо почистить и измельчить), солью, растительным маслом и укропом (укроп перед использованием перебирают, моют и просушивают).
- Если простокваша не достаточно кислая, тогда добавляют немного уксусной кислоты.
- Разливают таратор в подготовленные тарелки и добавляют в каждую тарелку полную столовую ложку толчённых грецких орехов.
Охлаждают таратор в холодильнике с использованием искусственного льда или под струёй холодной воды.
Забытые рецепты вкусных супов из рубца
Для приготовления этого вкусного супа используют говяжий, телячий или свиной рубец. (рубец – требуха или фляк – внутренность убитого, домашнего животного).
Неочищенный рубец ошпаривают крутым кипятком и по истечению трёх-четырёх минут с внутренней стороны соскабливают хорошо ножом.
Далее ошпаривают с наружи, хорошо моют загрязнённые места или соскабливают с помощью ножа вместе с плёнкой.
Снова хорошо моют рубец со всех сторон, кладут в подготовленную кастрюлю, заливают обязательно только холодной водой и ставят на сильный огонь.
Необходимо учитывать, что для приготовления требуется разный промежуток времени: говяжий рубец варится пять-семь часов, телячий варят два-три часа, рубец барашка тридцать-шестьдесят минут.
Во время варки следят за уровнем бульона в кастрюле, он должен быть выше рубца на шесть-семь сантиметров, если его количество уменьшается, добавляют кипяченой воды.
После того, как рубец полностью готов, его вынимают из кастрюли, а её оставляют кипеть на плите ещё пятнадцать-двадцать минут, добавляют туда немного жира, красного молотого перца и стакан молока комнатной температуры.
Рубец мелко нарезают, раскладывают в подготовленные тарелки и заливают горячим бульоном.
К такому супу на стол подают толченый чеснок, залитый уксусом, которым, по желанию приправляют суп.
Необычный картофельный суп
Все неоправданно забытые рецепты вкусных супов, как не странно очень просты и достаточно питателбны.
Вот еще один пошаговый рецепт.:
- Необходимо помнить, что все овощи и зелень необходимо хорошо мыть и чистить.
- В трёх десертных ложках кукурузного масла обжаривают две средних головки мелко нарезанного репчатого лука, две средних морковки и пол корня сельдерея.
- Когда при жарке варенья станут мягкими, заливают их двумя литрами костного бульона.
- В кипящий суп добавляют семьсот грамм очищенного, вымытого и нарезанного кубиками среднего размера картофеля.
- Суп варят только на умеренном огне.
- Через пятнадцать минут добавляют четыре мелко нарезанных помидора среднего размера, суп кипятят ещё десять минут и снимают с плиты.
- Заправляют его чайным стаканом свежей простокваши и двумя желтками, присыпают хорошо измельчённой петрушкой и кладут десертную ложку сливочного масла.
Самый интересный суп с манной крупой
- один килограмм говядины,
- коренья,
- одну среднюю головку репчатого лука,
- три столовых ложки манной крупы и полпучка помытой и нарезанной мелко петрушки.
- Мясо тщательно промывают, разрезают на несколько частей, заливают водой комнатной температуры, ждут пока закипит,
- Варят на медленном огне час-полтора.
- Затем кладут коренья и приправы, добавляют очищенный, помытый, разрезанный на пополам и слегка запечённый репчатый лук.
- Когда мясо будет полностью готово, его достают и разделяют.
- Бульон хорошо процеживают, всыпают манную крупу и кипятят ещё в течении пятнадцати-двадцати минут, заправляют двумя желтками и винной кислотой.
- Мясо подают на стол в отдельной тарелке, можно положить каждому порционно.
- Наливают приготовленный манный суп и сверху посыпают помытой и хорошо измельчённой зеленью.
Суп затирка – старинный рецепт вкусного и простого супца (видео)
Так готовили наши бабушки!
Эти старые рецепты вкусных супов могут показаться необычными, но возьмите и приготовьте, попробуйте. И возможно это будет вашей “кулинарной фишкой”?
Источник
Школа старинных ремесел
Поиск по этому блогу
Подписаться на этот блог
Follow by Email
Необычные супы по старинным рецептам
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
Старинные кулинарные книги оставили нам в наследство множество рецептов, которые в современном быту, к сожалению, встречаются все реже и реже. Исчезновению некоторых рецептов из привычного обихода можно дать разумное объяснение — непрактичность. связанная с дороговизной ингредиентов. Так, к примеру, для приготовления «скромного супа, подходящего для Великого Поста» рецепты середины XIX века предлагают использовать полсотни крупных раков.
Рецепты супов, связанные с подобной расточительностью, в публикации Школы, конечно же, включаться не будут, а вот более простые, но несколько экзотические по нынешним взглядам рецепты, публикуем с удовольствием.
Так повелось издревле, что русская кулинарная культура в обязательном порядке включает в себя различные супы. Причем, они могут быть как сытными и наваристыми, так и довольно легкими, больше похожими на десерты. Сегодня мы делимся рецептами супов, вошедшими в популярный кулинарный сборник 1865 года.
Необычный для сегодняшней кулинарии рецепт, который в XIX столетии был позаимствован богатыми гурманами у крестьянства и даже в те времена считался своего рода экзотикой: хлебный суп.
Для приготовления хлебного супа от ржаного каравая (или от современной буханки) отрезают большой ломоть, вместе со сливочным маслом стирают его в густую однообразную массу. Затем в получившуюся смесь через сито (или через марлю) вливают любой мясной бульон, хорошенько перемешивают и добавляют в суп еще два стакана вина. Перед подачей к столу суп можно дополнительно заправить желтками.
Рецепт рисового супа-пюре с оливками и гренками
Основа этого супа, как и в большинстве случаев — мясной бульон. Смесь из разных сортов риса (но можно взять и один сорт) в количестве 400 г тщательно промывают водой, заливают бульоном, добавляют в него кусок сливочного масла и варят рис до полной готовности.
Затем его протирают через мелкое сито и разводят оставшимся бульоном таким образом, чтобы получилась густая смесь. Перед подачей на стол к такому супу-пюре добавляют оливки и поджаренные на сливочном масле гренки.
Рецепт супа из помидоров
Для приготовления супа понадобятся 20 штук крупных спелых помидоров, без зеленых или испорченных бочков. Каждый помидор разрезают на две части и в отдельную емкость выдавливают сок и мякоть вместе в зернами. В кастрюле растапливают 200 г сливочного масла, помещают туда помидоры и среднюю часть белой сдобной булки, порезанной на ломтики.
Ингредиенты заливают говяжьим бульоном, варят четверть часа, после чего процеживают через сито или марлю и получившуюся смесь разбавляют бульоном таким образом, чтобы суп сохранял густоту. Перед подачей на стол к супу подают белые гренки, которые готовят из срезанных у белой булки верхушек.
Рецепт лимонного супа
В обычный говяжий бульон добавляют ароматические коренья: петрушку, сельдерей и др. по вкусу, затем вливают два стакана сметаны, разбивают в получившуюся смесь пять желтков и хорошенько все перемешивают. После этого в бульон добавляют сок 1-2 лимонов, все это подогревается на медленном огне, после чего в суп добавляют горсть риса и варят его до готовности.
Рецепт огуречного супа
Этот суп также готовится на говяжьем бульоне, как и лимонный суп из предыдущего рецепта. Бульон разводят огуречным рассолом до такой степени, чтобы образовалась приятная вкусу кислота. Затем в кастрюлю добавляют ароматические коренья, несколько штук сушеных грибов и варят до готовности грибов.
Пока грибы готовятся, несколько крупных огурцов режут на дольки или кубики, варят их в отдельной небольшой емкости, после чего заливают бульоном с грибами, добавляют яичные белки и подают к столу. При желании суп можно заправить не только белками, но и сметаной.
Рецепт пивного супа
Около 1 л пива доводят до кипения и немного остужают, после чего добавляют к нему полтора стакана сметаны, 6 желтков, сахара и соли по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и помещают на маленький огонь. Как только суп закипит, его разливают по тарелкам, на дно которых уложены сухари. При желании в горячий суп можно положить ломтики свежего сыра.
Рецепт супа из слив
Около 400 г свежих слив помещают в керамический горшок, заливают водой и варят на медленном огне, наблюдая за тем, чтобы сливы не подгорели. Как только они разварятся, их протирают через сито, добавляют корицы 200 г сахарного песка, немного сушеной гвоздики и стакан вина, слегка разбавленный водой.
Суп из слив нагревают на медленном огне до кипения, после чего выливают на белые сухари, разложенные по тарелкам. Если суп готовится для детей, то вино заменяют сметаной. Таким же образом готовят земляничный и малиновый супы, за тем лишь исключением, что их не доводят до кипения, а только нагревают.
Источник
Русские шти: Старинный наваристый суп
Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется шти, или, как говоря сегодня, щи. Но это не совсем те щи, к которым мы с вами привыкли, а густой и наваристый суп по рецепту из книги Николая Осипова, название которой целиком звучит так:
«Старинная руская хозяйка, ключница и стряпуха; или Подробное наставление о уприуготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков; о различных предметах касающихся до хозяйства; о сбережении и заготовлении в прок всяких припасов по самому старинному российскому обычаю и вкусу : Расположенная по азбучному порядку».
Через несколько лет вышло дополненное издание, название там еще длиннее 😃
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
Как готовить:
Готовится долго, но получается очень вкусно. В оригинальном рецепте вместе с говядиной используется ветчина, я заменил ее на несколько полосок сырокопченого бекона – он дает очень приятную нотку.
Все этапы приготовления подробно описаны в комментариях к фотографиям в галерее.
Источник