Старинный рецепт щей с грибами

Старинный рецепт щей с грибами

Суточные щи – старинный рецепт русской кухни. До сих пор им пользуются повара ресторанов или на кухне первых лиц государства. Пора возродить блюдо, которое готовили наши прадеды в русских деревнях. Основа суточных щей – квашеная капуста. Дополнение к нему грибы или мясо, крупы, зелень и овощи.

Продукты для щей из квашеной капусты

  • 3 л воды;
  • 800-900 г квашеной капусты;
  • 1 стакан рассола;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 65 г ржаного хлеба;
  • 1 корневище петрушки;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 ст.л. растительного масла;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • укроп, соль.

Рецепт суточных щей с грибами и кислой капустой

Подготовка

Вечером к квашеной капусте добавляем измельчённый ржаной хлеб, грибы, соль, чеснок, если есть бруснику. Ставим в прохладное место на 5-6 часов: в холодильник или на лоджию на ночь.

Основная часть

  1. Отдельно варим бульон. Если не соблюдаем пост и не вегетарианцы, используем мясо: говядину или свинину. В других случаях берем свежие грибы, а также сухие, которые придают первому блюду особый аромат.
  2. Утром тушим заготовку с растительным маслом до мягкого состояния 2-3 часа. Раньше приварок томили в русской печи с добавлением бульона. Сейчас задействуют мультиварку или духовую плиту.
  3. Затем приварок добавляем в бульон и продолжаем варить. В классическом рецепте суточных щей нет поджарки. Натёртую морковь и порезанный репчатый лук, корень петрушки закладываем сырыми. Варим 15 минут.
  4. Для создания густых щей отдельно жарим муку на растительном масле до получения желтоватого оттенка. На этом этапе следим за заправкой, чтобы не подгорела.
  5. При достижении нужного цвета муки, наливаем на сковороду 6-7 ложек бульона и мешаем до достижения жидковатой однородной массы. Выливаем заправку в кастрюлю. За 5 минут до окончания кладем лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень, специи.
  6. Секрет приготовления суточных наваристых щей из квашеной капусты заключается в следующем важном этапе. Вынимают лавровый лист и кастрюлю укутывают одеялом или курткой для сохранения тепла. Крестьяне использовали для этого ближнюю часть печи, где не было жара, а в современных условиях приходиться задействовать подручные вещи. 4-5 часов пусть длится томление.
  7. В старину щи замораживали. Зимой это сделать просто, в тёплое время года сделать так проблематично. Поэтому после охлаждения кулинарное творение переносим в холодильник.

Подаём на стол

Суточные щи едят на следующий день. 24 часа требуется, чтобы квашеная капуста передала вкус, первое блюдо настоялось, вкус стал выраженным. Через сутки подогреваем порцию и подаем со сметаной и свежим укропом. В старину щи перекладывали в горшок и подогревали в печи, сверху накрыв ёмкость тестом. В ресторанах до сих пор используют поварское наследие наших бабушек.

Источник

Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой

Первые блюда в русской кухне обязательны.

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

• обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

• тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

• 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

• полкило кислой капусты;

• столовая ложка белой муки;

• четверть стакана томат-пасты;

• черный или смешанный перец;

• соль на свой вкус;

• горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

Отваренные грибы порезать полосками.

Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

Морковь натереть крупно.

Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

Читайте также:  Рецепты филе индейки с начинкой

Томить под крышкой еще 10 минут.

Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

• полкило соленой капусты;

• сто граммов белых сушеных грибов;

• одна крупная картофелина;

• одна-две средних луковицы;

• две столовых ложки гречки;

• восемь горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• чайная ложка соли (на свой вкус);

• две столовых ложки растительного масла;

• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

• пятьсот граммов квашеной капусты;

• масло для жарки;

• специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

• мясной кусок весом в триста граммов;

• полстакана фасоли (сухой);

• триста граммов квашеной капусты;

• триста граммов свежих магазинных шампиньонов;

• чеснок (по вкусу);

• мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;

• свежая резаная зелень;

• масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон.

Одновременно замочить сушеную фасоль.

Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом

Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.

Измельчить лук и морковку.

Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.

Нарезать очищенный картофель на кубики.

Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.

В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.

Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

• полкило говядины на косточке;

• полкило капусты квашеной;

• щедрая горсть высушенных грибов;

• полстакана чистой перловки;

• четыре крупные картофелины;

• немного масла постного для сковороды;

• ложка томат-пасты с горкой;

• черный или душистый перец;

• полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

Из говядины сварить бульон.

Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

Луковицу мелко нарезать.

Очищенную морковь мелко потереть.

Обжарить лук и морковку.

Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

Ингредиенты:

• небольшая суповая курица;

• тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

• полкило капусты квашеной;

• пучок петрушки и укропа;

• три дольки чеснока;

• перец, соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

Луковицу и морковку измельчить.

Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

Нарезать картошку на кубики.

Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

Вернуть в щи курицу.

Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

Источник

Постные щи с грибами – старинные рецепты в современной русской кухне. Простые, сытные и постные щи с грибами, щавелем, крапивой

Существуют рецепты блюд, по которым можно безошибочно определить, к какой кухне мира они относятся, сколько бы ни старался повар придать им какой-нибудь другой национальный колорит. Постные щи с грибами – блюдо, «место рождения» которого было предопределено исторически и географически, и у этой предпосылки есть три основных фактора.

Читайте также:  Бедро индюшки рецепты приготовления

Много веков основным рационом наших предков служили дары лесов, рек и озёр, которыми так богаты родные просторы. Грибы были, и остаются до сих пор, самым распространённым и любимым компонентом блюд русской кухни. Их роскошное многообразие на территории нашего государства обусловлено географическим положением.

Примерно к девятому веку прошлого тысячелетия, связанного с образованием Древнерусского государства и, как следствие, развитием земледелия, учёные относят начало выращивания капусты на Руси – главного ингредиента русских щей.

Третья причина связана с наиболее значимым этапом в развитии Русского государства – с принятием православного христианства, которым предусмотрены ограничения в употреблении животной пищи накануне главных религиозных праздников. Суммарно постных дней в году в православных святцах – от 178 до 212. Этим всё сказано о постных блюдах в истории русской кухни.

Можно ещё добавить, что задолго до начала христианского периода существовало множество постных рецептов, позволяющих разнообразить стол славянских народов. Языческие верования восточных славян были основаны на связи с природой, которая приносила немалые дары, позволяя выжить нашим предкам в условиях более суровых, чем климат, в котором зародились древнейшие цивилизации.

Но постный стол вполне может быть сытым, если подойти к этому вопросу вдумчиво.

Постные щи с грибами – основные технологические моменты приготовления

Чтобы заявленное блюдо удалось на славу, повару надо обратить пристальное внимание на каждое слово в названии.

• Постное блюдо не должно содержать компонентов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Одновременно надо учитывать, что именно эти ингредиенты содержат наибольшее количество белка, необходимого человеку для восстановления энергии. Продукты, содержащие белок, вызывают ощущение сытости на длительное время.

Значит, перед поваром стоит задача: найти замену белкам животного происхождения в растительной пище, чтобы пища не потеряла свою питательную ценность.

Пост связан с ограничениями, предписанными христианскими канонами, но отказ от животной пищи не означает полного голодания.

Поэтому, чтобы сделать щи более питательными, в русской кухне давно известны следующие приёмы:

o Добавьте муку при пассировке овощей, или введите её в конце варки прямо в бульон, предварительно смешав с водой, для удаления комков.

o Следующий способ загущения – использование круп, репы, картофеля. В постные щи крупу добавляют в самом начале варки. Картофель, как калорийный овощ, также добавляет сытости блюду. Его можно разваривать в бульоне, как крупу, для загущения, или оставлять целыми кусочками в прозрачном бульоне. Репа сейчас практически вытеснена из рациона картофелем, но, если удастся её найти на прилавке, попробуйте приготовить настоящие старинные щи.

o Нельзя обойти вниманием рыбу – постный продукт, который по своей питательной ценности даже превосходит многие виды мяса. Правда, в период православного поста употребление рыбы разрешается не часто, но запастись рецептами щей на рыбном бульоне не помешает.

Не стоит переживать, что специфический рыбный запах перебьёт щаной дух. Для его удаления достаточно хорошо помыть и почистить рыбу, выдержать её в уксусном растворе или добавить ароматных специй при варке рыбного бульона. После рыбу из бульона убрать и готовить щи, как обычно. Кстати, аромат лесных грибов – прекрасный способ перебить запах рыбы в постных щах с грибами. Этот приём был знаком нашим предкам сотни лет.

• Щи – блюдо, в состав которого входит капуста или щавель, шпинат, крапива, в свежем или консервированном виде. Эти овощи – основной ингредиент, и без них щи не были бы щами, единственным уникальным блюдом в истории мировой кулинарии. Следовательно, для приготовления блюда необходимо соблюдать главные технологические моменты, присущие русским щам.

Отдельно надо обратить внимание на квашеную капусту. Свежая капуста – полезный овощ, но именно квашеной капусте сохраняется аскорбиновая кислота (витамин С), которая не разрушается при тепловой обработке. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, пробиотики и целый ряд витаминов и микроэлементов, в том числе – редкий витамин U и йод.

Но и не всякая квашеная капуста полезна.

Запишите или запомните правильный рецепт квашения капусты, в которой действительно будут содержаться пробиотики: никогда не добавляйте сахар, чтобы ускорить брожение. Соль необходима в рецепте квашеной капусты только в том случае, если её надо длительно хранить в комнатных условиях. Для того, чтобы вызвать брожение используйте сладкую морковь, яблоки. Клюква поможет сохранить заготовку длительное время. Уксус и сахар, добавленные при квашении капусты не способствуют образованию молочной и других полезных кислот.

Супы из свежей капусты существуют во многих кухнях мира, и даже квашеная капуста появилась впервые в Китае, а кислые щи – национальная особенность русской кухни.

• Что касается грибов, то этот продукт – главный ингредиент, поскольку заявлен в названии блюда, наравне с капустой. Растительный белок содержится и в грибах, и в капусте, однако его количества не так много, чтобы обеспечить необходимую норму для выработки энергии. Зато хитин, содержащийся в грибах, богат природной клетчаткой, а она, заполняя желудок, вызывая ощущение сытости.

Грибы нежелательно употреблять в пищу маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому не добавляйте слишком много грибов: основное их назначение – создание ароматного бульона. Больше всего для этой цели подходит порошок из сушёных белых грибов. Можете сварить постные щи из шампиньонов, но обязательно добавьте для запаха щепотку грибной приправы.

Лесные грибы – более ароматные, однако они таят в себе множество опасностей. Соблюдайте осторожность при их покупке, сборе и употреблении. Почти у каждого вида грибов есть ядовитые двойники. Не собирайте грибы вблизи дорог и городской черты. Не уверены в своих познаниях – купите в супермаркете тепличные шампиньоны или вешенку.

Подготовка овощей не представляет никаких сложностей: Всё, как обычно: помытые овощи чистим, нарезаем или натираем. Помните, что овощи желательно нарезать одинаково, по величине и форме. Продукты с более плотной текстурой требуют более длительной варки, пряную листовую зелень можно добавлять в блюдо в самый последний момент, или перед самой подачей – прямо в тарелку.

После того, как выявлены основные особенности блюда, приступаем к составлению полезного для здоровья, сбалансированного рецепта постных щей с грибами.

1. Постные щи с грибами и щавелём

Читайте также:  Приправ для корейской морковки рецепт

Список ингредиентов:

Грибы, маринованные 250 г

Растительное масло 80 мл

Картофель, очищенный 300 г

Специи, пряная зелень по вкусу

Технология приготовления:

Помойте грибы, и положите на ночь в холодную воду, чтобы они набухли. Сварите бульон, добавив коренья петрушки, моркови и сельдерея, припущенные предварительно на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, бросьте в грибной бульон. Варите до полуготовности.

Нашинкуйте лук, пассеруйте его отдельно до прозрачности с добавлением муки. Переложите в кастрюлю с грибами. Доведите до кипения бульон и прибавьте мелко нарубленный щавель, нарубленную зелень, доведите до нужного вкуса любимыми специями.

2. Постные щи с грибами и квашеной капустой

Продукты:

Грибы, свежие 0,5 кг

Картофель 250 г

Листовая зелень, рубленая

Порядок приготовления:

Нарезанные пластинками, свежие шампиньоны, нашинкованный лук, натёртую морковь. Пассеруйте, добавив муку, специи и немного чеснока.

Квашеную капусту потушите и варите на слабом огне, добавьте картофель. Затем сразу переложите в кастрюлю тушёные овощи и грибы, доведите их до кипения, отрегулируйте вкус специями, и выключите огонь.

3. Постные щи с грибами и молодой крапивой

В современной кулинарии крапива двудомная редко встречается в составе блюд. Совершенно напрасно многие люди относятся к растению, как к сорняку, или, в лучшем случае, исключительно, как к лекарственному средству. По составу ценных минералов крапива двудомная во много раз превосходит огородные листовые овощи: в ней больше витамина С, чем в щавеле, шпинате, и, кроме того, стебли и листья растения богаты витаминами группы В, магнием, калием и кальцием.

В крапиве содержится растительный белок. В сушёных листьях его количество увеличивается в три раза. Наличие белка в продуктах растительного происхождения – ценное качество, которое необходимо использовать в приготовлении постных блюд, так как именно белок даёт организму энергию, вызывает чувство насыщения. Наверно, наши далёкие предки знали о ценности жгучей травы, потому что в старинной русской кухне рецепты блюд из крапивы встречаются довольно часто.

Продукты:

Крапива (молодые побеги) 800 г

Щавель, молодой 100 г

Морковь, жёлтая 180 г

Корень сельдерея 80 г

Картофель 0,4 кг

Солёные грузди 400 г

Пряная зелень 80 г

Масло, подсолнечное 120 мл

Технология приготовления:

Грибы, морковь, сельдерей нарежьте мелко, положите в кипящую воду, дайте закипеть. Прибавьте нарезанный картофель. Варите до мягкости овощей.

Крапиву и щавель по отдельности окуните в подсоленную кипящую воду на одну минуту, откиньте через дуршлаг, и сразу промойте холодной водой, нарубите.

Пассеруйте нарубленный лук в разогретом масле, до прозрачности, прибавьте к нему муку, затем – крапиву.

Пассированную зелень и щавель добавьте в суп, приправьте специями и солью, бросьте петрушку и укроп, предварительно мелко нарубив их. Снимите кастрюлю с плиты и через десять минут подавайте.

4. Постные щи с грибами и рыбой из свежей капусты – праздничный постный обед

Продукты:

Морковь, красная 120 г

Сельдерей 70 г (свежий корень)

Белый лук 180 г

Лавровый лист 2 шт.

Смесь перцев 8 г

Грибы белые, сухие 50 г

Лисички маринованные 200 г

Петрушка листовая 90 г

Масло, рафинированное 150 мл

Картофель 350 г

Уксус (9%)100 мл/1л (для вымачивания рыбы)

Приготовление:

Потрошёную рыбу подержите в уксусном растворе для удаления запаха. Карасей положите в кастрюлю целиком, удалив только жабры и внутренности. Отделите филе судака, его голову, хребет используйте для варки бульона. В кастрюлю, к рыбной мелочи добавьте целую луковицу небольшого размера, очищенную морковь, кусочек корня сельдерея, залейте водой и медленно варите, снимая пену.

За десять минут до окончания варки прибавьте горошины перца. Бульон процедите, и верните в кастрюлю. Положите порционные куски филе, и варите рыбу до готовности. Переложите на блюдо. В кастрюлю положите нарезанные кубики подготовленного картофеля, лисички.

Припустите в сотейнике лук, добавьте измельчённые грибы и капусту. Потушите на слабом огне 15 минут, и после отправляйте их в кастрюлю. Доведите щи до кипения и выключите огонь.

В порционные тарелки положите на дно по кусочку варёного судака, щи, а сверху посыпьте зеленью.

5. Постные щи с грибами, квашеной капустой и томатным пюре

Ингредиенты для щей:

Шампиньоны, свежие 300 г

Репчатый лук 300 г

Красная морковь 150 г

Томатное пюре (соус) 75 г

Картофель 400 г

Квашеная белокочанная капуста (с рассолом) 350 г

Чернослив без косточек 60 г

Пряные коренья 120 г

Лавровый лист 3 г

Семена укропа и кориандра 4 г

Грибы, белые (приправа) 30 г

Ход работы:

В холодную воду положите подготовленный картофель, прибавьте лавровый лист, семена пряных трав, перец. Сварите до готовности и добавьте квашеную капусту. Продолжайте варку в режиме томления, до мягкости капусты.

В глубокую сковороду налейте любое растительное масло. Положите измельчённый лук. Через три минуты прибавьте нарезанные шампиньоны. Добавьте огонь, обжарьте грибы и переложите в кастрюлю. Для усиления грибного аромата добавьте сухих грибов, нарезанный мелкой соломкой, чернослив.

В сковороду долейте масла, нагрейте и тушите натёртую морковь, прибавив к ней томатное пюре. Заправку тоже переложите в щи. По окончанию варки доведите до вкуса, приправив специями, посолите по вкусу. При подаче добавляйте в тарелку рубленую пряную зелень.

6. Ленивые постные щи с грибами

Состав продуктов:

Свежая капуста 400 г

Красная морковь 120 г

Корень петрушки 50 г

Картофель 300 г

Солёные грибы (лучше – грузди) 400 г

Пшеничная мука 80 г

Рубленая пряная петрушка50 г

Специи – по вкусу

Порядок приготовления:

На сухой и сильно разогретой сковороде поджарьте муку до кремового цвета, добавьте масло, натёртую морковь и нарезанный лук. Потомите слегка и переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Сразу же добавьте нарезанную капусту, кубики картофеля, грибы. Залейте водой, прибавьте немного специй. Солить надо только в конце приготовления, если это будет необходимо.

Разогрейте духовку до 110-120°С. Томите щи в духовке минут сорок. Подавая, украсьте свежей зеленью.

Постные щи с грибами – полезные советы

Овощные блюда, в том числе – постные щи солят в конце приготовления. Если в состав ингредиентов входят консервированные продукты, уже содержащие соль, добавляйте их в щи осторожно, в последнюю очередь, чтобы не пересолить блюдо.

Пластинчатые грибы зачастую содержат горечь, которая портит вкус грибного бульона. Горечь в грибах образуется, когда они собраны в сухую погоду. Внимательно выбирайте грибы, и, если не уверены в их качестве и съедобности, то лучше купите шампиньоны или вешенки, выращенные в грибных хозяйствах. Обратите внимание, что в маленькие, молодые грибочки никогда не горчат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector