- Уха из стерляди
- Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди
- Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке
- Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди
- Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди
- Уха из стерляди на скорую руку: лучшие рецепты
- По-царски
- На костре
- Из головы с пшеном
- С добавлением семги
- В мультиварке
- По-рыбацки с водкой
Уха из стерляди
Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди
Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.
Ингредиенты:
- 500 г стерляди;
- 75 г репчатого лука;
- 10 г семян укропа;
- Соли по вкусу;
- 2 г чёрного перца горошком;
- 1 листик лавра;
- 300 г картофеля;
- 45 г сливочного масла;
- 2,5 л воды.
Пошаговый рецепт ухи из стерляди
Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.
Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.
Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.
Через 30 минут бульон можно снять с огня.
Дайте ему отстояться.
Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху
Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.
Второй раз снимите пену.
Проверьте уху на соль.
Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.
Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.
Если картофель сварился, то уха готова.
Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.
Полезные советы приготовления ухи из стерляди:
1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.
2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.
3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.
4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди
По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.
Ингредиенты:
- 350 г стерляди;
- 50 г мелкоплодного помидора;
- 70 г репчатого лука;
- 30 г сливочного масла;
- Специи (укроп, лавр, перец);
- Половинка лимона;
- 1,5 л воды.
Как быстро приготовить уху из стерляди
Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.
Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.
Добавьте очищенный лук.
Залейте рыбу с луком холодной водой.
Включите нагрев, ждите пока вода закипит.
Снимите пенку с кипящего бульона.
Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.
Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)
Через десять минут проверьте рыбу на готовность.
Добавьте молотый перец.
Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.
Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.
Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке
Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.
Ингредиенты:
- 600 г стейков стерляди;
- 1 лимон;
- 10 г сухой приправы для рыбных блюд;
- 300 г картофеля;
- 2 л воды;
- 65 г масла (сливочного).
Пошаговый рецепт
Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.
Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.
Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.
Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.
Смажьте контейнер тонким слоем масла.
Рыбу натрите солью.
Выложите стерлядь в контейнер.
Положите кусочки масла на стейки.
Нарежьте лимон на слайсы.
Разложите круги лимона сверху рыбы.
Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.
Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.
Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.
Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди
Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.
Ингредиенты:
- 600 г стерляди;
- 150 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 75 г репчатого лука;
- 80 г помидор;
- 2,5 л воды;
- 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.
Пошаговый рецепт
Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.
Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.
Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.
Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.
Лук нужно почистить и мелко нашинковать.
Морковь натрите на мелкую тёрку.
Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.
Золотистое масло процедите через сито.
Выньте из ухи варёную рыбу.
Отделите её от костей и хрящей.
Проверьте крупу на готовность.
Налейте процеженное масло в уху и размешайте.
Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.
Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.
Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди
В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.
Ингредиенты:
- 240 г стерлядь;
- 800 г мелкой речной рыбы;
- 150 г лука;
- 1 корень петрушки, лавровый лист;
- 20 г свежей зелени;
- 15 мл водки;
- 3 л воды;
- 350 г картофеля.
Пошаговый рецепт
Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.
Разделите всю рыбу на три части.
Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.
Варите первую закладку минут пятнадцать.
Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.
Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.
Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.
Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.
Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.
Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.
Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.
Проверьте картофель и стерлядь на готовность.
Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.
Лавровый лист и луковицу можно выбросить.
Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.
Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.
Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.
Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:
1. Отваривание речной рыбы.
2. Повторная закладка речной рыбы.
3. Последняя закладка из речной рыбы.
4. Отваривание овощей.
5. Главная закладка из стерляди.
К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.
В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Уха из стерляди на скорую руку: лучшие рецепты
Когда хочется приготовить быстрое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, уделите внимание ухе из стерляди. Она придется по вкусу всем членам семьи. Наполнит дом уютом и станет поводом для семейного ужина. Так же прекрасный вариант для отдыха на природе.
По-царски
Побаловать домашних сытной и жирной пищей хочется всем. Отличное решение уха из стерляди по-царски. Получается наваристое, ароматное и невероятно вкусное угощение.
Сколько времени варить голову зависит от веса рыбы. До 500 граммов 10 минут, до 800 гр. 20 минут, 1000 и выше порядка получаса.
- Рыба (стерлядь) 1 кг
- Лук 2 шт.
- Картошка 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец горошком 3 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Укроп по вкусу
- Соли, перца и приправ по вкусу
На костре
Отправившись с семьей или с друзьями на природу, обязательно стоит приготовить суп из стерляди на костре. Это непередаваемый аромат и восхитительный вкус. После такого обеда будет прекрасное настроение и повод заняться активным отдыхом.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 7
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 1400 гр. (2 штуки) |
2 | Воды | 4 литра |
3 | Картофеля | 3 штуки – 510 гр. |
4 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
5 | Помидор | 2 штуки – 280 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
7 | Петрушки | Пучок |
8 | Лаврового листа | 3 шт. |
9 | Перца черного душистого | 8 штук |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2664 грамм |
1 | Калории | 113 | 3010.3 |
2 | Белки | 17.1 | 456 |
3 | Жиры | 2.2 | 58.5 |
4 | Углеводы | 6.2 | 165 |
- Помыть, выпотрошить и порезать рыбу.
- Чистим и нарезаем картофель.
- Подготавливаем лук и морковь. Почистить и разделить на 4 части.
- На костре нагреваем котелок с водой.
- В кипящую воду запускаем головы, хвосты и плавники и овощи, даём закипеть. Посолить. Удалить хвосты и плавники, головы можно оставить.
- Далее в рыбный суп кладется перец и лавровый лист.
- Выкладывается рыба и помидоры.
- Варить до готовности стерляди.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам поперчить и добавить зелень. Приятного аппетита.
Приготовление ухи в таких условиях увлекательный процесс, можно привлечь всех членов семьи. Это сплотит семейный дух.
Из головы с пшеном
Домашних рецептов в приготовлении ухи огромное количество. Для экономии времени и средств можно использовать только рыбные головы, дополнительно взяв мелкую рыбу. Получается наваристая, вкусная сборная уха с пшеном.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 минут
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Головы стерляди | 2 штуки |
2 | Мелкие рыбешки (ерш, плотва, окунь) | 1 килограмм |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Пшено | 300 гр. |
6 | Картофеля | 4 штуки – 685 гр. |
7 | Лука | 2 штука – 160 гр. |
8 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
9 | Петрушки | 50 гр. |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2900 грамм |
1 | Калории | 97 | 2150 |
2 | Белки | 11 | 293 |
3 | Жиры | 0.8 | 21.5 |
4 | Углеводы | 7 | 183 |
Приступаем к готовке:
- Подготовить рыбу. Помыть, почистить, выпотрошить и повторно помыть.
- В кастрюле с водой распределить головы.
- Почистить и нарезать лук и морковь, все поместить к рыбе и поставить на средний огонь. Варить в течение 25 минут.
- Промыть пшено и запустить в кастрюлю.
- После того, как головы почти готовы подготовить картофель и отправить вмести с мелкой рыбкой в общую тару.
- Сколько варить далее, зависит от сорта картофеля. На среднем огне до готовности.
- Готовое блюдо украшается зеленью и подается на стол. Приятного аппетита.
Совет поваров: для пряного вкуса и аромата можно добавить белое сухое вино, приблизительно половину стакана. Дать выпариться из ухи.
С добавлением семги
Комбинированный рыбный суп раскроется насыщенностью вкуса и восторгом гостей. Совместно со стерлядью можно приготовить и филе горбуши. Это добавит наваристости бульону и придаст особый шарм блюду. Да и по времени готовится этот вид ухи быстро.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 700 гр. |
2 | Семги | 500 гр. |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Картофеля | 5 штуки – 685 гр. |
5 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 132 грамма |
7 | Петрушки | 50 гр. |
8 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2187 грамм |
1 | Калории | 99.2 | 2170 |
2 | Белки | 11 | 240.6 |
3 | Жиры | 2.7 | 60 |
4 | Углеводы | 7.7 | 169 |
- Помыть, выпотрошить рыбу. Отделить головы, хвосты, жабры и плавники.
- Жабры выкинуть все остальное отправить варится.
- Почистить луковицы и морковку. Разделить на четыре части, отправить в бульон вместе со специями.
- Подготовить картошку по вашему усмотрению.
- Процедить полученную жидкость.
- Снова поставить на средний огонь вложить картошку и остаток лука, а так же филе и кусочки рыбы. Держать на огне до готовности ингредиентов.
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу.
В мультиварке
В современных условиях жизни процесс приготовления пищи упрощен до предела. Ведь придумано большое количество приборов. Приготовим вкусную уху из стерляди в мультиварке.
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 800 грамм. |
2 | Картошка | 350 гр. |
3 | Морковка | 135 гр. |
4 | Лук | 100 гр. |
5 | Зелень | Пучок |
6 | Вода | 2 литра |
7 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1505 грамм |
1 | Калории | 86 | 1300 |
2 | Белки | 10 | 144 |
3 | Жиры | 2.2 | 33 |
4 | Углеводы | 7 | 107 |
- Подготовить рыбу. Помыть, почистить, удалить жабры.
- Картошку почистить, порезать кубиками.
- Морковь почистить, нарезать кружочками или натереть.
- Лук почистить и разрезать на две части.
- Поместить все в чашу добавив приправ и сдобрить солью. Залить водой.
- Установить режим «Тушения», готовится в течение часа. Если нужно сварить быстрее тогда подойдет режим «Выпечки» или «Варки на пару», тогда уже в течении 40 минут блюдо будет готово.
- Перед подачей рыба и овощи вынимаются, а бульон разливается по тарелкам. Фото готового блюда можно разместить в социальных сетях. Приятного аппетита.
По-рыбацки с водкой
Самыми первыми готовить вкусную уху из стерляди стали готовить рыбаки. Для особого аромата и вкуса во время варки добавляли рюмку водки. Это придавала блюду особый дух и согревала в пасмурную погоду.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 1 килограмм |
2 | Водка | 50 мл. |
3 | Картошка | 450 гр. |
4 | Морковка | 170 гр. |
5 | Лук | 160 гр. |
6 | Зелень | Пучок |
7 | Лавровый лист | 2 шт. |
8 | Перец черный горошек | 5 шт. |
9 | Вода | 3 литра |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1950 грамм |
1 | Калории | 90 | 1744 |
2 | Белки | 9.2 | 179 |
3 | Жиры | 2.1 | 41.2 |
4 | Углеводы | 7 | 137 |
- Почистить рыбу, удалить внутренности и мелкие детали. Помыть.
- Сложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности.
- Выложить рыбу, процедить сурпу.
- Почистить, помыть и нарезать лук, морковку и картошку.
- Поставить на средний огонь бульон, все сложить в него.
- Перед завершением добавить специи, через 15 минут влить водку. Варится уха по времени еще 15 минут.
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу. Фото готового блюда можно разместить в социальных сетях. Приятного аппетита.
Источник