Старинный рецепт супа с крапивой

Похлебка из крапивы

Совершенно неожиданный и замечательный результат можно получить, если приготовить из крапивы похлебку по этому кулинарному рецепту. Предлагаем вам рецепт приготовления похлебки из крапивы — отличное первое блюдо — недорогое, полезное и вкусное!

Продукты для похлебки : 500 г свежей крапивы, 2-3 яйца, 500 г сметаны, 2 столовых ложки сливочного масла.

Приготовление похлебки из крапивы

Для приготовления похлебки молодые листики крапивы тщательно промойте, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, мелко порежьте, и положите в кипящую воду.

Похлебку посолите по вкусу, поварите 10 минут, затем снимите с огня, заправьте похлебку смесью, состоящей из яиц и сметаны.

Получится великолепная похлебка!

При подаче к столу можно добавить в готовую похлебку по небольшому кусочку сливочного масла, черный молотый перец, рубленую зелень.

Подайте к похлебке гренки.

Похлебку из крапивы можно сварить и на мясном бульоне, если у вас есть говяжий или куриный бульон.

Источник

Суп из крапивы с яйцом — как варить крапивный суп правильно. 8 классических рецептов супа с крапивой

Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.

Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.

Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов. Как готовить суп из крапивы можно узнать из представленной подборки рецептов.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем — рецепт с куриным мясом

Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.

  • курица (голень, бедра) – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • крапива – 5 веточек (верхушки);
  • лук – 1 головка;
  • лапша – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке;
  • петрушка – 1 пучок.

Как варить крапивный суп поэтапно:

  1. В кастрюле с водой отварить курицу, «выудить» мясо по готовности, бульон оставить кипеть.
  2. Курицу порубить на порционные кусочки.
  3. Овощи и яйцо порезать аккуратным кубиком. Зелень измельчить.
  4. Крапиву запарить стаканом кипятка, выдержать пару-тройку минут, воду слить. Крапиву меленько порубить.
  5. В кипящий бульон выложить кусочки картофельного клубня, отваривать 10 минут.
  6. На сковороде с подсолнечным маслом выполнить луково-морковную зажарку.
  7. В бульон закинуть лапшу, варить до готовности.
  8. Добавить мясо, зажарку, крапиву и нарезку из зелени, прокипятить, выключить. Дать настояться минуток 5.
Читайте также:  Рецепт печеночных оладий для детей

Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!

Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт

Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.

  • щавель – 2-3 листа;
  • крапива – 5-7 верхушек;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – ½ головки;
  • сливочное масло – 1/8 брикета;
  • соль, острые специи – по вкусу и желанию;
    яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук перьями – 2-3 шт.

Выполнение супа с крапивой и яйцом:

  1. Кипятком залить «жгучую» зелень. Оставить на 2-3 минуты. Откинуть на сито, отставить в сторонку.
  2. Клубни картофеля порубить соломкой, лук меленько нашинковать, щавель промыть, порезать на небольшие фракции вместе со стеблем, крапиву отжать, нарезать.
  3. В толстостенную кастрюлю влить 20 мл оливкового масла, обжарить на нем лук.
  4. К луку влить воду и выложить картофель для варки до полуготовности.
  5. Засыпать «зеленую смесь» из щавеля и крапивы, ввести специи и соль.
  6. Добавить кубик сливочного масла, растопить, вымешать, томить 10 минут, под закрытой крышкой.

Зеленый питательный суп из крапивы с яйцом можно подавать холодным, такая своеобразная летняя окрошка без мяса, украсив половинками отварных яиц, сметаной и колечками зеленого лука .

Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа

Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!

  • картошка – 3 клубня;
  • морковь – 50 г;
  • сельдерей (корень) – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крапива – 10 стеблей;
  • свежий/замороженный горох – 30 г;
  • паприка – 2 г;
  • соль, перец молотый – 2,5 г.

Вариация рецептуры с фото:

  1. Лук морковь и корневище сельдерея измельчить на средние фрагменты. Выложить в кастрюлю с водой и отправить на большой огонь, дать закипеть.
  2. Картофелю придать форму небольших квадратиков, закинуть в общий состав варить до мягкости.
  3. Крапиву запарить кипятком. Слить жидкость, стебли отжать руками. Порубить. Соединить с основной массой.
  4. Горох также отправить в состав.
  5. Припорошить специями, паприкой и посолить. Вымешать, дать закипеть, выключить, оставить для насыщенности вкуса на четверть часа.

Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!

Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса

Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!

Продуктовый состав требует наличия:

  • крапива молодая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 2,5 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • смесь перцев – 5 г;
  • говяжий бульон – 2 л;
  • мука – ½ ст. с верхом;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Описание подробных действий:

  1. Из перетертой моркови и нашинкованного лука выполнить зажарку на подсолнечном масле, добавив смесь перцев, кориандр и парочку листьев лаврушки.
  2. Бульону дать закипеть, закинуть картофель, порезанный в форме брусочков. Варить 12 минут.
  3. Крапиву промыть под горячей водой дважды, удалить жесткие «хвостики», листочки превратить в нарезку.
  4. Муку просеять, в центре сделать углубление, разбить яйцо, ввести специи, замешивая тесто на клецки, потихоньку вливать воду.
  5. В суп чайной ложкой добавлять тесто.
  6. Внести остренькую зажарку.
  7. Выложить нарезку из молодой крапивы. Вымешать, накрыть крышкой, кипятить 10 минут.
Читайте также:  Рецепт цветного риса с кукурузой

Сытно, вкусно, аппетитно!

Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной (рецепт на говяжьем бульоне)

Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.

Продукты, входящие в состав:

  • крапива подсушенная – 7 шт. (верхняя часть растения);
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • говядина – 0,4 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • соль, куркума – 1 ст.л.

Выполнение шаг за шагом:

  1. Приготовить мясной бульон на говядине, мясо предварительно нарезать на средние по размеру кусочки. Отваривать 1.30 часа.
  2. Через 1.10 закинуть картофель, порезанный соломкой.
  3. Морковь обжарить на масле с луком до золотистого румянца, приправив куркумой и припорошив солью. Добавить в бульон.
  4. Яйца пропустить через яйцерезку, добавить в состав.
  5. Сушенные крапиву и базилик измельчить руками, закинуть в блюдо, покипятить 7-12 минут. Дать настояться.

Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.

Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный

«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!

Простецкий ингредиентный состав:

  • тушенка из говядины – 1 банка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • щавель – 2 шт.;
  • крапива – 10 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20г.

Суп с крапивой и яйцом рецепт с подробной инструкцией по выполнению:

  1. Тушенку измельчить вилкой.
  2. Яйца отварить «вкрутую», 7 минут после закипания, порезать соломкой.
  3. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, дождаться появления «бурлящих пузырьков» на поверхности.
  4. Клубни картофеля порубить брусками, закинуть в кипящую воду.
  5. Крапиву «ошпарить» кипятком, отделить листья от стебля, меленько порубить, также поступить с щавелем и укропом.
  6. Тушенку отправить в воду. Посолить.
  7. На сливочном масле обжарить сначала лук до прозрачности, затем внести морковь, пропущенную через терку с крупными сотами.
  8. Постепенно закинуть все продукты по составу, постоянно помешивая.
  9. Накрыть крышкой, варить ещё 12-15 минут.

Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс

Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!

Продуктовый перечень включает в себя:

  • фасоль – ½ ст.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • свекла – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ароматная приправа (на ваш вкус) – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • крапива – 100 г;
  • шпинат – 150 г.

Описание действий с фото:

  1. Фасоль промыть, залить теплой водой, оставить для набухания на пару-тройку часов. Остатки воды слить.
  2. Кастрюлю наполнить водой из-под крана. Выложить фасоль. Варить на максимальном огне в течении получаса, после закипания.
  3. Картофель очистить от кожицы, нарезать на крупные фракции, примерно на 4-6 частей.
  4. Кожицу у кабачка снимать по желанию, порезать пополам, удалить семена, придать форму небольших кубиков.
  5. Морковь также порубить на тоненькие квадратики.
  6. В кипящую воду закинуть картошку, накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
  7. Свеклу нашинковать на тонкие пластины-соломки, либо пропустить через терку с самыми большими ячейками.
  8. Припорошить суп ароматными специями, в составе которых может быть шафран, тимьян, майоран, мята, базилик или розмарин.
  9. Приправить горошинками душистого перца, чтобы раскрыть аромат.
  10. Добавить нарезку из овощного ассорти.
  11. Крапиву залить на минутку кипятком, отжать, измельчить блендером.
  12. Шпинат нарезать на кусочки.
  13. Зелень отправить в общую массу. Вымешать.
  14. Довести состав до кипения, убавить огонь, томить под крышкой 7 минут.
Читайте также:  Тесто фило рецепты тортов

Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.

Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки

Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!

Составляющие представленной вариации требуют наличия:

  • сныть – 200 г;
  • курица – 0,5 кг;
  • крапива молодая – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – ½ шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук-порей – 5 «перышек»;
  • орегано, розмарин, соль – по щепотке;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.

Действия складываются в 5 этапов:

  1. Сныть и крапиву промыть трижды под проточной водой. Залить кипятком, дать постоять 5 минут, слить жидкость, зелень отжать. Меленько порезать на фракции.
  2. В мясной кипящий бульон выложить морковь, порезанную кружочками.
  3. Лук порезать кольцами, закинуть в бульон. Варить четверть часа.
  4. Картофельным клубням придать форму соломки, закинуть в суп.
  5. «Перья» лука нарезать колечками, чеснок измельчить, вместе с картошкой закинуть в кастрюлю.
  6. Через 10 минут добавить «секретные» ингредиенты – сныть и крапиву.
  7. Добавить прованские травы.
  8. Плотно накрыть крышкой, довести до кипения на большом огне.

Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа. Польза и вред супа из крапивы

О том, сколько варить крапиву в супе, как обработать крапиву для супа поговорили. Также не менее важно знать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.

Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.

С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.

Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезен суп из крапивы тоже предельно ясно, мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.

Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector