- Похлебка из крапивы
- Приготовление похлебки из крапивы
- Суп из крапивы с яйцом — как варить крапивный суп правильно. 8 классических рецептов супа с крапивой
- Суп из крапивы с яйцом и картофелем — рецепт с куриным мясом
- Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт
- Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа
- Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
- Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной (рецепт на говяжьем бульоне)
- Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
- Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс
- Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
- Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа. Польза и вред супа из крапивы
Похлебка из крапивы
Совершенно неожиданный и замечательный результат можно получить, если приготовить из крапивы похлебку по этому кулинарному рецепту. Предлагаем вам рецепт приготовления похлебки из крапивы — отличное первое блюдо — недорогое, полезное и вкусное!
Продукты для похлебки : 500 г свежей крапивы, 2-3 яйца, 500 г сметаны, 2 столовых ложки сливочного масла.
Приготовление похлебки из крапивы
Для приготовления похлебки молодые листики крапивы тщательно промойте, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, мелко порежьте, и положите в кипящую воду.
Похлебку посолите по вкусу, поварите 10 минут, затем снимите с огня, заправьте похлебку смесью, состоящей из яиц и сметаны.
Получится великолепная похлебка!
При подаче к столу можно добавить в готовую похлебку по небольшому кусочку сливочного масла, черный молотый перец, рубленую зелень.
Подайте к похлебке гренки.
Похлебку из крапивы можно сварить и на мясном бульоне, если у вас есть говяжий или куриный бульон.
Источник
Суп из крапивы с яйцом — как варить крапивный суп правильно. 8 классических рецептов супа с крапивой
Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.
Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.
Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов. Как готовить суп из крапивы можно узнать из представленной подборки рецептов.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем — рецепт с куриным мясом
Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.
- курица (голень, бедра) – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо отварное – 1 шт.;
- крапива – 5 веточек (верхушки);
- лук – 1 головка;
- лапша – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по щепотке;
- петрушка – 1 пучок.
Как варить крапивный суп поэтапно:
- В кастрюле с водой отварить курицу, «выудить» мясо по готовности, бульон оставить кипеть.
- Курицу порубить на порционные кусочки.
- Овощи и яйцо порезать аккуратным кубиком. Зелень измельчить.
- Крапиву запарить стаканом кипятка, выдержать пару-тройку минут, воду слить. Крапиву меленько порубить.
- В кипящий бульон выложить кусочки картофельного клубня, отваривать 10 минут.
- На сковороде с подсолнечным маслом выполнить луково-морковную зажарку.
- В бульон закинуть лапшу, варить до готовности.
- Добавить мясо, зажарку, крапиву и нарезку из зелени, прокипятить, выключить. Дать настояться минуток 5.
Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!
Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт
Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.
- щавель – 2-3 листа;
- крапива – 5-7 верхушек;
- картофель – 2 клубня;
- лук – ½ головки;
- сливочное масло – 1/8 брикета;
- соль, острые специи – по вкусу и желанию;
яйцо куриное – 2 шт.; - лук перьями – 2-3 шт.
Выполнение супа с крапивой и яйцом:
- Кипятком залить «жгучую» зелень. Оставить на 2-3 минуты. Откинуть на сито, отставить в сторонку.
- Клубни картофеля порубить соломкой, лук меленько нашинковать, щавель промыть, порезать на небольшие фракции вместе со стеблем, крапиву отжать, нарезать.
- В толстостенную кастрюлю влить 20 мл оливкового масла, обжарить на нем лук.
- К луку влить воду и выложить картофель для варки до полуготовности.
- Засыпать «зеленую смесь» из щавеля и крапивы, ввести специи и соль.
- Добавить кубик сливочного масла, растопить, вымешать, томить 10 минут, под закрытой крышкой.
Зеленый питательный суп из крапивы с яйцом можно подавать холодным, такая своеобразная летняя окрошка без мяса, украсив половинками отварных яиц, сметаной и колечками зеленого лука .
Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа
Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!
- картошка – 3 клубня;
- морковь – 50 г;
- сельдерей (корень) – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- крапива – 10 стеблей;
- свежий/замороженный горох – 30 г;
- паприка – 2 г;
- соль, перец молотый – 2,5 г.
Вариация рецептуры с фото:
- Лук морковь и корневище сельдерея измельчить на средние фрагменты. Выложить в кастрюлю с водой и отправить на большой огонь, дать закипеть.
- Картофелю придать форму небольших квадратиков, закинуть в общий состав варить до мягкости.
- Крапиву запарить кипятком. Слить жидкость, стебли отжать руками. Порубить. Соединить с основной массой.
- Горох также отправить в состав.
- Припорошить специями, паприкой и посолить. Вымешать, дать закипеть, выключить, оставить для насыщенности вкуса на четверть часа.
Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!
Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!
Продуктовый состав требует наличия:
- крапива молодая – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кориандр – 2,5 г;
- лаврушка – 2 листа;
- смесь перцев – 5 г;
- говяжий бульон – 2 л;
- мука – ½ ст. с верхом;
- яйцо – 1 шт.;
- вода холодная – ½ ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Описание подробных действий:
- Из перетертой моркови и нашинкованного лука выполнить зажарку на подсолнечном масле, добавив смесь перцев, кориандр и парочку листьев лаврушки.
- Бульону дать закипеть, закинуть картофель, порезанный в форме брусочков. Варить 12 минут.
- Крапиву промыть под горячей водой дважды, удалить жесткие «хвостики», листочки превратить в нарезку.
- Муку просеять, в центре сделать углубление, разбить яйцо, ввести специи, замешивая тесто на клецки, потихоньку вливать воду.
- В суп чайной ложкой добавлять тесто.
- Внести остренькую зажарку.
- Выложить нарезку из молодой крапивы. Вымешать, накрыть крышкой, кипятить 10 минут.
Сытно, вкусно, аппетитно!
Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной (рецепт на говяжьем бульоне)
Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.
Продукты, входящие в состав:
- крапива подсушенная – 7 шт. (верхняя часть растения);
- яйцо отварное – 3 шт.;
- говядина – 0,4 кг;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- базилик сушеный – 5 г;
- соль, куркума – 1 ст.л.
Выполнение шаг за шагом:
- Приготовить мясной бульон на говядине, мясо предварительно нарезать на средние по размеру кусочки. Отваривать 1.30 часа.
- Через 1.10 закинуть картофель, порезанный соломкой.
- Морковь обжарить на масле с луком до золотистого румянца, приправив куркумой и припорошив солью. Добавить в бульон.
- Яйца пропустить через яйцерезку, добавить в состав.
- Сушенные крапиву и базилик измельчить руками, закинуть в блюдо, покипятить 7-12 минут. Дать настояться.
Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.
Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!
Простецкий ингредиентный состав:
- тушенка из говядины – 1 банка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- щавель – 2 шт.;
- крапива – 10 шт.;
- укроп – 10 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20г.
Суп с крапивой и яйцом рецепт с подробной инструкцией по выполнению:
- Тушенку измельчить вилкой.
- Яйца отварить «вкрутую», 7 минут после закипания, порезать соломкой.
- Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, дождаться появления «бурлящих пузырьков» на поверхности.
- Клубни картофеля порубить брусками, закинуть в кипящую воду.
- Крапиву «ошпарить» кипятком, отделить листья от стебля, меленько порубить, также поступить с щавелем и укропом.
- Тушенку отправить в воду. Посолить.
- На сливочном масле обжарить сначала лук до прозрачности, затем внести морковь, пропущенную через терку с крупными сотами.
- Постепенно закинуть все продукты по составу, постоянно помешивая.
- Накрыть крышкой, варить ещё 12-15 минут.
Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.
Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс
Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!
Продуктовый перечень включает в себя:
- фасоль – ½ ст.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- свекла – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
- ароматная приправа (на ваш вкус) – 5 г;
- соль – 10 г;
- перец душистый – 4 горошины;
- крапива – 100 г;
- шпинат – 150 г.
Описание действий с фото:
- Фасоль промыть, залить теплой водой, оставить для набухания на пару-тройку часов. Остатки воды слить.
- Кастрюлю наполнить водой из-под крана. Выложить фасоль. Варить на максимальном огне в течении получаса, после закипания.
- Картофель очистить от кожицы, нарезать на крупные фракции, примерно на 4-6 частей.
- Кожицу у кабачка снимать по желанию, порезать пополам, удалить семена, придать форму небольших кубиков.
- Морковь также порубить на тоненькие квадратики.
- В кипящую воду закинуть картошку, накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
- Свеклу нашинковать на тонкие пластины-соломки, либо пропустить через терку с самыми большими ячейками.
- Припорошить суп ароматными специями, в составе которых может быть шафран, тимьян, майоран, мята, базилик или розмарин.
- Приправить горошинками душистого перца, чтобы раскрыть аромат.
- Добавить нарезку из овощного ассорти.
- Крапиву залить на минутку кипятком, отжать, измельчить блендером.
- Шпинат нарезать на кусочки.
- Зелень отправить в общую массу. Вымешать.
- Довести состав до кипения, убавить огонь, томить под крышкой 7 минут.
Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.
Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!
Составляющие представленной вариации требуют наличия:
- сныть – 200 г;
- курица – 0,5 кг;
- крапива молодая – 150 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – ½ шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук-порей – 5 «перышек»;
- орегано, розмарин, соль – по щепотке;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.
Действия складываются в 5 этапов:
- Сныть и крапиву промыть трижды под проточной водой. Залить кипятком, дать постоять 5 минут, слить жидкость, зелень отжать. Меленько порезать на фракции.
- В мясной кипящий бульон выложить морковь, порезанную кружочками.
- Лук порезать кольцами, закинуть в бульон. Варить четверть часа.
- Картофельным клубням придать форму соломки, закинуть в суп.
- «Перья» лука нарезать колечками, чеснок измельчить, вместе с картошкой закинуть в кастрюлю.
- Через 10 минут добавить «секретные» ингредиенты – сныть и крапиву.
- Добавить прованские травы.
- Плотно накрыть крышкой, довести до кипения на большом огне.
Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.
Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа. Польза и вред супа из крапивы
О том, сколько варить крапиву в супе, как обработать крапиву для супа поговорили. Также не менее важно знать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.
Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.
С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.
Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезен суп из крапивы тоже предельно ясно, мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.
Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.
Источник