Старинный рецепт водки ерофеич

Старинный рецепт водки ерофеич

Напиток делают из нераспустившихся почек черной смородины, которые собирают в середине весны.

Подойдут и веточки, но настой получится грубее.

Количество исходного сырья зависит от объема тары – оно должно занимать примерно половину посудины, водки требуется примерно в 1,5-2 раза больше – для полного покрытия почек.

Готовый продукт имеет красивый изумрудно-зеленый оттенок и приятный сладковатый аромат, но хранится не более двух недель. Спустя короткое время напиток начинает портиться: цвет меняется на коричневый, появляется осадок и неприятный запах.

  1. Почки черной смородины – ½ объема посуды
  2. Водка – по количеству сырья
  1. Почки промыть, засыпать в емкость из стекла, залить водкой.
  2. Накрыть посудину марлей, выставить на солнце либо в подвал.
  3. Выдерживать напиток от 1 до 6 недель, отслеживая изменения цвета.
  4. Процедить настойку и держать в холоде.

Знакомство с напитком

По одной из версий, первая промышленная партия настойки «Охотничья» была приурочена к юбилею Л. Брежнева. Будучи отличным стрелком и любителем дружеских застолий, он высоко оценил этот напиток. Настойка названа «Охотничьей». Обусловлено это тем, что пьют ее преимущественно на охоте.

Также употребить ее готов каждый «охотник» за алкогольной продукцией. Как утверждают специалисты, классическая «Охотничья» настойка состоит из не менее десятка различных специй, портвейна и сахара. Промышленным путем изготавливают ее в два этапа: настаивают ароматную насыщенную основу (ароматизированный спирт), из которой потом и готовят непосредственно настойку. В советские годы наладили перегонку алкоголя со специями и на выходе получали ароматические спирты. Этим вариантом, по мнению специалистов, следует воспользоваться владельцам аппаратов. Также ее можно приготовить, применив метод мацерации. Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью пользуется «Охотничья» настойка на самогоне. Рецепты данного напитка — далее в статье.

10 «Ерофеичей» на любой вкус

№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец

Этот рецепт был приведен в одной из первых кулинарных книг Российской империи: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, ингредиенты пересчитаны на 10 литров.

  • 50 г золототысячника;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г английской (перечной) мяты – о выборе мяты читайте в данной статье;
  • 50 г чабреца;
  • 80 г калгана.

№2 Еще один старинный рецепт ерофеича

Авторство выяснить не удалось, но этот рецепт также присутствует в массе кулинарных справочников, он же упоминается героем Куравлёва в фильме «Барышня-крестьянка».

  • 300 г мяты перечной;
  • 300 г аниса;
  • 150 г толченых померанцевых орешков (недозрелые сушеные плоды померанца горького, заменять их рекомендуют сушеными апельсиновыми корками).

На мой взгляд, навеска ингредиентов просто мастадонтская, слишком насыщенной выйдет настойка. Но историческая правда превыше всего – вдруг кто решится проверить?

№3 Ерофеич с калганом и полынью

  • 200 г корня калгана;
  • 35 г полыни;
  • 35 г корня дягиля лекарственного;
  • 35 г можжевельника – подробнее о можжевельнике и настойках на нем читайте тут;
  • 35 г ромашки;
  • 35 г сенны;
  • 35 г корня пионов.
Читайте также:  Турецкая кухня рецепты вторых блюд

Подтверждения тому, что последний ингредиент применяется в настойках, я не нашел, можно обойтись без него или заменить корнем желтого ириса – он даст напитку легкий фиалковый аромат.

№4 Второй ерофеич с калганом и полынью

  • 100 г измельченного корня калгана (лапчатки);
  • 30 г трилистника;
  • 30 г полыни;
  • 30 г семян укропа;
  • 30 г шалфея;
  • 30 г аниса.

С полынью нужно быть осторожным – она нравится далеко не всем, если не уверены, лучше положить ее меньше, чем больше.

№5 Ерофеич со зверобоем

Первый рецепт, в котором присутствует непосредственно «Ерофей» – зверобой.

  • 50 г зверобоя;
  • 50 г мяты;
  • 50 г чабреца(тимьяна);
  • 50 г золототысячника;
  • 50 г донника.

№6 Ерофеич с калганом и зверобоем

  • 80 г калгана;
  • 50 г зверобоя;
  • 50 г донника;
  • 50 г горца (горец почечуйный, почечуйная трава);
  • 50 г мяты;
  • 50 г чабера (не путать с чабрецом);
  • 50 г золототысячника.

№7 Ерофеич сложный

В составе – опять же калган или лапчатка.

  • 100 г калгана;
  • 60 г донника;
  • 60 г золототысячника;
  • 60 г чабреца;
  • 60 г горца;
  • 35 г чернобыльника;
  • 35 г аниса;
  • 35 г укропа;
  • 35 г шалфея;
  • 35 г дягиля;
  • 35 г можжевельника обыкновенного;
  • 35 г ромашки.

№8 Ерофеич с мятой и мелиссой

  • 25 г мелиссы лекарственной;
  • 25 г мяты перечной;
  • 20 г зверобоя;
  • 20 г душицы;
  • 15 г измельченных ягод боярышника;
  • 10 г тимьяна;
  • 10 г донника;
  • 10 г майорана садового;
  • 10 г буковицы белой;
  • 10 г тысячелистника;
  • 10 г полыни;
  • 5 г кардамона;
  • 5 г аниса.

№ 9 Ерофеич с… маком

  • 50 г семян мака;
  • 50 г шалфея;
  • 50 г трилистника;
  • 50 г чернобыльника;
  • 50 аниса;
  • 50 г укропа.

Раньше не слышал, чтоб в настойки добавляли мак, но попробовать можно.

№10 Ерофеич с имбирем

  • 100 г измельченного корня имбиря;
  • 40 г укропа;
  • 40 г аниса;
  • 40 г зверобоя;
  • 40 г золототысячника;
  • 40 г горца почечуйного;
  • 40 г полыни;
  • 40 г цикория;
  • 40 г можжевельника;
  • 40 г тимьяна;
  • 25 г шалфея;
  • 25 г сенны (александрийский лист).

Во всех рецептах настойки на самогоне «Ерофеич» навеска ингредиентов большая, поэтому крайне рекомендую делать сначала насыщенный концентрат на 1 литре алкоголя, а затем постепенно вводить его в основную массу – слишком велик шанс испортить напиток. В крайнем случае настойку всегда можно перегнать (если у вас есть аппарат) или разбавить (если его нет).

В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!

Рецепты удивительного алкоголя на травах

На данный момент известно несколько вариантов напитка «Ерофеич», состав и

Если вы собрались сделать «Ерофеича» впервые, то лучше использовать более простые рецепты настойки, количество ингредиентов которой едва доходит до 10 наименований. В любом случае при строгом соблюдении рецептуры у вас получится чудесный напиток не только несущий пользу телу, но и согревающий душу.

Рецепт №1. Простой вариант

Для приготовления простой настойки «Ерофеича» на самогоне вам понадобятся следующие компоненты:

  • самогон – 1 л.;
  • корень лапчатки прямостоячей – 10 гр.;
  • трава зверобоя – 5 гр.;
  • мята перечная – 5 гр.;
  • цветы ромашки – 5 гр.;
  • семена аниса – 10 гр.;
  • полынь горькая – на кончике ножа.
Читайте также:  Готовить свиную шейку рецепт

В оригинальном рецепте напиток должен быть горьким, поэтому добавлять сахар или сахарный сироп в него не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несладкий алкоголь, то можно использовать небольшое количество натурального цветочного мёда. Водка для «Ерофеича» не подойдёт, так как у неё незначительная крепость.

Все травы нужно сложить в стеклянную ёмкость. Корень калгана предварительно следует измельчить до порошкообразного состояния. Компоненты заливают алкоголем, закрывают ёмкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо встряхивать (примерно раз в 1–3 дня).

Когда напиток будет готов, его фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли и ваты. После этого, настойку разливают по бутылкам для длительного хранения и убирают в холодильник.

Рецепт №2. Ещё один вариант

Настойка «Ерофеича» может быть приготовлена и по другому рецепту. Вам потребуются:

  • корневища лапчатки прямостоячей – 7–10 гр.;
  • шалфей (листья) – 3 гр.;
  • анис – 1–2 соцветия;
  • зверобой – 1–2 гр.;
  • фенхель или укроп – 3 гр.;
  • корневища солодки – 3 гр.;
  • мелисса (листья) – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.

Все ингредиенты складываются в стеклянную бутыль или банку. Корешки заранее нарезают на небольшие кусочки или перетирают в ступе. Ароматную основу заливают спиртом или самогоном, настаивают 2–2,5 недели. По прошествии времени настойка фильтруется, распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Алкоголь, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным коньячным цветом и изумительным травяным запахом, в котором преобладают анисовые нотки.

Рецепт №3. «Ерофеич» с имбирём

Народная старинная настойка может быть приготовлена и с добавлением имбиря. Напиток

  • имбирный корень – 100 гр.;
  • укроп, анис, зверобой, золототысячник, горец почечуйный, полынь, цикорий, можжевельник, тимьян, шалфей – по 40 гр. каждого компонента;
  • шалфей и сенна – по 25 гр.

Все компоненты складываются в объёмную стеклянную бутыль, заливаются 1 литром самогона или спирта. После двухнедельного настаивания раствор процеживают, пропуская его через несколько слоёв марли. Когда концентрат будет готов, его постепенно смешивают с водкой или самогоном меньшей крепости (45–50%). Лучше влить сначала около 30–40 грамм раствора в литр алкоголя, тщательно всё размешать, оценить вкус. Если настойка покажется вам недостаточно ароматной, можно добавить в неё ещё немного концентрата.

По желанию в алкоголь вливают сахарный сироп или немного толчёной фруктозы. Как вариант, можно использовать натуральный мёд. Если вы используете подсластители, то перед употреблением необходимо дать напитку отстояться в течение нескольких дней для нормализации вкуса.

В заключение стоит сказать, что бояться экспериментировать с ингредиентами не нужно, ведь с момента появления настойки многие говорили о её необычном и постоянно меняющемся составе. В некоторых случаях вкус напитка усиливали небольшим количеством корня женьшеня, а в других – семенами мака или чабером.

Единственное, что советовали самогонщики и винокуры в отношении «Ерофеича» – соблюдать разумность дозировки напитка.

Не рекомендовалось употреблять больше 1–2 рюмок, так как смесь трав может негативно сказаться на состоянии сердца и ЖКТ.

Рецепт приготовления настойки Ерофеич

Ерофеич – это крепкая алкогольная настойка, наполненная ароматом различных душистых трав. Еще с начала XVIII века каждый уважающий себя русский дворянин не мог начать трапезу без рюмочки этого чудесного зелья, поскольку о его полезных свойствах ходили легенды, гласившие, что несколько стопочек чудодейственного снадобья способны поставить на ноги даже смертельно больного человека.

Однако к концу XIX века Ерофеич стал редкостью, в основном из-за отсутствия мастеров высокой квалификации, большой стоимости составляющих, да и бурное развитие промышленных методов изготовления более изысканных алкогольных напитков посодействовало этому. Итог – старинный рецепт Ерофеича был утерян и забыт за ненадобностью.

Читайте также:  Торт ламингтон рецепт с малиной

Однако многие самогонщики по сей день не опускают руки и пытаются раскрыть секрет приготовления легендарного спиртного, в связи с чем мир приобрел великое множество версий аналогов травяной настойки. Давайте и мы приподнимем завесу тайны и рассмотрим лучшие рецепты приготовления Ерофеича в домашних условиях.

«Ерофеич» – традиционная русская горькая настойка на травах

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.

Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%. Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.

Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством. Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях. У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.

До 1870-х годов ерофеич считался элитным спиртным напитком, но появление ректификационной колонны существенно удешевило производство спирта, перегонять самогон 3-5 раз для повышения крепости уже не требовалось. Вместе с технологией получения чистого дистиллята забылись и рецепты настаивания на травах. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Всё-таки ерофеич был слишком специфическим.

Существует 3 версии, почему травяные настойки начали называться «ерофеичами»:

1. Русский цирюльник. По легенде цирюльник Ерофей несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. В свободное от основной работы время он изучал китайскую медицину. В 1767 Ерофей вернулся на родину, где вылечил настойкой собственного приготовления графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерины II) от тяжелой болезни желудка.

После победы Орлова в 1770 году над турецким флотом настойка на корне женьшеня (предположительно) и других травах стала известной. В качестве благодарности цирюльник получил от графа право продавать напиток под названием «Ерофеич» по всей территории Российском империи.

По мнению историка Похлебкина в состав настойки «Ерофеич» обязательно должен входить женьшень, поскольку у неё китайское происхождение. Проблема в том, что женьшень растет только на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, а настойка делалась по всей России, поэтому вряд ли это был основной ингредиент. Как вариант женьшень могли заменять калганом (корнем лапчатки).

2. Предприимчивый торговец. По другой версии настойку назвали в честь Василия Ерофеича – крупного торговца вином и другими алкогольными напитками. Для повышения продаж нового товара Василий придумал легенду о цирюльнике, излечившем графа. Покупатели были уверены в полезности настойки.

3. Название растения. В некоторых регионах России «Ерофеем» называли растение hypericum perforatum – зверобой. А в словаре Даля слово «Ерофей» значится как одно из названий многолетнего растения Verbáscum nígrum – черный коровяк. Возможно, одно из этих растений входило в состав настойки, но опять же только в отдельных регионах.

После ознакомления с историей настойки становится понятно, что классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector