- Ищу рецепт оригинальной Старки
- Рецепт приготовления водки Старка
- Популярные рецепты водки Старка
- Первая версия
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Вторая версия
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Третья версия
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Четвертая версия
- Список компонентов
- Процесс изготовления
- Видео рецептов водки Старка
- Видео №1.
- Видео №2.
- Видео №3.
- Полезная информация
Ищу рецепт оригинальной Старки
Посл. ред. 13 Мая 10, 03:23 от ramiani
ramiani, облом тебе. Нужны свежие листья яблока и груши, белый портвейн, коньяк, ваниль, сахар и спирт. Надо ждать пока листья не появятся.
Лови рецепт. Не забывай, что 1000 дал это 10000 литров. Если надо помочь с пересчетом объемов на другое количество — пиши.
Посл. ред. 25 Марта 11, 15:09 от Makovka
листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера Dr.Roman, 10 Марта 11, 16:28
листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно ;D
Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.
Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно
Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.
Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45
Ага, Может в Алмате и с любой груши можно взять, а вот в нашей полосе увы. Я экспериментировал уже, даже селективную нашел мичуринку. но она отличается, был опыт с крымской сравнить.
С яблонями правда проще.
Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно
Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.
Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45
Бля у меня с детства в памяти ,что в состав Старки входит кубеба.Видать выложенный рецепт модернизированный.Тут в универсаме увидел старку этикетка родная завод кристалл,состав просто ох. ароматизаторы,подсластители и прочая хрень.Травят нас иноземцы,мать их.
андрей андреев, 24 Марта 11, 19:10
А то! Вообще сам бренд принадлежит монополисту союплодимпорт (государству российскому). и за использование нужно платить покупая лицензию. самое интересное то, что тот самый монополист должен контролировать качество и рецептуру. кристаловскую муть я покупал лет эдак 7 назад. от былой старки там и аромата нет.
Безумно люблю данный напиток! Но за последние годы ничего более менее напоминающего ту самую старку не находил. Вот и ищу сам листья ))).
Если кто, что посоветует из марок буду благодарен.
когда лучше листья собирать? Dr.Roman, 23 Марта 11, 10:52
Мое мнение, после цветения недели через 3-4 когда лист полностью развернется и главное матовым станет!Груша у друга растет Бере арданпон(если в названии не ошибся) просто поздний сорт .
Подготовка трав для чай . яблоневые и вишневые – в августе–сентябре.
А вот свежие , сушоные или ферментированые в рецепте ни слова , а ведь это не одно и тоже.
. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.
Посл. ред. 29 Марта 11, 11:46 от Alex-8888
Настойка – это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Настойки бывают горькими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие – из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа.
Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и в свежем виде. Его заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) – снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.
Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3—5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5—8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50—60 °С).
Настаивать свежие листья длительное время нельзя , иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время – максимум 1—2 суток.
Настаивайте свежее сырье в темной посуде .
Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4—5 недель.
Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.
Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная дату застолья.
Вот Аналог старки
и еще Ладожская старочка с заключением экспертов !
Кристаловская Старка
Интересны отзывы о напитках и ссылочка на Homedistiller.ru у них висит!
Посл. ред. 29 Марта 11, 12:31 от Alex-8888
Про Польскую Старку :
Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43 % объема и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.
Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка изготовляемая из картофеля и старка стала считаться более ценным напитком.
Разовью здесь свою мысль.
1.Крепкая ржанная водка — зерновой ректификат наверное идеально.
2.Настаивание в старой дубовой бочке- коньяк и портвейн.
3.Яблоневых и грушевых листьев, цветков липы-замены нет.
4.Той Польской старки XIX века мы не пробовали и сравнить будет не счем . Информация приведенная вверху из книги рецептов наверное на сегодня лучший вариант !
Источник
Рецепт приготовления водки Старка
Старка – это древняя горькая настойка, имеющая высокий градус крепости, который колеблется от 40 до 50 оборотов. История столь крепкого спиртного берет свое начало в XV веке в Прибалтике и Польше. Ее употребляли по случаю рождения наследника, грандиозных побед над врагами и заключения удачных выгодных сделок.
На просторах нашей родины старка завоевала особое признание лишь в XIX веке, когда рынок заполонил дешевый самогон и спиртное более высокого качества, продаваемое по доступной цене, не могло остаться незамеченным.
На сегодняшний день производители водки Старка отказались от оригинальной рецептуры, слегка изменив состав, сократив время выдержки, и производят настойку, довольно достоверно имитирующую вкус настоящего напитка.
В свою очередь народным умельцам ничего не помешало разработать собственные рецепты приготовления настойки Старка, которые просто повторить в домашних условиях. Приглашаю поподробнее разобрать самые популярные из них.
Популярные рецепты водки Старка
Первая версия
Данный метод приготовления Старки пользуется самым большим спросом среди бывалых виноделов, поскольку результат лучше всего имитирует вкус этого спиртного. Домашний алкогольный напиток напоминает что-то среднее между —водкой— и вином, обладает темно-янтарным насыщенным цветом, сложным ароматом и ядреным, жгучим вкусом.
Крепость данного спиртного варьируется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок годности достигает пять лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—ржаной самогон— двойной перегонки | 1 л |
кора дуба | 20 г |
молотый кофе | 3-5 г |
ванильный сахар | 1 щепотка |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
листья яблони | 25 г |
листья груши | 25 г |
сушеный липовый цвет | 10 г |
сахарный песок | 5-10 г |
лимон | 1 шт. |
Процесс изготовления
- Кору дуба заливаем кипятком и оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы избавиться от излишков дубильных веществ.
- Сливаем отвар и промываем компонент проточной холодной водой.
- Лимон тщательно моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки, после чего насухо обтираем его бумажным полотенцем.
- Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить напиток, сделав его слишком горьким.
- В отдельную емкость выкладываем подготовленную дубовую кору, цедру лимона, листья яблони и груши, молотый кофе, мускатный орех и сушеный липовый цвет.
- Тщательно все размешиваем и слегка растираем при помощи деревянной скалки.
- Перекладываем полученную смесь в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же отправляем ванильный сахар и сахарный песок, размешиваем.
- Заливаем полученную смесь самогоном, интенсивно перемешиваем в течение 2-3 минут.
- Плотно закупориваем бутыль и переносим его в темное помещение с комнатной температурой.
- Настаиваем продукт приблизительно неделю-полторы, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда один раз в сутки.
- Как только почувствуется характерный коньячный вкус и приятный аромат, подвергаем спиртное тщательной фильтрации через марлевый и ватный фильтр.
- Готовый алкоголь разливаем по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в прохладное помещение.
- Позволяем Старке дозреть в течение одной недели, после чего можем начинать дегустацию.
Вторая версия
Здесь представлена более упрощенная технология изготовления домашней Старки, которая в результате позволяет получить ароматную водку с мягким изысканным вкусом, в котором совершенно исключен привкус сивушных масел и спирта.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 500 мл |
лимон | 1 шт. |
сахарный песок | 5-7 г |
кора дуба | 10 г |
натуральный кофе | 3-4 зернышка |
молотый мускатный орех | 2 щепотки |
Процесс изготовления
- Хорошенько промываем лимон, затем вытираем его насухо и аккуратно снимаем цедру цитруса, при этом не задевая белую мякоть.
- Нарезаем цедру тонкой соломкой.
- Дубовую кору высыпаем в отдельную глубокую миску и заливаем кипятком на 10-15 минут.
- Сливаем отвар и промываем кору прохладной проточной водой.
- Выкладываем в стеклянный бутыль дубовую кору, лимонную цедру, сахарный песок, мускатный орех и цельные зерна натурального кофе.
- Заливаем компоненты алкоголем, после чего герметично закрываем емкость капроновой крышкой.
- Отправляем полученную смесь в темное, теплое помещение приблизительно на 10 суток. Раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда, чтобы будущий напиток приобрел красивый янтарный оттенок.
- По прошествии данного срока подвергаем жидкость тщательной двойной фильтрации.
- Разливаем алкогольный напиток по бутылкам для дальнейшего хранения.
- Помещаем спиртное в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3-4 дней.
Третья версия
Технология изготовления практически идентична предыдущему рецепту, однако существуют различия в наборе составляющих. Готовый алкогольный напиток напоминает выдержанный коньяк и обладает мягким и в тоже время крепким вкусом с легкими оттенками цитруса.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 3 л |
сахарный песок | 20 г |
лимон | 1 шт. |
дубовая кора | 50 г |
молотый кофе | 10 г |
ванилин | 2 г |
молотый мускатный орех | 5-7 г |
Процесс изготовления
- Лимон хорошенько моем и нарезаем тонкими дольками, при этом удаляя косточки.
- В глубокой миске заливаем дубовую кору кипятком и позволяем ей настояться в течение 10-15 минут. Затем сливаем отвар и прополаскиваем ингредиент прохладной водой.
- Выкладываем нарезанный цитрус и подготовленную кору в стеклянный бутыль для настойки.
- Туда же отправляем молотый мускатный орех, молотый кофе, ванилин и сахарный песок.
- Заливаем все компоненты алкогольной основой, перемешиваем.
- Закупориваем бутыль плотной крышкой и помещаем его в прохладное помещение.
- Настаиваем продукт не менее двух недель, при этом раз в день хорошенько взбалтываем его.
- Дважды отфильтровываем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
- Можем сразу приступать к дегустации, но лучше позволить алкоголю дозреть в течение хотя бы двух суток.
Четвертая версия
По заверениям многих ценителей качественного алкоголя, данная версия Старки практически полностью соответствует заводским стандартам. Напиток восхищает своим сладковато-горьким привкусом, замечательным сложным ароматом и насыщенным красивым цветом.
Единственный недостаток этого алкоголя – это действительно длительная выдержка, однако, уверяю, вы приготовите по-настоящему благородный напиток, который станет вашей гордостью в виноделии.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ржаной самогон двойной перегонки | 1 л |
коньяк | 60 мл |
портвейн | 110 мл |
ванилин | 2 г |
спирт (крепостью 70 градусов) | 1 л |
листья груши | 20 г |
листья яблони | 50 г |
фруктоза или сахарный сироп | 10 г |
Процесс изготовления
Приготовление спиртового настоя
- В стеклянную банку выкладываем заранее промытые и обсушенные листья яблони и груши.
- Заливаем туда же спирт крепостью не менее 70 оборотов.
- Банку плотно закупориваем и настаиваем в прохладном месте не менее одной недели.
- Готовый настой отфильтровываем через марлевый фильтр и храним в холодильнике. Для приготовления Старки нам понадобится лишь 30 мл данного продукта.
Приготовление водки Старки
- В стеклянном сосуде для длительной настойки смешиваем самогон, коньяк и портвейн.
- Туда же добавляем ванилин, фруктозу и 30 мл спиртового настоя, приготовленного на яблочно-грушевых листьях.
- Герметично закупориваем емкость и переносим ее в прохладное помещение.
- Первую неделю ежедневно встряхиваем содержимое банки, хотя бы один раз в сутки.
- После настаиваем напиток на протяжении 10 лет в погребе или любом другом прохладном месте.
- Настоявшийся продукт пропускаем через ватный и марлевый фильтр и наслаждаемся вкусом элитного спиртного.
Видео рецептов водки Старка
Для того чтобы досконально изучить методику приготовления водки Старка в домашних условиях, предлагаю просмотреть несколько любопытных рецептов, представленных на видео.
Видео №1.
Здесь именитый винодел делится авторской версией приготовления горькой настойки Старка с минимальным сроком выдержки.
Видео №2.
На этом ролике мастер-винодел научит вас готовить аналог советской Старки, которая завоевала сердца многих любителей крепкого спиртного. Помимо обучения, мастер продегустирует готовый напиток и поделится своими впечатлениями.
Видео №3.
Ознакомившись с этим роликом, вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить горькую настойку а-ля Старка без длительной выдержки.
Полезная информация
- Может быть, кого-то заинтересует информация о том, чем можно —разбавить водку—, чтобы она максимально сохранила свои качества.
- Также очень важно знать, чем правильно —закусывать водку—, чтобы полностью раскрыть ее достоинства и недостатки.
- Еще неопытным самогонщикам понадобится информация о том, как возможно —очистить водку— в домашних условиях.
Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.
Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!
Источник