Староанглийский яблочный пирог рецепт

Старинный английский яблочный пирог

Англичане любят яблоки и в совершенстве владеют мастерством приготовления яблочных пирогов. Когда англичанин хочет сказать о том, что что-то является типично британским, он говорит «as English as apple pie» («английский, как яблочный пирог»).
Хрустящее тесто, кислые яблоки, заварной крем или взбитые сливки — вот из чего состоит традиционный английский пирог. Подают его горячим, он благоухает, из отрезанной дольки вытекает начинка, крем плавится, превращаясь в подливку.
Если бы пироги устраивали между собой соревнования, то у этого английского товарища просто не было бы конкурентов.
Яблочный пирог не сложно сделать. Как только вы освоите основы, можно начать немного экспериментировать с рецептом. Например, почему бы не добавить несколько протертых яблок в само тесто? Или, может быть, изменить количество специй, чтобы по-новому расставить вкусовые акценты. Можно добавить орехи в начинку, можно туда же отправить ягоды или — как вам идея — попробовать смешать начинку с тертым сыром?
Не бойтесь фантазировать и в награду за это вы получите возможность каждый раз иметь немного другой пирог! А вот классический рецепт, который нам предоставил британский бренд WALMER.

Очистите яблоки и нарежьте большими ломтиками. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Нагрейте духовку до 200 ° C.
Просейте муку и смешайте с солью. Добавьте масло и разминайте-смешивайте до тех пор, пока смесь не будет похожа на хлебную крошку. Добавьте сахар.
Сбрызните смесь холодной водой и снова разомните. Отделите 2/3 теста и руками расправьте его на дне вашей формы для выпечки.
Поместите половину яблок поверх теста. Смешайте изюм со специями и высыпьте поверх яблок. Добавьте оставшуюся половину яблок.
Раскатайте последнюю треть теста. Накройте им сверху пирог и защипайте края. Сделайте надрезы на тесте (это важно! Это позволяет выходить пару, пока пирог будет печься и гарантирует, что ваше тесто пропеченным и рассыпчатым).
Поместите пирог в духовку и запекайте в течение 10 минут.
Затем снизьте температуру печи до 190 ° C и выпекайте еще 20-25 минут. Ваш пирог готов, когда он стал золотисто-коричневым.
Вынув из духовки, посыпьте сахаром. Подавайте со взбитыми сливками, с шариком мороженого или тягучей сливочной карамелью. Впрочем и без этого пирог чертовски хорош: настоящий англичанин.

Источник

3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара

Пирог со свининой, пастуший и староанглийский яблочный

Шеф-повар Джош Эгглтон, который превратил заведение The Pony&Trap с 200-летней историей из сельского паба в гастрономическую достопримечательность и был отмечен за это мишленовской звездой, учит готовить классику британской кухни. Он делится рецептами пирогов, появившихся в Англии еще в XVIII-XIX вв.

Пирог со свининой

«Мелтон-Моубрейский пирог со свининой» — официальное название самого известного британского классического мясного пирога. Мелтон-Моубрей — город в графстве Лестершир, где был придуман этот знаменитый пирог. Уже в конце XVIII века Мелтон-Моубрейские пироги стали пользоваться особой популярностью у охотников на лис. Сейчас официальное название (как и традиционный рецепт пирога) охраняются европейским законом «О защищенном обозначении». И право на него имеют исключительно изделия, произведенные на определенной территории вокруг города Мелтон-Моубрей.

Для приготовления пирога диаметром 15 см понадобится:

  • 500 г свиной лопатки или корейки без кожи, мясо порезать кубиками 1 см
  • 400 мл рассола
  • 100 г рубленой свиной грудинки или свиного фарша
  • 100 г копченого бекона, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. свежего шалфея, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. без верха (или меньше) свежемолотого черного перца
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. молотого мускатного цвета (или мускатного ореха)
  • ½ ч. л. соли
  • 25 г сливочного масла, порезанного кубиками + для смазки формы
  • 75 г топленого свиного сала (смальца)
  • 100 мл воды
  • 225 г просеянной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазки пирога
  • 125 мл сидра
  • 125 мл свиного бульона
  • 6 г листового желатина

Выложите кубики свинины в миску и залейте рассолом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы мясо как следует замариновалось. Затем промойте его в холодной проточной воде и обсушите на кухонном полотенце. Чтобы приготовить тесто, в небольшой сотейник положите сливочное масло и сало, влейте воду. Подогревайте до тех пор, пока масло и сало не растают, но не доводите до кипения. В миске соедините муку и соль, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте растопленные масло и сало и замесите тесто. Если муки недостаточно, добавьте еще немного, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. В большой миске смешайте промытые и обсушенные кубики свинины, рубленое мясо или фарш, бекон, травы, специи и соль. Все тщательно перемешайте и отставьте на время в сторону. Разогрейте духовку до 180 °C. Обильно смажьте сливочным маслом 15‑сантиметровую форму для выпечки со съемным дном. Достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него четверть — из этого куска мы сделаем верх пирога. Больший кусок теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 см и толщиной 5–8 мм. Выложите лепешку на дно формы для выпечки, аккуратно прижмите тесто ко дну и стенкам формы, излишки по краям оставьте свободными. Выложите в форму начинку, плотно спрессовав мясо. Раскатайте отложенную четверть теста в лепешку, выложите ее в центр пирога поверх начинки. Свободные края теста смочите водой, соедините с краями лепешки и прижмите швы с помощью зубцов вилки. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 минут при 180 °C. Затем уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте еще 45 минут. Выньте пирог из духовки и извлеките из формы. С помощью кулинарной кисти смажьте его со всех сторон сырым яйцом и верните в духовку еще на 20 минут — корочка должна стать золотистой. Готовый пирог остудите на решетке для выпечки. Смешайте сидр и свиной бульон в небольшой кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, дайте половине жидкости выкипеть, а затем снимите с огня. Замочите желатиновые листы в небольшом количестве холодной воды на 3 минуты, взбейте до однородности, добавьте к смеси сидра и свиного бульона и тщательно перемешайте — соус готов. Остывший соус вылейте в отверстие пирога и уберите его в холодильник на полчаса. Перед тем как подавать на стол, убедитесь, что пирог согрелся до комнатной температуры. К нему предложите горчицу и маринованные огурчики.

Читайте также:  Простой рецепт орехов со сгущенкой

Пастуший пирог

Пастуший пирог с ягнятиной — родственник «коттеджного пирога», как с конца XVIII века стали называть запеканку, в которой бедняки находили применение остаткам жареного мяса и картофельного пюре. Пастуший пирог появился столетием позже. Чем медленнее и дольше вы будете готовить баранину, тем нежнее она получится. Идеальный гарнир к этому традиционному британскому блюду — пикули в острой заливке.

Для 4–6 порций понадобится:

  • 600 г рубленой бараньей лопатки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • 5 головок лука-шалота, мелко нашинкованных
  • 3 моркови, очищенных и нарезанных кубиками
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 1 ч. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. листиков свежего розмарина, мелко нарезанных
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и растолченных
  • 500 мл сухого красного вина
  • 20 г просеянной муки
  • 250 мл куриного бульона
  • 8 картофелин «восковых» сортов, очищенных
  • 4 яичных желтка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь и в три приема подрумяньте мясо на растительном масле. Откиньте баранину на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Сполосните кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Растопите 15 г сливочного масла и пассеруйте все овощи, кроме чеснока, в течение 1 минуты. Затем добавьте травы и продолжайте готовить еще 5 минут. Положите в кастрюлю баранину, томатную пасту и чеснок. Томите на медленном огне 2–3 минуты. Влейте красное вино и дайте алкоголю выкипеть — в кастрюле должна остаться четверть жидкости. Увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю муку. Продолжайте готовить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, а затем тушите мясо в течение 1–1,5 часов на медленном огне. Посолите и приправьте по вкусу. Картофель разрежьте на половинки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите около 30 минут на медленном огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько обсохнуть. Истолките его в пюре, добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и приправьте по вкусу. Немного остудите. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите мясо в жаростойкую керамическую форму и равномерно распределите его по дну. Полейте оставшимся в кастрюле мясным соусом. Тщательно вмешайте яичные желтки в картофельное пюре, выложите его поверх мяса и слегка взбейте пюре вилкой. Запекайте в духовке 20 минут.

Староанглийский яблочный пирог

Староанглийский яблочный пирог очень популярен — во многом благодаря обильному урожаю яблок, которым Великобритания может похвастаться каждую осень. Существует несколько старинных рецептов — например, созданные в графствах Девоншир, Сомерсет и Дорсет. Я считаю, что правильный яблочный пирог должен быть обязательно приправлен мускатным орехом. И это та выпечка, которая со временем становится только вкуснее. Вкус староанглийского яблочного пирога максимально раскрывается примерно через неделю после приготовления.

Для приготовления 10–12 порций понадобится:

  • 3 яйца
  • 450 г сахарной пудры
  • 350 мл растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 425 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 170 г изюма
  • 7 яблок сорта Грэнни Смит, очищенных и порезанных кубиками 1 см
  • 115 г грецких орехов, порубленных
  • сливочное масло для смазки форм

Разогрейте духовку до 170 °C. Намажьте сливочным маслом и застелите пищевым пергаментом 2 разъемные формы для пирогов диаметром 20 см. В.чаше миксера с помощью насадки «лопатка» взбивайте яйца и сахарную пудру — смесь должна вдвое увеличиться в объеме. Влейте растительное масло и перемешайте на маленькой скорости миксера. Добавьте ванильный экстракт. Просейте вместе муку, соль, соду и молотую корицу и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. Изюм, яблоки и грецкие орехи присыпьте мукой и тоже опустите в чашу миксера. Снова перемешайте. Разделите получившееся тесто пополам и выложите в подготовленные формы. Выпекайте в духовке 1–1,5 часа, проверяя готовность металлической шпажкой. Затем достаньте пироги из духовки, остудите в течение 5 минут и выньте из форм. Полностью охладите на решетке.

Читайте также:  Рецепты тонкого теста для чебуреков

Источник

3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара

Цветаевский пирог и яблоки с брусникой. Выпечка и легкие десерты для осени Тысячи пирогов и десятки глупых конкурсов – так отмечают День яблока в Англии. Сезонные фрукты в руках подданных Её Величества превращаются в серьёзное оружие, и победит та команда, чьи залпы заставят противника капитулировать. После этого все участники побоища отправляются к длинному столу, на котором выставлены десятки самых разнообразных блюд из яблок. Кто-то таким образом отметит свой триумф, а кто-то подсластит пилюлю поражения. Мы же призываем вас обойтись без яблочной бойни и сразу перейти к яблочному пиршеству.

АиФ.ru представляет пять английских блюд из яблок, самые важные среди них, разумеется, пироги и пудинги.

Корнуэльский яблочный пирог — история происхождения

Английские мастера зарекомендовали себя за многие столетия искусными кулинарами. Они научились готовить множество вкуснейших пирогов. Особенным получается корнуэльский пирог с яблоками.

В средние века жены рудокопов, которые проживали в юго-западной Англии в регионе Корнуолл, готовили для своих мужей вкуснейшую и сытную выпечку. Рудокопы, которые добывали в шахтах олово, в перерывах могли полакомиться вкусным пирогом.

Корнуэльцы славятся разнообразием выпекаемой сдобы, которые отличаются формами, начинками и тестом. Самый распространенный – яблочный вариант.

Cправка

Особенностью английских пирогов является то, что у них внутри не просто несколько смешанных между собой ингредиентов, а полноценное блюдо — рагу. Самая распространённая история появления английских пирогов связана с рабочими: они приходили с заводов с грязными руками, и самое удобное, что они могли съесть, были пироги. Их старались приготовить очень сытными. Разновидностей начинок много, но есть традиционные сочетания и рецепты. Мы берём за основу идею, а детали дорабатываем сами. Например, есть известное сочетание утки с апельсинами и яблоками, для начинки одного из пирогов мы решили потушить её в сидре; пирог с говядиной и почками — одно из классических сочетаний, почки мы тушим в тёмном пиве Oyster Stout, оно немного пряное и хорошо дополняет вкус начинки. Что касается формы пирогов, обычно их делают круглыми, и мы придерживаемся традиций, но буквально месяц назад изменили форму пирога с рыбой — сейчас он больше похож на чебурек — просто ради эксперимента: захотелось нового.

Классический рецепт английского яблочного пирога

Испечь корнуэльский яблочный пирог не составит труда, если следовать простым рекомендациям.

Ингредиенты:

  • яблоко – 650 г;
  • желток – 3 шт.;
  • белок – 3 шт. холодный;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сметана – 125 мл;
  • разрыхлитель – пакет;
  • соль;
  • сахар – 160 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • мука – 260 г.

Как готовить:

  1. Масло прогреть. Насыпать сахарный песок белый и ванильный. Перемешать.
  2. Влить желтки и взбить. Добавить сметану, затем муку. Взбить.
  3. Добавить разрыхлитель. Размешать.
  4. Подсолить немного белки. Взбить. Масса должна стать плотной. Переместить в тесто. Перемешать.
  5. Поместить в форму. Диаметр подойдет 23 сантиметра.
  6. Очистить яблоки. Нарезать тонкими дольками. Плотно разместить их по всей поверхности теста, вверх выпуклой стороной. Присыпать коричневым сахаром.
  7. Духовой шкаф прогреть. Запекать 45 минут (180 градусов).

Чтобы белки превратились в густую массу с белоснежным оттенком, подходите ответственно к чистоте посуды. Емкость должна быть чистая и сухая. Венчики не должны содержать частичек жира и влаги.

Как испечь в мультиварке?

Порадуйте себя шедевром английской кухни, приготовив яблочный пирог в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра;
  • соль;
  • яблоко – 370 г;
  • сметана – 130 мл;
  • мука – 260 шт.;
  • желток – 3 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • белок – 3 шт.

Как готовить:

  1. В растопленную масляную массу насыпать ванилин. Подсластить. Взбить. Влить желтки. Залить сметану, присоединить муку. Размешать. Насыпать разрыхлитель. Миксером взбить.
  2. Подсолить белки. Взбить. Ложкой частями поместить в тесто. Перемешать. Переместить в чашу прибора.
  3. Нарезать очищенные яблоки. Плотно уложить в тесто по всей поверхности.
  4. Поместить в мультиварку. Выбрать программу «Выпечка». Таймер рекомендуется выставить на 70 минут.
  5. Охладить и присыпать пудрой.

Староанглийский пудинг с яблоками

Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.

Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.

Читайте также:  Рецепты приготовления бутербродов с колбасой

С грецкими орехами

Если хотите сделать английский яблочный пирог более оригинальным и запоминающимся, попробуйте приготовить его с орешками.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • сметана – 110 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки кислые – 4 шт.;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 95 г;
  • сливочное масло мягкое – 230 г;
  • сахар – 140 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • желток – 3 шт.;
  • белок – 3 шт.

Как готовить:

  1. На противень высыпать орехи. Поместить в духовую печь и подсушить. Потребуется 15 минут и температура 100 градусов. Остудить и измельчить.
  2. Взбить масло. Насыпать сахар. Перемешивать до полного растворения кристалликов.
  3. Влить сметану. Добавить желтки. Ввести экстракт ванили. Перемешать. Насыпать муку, затем добавить разрыхлитель. Взбить.
  4. Белки понадобятся устойчивой белой массы. Для чего их взбивают с небольшим количеством соли. Малыми порциями ввести белую массу в тесто.
  5. В подготовленную заранее форму переместить тесто. Диаметр 20 сантиметров.
  6. Нарезать очищенные яблоки. Дольки внешней стороной разложить в тесто, выкладывая их как можно плотнее.
  7. Посыпать поверхность корицей и порубленными орехами. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется около 45 минут.

Готовим начинку

Тем временем натрите цедру лимона прямо в кастрюлю, затем добавьте отфильтрованный лимонный сок и отложите. Отдельно смешайте сахар, кукурузный крахмал и 2 столовых ложки воды до образования крема. Влейте в лимонный сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и взбивайте венчиком. Через пару минут получится густой крем. Добавьте яичные желтки и выдержите на огне еще 1 минуту. Консистенция должна быть кремовой и гладкой, можно добавить чайную ложку воды.

Наконец, вылейте теплый крем полностью прямо на основу из теста. Равномерно распределите и дайте остыть до комнатной температуры.

Когда пирог остынет, можно убрать его в холодильник. Вкусным он останется и на следующий день, даже будет еще более насыщенным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовим с цедрой лимона или апельсина

Для приготовления можно использовать любую цедру по желанию либо апельсиновую и лимонную смесь.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • сахар – 1,3 кружки;
  • мята – 6 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • мука – 320 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ванилин – 11 г;
  • разрыхлитель – 11 г.

Как готовить:

  1. Подсластить яйца. Размешать. Добавить размягченное масло. Положить мяту и лимонную цедру. Насыпать разрыхлитель. Перемешать. Добавить ванилин. Засыпать муку. Взбить. Выложить в форму.
  2. Нарезать очищенные заранее яблоки. Подготовленными дольками украсить поверхность заготовки.
  3. Запекать в прогретой духовой печи 30 минут. Режим рекомендуется использовать 180 градусов.

Необходимые ингредиенты

Время приготовления — чуть больше часа. За это время я обычно успеваю привести в порядок кухню, а из духовки уже доносится чудесный аромат. Вам потребуется:

  • 330 г муки + немного для посыпки кондитерской доски.
  • 165 г мягкого масла (или 100 г подсолнечного).
  • 1 целое яйцо (среднего размера).
  • 2 желтка.
  • 130 грамм сахарного песка.
  • Тертая цедра одного лимона.
  • Разрыхлитель.
  • 3 яичных желтка.
  • 3 лимона (из которых нужно получить сок и срезать кожуру).
  • 100 грамм сахара (даже 130, если вы хотите более сладкий и менее резкий вкус).
  • 35 г кукурузного крахмала.
  • Размягченное масло — 2 столовых ложки.

Теперь все готово и можно приступать.

Корнуэльский яблочный пирог с корицей

Английское лакомство по достоинству оценят домашние кулинары.

Ингредиенты:

  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 470 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 260 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сметана – 110 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Как готовить:

  1. Прогреть масло до жидкого состояния, не доводя до кипения. Подсластить. Добавить экстракт ванили. Влить желтки, затем сметану. Насыпать муку и соду. Взбить.
  2. Подсолить белки. Перелить в чашу миксера. Взбить. Поместить в тесто. Насыпать корицу. Перемешать.
  3. Очистить яблоки, нарезать.
  4. Перелить тесто в форму. Яблочные дольки разложить по поверхности заготовки. Запекать 35-40 минут. Режим 180 градусов.
  5. Остудить. Посыпать корицей.

Чтобы получился настоящий английский пирог, яблочные дольки необходимо выкладывать плотно друг к другу.

Французское влияние

Карамельные яблоки и хрустящее тесто — все это французский «Тарт Татен»

Потом в классический английский рецепт внесли свои изменения французы. Они добавили заварной крем и стали прослаивать им слои из хлеба и яблок. Такое блюдо подали в 1814 году Александру I и оно сразу же покорило победителя Бонапарта.

Блюдо для русского императора готовил Мари-Антуан Карем, величайший французский кулинар. Он сделал шарлотку не на основе белого хлеба, а с печеньем савоярди и заварным баварским кремом на основе сливок. В честь Александра I этот вариант шарлотки был назван «Шарлоткой по-русски».

Под этим названием шарлотка разошлась по всему миру. В Америке ее, правда, переименовали в Charely roosh и признали собственным национальным блюдом.

Красивая подача к столу

Пышное английское лакомство получается оригинальным и красивым благодаря особому распределению по поверхности яблочных долек.

Чтобы пирог выглядел аппетитнее можно:

  • посыпать поверхность сахарной пудрой;
  • выложить на поверхности дробленные орешки;
  • присыпать корицей.

Отличным украшением послужат сезонные ягоды. Пирог легко можно превратить в торт, если промазать поверхность растопленным шоколадом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector