Старорусские щи постные рецепт

Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления

Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:60-80 мин.

  • Говядина 360 гр.
  • Квашеная капуста 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист 3 шт.

Приятного вам аппетита!

Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?

В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:50-60 мин.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 70 гр.
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Рассол капустный – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы промываем и заливаем пару литрами холодной воды. Доводим на среднем огне до кипения и продолжаем варить пару часов.
  2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость.
  3. После того как грибы сварились, готовый бульон процеживаем через мелкое сито, а грибы нарезаем как можно мельче и возвращаем в бульон.
  4. Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду.
  5. В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять.
  6. Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту

На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:40 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш – 270гр.
  • Капуста белокочанная – 220 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать.
  2. В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности.
  3. Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля.
  4. Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  5. В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут.
  6. Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами

Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Капуста – 450 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики.
  2. Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону.
  3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться.
  4. Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком.
  5. Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами.
  6. Предварительно очищенные и нарезанные грибы добавляем к тушеной моркови с луком и оставляем томиться еще на протяжении 10 минут.
  7. Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне.
  8. Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом.
Читайте также:  Рецепт немецкого пирога с крошкой

Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками

Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Капуста– 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Яблоки моченые – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон.
  2. Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики.
  3. Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку.
  4. Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне.
  5. В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями.
  6. Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью.

Источник

Варю суточные щи по старинному рецепту с необычным сочетанием продуктов

В прошлом году загорелась идеей сварить суточные щи. В интернете читала различные рецепты, но почти все сводились к традиционному приготовлению и соблюдению одного правилакушать блюдо только на следующий день. Но я нашла настоящий рецепт старинной русской кухни с секретами и приготовила по нему. Муж был в восторге. Теперь, когда капуста сквасилась, я снова порадовала себя и супруга суточными щами.

Скажу честно, немного трудоёмкое приготовление, но я люблю заморачиваться ради вкусноты. Мы с мужем немного выздоравливаем после болезни, поэтому пора возвращаться к постному столу. Суточные щи варила с сушеными белыми грибами. Купила этой осенью на «Озоне» 2 пакетика себе и родителям.

Подготовительная часть

Квашенную капусту выкладывала в миску с рассолом. Никогда её не промываю — люблю ядрёную кислинку. Добавляла грибы, ржаной хлеб и чеснок. Закрыла содержимое крышкой и отправила в холодильник на 4-5 часов.

Можно добавить порезанного репчатого лука, а также с вечера замочить продукты в капустном рассоле.

Листайте галерею, чтобы увидеть этот этап готовки.

Источник

Постные щи с грибами – старинные рецепты в современной русской кухне. Простые, сытные и постные щи с грибами, щавелем, крапивой

Существуют рецепты блюд, по которым можно безошибочно определить, к какой кухне мира они относятся, сколько бы ни старался повар придать им какой-нибудь другой национальный колорит. Постные щи с грибами – блюдо, «место рождения» которого было предопределено исторически и географически, и у этой предпосылки есть три основных фактора.

Много веков основным рационом наших предков служили дары лесов, рек и озёр, которыми так богаты родные просторы. Грибы были, и остаются до сих пор, самым распространённым и любимым компонентом блюд русской кухни. Их роскошное многообразие на территории нашего государства обусловлено географическим положением.

Примерно к девятому веку прошлого тысячелетия, связанного с образованием Древнерусского государства и, как следствие, развитием земледелия, учёные относят начало выращивания капусты на Руси – главного ингредиента русских щей.

Третья причина связана с наиболее значимым этапом в развитии Русского государства – с принятием православного христианства, которым предусмотрены ограничения в употреблении животной пищи накануне главных религиозных праздников. Суммарно постных дней в году в православных святцах – от 178 до 212. Этим всё сказано о постных блюдах в истории русской кухни.

Можно ещё добавить, что задолго до начала христианского периода существовало множество постных рецептов, позволяющих разнообразить стол славянских народов. Языческие верования восточных славян были основаны на связи с природой, которая приносила немалые дары, позволяя выжить нашим предкам в условиях более суровых, чем климат, в котором зародились древнейшие цивилизации.

Но постный стол вполне может быть сытым, если подойти к этому вопросу вдумчиво.

Постные щи с грибами – основные технологические моменты приготовления

Чтобы заявленное блюдо удалось на славу, повару надо обратить пристальное внимание на каждое слово в названии.

• Постное блюдо не должно содержать компонентов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Одновременно надо учитывать, что именно эти ингредиенты содержат наибольшее количество белка, необходимого человеку для восстановления энергии. Продукты, содержащие белок, вызывают ощущение сытости на длительное время.

Значит, перед поваром стоит задача: найти замену белкам животного происхождения в растительной пище, чтобы пища не потеряла свою питательную ценность.

Пост связан с ограничениями, предписанными христианскими канонами, но отказ от животной пищи не означает полного голодания.

Поэтому, чтобы сделать щи более питательными, в русской кухне давно известны следующие приёмы:

o Добавьте муку при пассировке овощей, или введите её в конце варки прямо в бульон, предварительно смешав с водой, для удаления комков.

o Следующий способ загущения – использование круп, репы, картофеля. В постные щи крупу добавляют в самом начале варки. Картофель, как калорийный овощ, также добавляет сытости блюду. Его можно разваривать в бульоне, как крупу, для загущения, или оставлять целыми кусочками в прозрачном бульоне. Репа сейчас практически вытеснена из рациона картофелем, но, если удастся её найти на прилавке, попробуйте приготовить настоящие старинные щи.

Читайте также:  Кора дуба настой рецепт латынь

o Нельзя обойти вниманием рыбу – постный продукт, который по своей питательной ценности даже превосходит многие виды мяса. Правда, в период православного поста употребление рыбы разрешается не часто, но запастись рецептами щей на рыбном бульоне не помешает.

Не стоит переживать, что специфический рыбный запах перебьёт щаной дух. Для его удаления достаточно хорошо помыть и почистить рыбу, выдержать её в уксусном растворе или добавить ароматных специй при варке рыбного бульона. После рыбу из бульона убрать и готовить щи, как обычно. Кстати, аромат лесных грибов – прекрасный способ перебить запах рыбы в постных щах с грибами. Этот приём был знаком нашим предкам сотни лет.

• Щи – блюдо, в состав которого входит капуста или щавель, шпинат, крапива, в свежем или консервированном виде. Эти овощи – основной ингредиент, и без них щи не были бы щами, единственным уникальным блюдом в истории мировой кулинарии. Следовательно, для приготовления блюда необходимо соблюдать главные технологические моменты, присущие русским щам.

Отдельно надо обратить внимание на квашеную капусту. Свежая капуста – полезный овощ, но именно квашеной капусте сохраняется аскорбиновая кислота (витамин С), которая не разрушается при тепловой обработке. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, пробиотики и целый ряд витаминов и микроэлементов, в том числе – редкий витамин U и йод.

Но и не всякая квашеная капуста полезна.

Запишите или запомните правильный рецепт квашения капусты, в которой действительно будут содержаться пробиотики: никогда не добавляйте сахар, чтобы ускорить брожение. Соль необходима в рецепте квашеной капусты только в том случае, если её надо длительно хранить в комнатных условиях. Для того, чтобы вызвать брожение используйте сладкую морковь, яблоки. Клюква поможет сохранить заготовку длительное время. Уксус и сахар, добавленные при квашении капусты не способствуют образованию молочной и других полезных кислот.

Супы из свежей капусты существуют во многих кухнях мира, и даже квашеная капуста появилась впервые в Китае, а кислые щи – национальная особенность русской кухни.

• Что касается грибов, то этот продукт – главный ингредиент, поскольку заявлен в названии блюда, наравне с капустой. Растительный белок содержится и в грибах, и в капусте, однако его количества не так много, чтобы обеспечить необходимую норму для выработки энергии. Зато хитин, содержащийся в грибах, богат природной клетчаткой, а она, заполняя желудок, вызывая ощущение сытости.

Грибы нежелательно употреблять в пищу маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому не добавляйте слишком много грибов: основное их назначение – создание ароматного бульона. Больше всего для этой цели подходит порошок из сушёных белых грибов. Можете сварить постные щи из шампиньонов, но обязательно добавьте для запаха щепотку грибной приправы.

Лесные грибы – более ароматные, однако они таят в себе множество опасностей. Соблюдайте осторожность при их покупке, сборе и употреблении. Почти у каждого вида грибов есть ядовитые двойники. Не собирайте грибы вблизи дорог и городской черты. Не уверены в своих познаниях – купите в супермаркете тепличные шампиньоны или вешенку.

Подготовка овощей не представляет никаких сложностей: Всё, как обычно: помытые овощи чистим, нарезаем или натираем. Помните, что овощи желательно нарезать одинаково, по величине и форме. Продукты с более плотной текстурой требуют более длительной варки, пряную листовую зелень можно добавлять в блюдо в самый последний момент, или перед самой подачей – прямо в тарелку.

После того, как выявлены основные особенности блюда, приступаем к составлению полезного для здоровья, сбалансированного рецепта постных щей с грибами.

1. Постные щи с грибами и щавелём

Список ингредиентов:

Грибы, маринованные 250 г

Растительное масло 80 мл

Картофель, очищенный 300 г

Специи, пряная зелень по вкусу

Технология приготовления:

Помойте грибы, и положите на ночь в холодную воду, чтобы они набухли. Сварите бульон, добавив коренья петрушки, моркови и сельдерея, припущенные предварительно на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, бросьте в грибной бульон. Варите до полуготовности.

Нашинкуйте лук, пассеруйте его отдельно до прозрачности с добавлением муки. Переложите в кастрюлю с грибами. Доведите до кипения бульон и прибавьте мелко нарубленный щавель, нарубленную зелень, доведите до нужного вкуса любимыми специями.

2. Постные щи с грибами и квашеной капустой

Продукты:

Грибы, свежие 0,5 кг

Картофель 250 г

Листовая зелень, рубленая

Порядок приготовления:

Нарезанные пластинками, свежие шампиньоны, нашинкованный лук, натёртую морковь. Пассеруйте, добавив муку, специи и немного чеснока.

Квашеную капусту потушите и варите на слабом огне, добавьте картофель. Затем сразу переложите в кастрюлю тушёные овощи и грибы, доведите их до кипения, отрегулируйте вкус специями, и выключите огонь.

3. Постные щи с грибами и молодой крапивой

В современной кулинарии крапива двудомная редко встречается в составе блюд. Совершенно напрасно многие люди относятся к растению, как к сорняку, или, в лучшем случае, исключительно, как к лекарственному средству. По составу ценных минералов крапива двудомная во много раз превосходит огородные листовые овощи: в ней больше витамина С, чем в щавеле, шпинате, и, кроме того, стебли и листья растения богаты витаминами группы В, магнием, калием и кальцием.

Читайте также:  Язык тушеный с овощами рецепт

В крапиве содержится растительный белок. В сушёных листьях его количество увеличивается в три раза. Наличие белка в продуктах растительного происхождения – ценное качество, которое необходимо использовать в приготовлении постных блюд, так как именно белок даёт организму энергию, вызывает чувство насыщения. Наверно, наши далёкие предки знали о ценности жгучей травы, потому что в старинной русской кухне рецепты блюд из крапивы встречаются довольно часто.

Продукты:

Крапива (молодые побеги) 800 г

Щавель, молодой 100 г

Морковь, жёлтая 180 г

Корень сельдерея 80 г

Картофель 0,4 кг

Солёные грузди 400 г

Пряная зелень 80 г

Масло, подсолнечное 120 мл

Технология приготовления:

Грибы, морковь, сельдерей нарежьте мелко, положите в кипящую воду, дайте закипеть. Прибавьте нарезанный картофель. Варите до мягкости овощей.

Крапиву и щавель по отдельности окуните в подсоленную кипящую воду на одну минуту, откиньте через дуршлаг, и сразу промойте холодной водой, нарубите.

Пассеруйте нарубленный лук в разогретом масле, до прозрачности, прибавьте к нему муку, затем – крапиву.

Пассированную зелень и щавель добавьте в суп, приправьте специями и солью, бросьте петрушку и укроп, предварительно мелко нарубив их. Снимите кастрюлю с плиты и через десять минут подавайте.

4. Постные щи с грибами и рыбой из свежей капусты – праздничный постный обед

Продукты:

Морковь, красная 120 г

Сельдерей 70 г (свежий корень)

Белый лук 180 г

Лавровый лист 2 шт.

Смесь перцев 8 г

Грибы белые, сухие 50 г

Лисички маринованные 200 г

Петрушка листовая 90 г

Масло, рафинированное 150 мл

Картофель 350 г

Уксус (9%)100 мл/1л (для вымачивания рыбы)

Приготовление:

Потрошёную рыбу подержите в уксусном растворе для удаления запаха. Карасей положите в кастрюлю целиком, удалив только жабры и внутренности. Отделите филе судака, его голову, хребет используйте для варки бульона. В кастрюлю, к рыбной мелочи добавьте целую луковицу небольшого размера, очищенную морковь, кусочек корня сельдерея, залейте водой и медленно варите, снимая пену.

За десять минут до окончания варки прибавьте горошины перца. Бульон процедите, и верните в кастрюлю. Положите порционные куски филе, и варите рыбу до готовности. Переложите на блюдо. В кастрюлю положите нарезанные кубики подготовленного картофеля, лисички.

Припустите в сотейнике лук, добавьте измельчённые грибы и капусту. Потушите на слабом огне 15 минут, и после отправляйте их в кастрюлю. Доведите щи до кипения и выключите огонь.

В порционные тарелки положите на дно по кусочку варёного судака, щи, а сверху посыпьте зеленью.

5. Постные щи с грибами, квашеной капустой и томатным пюре

Ингредиенты для щей:

Шампиньоны, свежие 300 г

Репчатый лук 300 г

Красная морковь 150 г

Томатное пюре (соус) 75 г

Картофель 400 г

Квашеная белокочанная капуста (с рассолом) 350 г

Чернослив без косточек 60 г

Пряные коренья 120 г

Лавровый лист 3 г

Семена укропа и кориандра 4 г

Грибы, белые (приправа) 30 г

Ход работы:

В холодную воду положите подготовленный картофель, прибавьте лавровый лист, семена пряных трав, перец. Сварите до готовности и добавьте квашеную капусту. Продолжайте варку в режиме томления, до мягкости капусты.

В глубокую сковороду налейте любое растительное масло. Положите измельчённый лук. Через три минуты прибавьте нарезанные шампиньоны. Добавьте огонь, обжарьте грибы и переложите в кастрюлю. Для усиления грибного аромата добавьте сухих грибов, нарезанный мелкой соломкой, чернослив.

В сковороду долейте масла, нагрейте и тушите натёртую морковь, прибавив к ней томатное пюре. Заправку тоже переложите в щи. По окончанию варки доведите до вкуса, приправив специями, посолите по вкусу. При подаче добавляйте в тарелку рубленую пряную зелень.

6. Ленивые постные щи с грибами

Состав продуктов:

Свежая капуста 400 г

Красная морковь 120 г

Корень петрушки 50 г

Картофель 300 г

Солёные грибы (лучше – грузди) 400 г

Пшеничная мука 80 г

Рубленая пряная петрушка50 г

Специи – по вкусу

Порядок приготовления:

На сухой и сильно разогретой сковороде поджарьте муку до кремового цвета, добавьте масло, натёртую морковь и нарезанный лук. Потомите слегка и переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Сразу же добавьте нарезанную капусту, кубики картофеля, грибы. Залейте водой, прибавьте немного специй. Солить надо только в конце приготовления, если это будет необходимо.

Разогрейте духовку до 110-120°С. Томите щи в духовке минут сорок. Подавая, украсьте свежей зеленью.

Постные щи с грибами – полезные советы

Овощные блюда, в том числе – постные щи солят в конце приготовления. Если в состав ингредиентов входят консервированные продукты, уже содержащие соль, добавляйте их в щи осторожно, в последнюю очередь, чтобы не пересолить блюдо.

Пластинчатые грибы зачастую содержат горечь, которая портит вкус грибного бульона. Горечь в грибах образуется, когда они собраны в сухую погоду. Внимательно выбирайте грибы, и, если не уверены в их качестве и съедобности, то лучше купите шампиньоны или вешенки, выращенные в грибных хозяйствах. Обратите внимание, что в маленькие, молодые грибочки никогда не горчат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector