- Опарное дрожжевое тесто
- Описание приготовления:
- Дрожжевое тесто
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.
- Сдобное дрожжевое тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Сдобное дрожжевое тесто на молоке для булочек
- Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?
- Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах
- Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов
- Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире
- Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях
- Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?
- Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах
- Мягкое и воздушное дрожжевое тесто на маргарине
- Пышное сдобное тесто на опаре с сухими дрожжами
Опарное дрожжевое тесто
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет — попробуйте!
Описание приготовления:
Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Второй предпочтительнее использовать, если в тесте много сдобы. Да и выпечка на опарном дрожжевом тесте получается более воздушной и с мягкой корочкой. Клейковина начинает набухать раньше по сравнению с приготовлением теста без опары. И вы используете меньшее количество дрожжей, а значит выпечка не пахнет специфическим дрожжевым запахом.
Опарное дрожжевое тесто замешивается в два этапа. Сперва готовится опара, затем основное тесто.
Источник
Дрожжевое тесто
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и «чувствует» Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!
Ингредиенты
Для безопарного теста | |
---|---|
дрожжи (свежие) | 20-30 г |
мука | 500 г |
молоко или вода | 250 мл |
яйцо | 1 шт |
масло сливочное | 5 ст.л. |
растительное масло | 3-5 ст.л. |
сахар | 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.) |
соль | 0,5 ч.л. |
Для сдобного опарного теста | |
дрожжи (свежие) | 50 г |
мука | 800-900 г |
молоко | 400 мл |
яйца (можно только желтки) | 3-6 шт |
сахар | 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.) |
масло сливочное | 100-200 г |
масло растительное | 50 г |
соль | 1 ч.л. (без горки) |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.
Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).
Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.
Совет
Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.
Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Сдобное дрожжевое тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления
Сдобное дрожжевое тесто на молоке для булочек
Аппетитные домашние булочки получаются на нежном сдобном тесте. Чтобы выпечка вышла наиболее мягкой и ароматной, используйте дрожжевой рецепт с добавлением молока.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
- Мука пшеничная 350 гр.
- Молоко коровье 120 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 60 гр.
- Сахар-песок 120 гр.
- Соль 1 щепотка
- Сухие дрожжи 15 гр.
Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?
Простой способ приготовить пышное сдобное тесто – с использованием сухих дрожжей. Продукт выйдет мягким и эластичным, а готовые изделия порадуют своим вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 60 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В небольшое количество теплой воды добавляем сухие дрожжи, столовую ложку муки и сахар.
- Тщательно размешиваем жидкую массу и оставляем ее в теплом месте на 10 минут.
- После готовности опары вливаем к ней растительное масло.
- Сюда же просеиваем муку с солью, вливаем молоко. Тщательно вымешиваем содержимое до образования плотного и эластичного теста.
- Оставляем заготовку на один час в теплом месте, прикрыв полотенцем. Сдобное тесто за это время поднимется и будет готово к использованию.
Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах
Сдобная домашняя выпечка может радовать вас свежим видом и вкусом долгое время. Чтобы дрожжевые изделия не черствели, есть несколько простых кулинарных секретов. Возьмите рецепт на заметку!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Сперва подготовим опару. В половине теплого молоко размешиваем сухие дрожжи и ложку сахара. Оставляем смесь на 15 минут до активации.
- В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром, молоком, растопленным сливочным маслом и растительным. Работаем миксером 2-3 минуты.
- Тщательно просеиваем муку с солью. Соединяем ингредиент с опарой и яично-масляной смесью.
- Долго размешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет максимально тугим. Руками не разминаем. Оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
- После того, как заготовка подойдет в тепле, используем ее для дальнейших кулинарных идей. Простое нечерствеющее тесто готово!
Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов
Воздушное дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт порадует мягкой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. С простым рецептом справятся даже новички!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 1200 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку выкладываем раскрошенные прессованные дрожжи. Добавляем к ним половину сахара.
- Вливаем к продуктам теплое молоко.
- Следом добавляем одну столовую ложку муки.
- Взбиваем смесь венчиком и оставляем на 15 минут.
- Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Отдельно просеиваем муку со щепоткой соли.
- В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца.
- Добавляем к яйцам оставшийся сахар.
- Посыпаем продукты ванилином для аромата.
- Взбиваем массу до образования пены и растворения сухих ингредиентов.
- Вливаем в яичную смесь растопленное и остывшее сливочное масло.
- Снова взбиваем содержимое до однородности.
- Возвращаемся к опаре. За это время она должна подойти.
- Вливаем опару к просеянной муке.
- Сюда же вливаем массу из масла и яиц.
- Начинаем размешивать содержимое.
- Пока вымешиваем тесто, можно регулировать добавление муки.
- Готовый ком теста оставляем в глубокой тарелке.
- Ставим продукт в теплое место на один час.
- Пышное и мягкое тесто готово. Используйте его для домашней выпечки!
Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире
Нежное и вкусное сдобное тесто получается на кефире. Продукт можно использовать для сладкой домашней выпечки. Пирожки выйдут воздушными и тающими во рту. Оцените простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1200 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Вливаем кефир в глубокую миску, сюда же добавляем растительное масло.
- Добавляем в массу куриное яйцо, сахар и соль.
- Выкладываем сюда же сухие дрожжи и начинаем взбивать содержимое венчиком до однородности.
- Просеиваем муку через мелкое сито. Отправляем ингредиент в общую массу.
- Начинаем перемешивать ингредиенты между собой.
- Вымешиваем тесто до густого состояния и оставляем его в теплом месте на 40 минут.
- В теплом месте продукт станет больше и эластичнее. Разминаем его руками, посыпаем мукой при необходимости и используем по назначению. Готово!
Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях
Пицца с пышными румяными краями получается из сдобного теста на дрожжах. Мягкий эластичный продукт легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Дрожжи размешиваем в теплой воде и даем им настояться 15 минут. Вливаем в готовую опару теплое молоко.
- Растапливаем сливочное масло и вливаем его к содержимому. Размешиваем.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо.
- Просеиваем в массу муку при помощи сита, добавляем соль и сахар. Начинаем размешивать.
- Когда содержимое загустеет, разминаем его руками до образования плотного эластичного кома.
- Оставляем сдобное тесто для пиццы в теплом месте на один час. Готово, пышный продукт готов к дальнейшему использованию.
Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?
Невероятно нежное и мягкое сдобное тесто выходит на дрожжах со сметаной. Готовый продукт можно использовать для ароматной домашней выпечки. Используйте рецепт для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сметана – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем через сито несколько раз.
- В чистую глубокую тарелку выкладываем сухие дрожжи.
- Добавляем в дрожжи сахар. Размешиваем ингредиенты и заливаем их теплой кипяченой водой. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем сметану.
- Высыпаем муку с солью и сразу же перемешиваем массу.
- Руками разминаем тесто до мягкого однородного кома. Оставляем продукт в тепле на 1 час.
- Когда тесто увеличится в размерах, можно размять его руками и использовать по назначению. Готово!
Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах
На сырых дрожжах можно приготовить пышное и мягкое сдобное тесто. Продукт послужит отличной основой для ароматных домашних десертов. Из него получаются воздушные пирожки и пироги.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи свежие – 24 гр.
Процесс приготовления:
- Размешиваем сырые дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Сюда же добавляем по столовой ложке сахара и муки, вливаем половину теплого молока. Перемешиваем.
- Настаиваем содержимое около 15 минут. За это время опара заметно увеличится.
- Отдельно взбиваем яйца с двумя видами сахара, сюда же просеиваем муку, добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
- Соединяем опару с мучной массой. Вымешиваем руками и оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
- После того, как тесто взойдет, разминаем его руками и используем в кулинарных целях. Готово!
Мягкое и воздушное дрожжевое тесто на маргарине
Нежное и легкое дрожжевое тесто выходит с добавлением маргарина. Сдобный продукт послужит отличной основой для сладкой домашней выпечки. Побалуйте родных аппетитными изделиями.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Маргарин – 180 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Процесс приготовления:
- В разогретом молоке размешиваем сухие дрожжи и одну столовую ложку сахара. Оставляем массу на 10-15 минут, даем дрожжам активироваться.
- Отдельно взбиваем растопленный и остывший маргарин, куриные яйца и оставшийся сахар. Работаем миксером, пока не получим густую тягучую массу.
- Выкладываем смесь из маргарина в подошедшую дрожжевую опару. Сюда же добавляем немного соли и начинаем просеивать муку.
- Муку всыпаем постепенно и сразу вымешиваем содержимое. Работаем с продуктом, пока он не станет однородным и не приобретет блестящий вид.
- Подготовленное сдобное тесто на маргарине ставим в теплое место на 30 минут. Далее заготовку используем по назначению: лепим булочки или пирожки.
Пышное сдобное тесто на опаре с сухими дрожжами
Для домашней выпечки идеально использовать сдобное тесто. Приготовление на дрожжевой опаре сделает продукт максимально пышным и мягким. Оцените несложный рецепт.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для опары соединяем сухие дрожжи с лодкой сахара и ложкой муки. Заливаем смесь половиной теплого молока, размешиваем и оставляем на 15 минут.
- В отдельной тарелке взбиваем яйца с оставшимся сахаром и молоком. Сюда же добавляем растительное масло и растопленное сливочное.
- Соединяем обе массы. Сюда же просеиваем муку и добавляем ванилин. Тщательно вымешиваем тесто для однородности.
- Оставляем заготовку в теплом месте на один час и ждем, пока она увеличится в размерах.
- Когда тесто подойдет, разминаем его немного руками и используем в кулинарных целях. Готово!
Источник