- Рецепт: Ставридка черноморская жареная — Со специями.
- Ставрида черноморская жареная, рецепт с фото
- Как пожарить ставриду, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт приготовления вкусной жареной ставриды, пошагово с фото
- Ставрида черноморская — рецепты приготовления на сковороде
- Пикантная закуска
- Заключение
- Ставрида черноморская жареная на сковородке – видео и рецепты приготовления
- Что можно приготовить из черноморской ставридки
- Жареная ставрида черноморская
- Компоненты:
- Процесс приготовления жареной ставридки
- Вяленая черноморская ставридка
- Компоненты:
- Процесс приготовления вяленой черноморской ставридки
- Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту
- Компоненты:
- Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях
Рецепт: Ставридка черноморская жареная — Со специями.
Для того, чтобы почистить килограмм рыбки, у меня уходит примерно минут 20-30- я отрезаю голову (хотя многие жарят с головой, но мне такой вариант не нравится), удаляю плавники, которые чуть ниже головы, и внутренности, коих немного.
Возьмите на заметку, что на животике у черноморской ставридки есть одна очень острая косточка, так что будьте осторожны, чтоб не пораниться.
Очищенную рыбку посыпаю солью, приправой для рыбы, добавляю 1-2 лавровых листика, предварительно разломав их на несколько частей, 1-2 ложки растительного масла (стараюсь брать оливковое, но за неимением и подсолнечное отлично подходит).
Все перемешиваю и оставляю на час-два, чтоб рыбка промариновалась. Один раз у меня ставридка мариновалась всю ночь- от этого ее вкусовые качества только улучшились.
Готовую ставридку осталось с обеих сторон обвалять в муке и жарить на сковороде, прогретой на рафинированном подсолнечном масле.
В качестве панировки использую как пшеничную, так и кукурузную муку- с последней, как мне кажется, даже вкуснее получается. Жарю черноморскую ставридку с обеих сторон по пару минут, примерно как мойву.
В результате получается очень ароматная и нежная рыбка с хрустящей корочкой.
Кушаем ее, как семечки- с гарниром и без него. Из костей- хребет и несколько реберных, чиститься рыбка очень быстро, муж сказал, что жареная черноморская ставридка намного вкуснее мойвы.
Настоятельно рекомендую попробовать ставридку в жареном виде- за смешные деньги вы получите очень вкусное блюдо. А если следите за фигурой, то просто снимите зажаренную корочку и наслаждайтесь вкусным рыбным филе.
Источник
Ставрида черноморская жареная, рецепт с фото
Как пожарить ставриду, пошаговый рецепт с фото
Ставрида черноморская — одна из самых вкусных черноморских рыб. Да что там говорить, она намного вкуснее, чем океаническая. Всё дело в том, что ставрида, выловленная в Черном море, довольно небольших размеров. А мелкая рыбка всегда намного сочнее и нежнее, чем крупная. Вот и ставрида получается очень сочной, если, конечно, ее правильно приготовить. А выловленная в осенне-зимней период — она еще вкуснее за счет накопленного на зиму жира. Рецепт жареной ставриды прост до безобразия, а само блюдо съедается очень быстро, как креветки. Вся прелесть в том, что у ставриды нет чешуи и чистить жареную рыбу одно удовольствие. Хвостики у рыбы тоже довольно вкусные, хрустящие.
Если Вы ни разу не ели ставриду — обязательно попробуйте ее. Ставрида вкусна в любом виде. Будь-то вяленая ставрида или рецепт шкары, Вы не останетесь равнодушны.
Сегодня я поделюсь рецептом вкусной жареной ставриды, и это один из способов, которым готовят ее черноморские рыбаки.
Ингредиенты:
- 500 г. ставриды;
- 80-100 г. муки;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 8 ст. ложек рафинированного растительного масла.
Рецепт приготовления вкусной жареной ставриды, пошагово с фото
1. Приготовление жареной ставриды мы начнём с того, что смешаем муку, соль и перец. По опыту советую, не используйте другие приправы, они просто забьют вкус рыбы.
2. Промываем в холодной воде нашу ставридку и складываем её в тарелку.
3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Слой масла должен быть примерно 0,5 см. Рыба не будет в нем плавать, как во фритюре, но и хорошо подрумянится со всех боков.
4. Теперь нам нужно хорошенько обвалять рыбу в муке.
5. Выкладываем ставриду в уже разогретое масло.
6. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Примерно займет 1-2 минуты.
Вкуснейшая жареная ставрида готова!
Быстро и просто, не правда ли? Осталось в горячем виде подать на стол. Приятного Вам аппетита!
Источник
Ставрида черноморская — рецепты приготовления на сковороде
Черноморская ставрида одна из тех рыб черного моря, которую можно приготовить как угодно, сделав это правильно. Рассмотрим традиционный способ приготовления на сковороде, он наиболее быстрый и легкий.
- Ставрида 300 гр
- Масло растительное 40 мл
- Соль и специи по вкусу
- Мука для жарки
Жареную ставриду можно подавать с любым гарниром, будь то жареная, вареная картошка, рис обычный, или бурый.
Пикантная закуска
Жареная ставрида в качестве закуски. Часто эту рыбку готовят в качестве закуски. Для этого ее нужно правильно и аккуратно чистить, после чего приготовить, соблюдая все нюансы рецепта. Подготовка продуктов займет не более 5 минут.
С 300 грамм получится 3 порции. КБЖУ блюда — 40 гр белков, 5 гр углеводов, 20 гр жиров, 420 ккал.
Ингредиенты будут почти такие же, как и в прошлом рецепте, с небольшим дополнением.
- ставрида 300 грамм;
- мука 4-5 с/л;
- соль;
- растительное масло;
- чеснок 2 зубчика.
- Перед жаркой рыба чистится, промывается.
- Параллельно промыть и пожарить чеснок в растительном масле до золотистой корочки.
- Чеснок не извлекается.
- Рыба, просушенная и соленая, макается в муку.
- Тщательно перемешивается, после чего отправляется на сковороду, обжариваться в чесночном масле.
Время приготовления по этому рецепту составит всего 35 минут.
Важно. Как и в прошлом случае, сковорода должна быть сильно нагрета, чтобы корочка быстро образовалась. Таким образом, рыба будет тщательно пропитываться чесночным маслом. Обжарить нужно каждую сторону до готовности. Подавать, опять же, можно как в качестве закуски, так и добавления к уже имеющимся закускам.
Вариации. Приготовление жареной ставриды в муке является самым основным способом. В нем есть масса вариаций, которые позволяют адаптировать блюдо под разные праздники и приятные моменты. К примеру, вместо чеснока, обжариваемого в масле, можно добавить ряд специй, чтобы рыба пропиталась ими.
Обратите внимание. Вместо соли, на этапе сушки и соления ставриды, так же можно использовать различные специи. Вариативность рецептов этого блюда зависит только от фантазии повара, добавлять можно фактически что угодно. Можно готовить ее отдельно, или с овощами, чтобы она пропиталась их соком.
Отличным рецептом является приготовление соуса к ставриде в качестве закуски. Хорошим решением является сырный соус, он хорошо сочетается с пивными напитками.
Заключение
Черноморская ставрида самая неприхотливая рыба, которую можно приготовить. Рецепты ее приготовления крайне просты, с ними могут справиться люди абсолютно разного уровня кулинарной подготовки. В приготовлении важно учитывать каждый нюанс, тщательно соблюдать этапы рецепта. Несмотря на то, что последовательность в рецептах довольно легкая, если ее не соблюдать до мельчайших деталей, блюдо получится совсем не то.
В одной рыбе содержится целых 19 грамм белка, что позволяет использовать ее в качестве основного блюда. Она имеет 5 грамм жира, содержит 119 ккал. В жареном виде показатели немного снижаются, за счет термической обработки, но качество белков, жиров и витаминов не ухудшается.
Источник
Ставрида черноморская жареная на сковородке – видео и рецепты приготовления
Ставрида жареная, пользуется спросом у многих рыбоедов, она вкусная, жирненькая, а если ее правильно пожарить, то ее зажарившая кожица аппетитно похрустывает при употреблении. Сейчас как раз идет массовый улов этой рыбешки у акватории черного моря, так что предоставляется возможность поджарить не покупать в свежемороженом виде, а купить свежую на рынке.
Рыбаки любят ее готовить сразу после улова на “шкару” – сразу выловленную, солят крупной солью, выкладывают на пищевую бумагу, в духовку и как только она приобретет золотой колер, то толпа рыбаков на камбузе вмиг ее разметает. И вряд ли самый отъявленный гурман откажется от порции этой жареной рыбёшки.
Черноморская ставридка имеет не большие размеры, по цвету светлая со светящимся отливом. Тело вытянутое, которое заканчивается раздвоенным хвостом. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Чешуя отсутствует.
Что можно приготовить из черноморской ставридки
Эту рыбешку можно жарить всевозможными способами, тушить, солить, коптить и варить. Очень вкусная из нее получается рыбацкая уха и рыбные супа, после посола или копчения можно применить ее для приготовления различных бутербродов.
Очень популярная ставридка в жареном виде целиком, предварительно запланированная в муке или панировочных сухарях. Как и любую рыбу ее можно запекать, смазав майонезом или же в разделанное брюшко положить немного маринованного репчатого лука, а по предпочтению и тонкие кружочки лимона.
При жарке можно применять все способы жаренья: основной, во фритюре, на решетках, вертеле и даже на сухой сковородке. В больших масштабах не менее популярны из нее рыбные консервы с маслом, в томате или же в собственном соке.
Жареная ставрида черноморская
Сегодня купили на ярмарке в Крыму свежую, шевелящуюся, красивую и светящуюся ставридку. По размеру она была не длиннее десяти сантиметров. Сам продавец из Севастополя посоветовал, ее промыть и жарить целиком без разделки. Что мы и сделали.
Компоненты:
- черноморская ставридка (свежая) – один килограмм;
- мука для панировки (говорят что лучше сухари) – по надобности;
- морская соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – по требованию.
Процесс приготовления жареной ставридки
Рыбу хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы она обсушилась.
Посолить и запанировать в муке.
Растительное масло хорошо разогреть, выложить полуфабрикаты маленьких тушек, при этом делать необходимо очень аккуратно, чтобы кипящий жир не попал на тело.
Поджарить до красивой корочки, перевернуть при помощи лопатки на обратную сторону и продолжить процесс жарки. Готовую рыбку выложить на сервировочное блюдо и можно наслаждаться. Лучше еды не найдешь!
Вяленая черноморская ставридка
Любители остренького вкуса, да плюс, те кто пьет пиво, вам предлагается этот не сложный рецепт,
Компоненты:
- ставридка черноморская – 1 килограмм;
- сахар – 50 грамм;
- черный молотый перец – 1/2 столовой ложки;
- соль – 250 грамм.
Процесс приготовления вяленой черноморской ставридки
1. Вначале приготовить смесь из вышеуказанных ингредиентов. Аккуратно перемешать.
2. Рыбу промыть под струей холодной воды и пересыпать рыбу, при активном перемешивании. Рыба морская, ее чистить и удалять жабры для вяления не требуется.
3. Заправленную ставридку специями и приправками, поставить в прохладное место до следующего дня. В зимнее время можно отправить в подвал или на балкон. В летнее время, продукт закрыть крышкой и поставить в холодильник.
4. Затем просоленную рыбку прополоскать в холодной воде, а потом нанизывать на хлопчатобумажную нитку и повесить в комнате или удобном помещении. Прокалывать удобно в носик или же за ротик, как вам удобно.
5. В летнее время нужно просматривать, чтобы не было доступа мух, комаров или других насекомых.
6. Сушить при помощи вентилятора или в легко проветриваемом месте. Чудо рыбка готова, можно наливать кружку пенистого пива и наслаждаться вяленой ставридкой!
Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту
Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.
Компоненты:
- ставридка – 500 граммов;
- уксус 9% – 1 столовая ложка + воды 3 столовых ложек;
- можжевеловые ягоды -5-6 штук;
- гвоздика – на любителя;
- корица – две щепотки;
- перец горошком душистый – шесть горошин;
- репчатый лук – 2-3 средних головок;
- сахар – полная чайная ложка;
- крупная соль – одна столовая ложка.
Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях
1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.
2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.
3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.
4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!
5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.
6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.
7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?
Источник