- Как засолить ставриду дома
- Эти блюда стоит попробовать
- Это вкусно
- Рецепт: Ставридка черноморская пряного посола — Вкусная рыбка.
- Как засолить ставриду
- Как солить черноморскую ставридку
- Подготовка ставриды к засолке
- Сухой способ засолки ставриды
- Маринованная ставрида
- Вяленая ставрида
- Малосольная ставрида
- Маринад для ставриды
- Заключение
Как засолить ставриду дома
Ставрида очень вкусная рыба, причем не только в холодном или горячем копчении, не менее вкусной она получается и при засолке, правда нужно знать пару маленьких хитростей. Как засолить ставриду в домашних условия, я и хочу рассказать в этом рецепте. Причем долго солить вам не придется: утром купили ставриду, а на обед уже готовая соленая рыбка.
- 1 свежемороженая ставрида
- рассол:
- 1 л. воды
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1 ст.л. сахара без горки
- 3 шт. лаврового листа
- черный перец горошком
- Покупаем свежемороженую ставриду. Выбираем жирненькую, смотрим, чтобы они была целой, без повреждений.
- Размораживаем ставриду при комнатной температуре.
- Отрезаем голову, потрошим. Шкурку не снимаем.
- Тщательно моем ставриду под проточной водой. Важно удалить все темные пленки, выстилающие животик изнутри. Если этого не сделать, то соленая ставрида будет горчить.
- Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар и специи. Доводим рассол до кипения, провариваем пару минут и выключаем. Ставим остывать.
- Если засаливаем всего одну ставриду, то достаточно приготовить пол литра рассола, при этом берем пол порции соли и пол порции сахара. Если планируем солить две или три рыбки, то готовим литр рассола, соответственно берем 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара без горки.
- Ставриду режем на порционные кусочки.
- Складываем кусочки в небольшую мисочку, стеклянную или эмалированную. Затем заливаем охлажденным рассолом. Мисочку с рыбкой накрываем крышкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
- Через 4 часа наша вкусненькая соленая ставридка готова, ее уже можно кушать.
- Достаем ставриду из рассола, подаем на стол с луком и зеленью. Ставрида, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, упругой и в меру соленой.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Татьяна 03.02.15
Ставридка по этому рецепту получилась просто вкуснейшая. Главное, что засолка такая быстрая, просто невероятно. Я раньше побаивалась сама солить, покупала магазинную. А вчера решила сделать, соленая рыбка понравилась.
Галина 24.02.15
Судя по фотографии это не ставрида, а скумбрия. Мясо ставриды не жирное.
Алена
А в магазине мне ее продали как ставриду. И так меня дурят не первый раз, и каждый раз получается очень вкусно )))
Анастасия 06.03.15
Давно хотела засолить таким способом скумбрию (ставриду). Купила скумбрию, а может и ставриду. Не вижу и не понимаю в них разницу) получилось очень вкусно, но было бы ещё вкусней, если бы рыба попалась более лучшего качества((( хороший и простой рецепт. На свой вкус в следующий раз добавлю больше всяких пряностей! Алёна, спасибо Вам большое за рецепт!
Алена
Анастасия, и Вам спасибо за отзыв. Рада, что соленая рыбка понравилась)))
Samsonova Yulia 10.05.15
Алена и Анастасия, отличать ставриду и скумбрию очень легко. У ставриды нет таких явных полосок на спинке как у скумбрии. У ставриды спинка более одного тона
Алена
Yulia, спасибо, теперь буду знать)))
светлана 09.02.16
на фото скумбрия, ставрида совсем другая и по виду и по вкусу. Мясо у нее более плотное чем у скумбрии
Ирина 01.05.18
Алена, спасибо Вам, очень довольна осталась этим рецептом, использовала именно ставриду, единственное, что добавила от себя в маринад — это зерна горчицы и гвоздику. Рыбка просто объедение!
Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв и за дополнение к рецепту)))))
Новогоднее меню 2021
Закуски и салаты на Новый год
Горячие блюда на Новый год
Новогодние торты
Рецепты на Рождество
Это вкусно
Домашний майонез за 5 минут.
Такую картошечку вы еще не пробовали
Торт Прага — торт без хлопот!
Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Цыпленок табака — это объедение.
Таблица мер и весов
Источник
Рецепт: Ставридка черноморская пряного посола — Вкусная рыбка.
Рыбку необходимо почистить, отрезав головы и вынув внутренности, которых очень небольшое количество.
Добавляем в емкость к ставридке соль, сахар и поломанный на несколько частей лавровый лист. Перемешиваем и оставляем на сутки, за это время рыбка просолится хорошенько.
На следующий день готовим маринад- для этого кипятим литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, одну- сахара и перец душистый горошком. Даем маринаду остыть, добавляем в него 3 столовых ложки уксуса.
Лук чистим и режем его тонкими полукольцами.
Выкладываем ставридку в емкость для маринования (у меня пластиковая коробка с крышкой от майонеза), добавляем лук, заливаем все это дело маринадом.
Оставляем рыбу на 2-3 дня, чтоб она промариновалась (в оригинальном рецепте было указано 10 дней для маринования, но я посчитала, что это много попробовали рыбку на 3-й день, она была абсолютно готова).
Откидываем ставридку черноморскую пряного посола на дуршлаг, заправляем ее подсолнечным нерафинированным маслом и приступаем к трапезе.
Ставридка получалась очень вкусной, с картошечкой просто сказка.
Источник
Как засолить ставриду
Черноморская ставрида – мелкая морская рыба, отличающаяся сочным жирным мясом. Ее шкура лишена чешуи, а количество костей достаточно мало – что делает ее кулинарную обработку простой, а употребление в пищу приятным и легким процессом.
Как солить черноморскую ставридку
Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.
Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.
Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:
- слабосоленую;
- средне соленую;
- крепко соленую ставриду – коренной посол.
Добавляя различные специи или просушивая тушки – можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.
Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях – важно соблюдать рекомендации к процессу.
Подготовка ставриды к засолке
Купив рыбку необходимо ее:
- тщательно промыть;
- удалить голову ставриды;
- выпотрошить, проведя удаление черного участка, идущего вдоль хребта – если этого не сделать, то мясо может горчить.
- После удаления внутренностей необходимо промыть брюшину, удалив возможные остатки.
Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.
Сухой способ засолки ставриды
- Выпотрошенная ставрида 1.5 кг
- Соль крупного помола 500 гр
Так как солить ставриду достаточно просто, сделать это можно в домашних условиях. Понадобится минимум ингредиентов и небольшой промежуток времени.
Обратите внимание! Засолить можно и непотрошеные тушки. Но для этого лучше использовать только ту, которая является свеже выловленной.
Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.
Маринованная ставрида
В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:
- Ставриды – 1,5 кг.
- Масла подсолнечного или оливкового – 50 мл.
- Уксуса 9% — 30 мл.
- Воды – 400 мл.
- Соли – 40 г.
- Сахара – 25 г.
- Листа лаврового – 6 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Лук репчатый – 2 маленькие штуки.
- Укропа – 1 пучок среднего размера.
- Перец Чили зеленый или красный – 1 штука среднего размера.
Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:
- Свежую рыбу тщательно промыть под проточной водой и оставить непотрошеной.
- Закипятить воду с добавлением соли и сахара. Как только ингредиенты растворяться, добавить лавровый лист и горошки перца.
- В кипяток влить масло растительное и уксус. Остудить.
- Одновременно с этим почистить лук и нарезать его полукольцами.
- Рыбу выложить в емкость слоями, перекладывая их кольцами лука.
- Сверху вылить остывший маринад.
- Промыть тщательно укроп и опустить его в рассол.
- Перец чили помыть, разделить вдоль пополам и удалить семена. Нарезать тонкими полосками и выложить также в емкость.
- Чтобы правильно замариновать рыбу, необходимо ее оставить в холодильнике на 3 суток.
Вяленая ставрида
Ставридка вяленая – идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.
Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:
- Целую вымытую рыбу, выложить слоями вместе с солью в эмалированную емкость. Стандартно, для средней засолки берут на 1 кг рыбы 0,5 кг соли. Можно немного уменьшить ее количество, в этом случай блюдо будет малосольным.
- Далее емкость убирается в холодильник. Засолка длится на протяжении 24 часов.
- После чего эмалированный судок нужно достать из холодильника, выбрать рыбу, положить ее в другую емкость, наполненную охлажденной кипяченой водой. Дать отстояться приблизительно 1 час.
- Затем выстелить бумажные полотенца и выложить на них рыбу, чтобы впитались излишки влаги.
- Оставить на 1-2 суток чтобы она подсохла. Таким способом вялить достаточно просто. Ее можно держать на бумажных полотенцах на кухне в теплом помещении.
- Если хочется вялить дольше, для более плотного мяса, нужно развесить за хвосты на балконе.
Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.
Малосольная ставрида
Ставрида соленая может быть разной степени просолки. Но особенно вкусно, когда она содержит малое количество соли.
Чтобы засолить малосольную рыбу необходимо взять:
- Ставриду непотрошеную – 1 кг.
- Соль крупного помола – 300 г.
- Рыба тщательно промывается и кладется в емкость.
- Соль засыпается и равномерно распределяется. В течение 20 часов ставрида соленая легкой степени просолки будет готова.
Маринад для ставриды
Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.
Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 150 г.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 120 г.
- Уксус – 80 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Розовый перец – 10-15 штук горошин.
- Кинза – 1 ст.л. мелко рубленой свежей зелени.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 120 г.
- Масло растительное – 40 г.
- Уксус 9% — 60 г.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Укроп – 1 пучок среднего размера.
Заключение
Эту небольшую черноморскую рыбку можно сделать разными способами. Причем, каждый из них будет очень вкусным.
Источник