- Ставрида черноморская: рецепты приготовления
- Уха из ставриды: ингредиенты
- Приготовление ухи
- Жареная ставрида
- Запеченная рыба
- Суп из ставриды
- Салат со ставридой
- Вместо послесловия
- Как приготовить ставриду в духовке
- Классический рецепт
- Черноморская ставридка с картофелем
- Заключение
- Блюда из ставриды
- Ставрида запеченная 3.4 2
- Ставрида жареная 4.3
- Салат из ставриды горячего копчения 2.0
- Уха из ставриды 3.2
- Салат из ставриды 4.6
- Ставрида в духовке 4.5
- Ставрида черноморская в духовке 5.0
- Суп из ставриды 4.2
- Ставрида – пошаговые рецепты приготовления
- Ставрида в сметане
- Ставрида жареная
- Рецепт ставриды по-крымски
- Рецепт ставриды в духовке
- Ставрида, запеченная в духовке
- УХА ИЗ СТАВРИДЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ УХИ
- Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде
- Салат с ставридой
Ставрида черноморская: рецепты приготовления
Ставрида черноморская – прекрасная рыба, из которой можно приготовить массу праздничных и каждодневных блюд. В нашей статье мы хотим предложить ряд наиболее популярных рецептов.
Уха из ставриды: ингредиенты
Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.
Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.
- Полтора литра воды.
- Ставрида – 0,8 кг.
- Картофелины – 5 штук.
- Одна морковка.
- Перец душистый.
- Одна луковица.
- Черный перец.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза).
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Лавровый лист.
Приготовление ухи
Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения,Ю тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.
Жареная ставрида
Ставрида черноморская хороша в жареном виде. Если вы не умеете ее готовить, то мы поделимся с вами рецептом. Ставрида черноморская, как правило, имеет небольшие размеры, а потому прожаривается достаточно быстро. Основным правилом является хорошая чистка рыбы. В качестве гарнира можно подать картошку, рис, а также салат.
- Соль.
- Ставрида – 1,5 кг.
- Полстакана муки.
- Масло растительное для жарки.
Купленную рыбу нужно тщательно почистить и выпотрошить, затем промыть и посолить. Оставляем ее немного полежать, чтобы соль проникла внутрь мяса.
Далее ставим на огонь сковороду, наливаем масло и даем нагреться. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке и кладем на сковороду. Рыба обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Вот и все, ставрида черноморская готова.
Запеченная рыба
Раздумывая над вопросом, как приготовить ставриду черноморскую, не забывайте о том, что, как и любую рыбу, ее можно запечь. Такой вариант приготовления, пожалуй, самый простой. Если вы купили много рыбы, то готовить к ней гарнир не стоит, подавайте ставриду как самостоятельное блюдо с лимоном и оливками или же с салатом из овощей.
- Ставрида – 1,5 кг.
- Соль.
- Масло рафинированное.
- Приправы к рыбе.
- Один лимон.
- Розмарин – одна веточка.
Рыбу чистим, моем, обрезаем голову и вынимаем внутренности. Затем солим, посыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Далее противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем куски рыбы и посыпаем розмарином. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.
Суп из ставриды
Ставрида черноморская (рецепты, предложенные нами, очень просты) – хорошая рыба. Из нее готовятся прекрасные первые блюда. Ранее мы с вами разобрались, как готовится уха. Сейчас хочется предложить рецепт приготовления супа. Да, да! Именно супа со ставридой. Он получается вкусным и сытным. Это блюдо взято из болгарской кухни.
Для приготовления понадобятся самые простые продукты.
- Консервированные помидоры – 0,7 кг.
- Две-три ставриды.
- Один лук.
- Чеснок.
- Одна морковка
- Картофелины – 4-5 штук.
- Специи, соль, масло растительное.
Ставриду размораживаем, моем. Чистим все овощи для супа. Лук, морковь нарезаем и открываем банку с помидорами. Далее кусочки рыбы нужно отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Добавляем в отвар ветку петрушки и готовим около десяти минут, затем достаем рыбу и даем ей стечь. А тем временем на сковороде обжариваем лук с морковкой. Потом добавляем консервированные помидоры с соком, тушим все овощи еще примерно двадцать минут.
Мясо ставриды отделяем от косточек и рвем его на мелкие части. Теперь в рыбный бульон кладем куски рыбы, тушеные овощи, картофель. Варим суп тридцать минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавляем зелень, чеснок и специи. Суп готов!
Для этого блюда стоит использовать болгарские приправы, они хорошо сочетаются с рыбой и дают прекрасный аромат.
Салат со ставридой
Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.
Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.
- Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
- Полстакана риса.
- Пять яиц.
- Зелень лука.
- Четыре морковки.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Майонез – пачка.
Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.
Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом. Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками. Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Вместо послесловия
В нашей статье мы привели лишь самые основные варианты приготовления ставриды черноморской. На самом деле рецептов существует множество. Если вы никогда не ели эту рыбку, попробуйте одно из предложенных нами блюд, возможно, вы станете поклонником ставриды.
Источник
Как приготовить ставриду в духовке
Черноморская ставрида – очень полезная, небольшая по размеру рыбка. Хозяйки любят ее за простоту приготовления, отсутствие обилия костей и низкую цену. Существует огромное количество рецептов приготовления – ее жарят, готовят салаты и супы, но самым известным способом является ставрида, запеченная в духовке. Именно такой способ требует меньших затрат по времени, а рыбка сохраняет все свои полезные свойства.
Классический рецепт
Отлично сочетаются с рыбой такие специи, как: тимьян, розмарин, черный перец и куркума. При готовке морепродуктов лучше всего использовать именно их. Это придаст блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.
- Ставрида 1 кг
- Лимон 1 шт
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец, специи – по вкусу
Ставрида, запеченная в духовке по этому рецепту, готова. Ее можно подавать с легким овощным салатом или картофельным пюре. Конечный вариант приготовленного блюда должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!
Черноморская ставридка с картофелем
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность 100 гр. – 112 ккал., из них белки – 7 г., жиры – 6 г., углеводы – 7 г.
Число порций по данному рецепту – 6.
Дары моря можно сделать не только в специях, но и в совокупности с овощами. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, не оставит равнодушным никого, ведь это очень вкусно. Чтобы приготовить ставриду с картошкой, необходимы следующие продукты:
- ставридка – 1 кг.
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- специи, соль, черный перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – для смазывания противня;
- сметана – 100 гр.
Луковицу почистить и нарубить на полукольца, противень смазать слоем растительного масла, чтобы картошка не подгорела. Картофель очистить и нарезать на полукольца, расположить поверх лука.
Все тщательно посолить, добавить перчик и любые другие специи. Мелкую рыбку промыть и выложить поверх овощей. Очистить морковь, нарезать на полукольца, выложить поверх рыбы. Далее по рецепту все нужно смазать слоем сметаны и запекать в духовом шкафу на протяжении часа. По желанию, можно обвернуть противень слоем фольги, а снять его уже после того как рыба будет готова. Подавать можно как на фото.
После этого можно лакомиться безумно вкусной и нежной ставридкой. Отличный дуэт с этим морепродуктом составит отварной картофель или более низкокалорийный вариант – свежий овощной салатик. Приятного аппетита!
Заключение
Ставрида, запеченная в духовке, – отличный вариант легкого, но питательного ужина. Из нее можно приготовить второе блюдо, закуску в виде гнезд, а также салатики, мало того, очень вкусные супы. Она легко чистится от костей, быстро готовится и содержит много витаминов. Именно по этим причинам она так популярна как среди хозяек, так и именитых шеф-поваров.
Источник
Блюда из ставриды
Ставрида запеченная 3.4 2
Ставрида — очень вкусная рыбка, готовить из нее — одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления. . далее
Ставрида жареная 4.3
Очень вкусная рыбка — ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно. . далее
Салат из ставриды горячего копчения 2.0
Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете. . далее
Уха из ставриды 3.2
Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье. . далее
Салат из ставриды 4.6
Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники — на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку. . далее
Ставрида в духовке 4.5
Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно. . далее
Ставрида черноморская в духовке 5.0
Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки. . далее
Суп из ставриды 4.2
Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.
Источник
Ставрида – пошаговые рецепты приготовления
Рецепты из ставриды для тех, кто придерживается здорового питания. Блюда из ставриды позволят разнообразить меню, т.к. ставрида подходит и для жарки, и для тушения. Мясо ставриды светло-серое, суховатое, с легким кисловатым привкусом. В 100 граммах рыбы содержится до 19% белка и только 5% жира, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой.
Ставрида в сметане
Вкусное и сытное блюдо простое в приготовлении.
Для его приготовления понадобится:
- 3 тушки ставриды,
- 7-8 картофелин,
- 2 штуки моркови,
- 2 луковицы,
- масло растительное 30 грамм,
- 3-4 столовые ложки сметаны,
- 1-2 щепотки специй для рыбы и чайная ложка соли с горкой.
Тушки рыбы очистить отрезать головы и выпотрошить, промыть в водке и нарезать порционными кусками. Далее посыпать специями и посолить. Картофель очистить, помыть и отварить до полуготовности. Затем картофель охладить и нарезать кольцами или полукольцами толщиной 1 см. Лук и морковь очистить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Форма для запекания смазывается растительным маслом, выкладываем в форму картофель, перчим его и солим. Затем укладываем морковь и лук и всё это смазываем сметаной и накрываем форму фольгой или крышкой. В духовке, нагретой до 1800, запекаем всё это в течение получаса. Затем снимаем фольгу или крышку и даём нашему блюду время (10 минут) ещё подрумяниться.
Ставрида жареная
Ставрида жареная с ломтиками отварного картофеля — это вкусно и подается на стол сразу после жарения.
- Ставрида неразделанная (целая) — 1 кг., если филе ставриды — 0,5 кг.
- Средний картофель — 10 шт.
- Твердый сыр (тёртый) — 10 шт.
- Маргарин сливочный — 4 стол. ложки
- Рыбный бульон — 4 стол. ложки
- Мука пшеничная — 1,5 стол. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовленная таким способом ставрида должна понравится Вам. Приступаем к пошаговому приготовлению блюда.
- Ставим варить очищенный картофель в подсоленной воде.
- Филе рыбы разрезаем на кусочки (если у Вас неразделанная рыба, тогда разделываем её на филе с кожей и удаляем кости).
- Нарезанные кусочки филе ставриды посыпаем солью, перцем и оставляем на некоторое время в сторону.
- Если картошка уже готова, сливаем с кастрюли воду, охлаждаем картофель, и затем нарезаем произвольными ломтиками.
- Теперь кладем раннее нарезанные кусочки ставриды на промазанную сливочным маргарином сковородку.
- Поверху кусочки ставриды покрываем ломтиками картошки и заливаем белым соусом — (обжарьте на маргарине муку и разведите её рыбным бульоном. После этого проварите минут 20). Посыпаем тертым сыром, збрызгиваем маргарином и запекаем в духовке, разогретой до 200-220 град. до полной готовности.
Ставрида жареная с ломтиками отварного картофеля готовая. Украшаем блюдо зеленью петрушки и подаем на стол горячим.
Приятного аппетита и прекрасного дня Вам.
Рецепт ставриды по-крымски
Чтобы приготовить это вкусное блюдо понадобится:
- 1 кг, филе ставриды,
- 1 лимон,
- Масло сливочное 30 грамм,
- Твёрдый сыр (тёртый) 50 грамм,
- 1 апельсин,
- 3 столовые ложки сметаны,
- петрушка, укроп и соль.
- Если ставрида у вас не филе, а тушкой, тогда её надо разделать на филе и замариновать минут на 20-25. Для приготовления маринада понадобится в миску залить воды добавить туда соль, перец молотый чёрный и лимонный сок. Можно сделать маринад немного по-другому. Сбрызнуть филе лимонным соком, а затем мариновать филе в сухом белом вине так же по времени минут 20. Поэтому маринуйте, как вам покажется лучше. В следующий раз можно воспользоваться уже другим рецептом.
- Сливочное масло надо нагреть на сковороде и добавить туда мелко нарезанный укроп с петрушкой и слегка обжарьте зелень. Готовить дальше можно либо на этой сковороде, либо взять противень. На обжаренную ранее зелень надо выложить филе ставриды и щедро полить его сметаной.
- Затем нужно очистить имеющийся у вас апельсин и нарежьте тоненько его вдоль. Эти дольки надо уложить сверху на мясо ставриды, чтобы рыба была полностью покрыта апельсиновыми дольками. Этот цитрусовый фрукт придаст вашему блюду весьма приятную кислинку.
- Натрите на мелкой тёрке сыр а затем сверху посыпьте ваше блюдо, сыр так же не жалейте, чем его больше тем вкуснее блюдо. Духовку разогреть до температуры 200С, и поставить туда сковородку. Готовится блюдо примерно от 15 до 20 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать образовавшаяся сверху золотистая корочка.
Рецепт ставриды в духовке
- ставрида – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – 1 щепотка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.
Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.
Ставрида, запеченная в духовке
- Ставрида 1 кг
- Растительное масло 100 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
УХА ИЗ СТАВРИДЫ
Если вы купили хорошую рыбку, то из нее непременно нужно приготовить уху. Для таких целей вполне подойдет ставрида черноморская. Рецепты приготовления с такой рыбой настолько просты, что с ними справится даже неопытная хозяйка.
Следует отметить, что уха готовится из самых обычных ингредиентов, но получается очень вкусной.
- Полтора литра воды.
- Ставрида – 0,8 кг.
- Картофелины – 5 штук.
- Одна морковка.
- Перец душистый.
- Одна луковица.
- Черный перец.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза).
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ УХИ
Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения, тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем перец душистый, черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.
Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде
- ставрида – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка.
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 ломтик;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатное пюре – 0,5 стакана;
- перец горошком – 4 шт.;
- рыбный бульон – 1 стакан;
- уксус – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
- Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем
- специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.
- Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий рыбный бульон. Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.
Салат с ставридой
Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.
Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.
- Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
- Полстакана риса.
- Пять яиц.
- Зелень лука.
- Четыре морковки.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Майонез – пачка.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.
- Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом.
- Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками.
Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Источник