- Стерилизация банок уксусом: холодный способ
- Подготовка тары к стерилизации
- Технология обработки уксусом
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Стерилизация банок уксусом.
- Стерилизация банок уксусом.
- Особенности стерилизации банок уксусом в домашних условиях
- Можно ли стерилизовать банки уксусом
- Подготовка емкостей перед дезинфекцией
- Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
- Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой
- Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовке
- Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты
- Обработка банок для консерваций в микроволновке
- Другие способы стерилизации тары
- Как стерилизовать крышки для закатки
- Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой
- Как стерилизовать винтовые крышки для закатки
- Повторная пастеризация
- Отзывы и советы опытных хозяек
- Заключение
Стерилизация банок уксусом: холодный способ
Стерилизация банок для консервации с помощью уксусной кислоты – это экономично, надежно и не трудозатратно. Доказано, что 70 % раствор уксуса уничтожает большинство болезнетворных бактерий, в том числе, палочку Коха. Для того, чтобы консервация не испортилась и сохранилась на протяжении всех зимних месяцев, необходимо точно соблюдать пропорции и алгоритм действий.
Подготовка тары к стерилизации
Перед началом работы требуется внимательно осмотреть все банки и отбраковать тару, имеющую дефекты: трещины, помутнения, сколы на горлышке. Аналогичным образом необходимо подготовить нужное число крышек, уделяя внимание их состоянию и внешнему виду.
Всю стеклянную тару следует хорошо промыть горячей водой с помощью губки и любого из перечисленных средств на выбор:
- пищевой содой;
- горчичным порошком;
- моющим средством для посуды.
После использования химических средств, тару ополоснуть прохладной водой с 9 % уксусом (1 ст. л. на литр) или лимонной кислотой (1 ч. л. на литр). Перевернуть вверх дном и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.
Внимание! Для мытья банок следует использовать только новую губку, предварительно тщательно промытую. В порах уже использованной губки могут накапливаться остатки пищи и жира, развиваться бактерии.
Технология обработки уксусом
Использование хорошо вымытых, но не простерилизованных банок, приведет к вздутию крышек и порчи заготовок. Процедура стерилизации стеклянной тары выглядит следующим образом:
- В чистые, предварительно вымытые банки налить прокипяченную и остуженную до комнатной температуры воду. Уровень жидкости – по плечики стеклянной емкости.
- Добавить в воду 6 ст. л. 70 % уксусной кислоты (из расчета на 3 литра воды). Во время работы с ней необходимо соблюдать меры безопасности: не вдыхать пары, избегать контакта с кожей и слизистыми, беречь от детей.
- Закрыть чистой пластиковой крышкой и энергично встряхивать содержимое в течение 15-20 секунд.
- Перелить уксусный раствор в другую тару, подготовленную для стерилизации, и повторить операцию.
- Простерилизовать таким образом все вымытые банки и поставить их сушиться на чистое полотенце вверх донышком.
Оставшийся после обработки уксусный раствор следует перелить в чистую емкость и поставить на хранение в холодильник. Его можно использовать повторно несколько раз. Срок хранения под герметично закрытой крышкой практически не ограничен – его хватит на весь сезон консервации.
Важно! Для этого метода обработки пригоден только 70 % раствор уксусной кислоты. Нельзя использовать 9 % столовый, виноградный, яблочный или другой уксус натурального брожения.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- вязание спицами (1451)
- вязание с мехом (41)
- комбинированное вязание (57)
- узоры-схемы (131)
- вязание крючком (328)
- дачные идеи (137)
- детское (135)
- дизайн (192)
- домоводство (315)
- йоркшир\содержание (2)
- комнатные растения (190)
- адениум (48)
- комнатные растения (75)
- плюмерия (13)
- консервация (906)
- ассорти (3)
- баклажаны (192)
- варенье (41)
- кабачки (115)
- капуста (4)
- огурцы (94)
- перец болгарский (1)
- помидоры (52)
- разносолы (308)
- салаты (7)
- косметика \ своими руками (540)
- декоративная (43)
- для волос (135)
- для лица (252)
- для тела (98)
- ингридиенты (45)
- мыло (59)
- парфюмы (18)
- кухня (2980)
- бутерброды , оладьи . (131)
- вторые блюда (353)
- диета (89)
- запеканка (348)
- микроволновка (8)
- молочные блюда (90)
- мясные блюда (724)
- напитки (88)
- национальная кухня (116)
- овощные блюда (511)
- омлет , котлеты (217)
- пароварка (4)
- первые блюда (188)
- пироги (663)
- рыбные блюда (104)
- салаты (179)
- соусы , маринады (96)
- торты, кексы (302)
- лечение (561)
- жкт (53)
- материал (117)
- кожа (14)
- трикотаж (93)
- шифон,шёлк (9)
- мебель (53)
- модели (13)
- молитвы (59)
- мультиварка (219)
- буженина (57)
- вторые блюда (65)
- выпечка (61)
- десерты (8)
- запеканка (34)
- консервация (9)
- первые блюда (25)
- огород (781)
- грибы (15)
- клубника (67)
- компост (31)
- орхидеи (255)
- ванда (22)
- дендробиум (48)
- каттлея (51)
- пафиопедилум ( башмачок (27)
- фаленопсис (68)
- цимбидиум (17)
- поделки (616)
- валяние (34)
- картины (25)
- куклы (80)
- мыловарение (3)
- природный материал (20)
- украшаем (229)
- причёски (17)
- программа (151)
- психология (152)
- разное (456)
- сад (473)
- борьба с вредителями (177)
- виноград (4)
- кустарники (174)
- самооборона (16)
- содержание кроликов (41)
- содержание кур (20)
- танцы (5)
- уход за волосами (375)
- уход за кожей лица (659)
- вокруг глаз (54)
- гимнастика (93)
- макияж (9)
- уход за телом (208)
- гимнастика (101)
- уход за шеей (12)
- цветник (1412)
- гортензия (34)
- клематис (119)
- лилии (21)
- многолетники (179)
- однолетники (114)
- пион (29)
- рододендрон (11)
- розы (276)
- шитьё (4038)
- бельё (90)
- блузы , топы (580)
- брюки (245)
- головные уборы , шарфы , обувь (268)
- для зверюшек (7)
- купальники (29)
- куртки , пиджаки (156)
- мастер класс шитьё (72)
- модели (88)
- моделирование (712)
- мужские модели (13)
- переделка (193)
- платья , сарафаны (1113)
- разное (18)
- ссылки , журналы (233)
- сумки (234)
- технология шитья (236)
- юбка (525)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Стерилизация банок уксусом.
Стерилизация банок уксусом.
О таком способе стерилизации банок я читала давно, но, к сожалению, статья затерялась. За это время многие хозяйки уже воспользовались данным способом, о чём я прочитала много хвалебных отзывов. Поэтому беру себе на заметку и спешу поделиться с вами этим советом.
1.Вымыть с содой банки объёмом 0,5 литра, хорошо ополоснуть проточной водой.
2.В чистую банку налить по плечики холодной, кипячёной воды и добавить 6 столовых ложек 70%уксуса.
3.Закрыть банку пластмассовой крышкой и интенсивно встряхивать в течение 10 секунд.
4.Открыть банку, перелить уксусный раствор в другую банку, закрыть пластмассовой крышкой, встряхнуть.
5.Таким образом, переливая воду с уксусом из одной банки в другую, подготавливаем необходимое нам сейчас количество банок для заготовок.
6.Стерилизованные банки ставим на сухое полотенце вверх дном.
7.Оставшийся уксусный раствор закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.
8.Таким способом можно подготовить банки для салатов на зиму, консервирования овощей, варенья и компотов.
Источник
Особенности стерилизации банок уксусом в домашних условиях
Эффективный и экономный способ подготовить тару для консервации – стерилизация банок уксусом. Порядок действий простой, не требует особых финансовых затрат.
Есть несколько способов обеззараживания тары для консерваций – о каждом из них мы расскажем в статье.
Можно ли стерилизовать банки уксусом
От воздействия 70% уксусной кислоты все болезнетворные бактерии, а вместе с ними и туберкулезная палочка, погибают. Обеззараживание тары проводится непосредственно перед укупоркой. Чтобы заготовки на зиму не «вздувались», необходимо четко выполнять все инструкции.
Подготовка емкостей перед дезинфекцией
Общие правила подготовки стеклянной тары к стерилизации:
- Прежде чем приступить к стерилизации банок уксусом следует проверить целостность тары. Поврежденные емкости, имеющие сколы, трещины либо другие изъяны на горлышке, для консервации не пригодны. Хранить продукты в такой посуде опасно для здоровья.
- Вымыть банки кипяченой водой с содой. Также можно использовать мыльный раствор или горчичный порошок. Если применяются химические средства, банки необходимо ополоснуть водой с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
Вымытые емкости оставляют сушиться дном вверх.
Важно! Губка для мытья банок должна быть новая.
Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
Проверенный десятилетиями способ обеззараживания тары для консерваций:
- Вымытые банки необходимо наполнить холодной кипяченой водой под горлышко.
- Добавить 70% уксусную эссенцию.
- Закрыть емкость пластмассовой крышкой, взбалтывать не менее 15-20 секунд.
- Перелить раствор в другую тару, манипуляции повторить.
- Стерильные банки поставить на просушку дном вверх.
Для дезинфекции 0,5 и 1 л тары необходимо брать 7 и 11 ст. л. эссенции, соответственно. Допускается простерилизовать таким раствором до 50 банок.
Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой
Наиболее распространенный способ обеззараживания банок:
- На дно широкой кастрюли постелить полотенце.
- До половины объема сотейник заполнить прохладной воды.
- Погрузить в посуду для стерилизации тару, заполненную водой. Располагать емкости следует не плотно, чтобы после закипания они не полопались.
- Поставить кастрюлю на плиту. Среднее время стерилизации после закипания – 15 минут.
По истечении указанного времени банки достают, воду сливают и переворачивают их дном вверх на заранее проглаженное с обеих сторон полотенце.
Важно! Банки большого объема можно стерилизовать, разместив их горизонтально.
Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовке
Обеззараживание тары происходит без воды и пара, методом сухой стерилизации:
- Вымытые банки, если с них не успела стечь вода, необходимо разместить на решетке (противне) дном вверх. Иначе в процессе обеззараживания от испарившейся жидкости на емкостях появится белесый налет.
- Металлические крышки положить рядом с тарой. Включить духовку.
- Установить регулятор температуры на отметку 150°C.
В зависимости от объема тары время стерилизации варьируется от 10 (0,5 л) до 30 минут для 3 л емкостей. После процедуры приостывшие банки нужно достать и отставить на сухое чистое полотенце.
Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты
Порядок действий во время стерилизации тары в газовой духовке практически не отличается от дезинфекции емкостей в электрическом шкафу. Здесь сначала необходимо выставить температуру 50°C, через 5 минут повысить ее до 150°C.
По истечении необходимого времени духовку нужно отключить, дверцу приоткрыть. Банки следует доставать сухими прихватками. От соприкосновения с мокрой рукавицей или полотенцем емкость может лопнуть.
Обработка банок для консерваций в микроволновке
Дезинфекция тары таким методом имеет ряд преимуществ: в помещении отсутствует пар, плюс высокая скорость стерилизации. Единственный недостаток – в СВЧ-печь можно поместить ограниченное количество посуды.
Обеззараживание банок в микроволновке:
- В вымытые банки перед стерилизацией нужно налить воду, из расчета 1-2 см в емкость 0,5 л. Тару вместимостью 2-3 л необходимо положить боком, влить воды столько, чтобы она не выливалась. Нежелательно ставить посуду вплотную друг к другу.
- Включить печь на всю мощность. В зависимости от объема емкостей колеблется время дезинфекции:
- 0,5 и 1 л – 1-3 минуты;
- 2 и 3 л – 5-6 минут.
- Вынимать банки необходимо с помощью сухого полотенца или рукавиц-прихваток. Оставшуюся воду слить, отставить на чистое сухое полотенце для просушки.
Заполнять тару консервацией нужно пока она полностью не остыла.
Важно! Дезинфицировать в СВЧ-печи металлические крышки нельзя, иначе она выйдет из строя.
Другие способы стерилизации тары
С появлением посудомоечных машин и мультиварок у хозяек появилось больше свободного времени. Самые смекалистые из них используют кухонные приборы для обеззараживания тары для консервации.
Стерилизация банок в МВ:
- В чашу электроприбора необходимо налить 500-700 мл воды.
- Установить корзину-пароварку, на которую поставить емкости дном вверх.
- Выбрать режим «варка на пару» или «выпечка».
Банки объемом 0,5 л стерилизовать 5 минут с момента закипания, 1 л – 10 минут.
Обеззараживать тару для консервации при помощи посудомойки получится не у всех хозяек. Качественно справятся с поставленной задачей только те машины, у которых запрограммирована функция мытья посуды при температуре не менее 70-80°C.
Порядок действий:
- Очень грязные банки следует вымыть вручную. Но если на них только немного пыли – время можно не тратить.
- Емкости необходимо сложить в корзины, горлышком вниз.
- Установить программу «мойка при самой высокой температуре». Запустить процесс.
По окончании программы банки достать.
Как стерилизовать крышки для закатки
Без стерилизации крышек обойтись невозможно. Бактерии скапливаются на ребрах и под резинкой. Только при соблюдении всех правил, можно получить качественные заготовки на зиму.
Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой
Выпускают несколько видов крышек: из алюминия, лакированной и нелакированной жести. Для консервации компотов и маринадов предпочтение следует отдать изделиям, которые обработаны лаком.
Особенности дезинфекции металлических крышек с резинкой:
- Осмотреть крышки, ломанные и мятые отбраковать.
- Пригодные для консервирования изделия следует вымыть мыльным раствором или с пищевой содой, прополоскать. Достать резинки.
- Поместить крышки и резинки, по отдельности, на 3-4 минуты в кастрюлю с кипящей водой или простерилизовать их на пару.
- Обработанные изделия следует извлечь при помощи специальных щипцов, заново собрать, закрыть банки.
Чтобы провести обеззараживание крышек в духовке необходимо снять резиновые прокладки.
Важно! Сокращать время обработки изделий или дезинфицировать их впрок опасно для здоровья.
Как стерилизовать винтовые крышки для закатки
Завинчивающиеся крышки (твист-офф) также используют для приготовления заготовок на зиму. Они обеспечивают длительный срок сохранения продуктов, но при условии правильно проведенной термической обработки.
Способы и время стерилизации изделий с винтовой резьбой:
- кипячение – 5 минут;
- обработка паром, в мультиварке – 15 минут;
- дезинфекция в духовке – 15 минут.
Перед стерилизацией изделия следует осмотреть на наличие изъянов. Крышки со следами ржавчины, царапинами и вмятинами необходимо отбраковать.
Повторная пастеризация
С целью сохранить консервацию как можно дольше, хозяйки прибегают к распространенному способу – пастеризации. При этом микроорганизмы погибают не только от нагревания, а и от кислотности заготавливаемого продукта. Стерилизуют наполненную тару в кастрюле с водой либо в духовом шкафу.
Основные правила пастеризации в кастрюле с водой:
- Дно посуды необходимо положить деревянную или металлическую решетку, застелить полотенцем.
- Тара должна быть одного размера. Установить наполненные заготовками банки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрыть их простерилизованными крышками.
- Залить в кастрюлю воду, она должна доходить до плечиков банки. Температура наливаемой жидкости не должна сильно отличаться от температуры заготовок.
- После появления пузырьков на поверхности воды, заготовки пастеризуют указанное в рецепте время.
Затем банки необходимо аккуратно достать, укупорить, перевернуть вверх дном.
Прежде чем ставить консервацию в духовой шкаф, его необходимо прогреть до 50°C. Накрытые крышками емкости установить на решетку или противень, установить датчик температуры на отметку 150°C. Продолжительность пастеризации зависит от объема банок.
Важно! Резиновые прокладки с крышек на время стерилизации консервов в духовке необходимо снимать.
Отзывы и советы опытных хозяек
Отзывы о стерилизации банок уксусом любителей домашних заготовок.
Ирина Львовна, г. Брянск: “Добрый день! Лет 7 стерилизую банки уксусной эссенцией. Очень довольна результатом: быстро и без лишних хлопот. Только крышки обеззараживаю в мультиварке”.
Карина, г. Курск: “Приветствую всех! В прошлом году впервые сама консервировала варенье из малины, вишни и смородины. До этого не имела понятия, как стерилизовать банки уксусом в домашних условиях. Решила попробовать, заготовки не испортились, чему я очень рада”.
Евгения Викторовна, г. Ростов-на-Дону: “Здравствуйте! Тару под помидоры и огурцы дезинфицировала уксусной кислотой, а крышки обработала в кипятке. Ни одна банка не вздулась”.
Заключение
Качественно выполненная стерилизация – залог того, что консервация будет храниться длительное время. Поэтому в процессе подготовки банок, следует скрупулезно придерживаться вышеприведенных правил. Неправильная дезинфекция, в лучшем случае приведет к порче продуктов, в худшем – станет причиной отравления.
Источник