- Уха из стерляди
- Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди
- Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке
- Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди
- Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди
- Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди
Уха из стерляди
Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди
Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.
Ингредиенты:
- 500 г стерляди;
- 75 г репчатого лука;
- 10 г семян укропа;
- Соли по вкусу;
- 2 г чёрного перца горошком;
- 1 листик лавра;
- 300 г картофеля;
- 45 г сливочного масла;
- 2,5 л воды.
Пошаговый рецепт ухи из стерляди
Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.
Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.
Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.
Через 30 минут бульон можно снять с огня.
Дайте ему отстояться.
Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху
Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.
Второй раз снимите пену.
Проверьте уху на соль.
Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.
Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.
Если картофель сварился, то уха готова.
Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.
Полезные советы приготовления ухи из стерляди:
1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.
2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.
3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.
4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди
По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.
Ингредиенты:
- 350 г стерляди;
- 50 г мелкоплодного помидора;
- 70 г репчатого лука;
- 30 г сливочного масла;
- Специи (укроп, лавр, перец);
- Половинка лимона;
- 1,5 л воды.
Как быстро приготовить уху из стерляди
Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.
Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.
Добавьте очищенный лук.
Залейте рыбу с луком холодной водой.
Включите нагрев, ждите пока вода закипит.
Снимите пенку с кипящего бульона.
Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.
Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)
Через десять минут проверьте рыбу на готовность.
Добавьте молотый перец.
Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.
Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.
Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке
Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.
Ингредиенты:
- 600 г стейков стерляди;
- 1 лимон;
- 10 г сухой приправы для рыбных блюд;
- 300 г картофеля;
- 2 л воды;
- 65 г масла (сливочного).
Пошаговый рецепт
Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.
Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.
Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.
Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.
Смажьте контейнер тонким слоем масла.
Рыбу натрите солью.
Выложите стерлядь в контейнер.
Положите кусочки масла на стейки.
Нарежьте лимон на слайсы.
Разложите круги лимона сверху рыбы.
Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.
Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.
Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.
Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди
Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.
Ингредиенты:
- 600 г стерляди;
- 150 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 75 г репчатого лука;
- 80 г помидор;
- 2,5 л воды;
- 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.
Пошаговый рецепт
Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.
Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.
Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.
Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.
Лук нужно почистить и мелко нашинковать.
Морковь натрите на мелкую тёрку.
Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.
Золотистое масло процедите через сито.
Выньте из ухи варёную рыбу.
Отделите её от костей и хрящей.
Проверьте крупу на готовность.
Налейте процеженное масло в уху и размешайте.
Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.
Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.
Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди
В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.
Ингредиенты:
- 240 г стерлядь;
- 800 г мелкой речной рыбы;
- 150 г лука;
- 1 корень петрушки, лавровый лист;
- 20 г свежей зелени;
- 15 мл водки;
- 3 л воды;
- 350 г картофеля.
Пошаговый рецепт
Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.
Разделите всю рыбу на три части.
Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.
Варите первую закладку минут пятнадцать.
Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.
Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.
Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.
Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.
Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.
Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.
Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.
Проверьте картофель и стерлядь на готовность.
Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.
Лавровый лист и луковицу можно выбросить.
Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.
Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.
Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.
Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:
1. Отваривание речной рыбы.
2. Повторная закладка речной рыбы.
3. Последняя закладка из речной рыбы.
4. Отваривание овощей.
5. Главная закладка из стерляди.
К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.
В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди
Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.
Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?
Уха из стерляди – общие принципы приготовления
Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.
Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.
Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.
Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.
А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень
1. Классическая уха из стерляди
Ингредиенты:
• 1 большая рыба свежая (стерлядь);
• корень сельдерея и корень петрушки;
• несколько горошков душистого перца;
• соль – по желанию;
• вода очищенная – 2 литра.
Способ приготовления:
1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.
2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.
3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.
4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.
5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.
6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.
7. В процеженный суп наливаем немного водки.
8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.
2. Бюджетная уха из стерляди
Ингредиенты:
• 5 маленьких рыбешек стерляди;
• корень сельдерея и петрушки;
• 3 литра очищенной воды;
• соль – по желанию;
• щепотка душистого перца горошком;
• 1 лист лаврушки;
• лимон – 1 кружочек.
Способ приготовления:
1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.
2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.
3. После закипания убираем пенку.
4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.
5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.
6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.
7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.
3. Уха из стерляди с семгой
Ингредиенты:
• 4 средних стерляди;
• пол килограмма брюшек семги;
• картофель – 5 средних клубня;
• лаврушка – 2 листа;
• душистый перец – 7 горошин;
• пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.
2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.
3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.
4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.
5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.
6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.
7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.
4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне
Ингредиенты:
• куриная голень – 3 шт.;
• паюсная икра – 300 г;
• 2 средние стерляди;
• любое шампанское – 300 мл;
Способ приготовления:
1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.
2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.
3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.
4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.
5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.
6. Настаиваем готовую уху несколько минут.
7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.
5. Королевская уха из стерляди
Ингредиенты:
• 3 тушки стерляди;
• 1 небольшая морковина;
• соль – пол чайной ложки;
• 2 небольших луковицы;
• 4 клубня картофеля;
• несколько горошин душистого перца;
• лаврушка – 2 листа;
• свежей укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.
2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.
3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.
4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.
5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.
6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.
6. Уха из стерляди с кукурузной крупой
Ингредиенты:
• душистый перец – 10 горошин;
• 7 листиков лаврушки;
• головы стерляди – чуть меньше килограмма.
• без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;
• кукурузная крупа – 3 ст. ложки;
• соль – пол чайной ложки;
Способ приготовления:
1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.
2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.
3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.
4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.
5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.
6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.
7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.
Уха из стерляди – полезные советы
И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:
• Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.
• Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.
• Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.
• Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.
• Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.
• Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.
• Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.
• Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.
Источник