- Ужин по-царски: запеченая стерлядь
- В фольге целиком
- С картошкой и грибами
- Со сливочным соусом
- По-царски
- Под сыром
- Заливная стерлядь по старинному рецепту
- Читайте также
- Зельц по старинному рецепту
- Варенье из крыжовника по старинному рецепту
- Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту
- Говядина, копченная по старинному рецепту
- Огурчики по старинному рецепту
- Огурчики по старинному рецепту
- Квас белый по-старинному рецепту
- Говядина, копченная по старинному рецепту
- Салат по старинному рецепту
- Говядина, копченная по старинному рецепту
- Пельмени с говяжьей начинкой по старинному рецепту
- Квас белый по-старинному рецепту
- Квас белый по-старинному рецепту
- Говядина, копченная по старинному рецепту
- Говядина, копченная по старинному рецепту
- Как готовили стерлядь в дореволюционной России
- Содержание статьи
- Рецепт стерляди с соусом из хрена
- Рецепт стерляди разварной на шампанском
Ужин по-царски: запеченая стерлядь
Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.
В фольге целиком
У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.
- Стерлядь 1 кг
- Укроп 20 гр
- Лимон ½ шт.
- Растительного масла, желательно оливкового 50 мл
- Щепотка сушеного базилика
- Щепотка черного перца
- Щепотка соли
С картошкой и грибами
Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 кг картошки;
- 400 г грибов (шампиньонов);
- 150 г сметаны;
- 3 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- масло растительное (оливковое);
- 2 ст. л. паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 2 веточки тимьяна;
- пучок свежей зелени;
- 1 лимон.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Этапы приготовления пошагово:
- Для маринада натереть цедру лимона, залить ее оливковым маслом, приправить 1 ч. л. соли и черного перца. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Шампиньоны вымыть, подсушить, добавить к ним оливковое масло, 2 ст. л. паприки, 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать и также поставить мариноваться.
- Картофель очистить, поставить варить целиком. Когда вода закипит, подождать 5 минут, после чего снять с огня, слить.
- Натереть зубчик чеснока, добавить в сметану, всыпать 1 ч. л. соли, щепотку черного перца.
- Рыбу смыть и подсушить, вырезать жабры и потроха.
- С наружной и внутренней стороны смазать тушку лимонным маринадом. Нафаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами нарезанной головки репчатого лука.
- Взять противень. Порезать кольцами 2 головки репчатого лука, выложить их в качестве подушки, сверху – стерлядь. С одной стороны от рыбы поместить картофель, с обратной – замаринованные грибы.
- Рыбу сбрызнуть соком лимона. Картофель полить соусом из сметаны с чесноком.
- Духовку разогреть до 200 0 С. Запекать в ней блюдо в течение 45 минут.
Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.
Со сливочным соусом
Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:
- 1 кг рыбы (неочищенной);
- 2 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежего укропа;
- щепотка приправы для рыбы;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:
- Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
- Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
- Укроп мелко порубить.
- Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
- Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.
По-царски
Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.
- 2 кг неочищенной стерляди;
- 150 мл сливок жирностью 30%;
- 250 мл вина (белого);
- 100 г лососевой икры;
- 40 г лимонника;
- 5 горошин черного перца;
- несколько веточек свежего укропа;
- 1 штука аниса;
- 30 мл растительного масла;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 6–8.
- Рыбу почистить, удалить потроха и жабры, визигу.
- Вокруг рыбьей головы сделать надрез.
- Обдать тушку кипятком, соскрести ножом мелкую чешую, оторвать крупную. Промыть в прохладной воде.
- Натереть стерлядь солью, перцем.
- Положить на противень. Приправить лимонником, анисом, черным перцем горошком, полить 100 мл белого вина и растительным маслом.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 140 0 С. Поставить в него противень с рыбой на 60 минут.
- Достать стерлядь, остудить. Поддеть кожицу у головы, снять ее.
- Сделать соус. Для этого 100 мл белого вина выпарить в кастрюле, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения. Затем снять соус с огня и сразу добавить в него укроп и красную икру.
- Выложить запеченную рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью, ломтиками овощей и лимона. Пример оформления можно посмотреть на фото.
Под сыром
Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:
- 1,5 кг стерляди;
- 200 г сыра;
- 800 г картофеля;
- 4 ст. л. майонеза;
- 5 томатов;
- 100 г сухарей для панировки;
- 200 г сливочного масла;
- пучок свежей зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6–8.
- Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
- Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
- Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
- На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
- Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
- Выпекать 40 минут при температурном режиме 190 0 С.
- Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
- Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.
Источник
Заливная стерлядь по старинному рецепту
Заливная стерлядь по старинному рецепту
1 стерлядь, 20 г желатина, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3–4 горошины душистого перца, соль — по вкусу.
Для оформления: редис, огурец, помидоры, лимон, маслины, клюква, зеленый лук, зелень петрушки, болгарский перец.
1. Стерлядь выпотрошить, промыть, обсушить.
2. Вскипятить 1,5 л воды, добавить душистый перец, лук и очищенные коренья, по вкусу посолить и проварить 5-10 минут Затем огонь убавить до минимального, опустить подготовленную стерлядь и варить до готовности, 7-10 минут. После рыбу аккуратно вынуть из бульона, выложить на решетку остудить, бульон процедить.
3. Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20–30 минут для набухания, после распустить на водяной бане в 2 стаканах рыбного бульона, процедить через 2–3 слоя марли.
4. Отварную стерлядь полить приготовленным желе, убрать в холодильник на 20–30 минут после украсить ломтиками болгарского перца, кружочками редиса и маслин. Покрыть вторым слоем желе, убрать в холодильник еще на 20–30 минут.
5. После украсить зеленью петрушки и клюквой, покрыть третьим слоем желе, убрать в холодильник на 2–3 часа.
6. Готовую стерлядь выложить на блюдо, украсить дольками свежих овощей, зеленью и сеточкой из сливочного масла.
Читайте также
Зельц по старинному рецепту
Зельц по старинному рецепту Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 свиная голова, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2–3 луковицы, 5–6 горошин черного перца, 5–6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, соль Свиную голову нарубить, добавить крупно нарезанную свинину,
Варенье из крыжовника по старинному рецепту
Варенье из крыжовника по старинному рецепту Ингредиенты1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 100 г вишневых, виноградных и смородиновых листьев, 200 мл яблочного или винного уксуса, 200 г пресного теста.Способ приготовленияКрыжовник вымыть, удалить семена.Вишневые, виноградные и
Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту
Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) черной смородины, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, сливочное
Говядина, копченная по старинному рецепту
Говядина, копченная по старинному рецепту Ингредиенты10 кг говядины (грудинка), 200 г голландской сажи, 10 г селитры, 300 г соли.Способ приготовленияМясо промыть, обсушить. Перемешать голландскую сажу с 10 л воды, варить 40 минут. Охладить, добавить соль и селитру, размешать до
Огурчики по старинному рецепту
Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода — 1 л, соль крупного помола — 50 г, сахар — 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый
Огурчики по старинному рецепту
Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода – 1 л, соль крупного помола – 50 г, сахар – 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый
Квас белый по-старинному рецепту
Квас белый по-старинному рецепту Ингредиенты2 кг ржаной муки500 г гречневой муки500 г пшеничной муки500 г ржаного солода250 г ячменного солода100 мл дрожжевой закваски80 г сушеной мятыВода по необходимостиСпособ приготовленияРжаной и ячменный солод залить теплой водой и
Говядина, копченная по старинному рецепту
Говядина, копченная по старинному рецепту Ингредиенты:10 кг говядины (грудинка), 200 г голландской сажи, 10 г селитры, 300 г соли.Мясо промыть, обсушить. Перемешать голландскую сажу с 10 л воды, варить 40 минут. Охладить, добавить соль и селитру, размешать до полного растворения.
Салат по старинному рецепту
Салат по старинному рецепту 3 жареных рябчика, 15 раковых шеек, 3 трюфеля, 1 луковица, 300 картофеля, 400 г огурцов, 1 пучок листьев салата, 1–1,5 стакана майонеза «Провансаль», 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ч. ложки желатина, 5–6 корнишонов, 10 оливок без косточек, 1 лавровый
Говядина, копченная по старинному рецепту
Говядина, копченная по старинному рецепту Ингредиенты:10 кг говядины (грудинки), 200 г голландской сажи, 10 л воды, 10 г селитры, 300 г соли.Добавить в воду сажу и варить 40 минут, охладить, добавить соль, размешать до полного ее растворения. Опустить предварительно промытое и
Пельмени с говяжьей начинкой по старинному рецепту
Пельмени с говяжьей начинкой по старинному рецепту Продукты для начинки: взять 400 г говяжьей мякоти, 400 г почечного жира, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 1 луковицу, майоран, перец, соль.Для приготовления пельменей, необходимо говяжью мякоть мелко изрубить с
Квас белый по-старинному рецепту
Квас белый по-старинному рецепту Ингредиенты2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 500 г ржаного солода, 250 г ячменного солода, 100 мл дрожжевой закваски, 80 г сушеной мяты, вода.Способ приготовленияРжаной и ячменный солод залить теплой водой и
Квас белый по-старинному рецепту
Квас белый по-старинному рецепту Ингредиенты2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 500 г ржаного солода, 250 г ячменного солода, 100 мл дрожжевой закваски, 80 г мяты (сушеной), вода.Способ приготовленияРжаной и ячменный солод залить теплой водой и
Говядина, копченная по старинному рецепту
Говядина, копченная по старинному рецепту Ингредиенты 10 кг говядины (грудинка),200 г голландской сажи,10 г селитры,300 г соли. Способ приготовления Мясо промыть, обсушить. Перемешать голландскую сажу с 10 л воды, варить 40 минут. Охладить, добавить соль и
Говядина, копченная по старинному рецепту
Говядина, копченная по старинному рецепту Ингредиенты: 10 кг говядины (грудинки), 200 г голландской сажи, 10 л воды, 10 г селитры, 300 г соли.Добавить в воду сажу и варить 40 минут, охладить, добавить соль, размешать до полного ее растворения. Опустить предварительно промытое и
Источник
Как готовили стерлядь в дореволюционной России
Содержание статьи
- Как готовили стерлядь в дореволюционной России
- Как готовить осётра
- Как запекать стерлядь
Рецепт стерляди с соусом из хрена
Это блюдо до революции относилось к закускам. Хотя подавать его можно и горячим, в качестве основного. Чтобы приготовить стерлядь с соусом из хрена, надо взять следующие продукты:
— 500 г стерляди;
— 1 ½ л воды;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 2 лавровых листа;
— 5-6 горошин черного перца;
Для соуса:
— 100 г хрена;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 1 ст. л. муки;
— 200 г жирной сметаны;
— 1-2 яйца;
— 1 ½ стакана рыбного отвара;
— 1 ст. л. рубленой зелени;
— столовый 6% уксус;
— сахар;
— соль.
Очень аккуратно выпотрошите стерлядь, удалите хвост, голову и осторожно вытащите визигу (позвоночную жилу). Затем ошпарьте рыбу горячей кипяченой водой и очистите от боковых и спинных жучков (особых наростов). После этого обмойте и обсушите.
Залейте в кастрюлю холодную воду. Очистите и мелко нашинкуйте репчатый лук, морковь и корень петрушки. Положите в воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Доведите воду до кипения и опустите в нее стерлядь. Варите на слабом огне минут 10-15. Готовую рыбу оставьте остывать в отваре.
В это время приготовьте соус. Для этого сварите яйца вкрутую и мелко порубите ножом. Пшеничную муку разотрите с размягченным сливочным маслом и разведите холодным процеженным рыбным отваром. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке и добавьте к мучной смеси. Заправьте соус по вкусу солью, сахаром и столовым уксусом. Потом вскипятите, добавьте сметану и рубленные яйца. Хорошо все размешайте и остудите.
Отварную стерлядь порежьте на ровные ломтики и разложите на длинном блюде «чешуей». Затем залейте охлажденным соусом и посыпьте мелко рубленной зеленью.
Рецепт стерляди разварной на шампанском
Этот рецепт приведен в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». В нем необходимое количество продуктов приведено в фунтах. Эта старинная русская мера веса равна 410 граммам. Для приготовления разварной стерляди на шампанском понадобится:
— 3 фунта стерляди;
— ½ лимона;
— 1/8-1/4 фунта сливочного масла;
— 2-3 стакана шампанского;
— соль.
Прежде всего, подготовьте стерлядь. Для этого выпотрошите рыбу, удалите визигу, ошпарьте стерлядь кипятком, промойте, обсушите салфеткой, очистите от жучков и снимите кожицу. Затем нарежьте рыбу ломтиками и плотно уложите в один ряд в никелированный или серебряный сотейник. Слегка подсолите. Из половины лимона выжмите сок и полейте им стерлядь. Сверху положите сливочное масло и влейте шампанское. Оно должно покрыть рыбу наполовину.
Дайте стерляди немного настояться. Минут за 15 до подачи к столу, накройте сотейник крышкой и поставьте на средний огонь. Как только стерлядь сварится, ее следует тут же подать к столу в посуде, в которой готовилась.
Источник