Стерлядь по старинному рецепту

Содержание
  1. Ужин по-царски: запеченая стерлядь
  2. В фольге целиком
  3. С картошкой и грибами
  4. Со сливочным соусом
  5. По-царски
  6. Под сыром
  7. Заливная стерлядь по старинному рецепту
  8. Читайте также
  9. Зельц по старинному рецепту
  10. Варенье из крыжовника по старинному рецепту
  11. Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту
  12. Говядина, копченная по старинному рецепту
  13. Огурчики по старинному рецепту
  14. Огурчики по старинному рецепту
  15. Квас белый по-старинному рецепту
  16. Говядина, копченная по старинному рецепту
  17. Салат по старинному рецепту
  18. Говядина, копченная по старинному рецепту
  19. Пельмени с говяжьей начинкой по старинному рецепту
  20. Квас белый по-старинному рецепту
  21. Квас белый по-старинному рецепту
  22. Говядина, копченная по старинному рецепту
  23. Говядина, копченная по старинному рецепту
  24. Как готовили стерлядь в дореволюционной России
  25. Содержание статьи
  26. Рецепт стерляди с соусом из хрена
  27. Рецепт стерляди разварной на шампанском

Ужин по-царски: запеченая стерлядь

Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.

В фольге целиком

У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.

  • Стерлядь 1 кг
  • Укроп 20 гр
  • Лимон ½ шт.
  • Растительного масла, желательно оливкового 50 мл
  • Щепотка сушеного базилика
  • Щепотка черного перца
  • Щепотка соли

С картошкой и грибами

Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 кг картошки;
  • 400 г грибов (шампиньонов);
  • 150 г сметаны;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное (оливковое);
  • 2 ст. л. паприки;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • 2 веточки тимьяна;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 лимон.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 45 минут.

Количество порций: 4-6.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Для маринада натереть цедру лимона, залить ее оливковым маслом, приправить 1 ч. л. соли и черного перца. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  2. Шампиньоны вымыть, подсушить, добавить к ним оливковое масло, 2 ст. л. паприки, 2­ зубчика чеснока. Ингредиенты смешать и также поставить мариноваться.
  3. Картофель очистить, поставить варить целиком. Когда вода закипит, подождать 5 минут, после чего снять с огня, слить.
  4. Натереть зубчик чеснока, добавить в сметану, всыпать 1 ч. л. соли, щепотку черного перца.
  5. Рыбу смыть и подсушить, вырезать жабры и потроха.
  6. С наружной и внутренней стороны смазать тушку лимонным маринадом. Нафаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами нарезанной головки репчатого лука.
  7. Взять противень. Порезать кольцами 2 головки репчатого лука, выложить их в качестве подушки, сверху – стерлядь. С одной стороны от рыбы поместить картофель, с обратной – замаринованные грибы.
  8. Рыбу сбрызнуть соком лимона. Картофель полить соусом из сметаны с чесноком.
  9. Духовку разогреть до 200 0 С. Запекать в ней блюдо в течение 45 минут.

Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.

Со сливочным соусом

Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:

  • 1 кг рыбы (неочищенной);
  • 2 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • щепотка приправы для рыбы;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4-6.

Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:

  1. Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
  2. Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.

По-царски

Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.

  • 2 кг неочищенной стерляди;
  • 150 мл сливок жирностью 30%;
  • 250 мл вина (белого);
  • 100 г лососевой икры;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 1 штука аниса;
  • 30 мл растительного масла;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Пожарить куриное филе пошаговый рецепт

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 60 минут.

Количество порций: 6­–8.

  1. Рыбу почистить, удалить потроха и жабры, визигу.
  2. Вокруг рыбьей головы сделать надрез.
  3. Обдать тушку кипятком, соскрести ножом мелкую чешую, оторвать крупную. Промыть в прохладной воде.
  4. Натереть стерлядь солью, перцем.
  5. Положить на противень. Приправить лимонником, анисом, черным перцем горошком, полить 100 мл белого вина и растительным маслом.
  6. Духовой шкаф разогреть до температуры 140 0 С. Поставить в него противень с рыбой на 60 минут.
  7. Достать стерлядь, остудить. Поддеть кожицу у головы, снять ее.
  8. Сделать соус. Для этого 100 мл белого вина выпарить в кастрюле, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения. Затем снять соус с огня и сразу добавить в него укроп и красную икру.
  9. Выложить запеченную рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью, ломтиками овощей и лимона. Пример оформления можно посмотреть на фото.

Под сыром

Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:

  • 1,5 кг стерляди;
  • 200 г сыра;
  • 800 г картофеля;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 5 томатов;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 200 г сливочного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 45 минут.

Количество порций: 6­–8.

  1. Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
  2. Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
  3. Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
  4. Помидоры нарезать кружочками.
  5. Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
  6. В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
  7. На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
  8. Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
  9. Выпекать 40 минут при температурном режиме 190 0 С.
  10. Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
  11. Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.

Источник

Заливная стерлядь по старинному рецепту

Заливная стерлядь по старинному рецепту

1 стерлядь, 20 г желатина, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3–4 горошины душистого перца, соль — по вкусу.

Для оформления: редис, огурец, помидоры, лимон, маслины, клюква, зеленый лук, зелень петрушки, болгарский перец.

1. Стерлядь выпотрошить, промыть, обсушить.

2. Вскипятить 1,5 л воды, добавить душистый перец, лук и очищенные коренья, по вкусу посолить и проварить 5-10 минут Затем огонь убавить до минимального, опустить подготовленную стерлядь и варить до готовности, 7-10 минут. После рыбу аккуратно вынуть из бульона, выложить на решетку остудить, бульон процедить.

3. Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20–30 минут для набухания, после распустить на водяной бане в 2 стаканах рыбного бульона, процедить через 2–3 слоя марли.

4. Отварную стерлядь полить приготовленным желе, убрать в холодильник на 20–30 минут после украсить ломтиками болгарского перца, кружочками редиса и маслин. Покрыть вторым слоем желе, убрать в холодильник еще на 20–30 минут.

5. После украсить зеленью петрушки и клюквой, покрыть третьим слоем желе, убрать в холодильник на 2–3 часа.

6. Готовую стерлядь выложить на блюдо, украсить дольками свежих овощей, зеленью и сеточкой из сливочного масла.

Читайте также

Зельц по старинному рецепту

Зельц по старинному рецепту Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 свиная голова, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2–3 луковицы, 5–6 горошин черного перца, 5–6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, соль Свиную голову нарубить, добавить крупно нарезанную свинину,

Читайте также:  Синдопа по латыни рецепт

Варенье из крыжовника по старинному рецепту

Варенье из крыжовника по старинному рецепту Ингредиенты1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 100 г вишневых, виноградных и смородиновых листьев, 200 мл яблочного или винного уксуса, 200 г пресного теста.Способ приготовленияКрыжовник вымыть, удалить семена.Вишневые, виноградные и

Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту

Черносмородинный рахат-лукум «Игдыр» По старинному оригинальному рецепту Ингредиенты800 г (2 фунта) черной смородины, 2–3 капли лимонного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки (5 лотов) рисового или пшеничного крахмала, 1 кг (21/2 фунта) сахара, 500 мл воды, сливочное

Говядина, копченная по старинному рецепту

Говядина, копченная по старинному рецепту Ингредиенты10 кг говядины (грудинка), 200 г голландской сажи, 10 г селитры, 300 г соли.Способ приготовленияМясо промыть, обсушить. Перемешать голландскую сажу с 10 л воды, варить 40 минут. Охладить, добавить соль и селитру, размешать до

Огурчики по старинному рецепту

Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода — 1 л, соль крупного помола — 50 г, сахар — 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый

Огурчики по старинному рецепту

Огурчики по старинному рецепту Состав для маринада: вода – 1 л, соль крупного помола – 50 г, сахар – 50 г.Для маринования отобрать очень свежие, без дефектов огурчики средней величины. Замочить на 6 часов. В банку уложить специи из расчета на 1 л объема: 3–4 гвоздики, лавровый

Квас белый по-старинному рецепту

Квас белый по-старинному рецепту Ингредиенты2 кг ржаной муки500 г гречневой муки500 г пшеничной муки500 г ржаного солода250 г ячменного солода100 мл дрожжевой закваски80 г сушеной мятыВода по необходимостиСпособ приготовленияРжаной и ячменный солод залить теплой водой и

Говядина, копченная по старинному рецепту

Говядина, копченная по старинному рецепту Ингредиенты:10 кг говядины (грудинка), 200 г голландской сажи, 10 г селитры, 300 г соли.Мясо промыть, обсушить. Перемешать голландскую сажу с 10 л воды, варить 40 минут. Охладить, добавить соль и селитру, размешать до полного растворения.

Салат по старинному рецепту

Салат по старинному рецепту 3 жареных рябчика, 15 раковых шеек, 3 трюфеля, 1 луковица, 300 картофеля, 400 г огурцов, 1 пучок листьев салата, 1–1,5 стакана майонеза «Провансаль», 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ч. ложки желатина, 5–6 корнишонов, 10 оливок без косточек, 1 лавровый

Говядина, копченная по старинному рецепту

Говядина, копченная по старинному рецепту Ингредиенты:10 кг говядины (грудинки), 200 г голландской сажи, 10 л воды, 10 г селитры, 300 г соли.Добавить в воду сажу и варить 40 минут, охладить, добавить соль, размешать до полного ее растворения. Опустить предварительно промытое и

Пельмени с говяжьей начинкой по старинному рецепту

Пельмени с говяжьей начинкой по старинному рецепту Продукты для начинки: взять 400 г говяжьей мякоти, 400 г почечного жира, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 1 луковицу, майоран, перец, соль.Для приготовления пельменей, необходимо говяжью мякоть мелко изрубить с

Квас белый по-старинному рецепту

Квас белый по-старинному рецепту Ингредиенты2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 500 г ржаного солода, 250 г ячменного солода, 100 мл дрожжевой закваски, 80 г сушеной мяты, вода.Способ приготовленияРжаной и ячменный солод залить теплой водой и

Квас белый по-старинному рецепту

Квас белый по-старинному рецепту Ингредиенты2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 500 г ржаного солода, 250 г ячменного солода, 100 мл дрожжевой закваски, 80 г мяты (сушеной), вода.Способ приготовленияРжаной и ячменный солод залить теплой водой и

Читайте также:  Рецепты коктейлей ром с колой

Говядина, копченная по старинному рецепту

Говядина, копченная по старинному рецепту Ингредиенты 10 кг говядины (грудинка),200 г голландской сажи,10 г селитры,300 г соли. Способ приготовления Мясо промыть, обсушить. Перемешать голландскую сажу с 10 л воды, варить 40 минут. Охладить, добавить соль и

Говядина, копченная по старинному рецепту

Говядина, копченная по старинному рецепту Ингредиенты: 10 кг говядины (грудинки), 200 г голландской сажи, 10 л воды, 10 г селитры, 300 г соли.Добавить в воду сажу и варить 40 минут, охладить, добавить соль, размешать до полного ее растворения. Опустить предварительно промытое и

Источник

Как готовили стерлядь в дореволюционной России

Содержание статьи

  • Как готовили стерлядь в дореволюционной России
  • Как готовить осётра
  • Как запекать стерлядь

Рецепт стерляди с соусом из хрена

Это блюдо до революции относилось к закускам. Хотя подавать его можно и горячим, в качестве основного. Чтобы приготовить стерлядь с соусом из хрена, надо взять следующие продукты:
— 500 г стерляди;
— 1 ½ л воды;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 2 лавровых листа;
— 5-6 горошин черного перца;
Для соуса:
— 100 г хрена;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 1 ст. л. муки;
— 200 г жирной сметаны;
— 1-2 яйца;
— 1 ½ стакана рыбного отвара;
— 1 ст. л. рубленой зелени;
— столовый 6% уксус;
— сахар;
— соль.

Очень аккуратно выпотрошите стерлядь, удалите хвост, голову и осторожно вытащите визигу (позвоночную жилу). Затем ошпарьте рыбу горячей кипяченой водой и очистите от боковых и спинных жучков (особых наростов). После этого обмойте и обсушите.

Залейте в кастрюлю холодную воду. Очистите и мелко нашинкуйте репчатый лук, морковь и корень петрушки. Положите в воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Доведите воду до кипения и опустите в нее стерлядь. Варите на слабом огне минут 10-15. Готовую рыбу оставьте остывать в отваре.

В это время приготовьте соус. Для этого сварите яйца вкрутую и мелко порубите ножом. Пшеничную муку разотрите с размягченным сливочным маслом и разведите холодным процеженным рыбным отваром. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке и добавьте к мучной смеси. Заправьте соус по вкусу солью, сахаром и столовым уксусом. Потом вскипятите, добавьте сметану и рубленные яйца. Хорошо все размешайте и остудите.

Отварную стерлядь порежьте на ровные ломтики и разложите на длинном блюде «чешуей». Затем залейте охлажденным соусом и посыпьте мелко рубленной зеленью.

Рецепт стерляди разварной на шампанском

Этот рецепт приведен в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». В нем необходимое количество продуктов приведено в фунтах. Эта старинная русская мера веса равна 410 граммам. Для приготовления разварной стерляди на шампанском понадобится:
— 3 фунта стерляди;
— ½ лимона;
— 1/8-1/4 фунта сливочного масла;
— 2-3 стакана шампанского;
— соль.

Прежде всего, подготовьте стерлядь. Для этого выпотрошите рыбу, удалите визигу, ошпарьте стерлядь кипятком, промойте, обсушите салфеткой, очистите от жучков и снимите кожицу. Затем нарежьте рыбу ломтиками и плотно уложите в один ряд в никелированный или серебряный сотейник. Слегка подсолите. Из половины лимона выжмите сок и полейте им стерлядь. Сверху положите сливочное масло и влейте шампанское. Оно должно покрыть рыбу наполовину.

Дайте стерляди немного настояться. Минут за 15 до подачи к столу, накройте сотейник крышкой и поставьте на средний огонь. Как только стерлядь сварится, ее следует тут же подать к столу в посуде, в которой готовилась.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector