Стерлядь по царски старинный рецепт

Стерлядь по-царски

Стерлядь, одна из самых известных деликатесных рыб семейства осетровых. Она хороша во всяком виде, но мало что сравнится со стерлядью по-царски! Красиво поданная на блюде, украшенная овощами и зеленью, эта рыба на столе смотрится и вправду царицей. Как готовить такую красоту? Не так уж и сложно!

Особенности разделки стерляди по-царски

Вопрос, что приготовить из стерляди, можно даже не задавать: конечно же, стерлядь по-царски, запеченную целиком в особом маринаде. Для ее приготовления нужны:

  • тушка стерляди — 2 килограмма,
  • вино белое сухое — 2 стакана,
  • соль — 2 чайные ложки,
  • сок из одного апельсина,
  • тимьян и розмарин — по 2 ветки,
  • перец белый и черный по вкусу,
  • оливковое масло — 2 чайных ложки.

Количество порций: 8 .

Время приготовления — 2,5 часа .

Рецепт приготовления стерляди по-царски требует, чтобы запекалась рыба целиком, и чтобы в готовом виде тушка имела привлекательный вид. Достигается такой эффект особой разделкой: тушку стерляди слегка шкерим от крупной чешуи, затем удаляем глаза и жабры. Направляя нож от себя, срезаем «жучки», верхние окостенелые гребни у рыбы. Затем вырезаем идущую вдоль хребта жилу-визигу. Потрошим тушку стерляди и промываем под проточной водой.

Подготовка и запекание

Чтобы запечь стерлядь по-царски, ее нужно замариновать в особом маринаде. Для него смешиваем апельсиновый сок, вино, соль, оливковое масло, перцы, добавляем зелень тимьяна и розмарина. Обмазываем маринадом рыбу и даем ей постоять часа 1,5-2. Как раз успеем отдохнуть и почитать свежие статьи на

Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом или просто промасленной бумагой. На нее выкладываем стерлядь. В брюшко рыбы закладываем ветки тимьяна и розмарина. Смазываем сверху шкуру стерляди растительным маслом и на 20 минут отправляем в духовку. После этого достаем и перекладываем стерлядь на блюдо. Традиционно такой кулинарный шедевр требует богатого украшения. Стерлядь можно окружить листьями салата, рукколы, кусочками отварной брокколи, небольшими помидорками или ягодами брусники.

Фирменный соус

Рецепт приготовления стерляди по-царски рекомендует подавать эту рыбу с соусом. Его-то мы и приготовим:

  • оставшийся маринад от рыбы,
  • белое сухое вино — 1 стакан,
  • сливки — 1 стакан,
  • красная икра — 70 граммов,
  • укроп — ½ пучка,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка.

В небольшом ковше нагреваем маринад вместе с вином. В отдельную кастрюлю выливаем сливки. Добавляем к ним нагретое вино с маринадом и перемешиваем венчиком. Добавляем к соусу икру и мелко нарезанный укроп и ставим на маленький огонь. Когда смесь нагреется, добавляем сливочное масло, вымешиваем до однородной консистенции, переливаем в соусник и подаем к стерляди.

Праздничные блюда из рыбы — отличный способ похвастать своим уловом. Попробуйте приготовить стерлядь по-царски, заливное из щуки или пирог из налима, и вы удивите своих гостей своим кулинарным талантом и рыбацкой удачей!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Читайте также:  Как готовить енота рецепт

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Ужин по-царски: запеченая стерлядь

Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.

В фольге целиком

У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.

  • Стерлядь 1 кг
  • Укроп 20 гр
  • Лимон ½ шт.
  • Растительного масла, желательно оливкового 50 мл
  • Щепотка сушеного базилика
  • Щепотка черного перца
  • Щепотка соли

С картошкой и грибами

Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 кг картошки;
  • 400 г грибов (шампиньонов);
  • 150 г сметаны;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное (оливковое);
  • 2 ст. л. паприки;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • 2 веточки тимьяна;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 лимон.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 45 минут.

Количество порций: 4-6.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Для маринада натереть цедру лимона, залить ее оливковым маслом, приправить 1 ч. л. соли и черного перца. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  2. Шампиньоны вымыть, подсушить, добавить к ним оливковое масло, 2 ст. л. паприки, 2­ зубчика чеснока. Ингредиенты смешать и также поставить мариноваться.
  3. Картофель очистить, поставить варить целиком. Когда вода закипит, подождать 5 минут, после чего снять с огня, слить.
  4. Натереть зубчик чеснока, добавить в сметану, всыпать 1 ч. л. соли, щепотку черного перца.
  5. Рыбу смыть и подсушить, вырезать жабры и потроха.
  6. С наружной и внутренней стороны смазать тушку лимонным маринадом. Нафаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами нарезанной головки репчатого лука.
  7. Взять противень. Порезать кольцами 2 головки репчатого лука, выложить их в качестве подушки, сверху – стерлядь. С одной стороны от рыбы поместить картофель, с обратной – замаринованные грибы.
  8. Рыбу сбрызнуть соком лимона. Картофель полить соусом из сметаны с чесноком.
  9. Духовку разогреть до 200 0 С. Запекать в ней блюдо в течение 45 минут.

Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.

Со сливочным соусом

Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:

  • 1 кг рыбы (неочищенной);
  • 2 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • щепотка приправы для рыбы;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4-6.

Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:

  1. Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
  2. Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.

По-царски

Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.

  • 2 кг неочищенной стерляди;
  • 150 мл сливок жирностью 30%;
  • 250 мл вина (белого);
  • 100 г лососевой икры;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 1 штука аниса;
  • 30 мл растительного масла;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 60 минут.

Читайте также:  Шоколад рецепт для ребенка

Количество порций: 6­–8.

  1. Рыбу почистить, удалить потроха и жабры, визигу.
  2. Вокруг рыбьей головы сделать надрез.
  3. Обдать тушку кипятком, соскрести ножом мелкую чешую, оторвать крупную. Промыть в прохладной воде.
  4. Натереть стерлядь солью, перцем.
  5. Положить на противень. Приправить лимонником, анисом, черным перцем горошком, полить 100 мл белого вина и растительным маслом.
  6. Духовой шкаф разогреть до температуры 140 0 С. Поставить в него противень с рыбой на 60 минут.
  7. Достать стерлядь, остудить. Поддеть кожицу у головы, снять ее.
  8. Сделать соус. Для этого 100 мл белого вина выпарить в кастрюле, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения. Затем снять соус с огня и сразу добавить в него укроп и красную икру.
  9. Выложить запеченную рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью, ломтиками овощей и лимона. Пример оформления можно посмотреть на фото.

Под сыром

Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:

  • 1,5 кг стерляди;
  • 200 г сыра;
  • 800 г картофеля;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 5 томатов;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 200 г сливочного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 45 минут.

Количество порций: 6­–8.

  1. Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
  2. Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
  3. Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
  4. Помидоры нарезать кружочками.
  5. Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
  6. В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
  7. На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
  8. Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
  9. Выпекать 40 минут при температурном режиме 190 0 С.
  10. Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
  11. Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.

Источник

Стерлядь по-царски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт стерляди по-царски — это праздничный рецепт, который в нашей семье используется редко, но метко. Если есть повод накрыть изобильный стол и есть хорошая стерлядь — тотчас готовим ее по-царски.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления стерляди по-царски даже сейчас вызывает восхищение, а своими корнями он уходит еще во времена царей и настоящих пиршеств. На самом деле стерлядь всегда считалась благородной рыбой и подавалась на царский стол в качестве обязательного блюда, хотя помимо запеченной целиком рыбы существовало много других вариантов ее приготовления, не менее вкусных. А сегодня я хочу предложить вам один из адаптированных к нашему времени способов приготовления стерляди, и расскажу, как сделать стерлядь по-царски в домашних условиях. Это шикарное блюдо отлично подойдет для любых торжеств и станет главным украшением праздничного стола. Так что порадуйте своих родных и близких и приготовьте такую замечательную рубку, а повод для праздника всегда найдется.

Рецепт следующий:
1) Первым делом нам необходимо выпотрошить рыбу и вырезать жабры, удалить визигу, а так же сделать неглубокий надрез вокруг головы. Теперь обдаем ее со всех сторон кипятком и аккуратно при помощи ножа соскребаем мелкую чешую, а крупную отрываем. Промываем под холодной водой и обтираем солью и перцем.
2) Выкладываем стерлядь в форму для запекания, добавляем перец горошком, анис, лимонник и 100 миллилитров вина, затем поливаем растительным маслом. Помещаем в разогретую до 140 градусов духовку и запекаем один час. Когда время выйдет, достаем стерлядь и ждем, пока она остынет. Теперь аккуратно поддеваем кожу в надрезе у головы и снимаем ее.
3) Для соуса выливаем оставшееся вино в кастрюльку и выпариваем его. Потом добавляем сливки, солим и перчим. Когда жидкость закипит, выключаем огонь и добавляем в соус икру и укроп — соус готов.
4) Перекладываем стерлядь на блюдо и поливаем ее приготовленным соусом. Затем украшаем по желанию овощами, свежей зеленью, долькам лимона и майонезом.

Читайте также:  Творожные пончики со сгущенкой рецепты

Рыбка получается невероятно вкусная, а все что требуется от вас — это проявить немного фантазии в ее украшении. Так что смело экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Источник

Как готовили стерлядь в дореволюционной России

Содержание статьи

  • Как готовили стерлядь в дореволюционной России
  • Как готовить осётра
  • Как запекать стерлядь

Рецепт стерляди с соусом из хрена

Это блюдо до революции относилось к закускам. Хотя подавать его можно и горячим, в качестве основного. Чтобы приготовить стерлядь с соусом из хрена, надо взять следующие продукты:
— 500 г стерляди;
— 1 ½ л воды;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 2 лавровых листа;
— 5-6 горошин черного перца;
Для соуса:
— 100 г хрена;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 1 ст. л. муки;
— 200 г жирной сметаны;
— 1-2 яйца;
— 1 ½ стакана рыбного отвара;
— 1 ст. л. рубленой зелени;
— столовый 6% уксус;
— сахар;
— соль.

Очень аккуратно выпотрошите стерлядь, удалите хвост, голову и осторожно вытащите визигу (позвоночную жилу). Затем ошпарьте рыбу горячей кипяченой водой и очистите от боковых и спинных жучков (особых наростов). После этого обмойте и обсушите.

Залейте в кастрюлю холодную воду. Очистите и мелко нашинкуйте репчатый лук, морковь и корень петрушки. Положите в воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Доведите воду до кипения и опустите в нее стерлядь. Варите на слабом огне минут 10-15. Готовую рыбу оставьте остывать в отваре.

В это время приготовьте соус. Для этого сварите яйца вкрутую и мелко порубите ножом. Пшеничную муку разотрите с размягченным сливочным маслом и разведите холодным процеженным рыбным отваром. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке и добавьте к мучной смеси. Заправьте соус по вкусу солью, сахаром и столовым уксусом. Потом вскипятите, добавьте сметану и рубленные яйца. Хорошо все размешайте и остудите.

Отварную стерлядь порежьте на ровные ломтики и разложите на длинном блюде «чешуей». Затем залейте охлажденным соусом и посыпьте мелко рубленной зеленью.

Рецепт стерляди разварной на шампанском

Этот рецепт приведен в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». В нем необходимое количество продуктов приведено в фунтах. Эта старинная русская мера веса равна 410 граммам. Для приготовления разварной стерляди на шампанском понадобится:
— 3 фунта стерляди;
— ½ лимона;
— 1/8-1/4 фунта сливочного масла;
— 2-3 стакана шампанского;
— соль.

Прежде всего, подготовьте стерлядь. Для этого выпотрошите рыбу, удалите визигу, ошпарьте стерлядь кипятком, промойте, обсушите салфеткой, очистите от жучков и снимите кожицу. Затем нарежьте рыбу ломтиками и плотно уложите в один ряд в никелированный или серебряный сотейник. Слегка подсолите. Из половины лимона выжмите сок и полейте им стерлядь. Сверху положите сливочное масло и влейте шампанское. Оно должно покрыть рыбу наполовину.

Дайте стерляди немного настояться. Минут за 15 до подачи к столу, накройте сотейник крышкой и поставьте на средний огонь. Как только стерлядь сварится, ее следует тут же подать к столу в посуде, в которой готовилась.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector