Рецепты приготовления стерляди
Стерлядь — это красная рыба, имеющая такое название не за цвет мяса, а за изумительный вкус. Кстати, мякоть у неё белого цвета. Принадлежит рыбка семейству осетровых, внешне напоминает осётра (блюда из осетра ищите здесь). Крупные стерлядки в длину превышают метровый размер, их вес достигает полутора десятков килограммов.
Рыба является промысловой. В продажу поступает в разном виде: свежей, замороженной, копчёной, цельными тушками, стейками, в виде консервов. Из ощутимых проблем её чистки можно отметить плотные наросты с шипами, которые не так легко удалить даже ножом.
Блюда из стерляди в кулинарии
Стерлядь широко используется в кулинарии, является украшением праздничных торжеств. Часто называется царской рыбой. Кушанья из неё тоже называют царскими. Многие рецепты сопровождаются словами «по-царски» — этим подчёркивается их изысканность и вкусовое достоинство.
Стерляжья уха ранее была излюбленным блюдом русской знати. Для наваристости готовили крепкую тройную уху, где первый бульон был куриным, второй готовился из ершей и прочей мелочи, и лишь в третью закладку добавляли стерлядку. Рыбку жарят, запекают, фаршируют, солят, консервируют, балыкуют, готовят на пару, подают в виде заливного блюда.
Шашлыки на шпажках или стерлядь, запечённая целиком, украсят любое застолье. В праздничной рецептуре стерляжьих блюд, наряду с привычными продуктами — овощами и крупами — присутствуют редкие пряности, вино и шампанское, изысканные соусы. Рыбку добавляют в салаты, делают из неё пикантные закуски.
Чёрная стерляжья икра на протяжении многих столетий неизменно является деликатесом. Она вкусна в солёном виде, причём её совсем несложно засолить дома. Или найти ей другое применение, используя для разных блюд в жареном или запечённом виде.
Как приготовить стерлядь — список популярных рецептов
Предлагаем список рецептов приготовления блюд из стерляди, доступных всем. Каждое блюдо сопровождается небольшим описанием и фото. Нажатие на название переместит читателя на страничку с подробным описанием таинств и секретов приготовления.
Как необычно приготовить отварную рыбу.
1) Отваривание стерляди с овощами (луком, морковью, картофелем) и белыми кореньями.
2) Отваривание рыбы с бочковыми или маринованными огурцами в огуречном рассоле, подача со свежим укропом.
3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухого вина.
Запекание стерляди в духовом шкафу.
1) Тушка, запечённая целиком, с дольками картофеля в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В надрезы тушки вставить кусочки лимона.
2) Рыба в фольге, запечённая с кольцами репчатого лука, лимоном и свежими травками (базилик, тархун).
Как лучше жарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбки.
1) Стерлядь под сырной корочкой из твёрдого сыра.
2) Обжаренные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и прочими специями. Можно добавить немного сухого белого вина.
Именно так называется рыбка, запечённая целиком в особом вкусном маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и пряных травок. Особенности разделки рыбы для приготовления блюда стерляди по-царски. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как сделать вкусный фирменный соус.
Приготовление вкусной солянки в режиме «Тушение» и «Подогрев». Особенности нарезки и закладки продуктов. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для сборной солянки: лук репчатый, маринованные огурцы и каперсы, морковь, картофель, маслины, томатная паста, лимон, яйца, специи, свежая зелень.
Блюда из стерляди, брюшко которой начинено фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке.
1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем.
2) Рыба с фаршем из грибов, обжаренных с луком и смешанных с отварным рисом.
Стадии приготовление шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизка кусочков рыбы на шампуры, запекание над углями. Два варианта приготовления маринада:
1) из лимона, майонеза и специй,
2) более сложный маринад из большого числа компонентов, включая йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.
Как правильно подготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в уху. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зелёный лучок, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Оттяжка из икры для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.
Уха, приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в ушицу вливается стакан белого вина. Второй рецепт — уха из стерляжьей головы и головы сёмги. В обоих рецептах в бульон кладётся лук, морковь, картофель, специи. Во втором рецепте добавляется крупа — пшено, перловка.
Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, размоченного в сливках или молоке. Рецепты котлеток.
1) С соусом из сливок и сыра с плесенью.
2) С грибным соусом, пожаренные во фритюре.
3) С манной крупой и зеленью.
4) Котлетки с начинкой из масла, укропа и варёных яиц.
Как приготовить стерлядь в виде янтарного балыка. Подготовка рыбы к засолке — правильная разделка тушек. Специальный посол для балыкования рыбы. Промывка и просушка рыбы до нужной кондиции. Как не пересушить балык. Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать на стол.
Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания рыбных кусочков. Смешивание ингредиентов. Заправка салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.
Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Варка легко желирующегося бульона, его основные компоненты. Использование специй для улучшения вкуса. Сборка заливных блюд, поэтапная заливка кусочков рыбы. Украшение дольками лимона, яиц, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.
Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдерживания рыбы в соли. Промывка, подвяливание до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность выдерживания определённой температуры дыма. Проветривание, вызревание рыбы перед употреблением.
Как приготовить стерлядь, обрабатывая её горячим дымом. Подготовка дров, древесных опилок, веток, коптильного оборудования. Засолка рыбы солью с перцем. Промывание, развешивание для просушки. Укладка в коптильне, режимы тепловой обработки. Время выдержки стерлядок в коптильном аппарате.
Как правильно завялить стерлядь, чтобы её вкус понравился всем. Процессы разделки рыбы, засолка, промывка, подсушка до необходимой кондиции. Рецепт вкусного салатика из вяленой стерляди с ингредиентами: огурцы, свежий салат, помидоры, оливки, картошка фри, плавленый сыр, мясо криля.
Разделка рыбы с икрой, вынимание икорных ястыков из брюшек, высвобождение икринок из мешочков. Получение вкусной малосольной зернистой и рассыпчатой стерляжьей икорки за 10 минут. Основные ингредиенты — икра и крупная соль, соотношение икры/соли. Как приготовить вкусную паюсную икру.
Как подготовить стерляжью икру к посолу — высвобождение икринок из ястыков. Засолка икорки разнообразными способами.
1) Пятиминутное приготовление икры — засыпка сухой мелкой солью и кратковременное настаивание.
2) Длительная засолка икры в кристаллизующемся горячем рассоле.
На этой страничке представлена поистине царская рыбка стерлядь. Рецепты приготовления блюд из стерляди и многие другие рецепты из разных видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Ужин по-царски: запеченая стерлядь
Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.
В фольге целиком
У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.
- Стерлядь 1 кг
- Укроп 20 гр
- Лимон ½ шт.
- Растительного масла, желательно оливкового 50 мл
- Щепотка сушеного базилика
- Щепотка черного перца
- Щепотка соли
С картошкой и грибами
Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 кг картошки;
- 400 г грибов (шампиньонов);
- 150 г сметаны;
- 3 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- масло растительное (оливковое);
- 2 ст. л. паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 2 веточки тимьяна;
- пучок свежей зелени;
- 1 лимон.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Этапы приготовления пошагово:
- Для маринада натереть цедру лимона, залить ее оливковым маслом, приправить 1 ч. л. соли и черного перца. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Шампиньоны вымыть, подсушить, добавить к ним оливковое масло, 2 ст. л. паприки, 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать и также поставить мариноваться.
- Картофель очистить, поставить варить целиком. Когда вода закипит, подождать 5 минут, после чего снять с огня, слить.
- Натереть зубчик чеснока, добавить в сметану, всыпать 1 ч. л. соли, щепотку черного перца.
- Рыбу смыть и подсушить, вырезать жабры и потроха.
- С наружной и внутренней стороны смазать тушку лимонным маринадом. Нафаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами нарезанной головки репчатого лука.
- Взять противень. Порезать кольцами 2 головки репчатого лука, выложить их в качестве подушки, сверху – стерлядь. С одной стороны от рыбы поместить картофель, с обратной – замаринованные грибы.
- Рыбу сбрызнуть соком лимона. Картофель полить соусом из сметаны с чесноком.
- Духовку разогреть до 200 0 С. Запекать в ней блюдо в течение 45 минут.
Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.
Со сливочным соусом
Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:
- 1 кг рыбы (неочищенной);
- 2 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежего укропа;
- щепотка приправы для рыбы;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:
- Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
- Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
- Укроп мелко порубить.
- Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
- Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.
По-царски
Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.
- 2 кг неочищенной стерляди;
- 150 мл сливок жирностью 30%;
- 250 мл вина (белого);
- 100 г лососевой икры;
- 40 г лимонника;
- 5 горошин черного перца;
- несколько веточек свежего укропа;
- 1 штука аниса;
- 30 мл растительного масла;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 6–8.
- Рыбу почистить, удалить потроха и жабры, визигу.
- Вокруг рыбьей головы сделать надрез.
- Обдать тушку кипятком, соскрести ножом мелкую чешую, оторвать крупную. Промыть в прохладной воде.
- Натереть стерлядь солью, перцем.
- Положить на противень. Приправить лимонником, анисом, черным перцем горошком, полить 100 мл белого вина и растительным маслом.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 140 0 С. Поставить в него противень с рыбой на 60 минут.
- Достать стерлядь, остудить. Поддеть кожицу у головы, снять ее.
- Сделать соус. Для этого 100 мл белого вина выпарить в кастрюле, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения. Затем снять соус с огня и сразу добавить в него укроп и красную икру.
- Выложить запеченную рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью, ломтиками овощей и лимона. Пример оформления можно посмотреть на фото.
Под сыром
Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:
- 1,5 кг стерляди;
- 200 г сыра;
- 800 г картофеля;
- 4 ст. л. майонеза;
- 5 томатов;
- 100 г сухарей для панировки;
- 200 г сливочного масла;
- пучок свежей зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6–8.
- Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
- Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
- Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
- На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
- Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
- Выпекать 40 минут при температурном режиме 190 0 С.
- Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
- Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.
Источник