- Стерлядь в вине
- Стерлядь в вине: пошагово с фото
- Стерлядь с вином рецепт
- Стерлядь в вине
- Чтобы приготовить стерлядь в вине, вам понадобится:
- Рекомендации для вас
- Комментарии 8
- Стерлядь с вином рецепт
- Стерлядь в духовке: оригинальные рецепты для праздничного стола
- Стерлядь в духовке целиком: рецепт со сливками и сухим вином
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сочная стерлядь в духовке: рецепт с картофелем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Царская стерлядь в духовке с рисом и грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Стерлядь в вине
Хорошо вымыть стерлядь и положить ее в глубокую посудину. После этого рыбу необходимо быстро обдать крутым кипятком. Переложить стерлядь на разделочную доску и с помощью очень острого ножа срезать плавники с верхней части. Начинать следует с хвоста. При этом движения должны быть осторожными чтобы кожа сохранилась неповрежденной.
Отрезать головы рыбы, что позволит беспрепятственно выпотрошить ее, используя получившееся отверстие. Следует обязательно удалить жабры. После толь как стерлядь будет полностью очищена, ее необходимо разрезать на порционные куски одинакового размера.
Обработанную рыбу следует переложить в сотейник. Туда же следует добавить и лук, который требуется предварительно нарезать полукольцами. Стерлядь необходимо залить небольшим количеством воды и белым сухим вином. Сотейник поставить на плиту и тушить в течении 20 минут.
Вымыть помидор и нарезать его на достаточно крупные кубики. Растопить одну столовую ложку сливочного масла и слегка обжарить в нем томаты. После этого добавить их к рыбе и припускать все вместе в течении 15 минут.
Отварить макароны в большом количестве слегка подсоленной воды, после того как они будут готовы слить воду. В это время необходимо растопить оставшееся сливочное масло в сковороде и очень быстро прогреть готовые макароны. Их следует выложить на большое блюдо и обильно посыпать сыром, натертым при помощи терки.
Для приготовления соуса потребуется использовать бульон, оставшийся после приготовления рыбы. Его необходимо хорошо процедить и добавить острый соус. Хорошо перемешать. Перед подачей на стол, рыбу следует выложить на блюдо с макаронами. Для украшения отлично подойдут ломтики лимона. Соус подается отдельно.
Рекомендация шеф-повара
Отличительной особенностью всех осетровых блюд является наличие на спине, боках, а так же брюшке специфических костных чешуек. Они являются очень острыми и твердыми, что может стать причиной получения травм. Поэтому, в процессе обработки стерляди, необходимо использовать плотные перчатки и соблюдать правила предосторожности.
Источник
Стерлядь в вине: пошагово с фото
Мясо стерляди, приготовленное в белом вине — изысканное и праздничное блюдо. Очень ароматная и нежная рыба подается с соусом, приготовленным из белого вина.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал / 100 г
Стерлядь моем и чистим.
Курагу и чернослив замачиваем, лимон нарезаем на полукольца, грецкий орех чистим и разделяем на половинки. Стерлядь солим и перчим внутри. Закладываем половину кураги, орехов, чернослива и лимона. Закалываем зубочистками.
Укладываем стерлядь в огнеупорную посуду, сверху солим и перчим. Поливаем рыбу растительным маслом. Заливаем 300 мл белого вина в посуду для запекания. Закрываем крышкой.
Запекаем в духовке под крышкой при температуре 180ºС 20 минут, затем снимаем крышку и запекаем при температуре 150ºС еще 20 минут.
Время выпечки зависит от размера и веса рыбы.
Готовим соус.
Вино упариваем на маленьком огне в два раза. В воде размешиваем муку. В выпаренное вино кладем сливочное масло, распускаем и тонкой струйкой вливаем воду с мукой. Варим до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
Готовый соус солим, перчим и процеживаем. Накрываем пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Готовая рыба.
Кожу с рыбы не снимаем, так как мясо стерляди очень нежное и быстро темнеет.
Рыбу выкладываем на блюдо, режем на порционные куски и украшаем лимоном.
При подаче с рыбы снимаем кожу, выкладываем на порционную тарелку, поливаем соусом, кладем начинку и лимон.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 16.01.2016
Ох, Лариса, ну и наготовили же вы всего вкусного! Такими деликатесами почивали семью и гостей. Вы просто самая, самая вкусная “хозяйка”. Таких сейчас не бывает. Да ваши гости все охали да ахали от таких “древних” блюд: утка, стерлядь, сборный холодец, баранья нога запеченная (сейчас еще пройдусь по вашим рецептам не все еще посмотрела )И это все дома – не в ресторане. Все, на следующий год лечу к вам в гости: вместе будем стряпать и вместе гулять. А заодно возьму у вас мастер-классы по разным редким рецептам
Спасибо, Анаит! Жду в гости, приготовим еще очень много вкусных блюд. Домашние были очень довольны. Родители старенькие а молодые заняты, так что мы с мужем столы и делали.
Действительно, праздничное блюдо.
И очень вкусное, особенно с соусом из вина!
Ох как смачно смотрится рыбка, слюнки текут!
Восхитительная рыбка и подача просто супер.
Рыбка, приготовленная таким необычным способом, никого не оставит равнодушным. Очень приятные в ней на вкус добавки в виде кураги, чернослива, грецких орехов. Это делает такую рыбу еще вкуснее.
Рыба очень аппетитная, я не пробовала такую.
Источник
Стерлядь с вином рецепт
Мясо стерляди, приготовленное в белом вине — изысканное и праздничное блюдо. Очень ароматная и нежная рыба подается с соусом, приготовленным из белого вина.
Стерлядь в вине
Чтобы приготовить стерлядь в вине, вам понадобится:
Стерлядь моем и чистим.
Курагу и чернослив замачиваем, лимон нарезаем на полукольца, грецкий орех чистим и разделяем на половинки. Стерлядь солим и перчим внутри. Закладываем половину кураги, орехов, чернослива и лимона. Закалываем зубочистками.
Укладываем стерлядь в огнеупорную посуду, сверху солим и перчим. Поливаем рыбу растительным маслом. Заливаем 300 мл белого вина в посуду для запекания. Закрываем крышкой.
Запекаем в духовке под крышкой при температуре 180ºС 20 минут, затем снимаем крышку и запекаем при температуре 150ºС еще 20 минут.
Время выпечки зависит от размера и веса рыбы.
Готовим соус.
Вино упариваем на маленьком огне в два раза. В воде размешиваем муку. В выпаренное вино кладем сливочное масло, распускаем и тонкой струйкой вливаем воду с мукой. Варим до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
Готовый соус солим, перчим и процеживаем. Накрываем пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Готовая рыба.
Кожу с рыбы не снимаем, так как мясо стерляди очень нежное и быстро темнеет.
Рыбу выкладываем на блюдо, режем на порционные куски и украшаем лимоном.
При подаче с рыбы снимаем кожу, выкладываем на порционную тарелку, поливаем соусом, кладем начинку и лимон.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 16.01.2016
Рекомендации для вас
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Ох, Лариса, ну и наготовили же вы всего вкусного! Такими деликатесами почивали семью и гостей. Вы просто самая, самая вкусная “хозяйка”. Таких сейчас не бывает. Да ваши гости все охали да ахали от таких “древних” блюд: утка, стерлядь, сборный холодец, баранья нога запеченная (сейчас еще пройдусь по вашим рецептам не все еще посмотрела )И это все дома – не в ресторане. Все, на следующий год лечу к вам в гости: вместе будем стряпать и вместе гулять. А заодно возьму у вас мастер-классы по разным редким рецептам
Спасибо, Анаит! Жду в гости, приготовим еще очень много вкусных блюд. Домашние были очень довольны. Родители старенькие а молодые заняты, так что мы с мужем столы и делали.
Источник
Стерлядь с вином рецепт
Наверное, не ошибусь, если скажу, что на современном столе стерлядь — довольно редкий гость. Вряд ли это связано с ценой, все же стерлядь не дороже многих других видов рыбы, которые довольно распространены. В любом случае, эта рыба с незаслуженно утраченной популярностью. А зря, ведь такой нежной и вкусной рыбы еще надо поискать.
Приведу несложный рецепт, который позволяет раскрыть вкус стерляди во всей красе.
Стерлядь, 1 шт.
Крупная пищевая дешевая соль, много
Лук репчатый средний, 1 шт.
Лук-порей, по вкусу
Морковь средняя, 1 шт.
Чеснок по вкусу
Сельдерей, 1 стебель
Лавровый лист
Семена фенхеля
Свежий тимьян
Свежий укроп
Черный СМ перец
Соль по вкусу
Сухое белое вино, 2-3 чашки
Прежде всего, надо освободить стерлядь от слизи. Сделать это просто — надо обсыпать обильно рыбу со всех сторон крупной солью и дать постоять минут 30.
После чего сполоснуть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем.
Тем временем, ставим готовиться отвар, который понадобится скоро. Все овощи, порезанные произвольно, а также семена фенхеля и лавровый лист кладем в кастрюлю с 2-3 чашками хорошей воды и варим те же минут 30.
Срезаем с рыбы верхний острый плавник и выкладываем в посуду для запекания.
Добавляем туда же отвар вместе с овощами, тимьян, укроп и белое вино, солим-перчим и ставим в духовку при 180 С.
Примерно через час выглядеть будет примерно так:
Определить готовность можно по характерному аппетитному виду, который примет стерлядь. И по тому, что покажется визига — хорда, которая, если не ошибаюсь, заменяет осетровым позвоночник. Ее лучше удалить, хотя кто-то их ест. После чего можно подавать и наслаждаться деликатным неповторимым вкусом.
Источник
Стерлядь в духовке: оригинальные рецепты для праздничного стола
Стерлядь – представительница группы пресноводных рыб и родственница осетра, которая считается аристократическим продуктом. Её нельзя назвать бюджетной, у нее отличные вкусовые качества и нежное белое мясо. Однако сегодня её потеснили форель, лосось, минтай и треска, намного чаще появляющиеся на столах современных россиян. Стоит исправить эту ошибку и занести в свою кулинарную книжку парочку проверенных рецептов стерляди в духовке.
Стерлядь в духовке целиком: рецепт со сливками и сухим вином
Во всей своей красе эта рыба предстает, когда её готовят, не разделывая – сохранив ей и голову, и хвост. Конечно, позже, за столом её придется разрезать, но первые минуты подачи останутся в памяти у каждого. Запеченную в духовке стерлядь можно готовить исключительно в маринаде, как предлагает этот рецепт, или с наполнением из трав и овощей, на подушке из лука, цитрусовых. Подавать же рыбу рекомендовано на свежей зелени.
Ингредиенты:
- стерлядь – 2 кг;
- сливки 20% – 200 мл;
- сухое белое вино – 70 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- лимон;
- мука пшеничная – 1 стол. ложка;
- травы прованские – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо помыть рыбу, обдать кипятком и поскрести ножом – чешуя сойдет легче.
- Очень аккуратно надрезать по брюшку, вынуть желчный пузырь и другие внутренности. Промыть.
- Убрать визигу: для этого надрезаются хвост и голова, а после удаляется позвоночная хорда.
- Обсушить стерлядь салфетками, положить в большую чашу.
- Смешать сок лимона, травы и соль. Натереть рыбу снаружи.
- Растопить на слабом огне сливочное масло, дать остыть.
- Переложить стерлядь на лист фольги, с обеих сторон полить маслом.
- Хорошо замотать в фольгу, чтобы не вытек маринад.
- На большом противне отправить стерлядь в духовку. Запекание проводят при 160 градусах с принудительной конвекцией в течение часа.
- Ближе к концу указанного времени в ковше нужно согреть сливки, добавить туда вино и муку. Перемешать и уваривать на слабом огне, пока жидкость не загустеет.
- Развернуть фольгу, полить стерлядь соусом и запекать еще 25 минут при 190 градусах.
Сочная стерлядь в духовке: рецепт с картофелем
Сочетание рыбы и картошки не менее популярно, чем комбинация мяса и картошки, но усваивается оно легче. Кроме того, нередко оно значительно привлекательнее, особенно когда рыба запекается целиком и на картофельной подушке. Стерлядь для этой задачи подходит идеально, поскольку она прекрасно пропитывает соком все, с чем соприкасается. А сметана усилит этот эффект. Ценители экзотики могут заменить лимон парой лаймов.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- сметана 10% – 100 г;
- майоран – 1/2 чайн. ложки;
- соль;
- молотый перец – 1/2 чайн. ложки;
- лимон.
Способ приготовления:
- Подготовить стерлядь: помыть, убрать чешую, удалить хребет, жабры и глаза. Через длинный надрез по брюшку вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Промыть изнутри, убрать влагу бумажными полотенцами.
- Полить стерлядь лимонным соком, натереть солью и завернуть в пленку на полчаса.
- Травы смешать с оливковым маслом. Если они свежие, растолочь их в керамической ступке.
- Картофель помыть, очистить и нарезать толстыми кружочками. Смешать со сметаной и щепоткой соли.
- Выложить картофель в глубокий противень ровным слоем.
- Сверху поместить стерлядь. Внутрь положить ей несколько ломтиков картофеля – сколько войдет. Можно перед этим разрезать их на половинки.
- Смазать её оливковым маслом с травами.
- Запекать при 200 градусах, ничем не прикрывая, около 45 минут. Если картофель к этому моменту будет не готов, уменьшить температуру до 180 градусов и подождать еще 10-15 минут.
Царская стерлядь в духовке с рисом и грибами
Очень популярный рецепт, который нравится хозяйкам за привлекательный вид готового блюда, а также удачное сочетание компонентов и приятный вкус. Рис рекомендовано выбирать длинных плотных сортов, можно использовать комбинацию из 4-х видов, где большинство это нешлифованные сорта. Грибы по желанию добавляют не свежие, а маринованные: их жарить не придется – сразу закладывайте в блюдо.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- горчица дижонская – 1 стол. ложка;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль;
- пучки зелени – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- По стандартной схеме подготовить рыбу к работе помыть, лишить чешуи, глаз, жабр, а также хорошо выпотрошить. Не забудьте вырезать хребет.
- Промыть рис и залить холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. Варить на среднем огне под крышкой, пока не станет мягким. Если воды не хватило, добавить, но кипяченой горячей.
- Натереть стерлядь снаружи половиной объема оливкового масла, солью и горчицей.
- Грибы помыть, порезать кубиками. Лук нашинковать мелкими кусочками.
- Выложить в сковороду, одновременно добавить оливковое масло, обжаривать на мощности в 75% от максимальной минут 8-10.
- Перемешать рис с грибами в той же сковороде, плиту выключить.
- Стерлядь выложить на противень. Через надрез на брюшке зафаршировать грибами и рисом.
- Зашить место надреза или обмотать тушку нитью.
- Желтки взбить, обмазать стерлядь. Отправить её запекаться при 180 градусах в течение часа.
Читайте также:
Никаких серьезных сложностей в приготовлении стерляди в духовке нет: как и большинство рыб, она прекрасно сочетается с любыми продуктами – от картофеля до апельсинов. Соусы к ней также подходят почти все: самой нежной она получается под сметаной и сливками, а пикантности ей способны придать горчица, томатная паста с щепоткой острого перца, чеснок. Из специй идеальны кориандр, тимьян, майоран. Целиком её запекают в основном на противне, ничем не прикрывая, но здесь очень важно, чтобы рыба была хорошо смазана соусом, иначе она может получиться суховатой.
Источник