- Рецепт: Строганина из стерлядки — Для любителей сырой рыбы.
- Волшебная строганина. Основные рецепты и правила приготовления, подачи и поедания.
- Стерлядь сыроежка
- Ингредиенты для «Стерлядь сыроежка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Стерлядь сыроежка»:
- Похожие рецепты
- Креветки в шубке с гигантским роллом
- Крабовое суфле с рикоттой, хреном и миндалем
- Трубочки закусочные
- Рыбные шарики «Милые крошки»
- Фаршированная горбуша
- Фунчоза с мидиями и сельдереем
- Закусочные круассаны с красной рыбой
- «Торпеды»-фаршированные кальмары-гриль
- Тост «Скаген»
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп «Лазанья»
- Салат с кальмарами «Быстрый»
- Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Строганина из стерлядки — Для любителей сырой рыбы.
Есть люди которые любят сырую рыбу. К их числу отношусь и я. На днях я стала обладательницей 2 небольших стерлядок. Такой благородной рыбы я сама не ловила, хоть и рыбачка с большим стажем. Конечно же сразу было решено, что одну из стерлядей я пущу на строганину. Многие относятся с брезгливостью к сырой рыбе и с опаской. Но стерлядь в этом плане очень вкусная и считается очень богатой на витамины. Когда то я сама не понимала, как можно есть сырую рыбу, а попробовав, не могу теперь отказаться. Конечно, строганина из более благородной рыбы типа нельмы или муксуна еще вкуснее. Но стерлядь тоже не простая рыба, она относится к семейству осетровых. Я люблю ее за мягкость мяса и отсутствие костей и за доступность. Тут одно филе. У стерляди нет костей, а есть только один хребет в котором находится визига. Визига это такой шнурок, который придает хребту стерляди гибкость. Если честно стерлядь я сама чистила в первый раз и про то, как это делать узнала в интернете.
Ну вот и моя рыбка. Сначала ее надо очистить. Для этого надо вспороть брюшко, вынуть внутренности. Ошпарить рыбу кипятком и снять кожу на спине и по бокам. Вырезать жабры и заморозить. Для строганины рыба должна быть заморожена только 1 раз и желательно сразу после поимки. Слово строганина произошло от слова «строгать». Ведь мороженую рыбу строгают, в итоге получаются тонкие кусочки. А подают такую строганину с перцем и солью. Можно сразу посыпать рыбу перцем и солью, а можно специи подать отдельно и каждый себе посолит сам, как хочет. Правильнее всего замерзшую рыбу резать вдоль спинки от хвоста к голове тонкими полосками, а после сворачивать их в рулетик. Но как бы рыбу не порезали, вкус ее не меняется. Я предпочла порезать ее обычно, как получилось.
Почищенную рыбу я заморозила.
Теперь замороженную стерлядь достала и даю ей немного оттаять, что бы резать было легче. Очень мерзлая рыба не режется, а ломается на осколки.
Отрезала от нее кусок.
Нарезала тонкими ломтиками и посолила.
Посыпала сверху черным перцем. И все, рыбка готова.
Для любителей сырой рыбки это просто объедение.
Источник
Волшебная строганина. Основные рецепты и правила приготовления, подачи и поедания.
В продолжение предыдущей статьи о пище якутов, поговорим о строганине.
Теперь уже строганина стала известна во всех уголках нашей страны. А ведь это блюдо именно якутской национальной кухни. Ранее, правда, имелась в виду только рыба, теперь же к ней добавились мясо, печень, почки. Несмотря на расширение «меню для строганины», далеко не всё подходит для этого бесценного блюда. Чаще для любимого блюда якутов используют белую рыбу: омуля, нельму, осетра, а из мяса предпочитают оленину, лосятину и жеребятину. Но всему этому тоже есть исключения.
После процесса приготовления, о котором я напишу чуть ниже, на стол строганина подаётся в замороженном сыром виде. При этом её нарезают тонкой, почти прозрачной стружкой, маленькими порциями, чтобы преждевременно не успела размякнуть. А рядом с блюдом ставят чашечку с «маканиной», основную часть которой составляет чёрный перец с солью в соотношении 1:1.
Чаще всего, северные народы употребляют блюдо вместе с горячительными напитками. Но это вовсе не обязательно, сытное и вкусное блюдо и без стопочки прекрасно. Подавать строганину лучше всего в качестве холодной острой закуски на особенный праздничный стол.
Теперь расскажу как именно приготовить эту самую строганину, про которую теперь столько шума.
Строганина из скумбрии.
свежая крупная рыбина – 1 шт.,
специи − по вашему вкусу,
чёрный молотый перец − по вкусу,
Разделываем тушку, сняв с нее кожу и освободив от всех костей. Обмываем под краном и обтираем бумажными полотенцами. Солим, перчим и посыпаем необходимыми специями. Начиная с хвоста, превращаем в плотный рулетик, а потом заворачиваем его в пергаментную бумагу, придавая форму колбасы. Оставляем на 1 час при комнатной температуре, а потом кладем в морозильную камеру. Перед подачей настрогайте тонкие полоски.
Строганина из омуля .
молотый чёрный перец — по вкусу,
соевый соус — 35 мл.
Замороженного омуля нужно слегка разморозить, чтобы его было легче резать. Снять с него кожу. Затем с помощью острого ножа нарезать тонкие длинные ленты, свернуть из них рулеты. Убрать рулеты в морозилку минимум на полчаса, а лучше на час.
Смешать мёд с соевым соусом до полного их соединения. Подавать строганину с солью среднего помола, крупно молотым чёрным перцем и соусом.
Строганина из осетра или муксуна (при особом желании можно делать из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки).
Как правило, в большинстве районов постсоветского пространства морская рыба (да и лососевые также) продается, естественно, мороженной. Мы, однако, не знаем, при какой температуре и как долго её хранили, поэтому просто стараемся выбрать рыбу наилучшего товарного вида. Приносим рыбу домой, для контрольной профилактической проморозки помещаем её в морозильное отделение холодильника или в морозильник. Выдерживаем рыбу при нужной температуре необходимое время, это хотя бы 10-12 часов.
Особенность в том, что мороженную рыбу не режут, а как бы строгают, отчего и происходит название блюда. Задача повара в этом случае – добиться, чтобы мясная стружка получилась как можно более тонкой, прозрачной и невесомой.
С промороженной тушки рыбы срезают плавники и снимают кожу. Рыбу упирают в доску головой и, придерживая рукой за хвостовую часть в стоячем положении, снимают с плоти стружку при помощи острого ножа.
Строганина из говядины.
растительное масло – 1,5 стакана,
лук – 3 крупные головки,
томатная паста – 2 ст. л.,
красный молотый перец – 1 ч. л.,
чёрный душистый перец – 1 ч. л.,
чеснок – 1 головка,
Мякоть говядины очищаем от прожилок, пленки и костей и тщательно замораживаем в холодильнике. Достаём и строгаем тонкими полосками. Добавляем порезанный полукольцами лук, прессованный чеснок, уксус, перец и соль. Перемешиваем и выкладываем по тарелкам и подаём на стол.
Строганина из печени и почек.
Можно использовать печень и почки оленя, лося. Также, как и рыбу, во избежание заражения какими-нибудь гельминтами и ещё чем, нужно хорошо проморозить несколько часов. И. всё как обычно, нарезать тонкими пластами прямо перед подачей. А есть, обязательно макая в соль с перцем.
Соусы под строганину.
Как я уже писала, в самом классическом варианте, для подачи используется смесь соли и чёрного перца, в которую и макают нарезанные кусочки. Но есть ещё, помимо этой смеси, варианты соусов, которые используют те люди, которые полюбили строганину из рыбы или мяса от всей души.
1. Китайский . В этом варианте смешивают соевый соус с молотым перцем и чесноком.
2. Якутский . Когда душистый перец и чеснок добавляют в кетчуп.
3. Сибирский . Сибиряки любят совмещать вкусы горчицы и маринованного хрена.
4. Уксусный. Также часто используют смесь корней сельдерея и моркови, залитых уксусом.
«Макало» ставят в общую тарелку или разливают по маленьким чашечкам и раздают порционно.
Истинные любители строганины едят её обязательно с солью и хлебом, не признавая новые приправы, от которых, как они считают, теряется вкус и аромат настоящей свежей строганины. Важно ещё добавить, что подается она только как первое или как отдельное блюдо. До строганины не должно употребляться никаких других блюд типа салатов, закусок, холодного. И никогда строганина не запивается горячим чаем, как это принято в центральной Якутии. Между строганиной и чаем обязателен перерыв в 15-20 минут, иначе от резкого перепада температур будут портиться зубы. Якутянам хоть бы хны, а вот нас ждут неприятности, это точно.
Ещё важный момент. Вы знаете как иногда едят строганину приезжие европейцы? Они нарезанные кусочки или ломтики строганины кладут целиком в рот и стараются их разжевать, тщательно пережевывая так, как кушают твердую колбасу или вареное мясо. Потом жалуются, что зубы стынут и болят от холода. Северяне же её едят так: быстро откусывают небольшие кусочки, обваливая их во рту языком и смачивая слюной, отправляют как вкусное, жирное и питательное мороженное прямиком в желудок.
Те, кто ел строганину на морозе, знают, как быстро согревает эта жирная пища замерзающих путников. Через несколько минут после трапезы сразу становиться тепло. Вот как о приготовлении строганины красиво и ёмко сказал современный русский классик Валентин Распутин: «Северянин не свалит рыбные стружки на тарелку подряд, а выложит так, что самые жирные и вкусные брюшковые куски останутся напослед, чтоб прибывало и прибывало удовольствие. Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймешь! Рыба жирная, калорийная — как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом».
То тут, то там потихоньку зима всё надвигается, то завоёвывая, то приотпуская новые территории. Но скоро она станет на ближайшие месяцы полноправной хозяйкой, а нам предстоит, особенно в деревнях, не дать ей себя заморозить. Топим печку и едим строганину, и тепло никогда нас не покинет!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Источник
Стерлядь сыроежка
Стерлядь рыба с необыкновенным вкусом и мне кажется в любом виде ОНА очень вкусная но мы с Женой нашли наш любимый вкус и его подсказали наши знакомые рыбаки ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Ингредиенты для «Стерлядь сыроежка»:
- Рыба (Желательно свежая не мороженая) — 1 кг
- Соль (Я предпочитаю обыкновенную крупную) — 1 ст. л.
- Укроп (Лучше с дачи или я беру у Бабушек он ароматнее) — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 967 ккал | белки 179.6 г | жиры 20.6 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.6 ккал | белки 15.9 г | жиры 1.8 г | углеводы 1.5 г |
Рецепт «Стерлядь сыроежка»:
МОЕМ и очищаем от слизи аккуратно ножом от головы к хвосту
Срезаем верхние шипы. я предпочитаю такой вид разделки
Разрезаем от головы до хвоста
Отрезаем голову и хвост режем на кусочки. Головы и хвосты на уху очень вкусно!
Укроп и чеснок мелко режем
Все смешиваем соль рыбу укроп и чеснок. В холодильник на 5-10 минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Стерлядь рыба с необыкновенным вкусом и мне кажется в любом виде ОНА очень вкусная но мы с Женой нашли наш любимый вкус и его подсказали наши знакомые рыбаки ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Похожие рецепты
Креветки в шубке с гигантским роллом
Крабовое суфле с рикоттой, хреном и миндалем
Трубочки закусочные
Рыбные шарики «Милые крошки»
Фаршированная горбуша
Фунчоза с мидиями и сельдереем
Закусочные круассаны с красной рыбой
«Торпеды»-фаршированные кальмары-гриль
Тост «Скаген»
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Лазанья»
Салат с кальмарами «Быстрый»
Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе
Комментарии и отзывы
10 декабря 2019 года yuliyavasiliy #
6 декабря 2015 года Gbctw #
8 ноября 2015 года mixx3004 # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Gbctw #
10 декабря 2019 года yuliyavasiliy #
10 августа 2014 года Ирушенька #
9 августа 2014 года chudo #
8 августа 2014 года Leto29 #
8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года Mefistofelrus #
8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года Liana #
8 августа 2014 года Stafford #
8 августа 2014 года Stafford #
8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года Stafford #
8 августа 2014 года Миламори #
8 августа 2014 года специалист # (модератор)
Её вылов ЗАПРЕЩЕН. такие маленькие рыбки, как на фото, браконьерские.
8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года специалист # (модератор)
8 августа 2014 года chudo #
Даааа, немного «стрёмненько» (даже не смогла найти подходящее слово).
Описано очень доступно и сразу появилось желание приготовить, но присутствие сомнений лидирует!
А можно ваше фото через сутки после употребления такой рыбки? А то вдруг Вы в больнице уже лежите?
8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)
7 августа 2014 года DrakonTS #
7 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)
7 августа 2014 года Оксана7531 #
8 августа 2014 года mixx3004 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года Оксана7531 #
7 августа 2014 года Оксана7531 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник