Стерлядь вареная рецепты приготовления

Сколько варить стерлядь?

Как варить стерлядь

Понадобятся — стерлядь, вода, соль, зелень и специи по вкусу, нож для чистки рыбы

1. Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие — с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста.
2. Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.
3. Положить стерлядь в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски стерляди.
4. Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь, дождаться закипания, варить 15-20 минут.
5. Посолить по вкусу за несколько минут до готовности рыбы.

Как вкусно варить стерлядь

Продукты
Свежая стерлядь — 500 грамм
Рыбный бульон — 400 миллилитров
Оливковое масло — 50 миллилитров
Оливки — 7 штук
Лимон — четверть
Хрен (корень) — 3 сантиметра
Соль — половина чайной ложки

Как приготовить стерлядь с оливками
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.
2. Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.
3. Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.
4. Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.
5. Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.
6. Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.

Уха из стерляди

Продукты
1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) — 1,5 килограмма
Яичные белки — 2 штуки
Лук репчатый — 1 голова
Зеленый лук — нижняя (светлая) часть пучка
Лимон — 1 шт.
Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль — по вкусу

Приготовление ухи из стерляди
1. Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену.
2. Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону.
3. Взбить яичные белки, влить в уху, варить уху ещё 20 минут.

Золотое правило приготовления ухи из стерляди — на 1 килограмм сырой стерляди 1,5 литра воды.

Фкуснофакты

Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига — спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.

Калорийность стерляди — 88 ккал на 100 грамм.

Цена стерляди — от 800 руб. за 1 килограмм (цена в среднем по Москве на июль 2019 года).

Срок хранения вареной стерляди — не более 2 суток в холодильнике.

Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стерлядь содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).

Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть.

Салат c варёной стерлядью

Продукты
Стерлядь — 100 грамм
Свежие огурцы (можно использовать соленые) — 2 штуки
Картофель — 1 штука
Яйцо — 1 штука
Клюква — 15 грамм
Яблоко (лучше зеленые) — половинка
Сметана — полстакана
Корень хрена — кубик стороной 2 сантиметра
Соль — 3 чайные ложки
Черный перец — половина чайной ложки

Как приготовить салат из варёной стерляди
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой.
2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут.
3. Картофель помыть, не чистить.
4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится.
5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться.
6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут.
8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться.
9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить.
13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости.
14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву.
15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.
16. Смешать сметану с хреном.
17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.

Читайте также:  Рецепт бомбочек для ванн с пеной

Источник

Стерлядь отварная

Отварную рыбу легко приготовить, а давать ее можно даже маленьким детям, язвенникам и тем, кто следит за своей фигурой. К тому же, рецепты отварной стерляди входят в число классических блюд русской кухни, да и подойти к процессу приготовления рыбы можно с выдумкой, что мы вам и покажем на примере трех вариаций приготовления отварной стерляди!

Стерлядь отварная с овощами

Для приготовления этого диетического, но очень вкусного блюда понадобятся:

  • стерлядь — 1 тушка в 0,5 килограммов,
  • лук — 1 головка,
  • картошка — 3 клубня не слишком крупных,
  • морковь — 1 штука,
  • петрушка (корень) — 1 штука,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.
  • Количество порций: 2 ;
  • Время приготовления: 40 минут — 1 час .

Стерлядь чистим от чешуи, срезаем острым ножом «жучки», вытягиваем визигу. Затем чистим жаберные крышки, потрошим рыбу. Тщательно промываем стерлядь и нарезаем ее на порционные куски.

Рыбу укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Чистим лук, морковь, корень петрушки. Слегка обжариваем их целиком на сухой сковороде или запекаем в духовке — так бульон, в котором варится рыба, будет ароматнее. Отправляем овощи в кастрюлю и ставим на средний огонь. Солим, снимаем пену, даем повариться где-то минут 30. В это время чистим картошку и отвариваем ее отдельно в подсоленной воде. Когда рыба сварится, выкладываем ее кусочки на тарелку, рядом кладем нарезанную кружками отварную морковь из бульона и так же нарезанную отваренную картошку. На кусочки стерляди выкладываем понемногу сливочного масла и даем ему подтаять. К стерляди отварной с овощами подаем соления, декорируем блюдо свежей зеленью.

Стерлядь отварная в рассоле

Иногда для бульона, в котором варится рыба, используются неожиданные продукты. Например, в следующем рецепте отварной стерляди найдет свое применение обычный рассол от огурцов. Берем:

  • стерлядь — 1 тушка в 1 килограмм,
  • морковь — 1 штука,
  • петрушка (корень) — 1 штука,
  • 2 луковицы,
  • огурцы бочковые или маринованные — 2 штуки,
  • рассол огуречный — ½ стакана,
  • соль — по вкусу,
  • укроп — пара веточек.
  • Количество порций: 3;
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Рыбу чистим и потрошим, заливаем целиком холодной водой. Чистим коренья и лук, отправляем к стерляди. Огурцы нарезаем на кубик и тоже кладем в воду. Ставим все на медленный огонь, солим и варим примерно 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки вливаем в кастрюлю рассол. Пока варится стерлядь можно и видеоролики о рыбалке глянуть.

Выключаем огонь, извлекаем рыбу, даем ей остыть. Затем можно либо выложить стерлядь отварную на овальное блюдо целиком, либо разобрать на кусочки, выложить в тарелку, посыпать рубленным укропом. Подавать ее стоит с солеными грибами, огурцами, маслинами, отварными раками.

Стерлядь с отварным картофелем

В этом рецепте интересен способ приготовления самой рыбы. Ну а подавать ее стоит с самым любимым русским гарниром — рассыпчатым отварным картофелем.

  • Стерлядь — 1,5 килограмма,
  • корни сельдерея, петрушки, морковь — по 1 штуке,
  • порей — 1 белая часть,
  • лук репчатый — 3 луковицы,
  • сухие боровики — 2 штуки,
  • вино сухое белое — 1 стакан,
  • соль и специи по вкусу.
  • Количество порций: 5;
  • Время приготовления: 1,5 часа.

Рыбу чистим и потрошим, промываем и заливаем водой. Одновременно с этим в отдельной кастрюле замачиваем грибы. Чистим коренья, лук, отправляем к грибам. Варим овощи, коренья и грибы минут 30-40. Затем кладем стерлядь в кастрюлю и заливаем полученным отваром. Добавляем стакан вина, специи и соль, варим еще полчаса. Стерлядь отварную вынимаем и целиком кладем на блюдо, рядом кладем гарнир и украшаем зеленью или солениями.

Приготовление отварной стерляди — процесс интересный и затейливый. А если ваша душа желает простой, но вкусной пищи, в нашем кулинарном разделе найдутся подходящие рецепты, например:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также:  Кофе по турецки рецепт моя кофейня

Источник

Блюда из стерляди: рецепты с фото

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

  1. У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
  2. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
  3. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
  4. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
  2. Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
  3. Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
  4. Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
  5. Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Стерлядь фаршированная

  • 3 стерляди среднего размера;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.

Белые грибы нарезать и жарить с луком не дольше 4-5 минут. Рис отварить, добавить в него грибы, насыпать перца и соли, тщательно перемешать и попробовать.

Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Балык из стерляди

Для приготовления 10 порций потребуется:

  • 1 штука филе стерляди;
  • морская соль – по вкусу.

Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.

После этого стерлядь надо нарезать крупными кусками, натянуть шпагат или нитку в сухом помещении и на два дня развесить на ней рыбу. Когда балык будет готов, его нужно мелко нарезать и можно подавать на стол.

Стерлядь на мангале

  • 5 свежих рыбин;
  • 100 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • пол-лимона;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль и специи – по вкусу.

Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.

Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.

Стерлядь по-царски

  • 2 кг стерляди;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 анис;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 мл сливок (33%);
  • 30 г укропа;
  • 70 г красной икры;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.

Читайте также:  Рецепт от мозолей народное средство

Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.

Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.

Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.

Готовить необходимо в следующем порядке:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, после чего порезать на порционные кусочки.
  2. Разогреть сковородку, влить шампанское, добавить соли, перца, дождаться, пока закипит, и выложить рыбу. Варить до тех пор, пока стерлядь не будет готова, после чего аккуратно выложить ее на блюдо.
  3. Для приготовления соуса в другой сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно все перемешать. Добавить шампанского из той сковороды, где варилась рыба, сливок, дождаться, пока соус закипит, после чего варить его еще около 5 минут до обретения густой консистенции. Солить по вкусу.

Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.

Стерлядь, запеченная под сыром

  • 1 крупная рыба;
  • 1 кг картошки;
  • 200 гр. сыра;
  • 250 гр. масла;
  • 5 средних помидоров;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Тушка рыбы нужна будет целиком. Ее нужно помыть, выпотрошить, удалить все лишнее – жабры, плавники. После этого стерлядь необходимо натереть специями снаружи и внутри, и оставить мариноваться минут на 15. Картошку за это время надо помыть, почистить и нарезать кругами. Сыр натереть на крупной терке стружкой, сливочное масло растопить на паровой бане, а помидоры порезать кружочками.

Когда рыба промаринуется, ее необходимо натереть маслом и посыпать панировочными сухарями. Противень застелить фольгой, смазать маслом, на середину поместить рыбу, со всех сторон обложить ее картошкой, сверху на стерлядь выложить кружочки помидоров.

Поставить противень в духовку на 45 минут и запекать блюдо при 190 градусах. За 10 минут до окончания готовки противень достать, посыпать рыбу сырной стружкой и вернуть в духовку. Готовую стерлять подавать к столу, украшенную зеленью или лимоном.

Уха из стерляди на курином бульоне

Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.

Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.

Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.

Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.

Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.

За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.

Уха из стерляди с речной рыбой

Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.

Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.

Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector