Стейк чавыча рецепт приготовления

Содержание
  1. EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
  2. Полезные свойства
  3. Два простых рецепта на заметку хозяйке
  4. Чавыча с овощами в духовке
  5. Фаршированная чавыча
  6. Засолка чавычи в домашних условиях
  7. Секреты и полезные советы
  8. Жареные стейки чавычи
  9. Стейк из лосося на сковороде рецепт
  10. Важные тонкости
  11. Просто и со вкусом!
  12. Секрет из дорогого ресторана
  13. Маринад для стейков
  14. Три вкусных рецепта
  15. Что за рыба чавыча и как ее готовить по вкусным рецептам?
  16. Рыба чавыча — где обитает и чем полезна?
  17. Как приготовить чавычу?
  18. Чавыча малосольная в домашних условиях
  19. Как приготовить чавычу на сковороде?
  20. Рецепт котлет из чавычи
  21. Чавыча в духовке — рецепт
  22. Чавыча на гриле
  23. Чавыча в мультиварке
  24. Уха из чавычи — рецепт
  25. Салат с чавычей
  26. Лосось на гриль-сковороде: секреты вкусного стейка
  27. Как приготовить лосося на гриль-сковороде?
  28. Секреты вкусного стейка из лосося на сковороде-гриль
  29. Чавыча – 10 самых вкусных рецептов приготовления
  30. Как засолить чавычу в домашних условиях
  31. Видео рецепт: Как вкусно засолить любую красную рыбу
  32. Как приготовить чавычу на сковороде
  33. Видео рецепт: Чавыча в томатном соусе
  34. Нежные котлеты из мяса чавычи
  35. Видео рецепт: Как приготовить вкусный фарш из чавычи
  36. Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой
  37. Видео рецепт: Чавыча под шубой из лука порея
  38. Салат со слабосоленой чавычей
  39. Вкусный и сочный стейк лосося на сковороде
  40. До золотистой корочки
  41. В сливочном соусе
  42. Жареные молоки
  43. На гриль-сковороде
  44. С укропом
  45. Как пожарить лосося на сковороде
  46. Секреты приготовления
  47. Классический рецепт с фото
  48. В сливочном соусе
  49. Жареные молоки
  50. На гриль-сковороде

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Если и существует по-настоящему «королевская» рыба, то это, определенно, чавыча. Рецепты ее приготовления не разнообразны в силу редкости, но полезные свойства невероятно велики. Она успела завоевать сердца гурманов всего мира.

Полезные свойства

Пищевая ценность чавычи высока. В это же время, ее полезность превзошла всю остальную морскую рыбу.

  • Во-первых, она богата белком: 100 грамм содержат в себе целых 20 гр. белка. Она с лихвой может стать элементом диетического питания, так как процент жира в ней значительно меньше остальных лососевых.
  • Во-вторых, в чавыче присутствуют все необходимые организму витамины и микроэлементы. Ее регулярное употребление в пищу позволяет снизить риск появления опасных заболеваний (сердечная недостаточность, инсульты, депрессии и многое другое).
  • В-третьих, она нормализует работу мозга (что особенно важно для людей, чья работа связана с активной мыслительной деятельностью) и внутренних органов, а также предупреждает появление и развитие достаточно серьезных заболеваний.

Такая рыба – настоящий витаминный «бум». Неудивительно, что ее употребление рекомендовано всеми специалистами. В составе ее мяса можно найти:

  • витамины группы А, B, C, E, K
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • калий

Кроме того, икра чавычи способна улучшить зрение, улучшить кровообращение, а также укрепить костную ткань и снизить риск образования тромбов.

Серьезных противопоказаний к употреблению рыбы нет. К таким относится только индивидуальная непереносимость мяса или аллергическая реакция на икру. Осторожно стоит отнестись к чавыче людей, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит также злоупотреблять ею. Несмотря на всю пользу, большое количество рыбы ежедневно способно вызвать ухудшение пищеварительных процессов.

Чавыча – рыба не из дешевых, однако хотя бы раз в месяц разбавить привычный дневной рацион не помешает. Организм за это скажет огромное «спасибо» улучшением работы иммунной системы.

Два простых рецепта на заметку хозяйке

Чавычу готовят крайне редко, однако, несмотря на это, существует масса интересных и вкусных рецептов. Рассмотрим два наиболее легких и, в то же время, вкусных.

Чавыча с овощами в духовке

Чавыча – вкуснейшая рыба. Особенно, если ее приготовить согласно оригинальному рецепту, с овощами в духовке. Что понадобится для вкусного результата:

  • стейк чавычи (6 шт.)
  • помидор (5 шт.)
  • одна средняя луковица
  • цветная капуста (1 кочан или 300 гр.)
  • сладкий перец (2 шт.)
  • оливковое масло и соевый соус (по 3 ст. л.)
  • половина лимона
  • зелень
  • крупная морская соль
  • специи

Благодаря овощам в результате получается отличная, сочная рыба чавыча. Рецепты приготовления в духовке могут отличаться по ингредиентам, но технология остается такой же.

Чавыча в духовке

Итак, начнем процесс создания кулинарного шедевра. Первое, на что обращаем внимание – это стейки. Их нужно обязательно подготовить. Если рыба целая, то ее необходимо разделить на равномерные куски, предварительно выпотрошив.

Стоит сказать, что чешуя у нее очень мелкая, поэтому большинство коренных народов Севера предпочитают ее не очищать.

Берем глубокую миску, где будем готовить заправку. Для этого соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и подготовленные специи. После того, как маринад готов, погружаем в него рыбу, посыпанную морской солью.

Пока чавыча маринуется, самое время заняться овощами. Сладкий перец и лук нужно нарезать кольцами. С помидорами поступаем так же: шинкуем кружочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошенько обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.

На противень, устланный фольгой, равномерными слоями выкладываем овощи. Последовательность неважна. Их нужно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать небольшим количеством специй.

На «овощной подушке» размещаем кусочки чавычи и заворачиваем фольгу по краям. В разогретой до 180-200 градусов духовке такая рыбка должна запекаться в течение 20 минут. Подавать порционно, украсив небольшим количеством зелени.

Фаршированная чавыча

Еще один интересный рецепт, активно используемый поварами, позволит оригинально приготовить «короля лососей». Что для этого нужно:

  • 1 кг чавычи
  • 50 гр. свежего хлеба
  • 150 мл молока
  • одно яйцо
  • 1 кг лука
  • одна небольшая свекла
  • 0,5 кг моркови
  • 80 гр. сливочного масла

Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте. Затем отделяем филейную часть от кости и пропустить ее через мясорубку вместе с двумя луковицами. В получившийся фарш добавит кусочек хлеба, предварительно размоченного в молоке и яйцо. Посолить и перемешать.

Оставшуюся чавычу нарезать кусочками и слегка обжарить на сливочном масле. Каждый из кусочков фаршируем полученной массой.
Остальной лук нарезаем кольцами, свеклу и морковь трем на крупной терке.

Выкладываем в кастрюлю с широким дном. На получившейся «подушке» размещаем кусочки начиненной рыбы. Воды должно быть больше ровно на 1 см.

Варить около часа на среднем огне. При необходимости посолить или поперчить. Вкуснейшая фаршированная рыба готова!

Как видим, чавыча готовится не только легко, но и быстро. Полученный результат обязательно порадует и домочадцев, и возможных гостей.

Засолка чавычи в домашних условиях

Многие даже не представляют насколько аппетитной может быть рыба чавыча. Рецепты засолки от умелых поваров исправят этот недочет. Так, для классического способа потребуется подготовить:

  • 1 кг чавычи
  • 1 л чистой воды
  • 90 гр. соли
  • душистый перец
  • лаврушка
  • ст. л. обыкновенного столового уксуса
  • растительное масло (50 мл).
    средняя луковица

Первоначально нужно разделать рыбу. Избавляемся от головы, внутренностей и костей. Многие предпочитают оставлять кости: меньше уходит и времени, и сил.

Однако, лучше сделать это сразу, нежели потом мучиться с костями за праздничным столом. Готовое филе нарезать небольшими ломтиками и сложить аккуратно в миску.

Теперь займемся приготовлением рассола. В емкость наливаем 0,5 литра воды, сюда добавляем соль. Размешиваем, пока она полностью не растворится. Заливаем соляной водой рыбу и ставим под небольшой пресс. Это предотвратит ее всплывание. Оставляем все на полтора часа на столе.

Когда время вышло, всю воду сливаем, а вместо нее заливаем рыбу стаканом воды с разведенным в ней уксусом. Пусть так постоит еще минут 5, после чего и эту заливку необходимо убрать.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. К нему добавляем 2 лавровых листа, масло и несколько горошков перца. Высыпаем все в рыбу и хорошенько смешиваем. Малосольная чавыча готова. Такой способ засолки не займет много времени и не требует огромных финансовых затрат. Что еще нужно предприимчивой хозяйке?

Существует еще один интересный, более простой метод соления чавычи в домашних условиях. Ингредиентов совсем немного и все доступны:

  • 1 кг чавычи
  • 120 гр. соли
  • две пачки перца (горошка и обыкновенного)
  • два лавровых листа

Первое действие – подготовка филе. Рыбу очищаем всего лишнего. Хорошо промываем.

Доводим до кипения 0,5 литра воды. Сюда кидаем соль, душистый перец и лаврушку. Так рассол готовится еще минут 5-7 на медленном огне, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.

Филе чавычи перекладываем в емкость и заливаем получившимся рассолом. Накрываем и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 10-15 часов. Вкусная рыба готова.

Если требуется длительное хранение, то все кусочки необходимо полить растительным маслом после чего залить 1 ч. л. столового уксуса, растворенной в стакане воды. Все хорошо перемешать, поместить в банку и плотно закрыть.

Процесс засолки рыбы увлекателен и интересен. Такая чавыча придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Как засолить красную рыбу, можно увидеть на видео:

Секреты и полезные советы

Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:

  • Правильный выбор – 50% гарантии качественного блюда. Покупая рыбу в магазине, нужно убедиться, что она не была заморожена перед этим. Сделать это легко на глаз: мякоть чавычи не должна быть водянистой, иметь плотную, мягкую структуру.
  • Если решено жарить чавычу на сковороде, то следует делать это на хорошо разогретой сковороде и недолго. Это позволит появиться корочке, которая сохранит все соки внутри рыбы. Если передержать ее на огне – жир испарится, а результат будет сухим и совсем непривлекательным.
  • Чавыча сама по себе имеет насыщенный вкус. Запекая ее, не нужно использовать огромное количество специй и приправ. Стоит лишь подчеркнуть вкус дольками лимона и в результате получится сочная, вкусная рыба с неповторимым ароматом.
  • При засолке также не стоит злоупотреблять специями. Многие повара категорически отказываются использовать даже перец, не говоря уже про множественные приправы. С другой стороны, если позволяют средства, то можно экспериментировать, получая интересные результаты. Единственное исключение – паприка. Она полностью испортит чавычу. А вот подчеркнуть вкус может лимонная цедра.
  • Нужно быстро получить малосольную рыбу? Немного больше сахара и она быстрее впитает в себя рассол. Однако, такую чавычу съедать лучше сразу. Хранится она значительно хуже.
  • Наконец, не все знают, как правильно разделывать рыбу. Чтобы легко удалить хребет, необходимо сделать вдоль него разрез, а также два у самого основания хвоста. Теперь легким движением филейная часть снимается с костей.

Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.

Чавыча – один из самых дорогих морепродуктов на современном рынке. Несмотря на это, с каждым годом ее популярность только возрастает.

Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма.
Засолка и приготовление рыбы чавычи – простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Жареные стейки чавычи

Стейк из лосося на сковороде рецепт

Казалось бы, нет проще рецепта, чем, тот, что описывает, как жарить рыбу. Но, если вы готовите ее дома, а не в походных условиях, будучи на рыбалке, да еще купили благородного лосося, то хочется порадовать себя и близких кулинарным шедевром. Поэтому сегодня узнаем: как пожарить стейк из лосося на сковороде.

Читайте также:  Яблоки сгущенное молоко рецепт

Важные тонкости

Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести готовые стейки или разделать рыбью тушку.

В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти. Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится.

Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.

Жарить лосось нужно только на хорошо разогретой сковороде, с довольно толстым днищем, чтобы она прогрелась равномерно. А еще лучше, если у вас дома есть сковорода гриль. Такая посуда поможет приготовить стейки с идеальной корочкой. Также можно приготовить красную рыбу в духовке.

Не стремитесь использовать «море» приправ — качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.

В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.

Просто и со вкусом!

Для начала самый простой рецепт того: как приготовить стейк из лосося на сковороде. На 4 порции понадобится: 4 стейка, растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки, сок половины лимона, соль и перец по вкусовым пристрастиям, столовая ложка масла сливочного.

Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.

Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто — попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата — хрустящей корочки и сочной мякоти.

Сколько жарить? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что степень готовности жареной рыбы зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!

Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.

Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.

Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в проессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.

Секрет из дорогого ресторана

В середине прошлого века, один из Варшавских ресторанов прославился тем, что шеф жарил удивительно вкусную «червоную» рыбу. Но так случилось, что его секрет скоро стал достоянием многих кулинаров. И вот как приготовить стейк из лосося по рецепту польского повара.

Помимо четырех порционных кусков рыбы, нужно: растительное масло, огурец, 250 граммов классического несладкого йогурта, соль, лимон, чеснок.

Из помытых и просушенных стейков при помощи пинцета вынимаем косточки. Поливаем лимонным соком. Разогрев сковороду выкладываем лосось, обжариваем и солим в самом конце приготовления. Дело в том, что соль способствует выделению влаги и сока, а нам нужно сохранить все вкусовые качества рыбки.

Тонкость в том, что по этому рецепту мы не переворачиваем стейки, а поливаем их в процессе кипящим жиром. Как только сверху рыба станет заметно бледнее, попробуем нажать на кусок ножом, если выделился прозрачный сок — все готово! А теперь самое главное соус — протертый огурец смешиваем с йогуртом, подсаливаем, добавляем мелко порезанный чеснок. Идеальный гарнир в данном случае — простой отварной картофель и листья салата, на которые, кстати, и выкладывают стейки. Так кушанье выглядит изысканно, «по ресторанному». Как видите все гениальное на удивление просто.

Маринад для стейков

Иногда рыбу по рецепту маринуют, но не для придания мягкости, а стремясь обогатить ее вкус дополнительными ароматами.

Как замариновать стейк из лосося? Совсем несложно: подготовленную, рыбу, перчим, щедро сбрызгиваем лимонным соком, солим, кладем несколько веточек укропа (не измельченного!), и оставляем при комнатной температуре минут на пятнадцать.

Пока займемся соусом: 3 ложки сливочного масла растопим в удобной посуде, добавим половину тертого яблока и 3 измельченные головки (белая часть) лука порея, немного соли, и белого перца. Все ингредиенты оставим на огне, помешивая на 5-10 минут. Все зависит от того, насколько сочным оказалось яблоко (лучше брать зеленые сорта). Доведем до кипения.

Замаринованные стейки, освобождаем от укропа (трава будет гореть на сковороде) и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-4 минуты. Подаем с рисом и свежими овощами, приправив яблочно луковым соусом. Очень пикантное блюдо, которое не останется незамеченным на любом домашнем банкете.

Три вкусных рецепта

Что за рыба чавыча и как ее готовить по вкусным рецептам?

Тем, кто не знает, что за рыба чавыча, будет интересно узнать, насколько ценна эта рыба и блюда из нее просто необыкновенные. Эта рыба является крупным представителем рода тихоокеанских лососей, по габаритам превышает горбушу, кижуча, нерку. За впечатляющие размеры чавычу часто называют княжеским, или королевским лососем.

Рыба чавыча — где обитает и чем полезна?

Чавыча обитает в реке Анадырь, на Камчатке, в Амуре и на северном Хоккайдо. Очень распространена вдоль американского побережья, на Аляске и в арктике. По вкусу рыба близка к семге, но при этом менее жирная и калорийная (148-150 ккал на 100 г), можно применять при диетическом и щадящем питании. Сперва нужно знать, как выглядит рыба чавыча.

  1. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. Хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верх тела, хвост и оба плавника. В период нереста светлые тона сменяются на бордовые и розовые.
  2. Рыба имеет очень выразительный вид: длинное туловище, сдвинутые назад брюшные плавники, мелкая чешуя.
  3. Бока тушки сжаты, голова крупная и рот, а глаза маленькие. На спине два плавника без колючих лучей.

Существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов из лососевых, подагрой, проблемами поджелудочной железы. Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. В мясе и икре содержится множество элементов, полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, нервной системы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;
  • природные антидепрессанты;
  • витамины B9, В12, C, D, E, PP;
  • фосфор, кальций, железо;
  • магний, калий, натрий.

Как приготовить чавычу?

Рыба чавыча, рецепты приготовления которой крайне простые и бесхлопотные. Зная, как готовить семгу или нерку, можно адаптировать любимый вариант блюда для этой рыбы, только получится угощение в разы вкуснее. Чавыча сочная, в меру жирная с плотным, но нежным мясом.

  1. Чавыча легко поддается засолке, применить можно и сухой посол, и с маринадом, и с пряностями: сухими травами, некоторыми специями.
  2. Вкусна рыба в супе, приготовленная на пару, тушеная с овощами.
  3. Запекается чавыча в духовке в фольге, рукаве, под маринадом или сыром. Использовать можно и стейки готовое филе.
  4. Жареная чавыча хороша и без панировки. Необычайно вкусные и сочные выходят котлеты из прокрученного фарша.
  5. Рыба хорошо проявляет свои качества в виде основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Благодаря прекрасному внешнему виду в сочетании с нежной, плотной структурой можно готовить аппетитные блюда.

Чавыча малосольная в домашних условиях

Разобравшись, что за рыба чавыча, первое, что делают кулинары – солят филе. Из-за высокой жирности рыбу желательно солить сухим методом, сохраняя уникальный вкус. Солится чавыча не быстро – 2 суток, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает нежную структуру и выраженный вкус, водку можно заменить бренди или ромом. Для пряного посола добавляют сухой укроп, семена фенхеля, лаврушку и перец.

  • филе на коже – 1 кг;
  • соль крупная – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • водка – 60 мл.
  1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать водкой, оставить на 10-15 минут пропитываться.
  2. Смешать соль с сахаром.
  3. Со всех сторон натереть филе посолочной смесью.
  4. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз.
  5. Под прессом чавыча слабосоленая остается на 40 часов.

Как приготовить чавычу на сковороде?

Разобравшись, что это за рыба чавыча, пожарить ее на сковороде сможет даже подросток. На обжарку 1 кг рыбы уйдет не больше 20 минут. Сгодится и филе, и стейки. Многие кулинары не советуют смешивать разные виды масел для жарки. У жиров разные температуры кипения, при смешивании они быстрее образуют канцерогены, и в продукты они впитываются сильнее. Поэтому лучше использовать обычное растительное масло без горечи

  • стейки чавычи — 1 кг;
  • масло для обжаривания;
  • соль и черный перец;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • листья салата и базилик, песто – для подачи.
  1. Стейки, промыть, обсушить полотенцем.
  2. Посыпать солью и перцем.
  3. Жарим на сковороде-гриль с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны.
  4. Чавыча жареная на сковороде поливается соком лимона.
  5. Следом обжарить кольца перца и кружки помидоров.
  6. Подавать с листьями салата и жареными овощами, дополнить соусом песто.

Рецепт котлет из чавычи

Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из чавычи, предложенный далее рецепт очень простой. В фарш не нужно добавлять сало, чтобы блюдо получилось сочным, хватит лука и чеснока для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается примерно 8-10 котлет. Для панировки подойдут и сухари, и молотые чипсы и хлопья.

  • филе чавычи без кожи — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • желток — 1 шт.;
  • панировка — 5 ст. л.;
  • хлеб — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе пропустить через мясорубку.
  3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, лук и чеснок. Добавить желток, соль, перец и перемешать.
  4. Слепить котлеты, запанировать.
  5. Обжарить с двух сторон.
Читайте также:  Aion рецепт редкое зелье восстановления

Чавыча в духовке — рецепт

Запеченная чавыча в духовке в фольге хорошо комбинируется с картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Можно тимьян, розмарин и лимонные специи для рыбы..

  • чавыча – 1 кг;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло – 10 мл.
  1. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
  3. Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
  4. Рыбу выложить на противень. Выложить картошку, накрыть порезанными луком и морковью.
  5. Смешать сметану с солью и укропом, полить рыбу.
  6. Запекать 50 минут.

Чавыча на гриле

Ароматная чавыча, рецепт приготовления, предложенный далее – это восхитительное угощение с ароматом дыма. Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда мякоть распаривается, пропитывается специями и пряностями. Чтобы рыба получилась нежнее, ее дополняют дольками лимона. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть слишком размягчится. Для пикантности можно смешать сок лимона с апельсиновым.

  • чавыча – 6 стейков;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Смешать приправы, натереть все стейки.
  2. Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
  3. Измельчить лук, выложить в свертки к стейкам.
  4. Добавить по паре долек лимона.
  5. Смазать сметаной, запечатать в фольгу.
  6. Запекать на углях 30 минут.

Чавыча в мультиварке

Деликатесная ароматная чавыча – рецепт, который идеально подойдет для ужина. У рыбы нежная и плотная мякоть во время приготовления не теряет структурность и сохраняет упругость. Предложенный вариант предполагает подачу с овощами, с которыми чавыча тушилась. Уместно дополнять кружками лайма и полить образовавшимся соком.

  • чавыча (филе) – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Разрезать филе. В чаше на «Жарке» нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порезать оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба посветлеет всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. На «Тушении» готовить 30 минут.

Уха из чавычи — рецепт

Любителям рыбы без сомнений понравится уха из чавычи или рыбный суп, сваренный с добавлением простого и дешевого овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом или пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть.

  • костные части чавычи – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Рыбу отварить в течение 30 минут, добавив по одной луковице и моркови.
  2. Бульон процедить.
  3. Добавить картофель, а через 10 минут пассеровку из овощей, рыбу, все приправы.
  4. Варить 15-20 минут, подавать с зеленью.

Салат с чавычей

Соленая красная рыба чавыча – отличный ингредиент для легких низкокалорийных салатов. Закуску готовят из овощей, листьев айсберга, сельдерей придаст свежести. Дополненный перетертой морковью, свеклой, нарезанным огурцом салат станет ярче и оригинальнее. Масло добавляется по вкусу, если покажется, что не хватает сочности блюду, можно только дополнить лимонным соком при подаче.

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соленая чавыча – 150 г;
  • свекла и морковь – по 0,5 шт.;
  • салат айсберг;
  • соль, перец, масло, лимон, маслины.
  1. Салат порвать руками, смешать с тунцом, перетертой морковью, свеклой и нарезанным сельдереем.
  2. Разложить смесь по тарелкам порциями, дополнить ломтиками огурца, нарезанными маслинами и ломтиками лимона.
  3. Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.

Лосось на гриль-сковороде: секреты вкусного стейка

Качественная красная рыба прекрасна сама по себе. Согласитесь, мясистый лососевый стейк не захочется делать частью супа или ризотто. Гораздо лучше превратить его в главного героя ужина — приготовить в гордом одиночестве на гриль-сковороде.

Как приготовить лосося на гриль-сковороде?

Кроме непосредственно рыбных стейков, потребуется: лимон, оливковое масло, специи по вкусу. Если хотите насладиться подлинным вкусом лосося, достаточно взять только соль и смесь перцев.

Мариновать в полном смысле слова заранее блюдо не нужно. Промытую и обсушенную бумажным полотенцем рыбу натрите с двух сторон выбранными специями и оливковым маслом. Последнего требуется совсем чуть-чуть! Перед тем как начать готовить, оставьте куски при комнатной температуре на 20-30 минут.

Лосось на сковороде гриль, пошаговый рецепт:

  • Хорошенько разогрейте гриль-сковороду на сильном огне.
  • Сколите два тонких края каждого кусочка, чтобы при термообработке они сохранили форму.
  • Выложите на ребристую поверхность, хорошо прижмите сверху на 5-7 секунд. Обжаривайте в течение 3-4 минут.
  • Переверните на другую сторону. Обжаривайте еще столько же.
  • Снимите рыбу с огня, дайте немного «отдохнуть», накрыв фольгой.
  • Выньте зубочистки и сбрызните рыбные куски лимоном. Готово!

У меня кусочки были небольшого размера, кожица с них слезла сама, что, возможно немного подпортило общий вид. Но на вкусовых качествах это, конечно, никак отрицательно не сказалось.

Подавать стейки из красной рыбы оптимально с овощами. Если нужно посытнее — возьмите картофель. А для тех, кто соблюдает диету, подойдет ассорти зеленых овощей — приготовленных на пару или свежих, в виде легкого салатика.

Секреты вкусного стейка из лосося на сковороде-гриль

  • Сделать блюдо ароматнее и заодно уничтожить возможный рыбный запах помогут розмарин и тимьян. Добавлять пряные травы можно как во время предварительного маринования, так и в сковородку — под закрытую крышку.
  • Не маринуйте в лимонном соке! Лососевые породы буквально варятся в лимонном соке — покрываются неаппетитным розовато-белым налетом. Достаточно сбрызнуть цитрусом уже готовые кусочки.
  • Используйте соль крупного помола, именно она поможет не пересолить. Лосось сам возьмет необходимое количество приправы. А то, что не впиталось, вы просто стряхнете с поверхности через несколько минут.

И последний совет: даже наготово нарезанные магазинные стейки не всегда бывают идеальными внешне. Не бойтесь срезать неровные края, делая кусок более эстетичным и аппетитным!

Чавыча – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Чавычу готовить очень просто и быстро, если вы знаете, как приготовить нерку , то все рецепты подходят и для королевского лосося, но блюда получаться более вкусными.

Мясо у этой рыбы сочное, плотное, в меру жирное и нежное. Готовить одно удовольствие!

Как засолить чавычу в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления чавычи – это засолка филе сухим способом. Малосоленую чавычу можно добавить в салаты, закуски, даже простые бутерброды будут необыкновенно вкусные.

Я предлагаю попробовать необычный рецепт с добавлением водки (можно взять ром или бренди), которая сделает мясо более нежным.

  • 1 кг. – рыбного филе
  • 2 ст. ложки – крупной соли
  • 1 ст. ложка (можно чуть меньше) – сахарного песка
  • 60 мл. – водки
  • Специи (сухой укроп , семена фенхеля , лавровые листики , перец горошком) – по вкусу

1. Рыбное филе хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, натереть водкой, оставить на 15 минут для маринования.

2. В отдельной мисочке смешать соль с сахарным песком, хорошо натереть полученной смесью.

3. Переложить в большую стеклянную (эмалировочную) миску кожей вниз, добавить любые специи на ваш вкус, накрыть рыбу крышкой, тарелкой или пищевой пленкой.

4. Поставить в холодильник на 48 часов, теперь можно дегустировать.

Калорийность на 100 гр. – 148 ккал

Видео рецепт: Как вкусно засолить любую красную рыбу

Жареная рыба на сковороде

Как приготовить чавычу на сковороде

Процесс жарки не займет у вас много времени – около 15 минут будет достаточно, и вкусный ужин у вас готов. А готовить лучше всего на сковороде-гриль.

  • 3-4 шт. – стейка или кусочки филе чавычи
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль, специи, перец – по вкусу
  • Половинка свежего лимона
  • По 1 шт. – большой красный помидор и сладкий болгарский перец
  • Листья свежего салата – для красивой подачи блюда

1. Рыбу промыть, просушить, посыпать солью, специями, обжаривать на сковородке на растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны.

2. Пока рыба жарится, нарезать кольцами очищенный перец и кружочками помидоры.

3. Листья салата вымыть, просушить, выложить красиво на сервировочную тарелку.

4. Готовую рыбу переложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком.

5. На той же сковородке обжарить овощи, добавить к рыбе. Все готово, можно накрывать на стол.

На заметку хозяйке! Точно также вы можете пожарить эту рыбу на мангале. Чтобы рыба получилась более сочной, каждый кусочек надо завернуть в фольгу.

Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

Видео рецепт: Чавыча в томатном соусе

Котлеты из чавычи

Нежные котлеты из мяса чавычи

Филе очень легко отделяется от хребта и хорошо подходит для приготовления фарша для рыбных котлет. В этом рецепте сало добавлять совсем не нужно, для сочности хватит репчатого лука.

  • 0,5 кг. – чистого филе без кожи и костей
  • 2 шт. – большие луковицы
  • 3 шт. – зубчика чеснока
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 2 кусочка – сухого батона
  • 100 мл. – молока (можно взять чистой воды)
  • 5-6 ст. ложек – панировочных сухарей
  • Соль, перец, растительное масло

1. Ломтики сухого батона замочить в молоке.

2. Подготовленное филе, очищенные луковицы и дольки чеснока прокрутить через мясорубку.

3. В полученный фарш добавить мякиш хлеба, яйцо, соль, специи, все перемешать, слепить красивые котлетки (около 8-9 шт.).

4. Готовый полуфабрикат обвалять в панировочных сухарях, пожарить на растительном масле с двух сторон.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

На заметку хозяйке! Я люблю в рыбные котлеты добавлять небольшой кусочек (около 30 гр.) тертого сыра.

Видео рецепт: Как приготовить вкусный фарш из чавычи

Чавыча с овощами

Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой

Вкуснее всего эта рыба получается с картофелем, причем картошка впитывает весь жир и тоже получается очень вкусной.

Количество и ассортимент овощей вы можете подобрать на свой вкус, так можно еще добавить, например, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан.

  • 1 кг. – рыбы
  • 7-8 шт. – небольших картофелин
  • По 2 шт. – морковки среднего размера и репчатого лука
  • Соль, специи, лаврушка, растительное масло – по вкусу
  • Половинка лимона
  • 100 гр. – йогурта или сметаны
  • Небольшой пучок – свежего укропа

1. Картофель, вымыть, почистить, нарезать кружочками, отварить около 5 минут.

2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.

3. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть слегка лимонным соком.

4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель, сверху распределить лук с морковкой, все посолить и поперчить по вкусу.

Читайте также:  Безе рецепт с картинками

5. Далее выкладываем рыбные кусочки.

6. Смешиваем сметану или йогурт с рубленым укропом, добавляем специи, поливаем сверху нашу чавычу.

7. Отправляем в духовку на 50 минут при t=180 C.

На заметку хозяйке! Такое блюдо можно приготовить порционно, если каждый кусочек рыбы с овощам завернуть в лодочку из фольги.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Видео рецепт: Чавыча под шубой из лука порея

Салат с малосоленой рыбой

Салат со слабосоленой чавычей

Количество и ассортимент ингредиентов вы можете подбирать на свой вкус.

  • По 1 шт. – небольшой огурец, стебли сельдерея, авокадо
  • 5-6 шт. – помидорок Черри
  • 100 гр. – малосоленой рыбы
  • Салат Айсберг, руккола , маслины – по вкусу
  • Половинка лимона
  • Соль, перец, семена кунжута – по вкусу

1. Салатные листья порвать руками.

2. Нарезать помидорки Черри, огурец, сельдерей, авокадо, рыбное филе.

3. Все подготовленные продукты смешать в большой миске, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, перец, перемешать, добавить маслины, посыпать семенами кунжута.

Вкусный и сочный стейк лосося на сковороде

Чтобы пожарить лосося вкусным и сочным не обязательно утруждаться приготовлением дров и разжиганием костра. Отличный стейк из лосося на сковороде можно приготовить и дома. В результате из простых продуктов получится несколько разных, в зависимости от соуса и подачи, блюд. Соль и перец (или смесь перцев) во всех рецептах добавляют по вкусу.

До золотистой корочки

Чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде так, чтобы получилась золотистая корочка, понадобится минимальное количество ингредиентов.

Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.

  • Стейки лосося 300 гр
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Соль, перец, специи по желанию

Масло при опускании стейка в сковороду должно зашипеть, это будет означать, что оно достаточно прогрелось, и обещанная в рецепте золотистая корочка получится как на фото.

В сливочном соусе

Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:

  • 500 г филе лосося;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
  • по 3-4 веточки укропа и зеленого лука;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 крупная головка лука.


Порядок приготовления по рецепту следующий.

  1. Нарезать филе на полоски, посолить, поперчить, заправить горчицей.
  2. Аккуратно перемешать и оставить в маринаде, чтобы рыба им напиталась.
  3. Минут через 10 хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить полоски рыбы по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Обжаренные ломтики складывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

Сливочный соус готовится в отдельной посуде.

  1. Слегка обжарить измельченный лук.
  2. Влить в сковороду сливки и дать луку потушиться в них в течение 5 мин.
  3. Затем переложить в соус обжаренные ломтики лосося и потушить еще минут 10.
  4. Аккуратно переложить рыбу вместе с соусом в глубокую тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.

Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.

Жареные молоки

В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4. В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:

  • 500л г молок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 лимон.

Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.

  1. Сначала промыть молоки холодной водой.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги.
  3. Разогреть сковороду и налить масла.
  4. Посолить, поперчить и обвалять в сухарях молоки.
  5. Выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
  6. Выложить на блюдо, по краям уложить лимонные дольки.

Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.

На гриль-сковороде

Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:

  • 300 г стейков лосося;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • горсть любимых специй (с рыбой сочетаются тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, смесь перцев).


Приготовить стейки к обжарке по рецепту несложно.

  1. Прополоснуть под холодной водой, удалить лишнюю влагу полотенцем.
  2. Посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут.
  3. Разогреть гриль-сковороду, выложить стейки и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
  4. Выложить рыбу на тарелку, накрыть на несколько минут фольгой. Блюдо готово.

Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.

Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.

С укропом

Блюда из рыбы отлично сочетаются с запахом и вкусом укропа, однако во время жарки зелень не должна присутствовать, иначе она придаст мясу горьковатый горелый привкус. Есть один секрет – как можно жарить лосося с укропом так, чтобы зелень не пригорела. Для блюда по рецепту нужны такие продукты:

  • 170 г филе лосося;
  • 2 ст. л. рубленого укропа;
  • 60 г картофельных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Филе разрезать пополам.
  2. Посолить, поперчить, по желанию посыпать специями.
  3. В мисочке взбить яйцо со щепоткой соли.
  4. Отдельно смешать измельченный укроп с картофельными хлопьями.
  5. Каждый кусок филе обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в картофельно-укропной смеси.
  6. Обжарить на горячей сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Готовые куски выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и следом переложить в фольгу и завернуть, чтобы рыба немного пропарилась.

Общее время приготовления согласно рецепту не более 20 минут. Получается 2 небольшие, но калорийные порции.

Как пожарить лосося на сковороде

5 минут Автор: 0

Лосось – это популярная красная рыба, которая богата на полезные вещества. В ней содержится много калия, фосфора и кальция. Если регулярно употреблять этот вид рыбы, можно снизить вероятность развития таких заболеваний, как сахарный диабет, артриты, инсульт и даже рак. Жареный лосось на сковороде – это беспроигрышный вариант для праздничного стола. Рыба получается сочной, нежной и ароматной. Главное – не переборщить с растительным маслом.

Секреты приготовления

Лосось – это питательная и в то же время низкокалорийная рыба. Варить лосось предпочитают люди, которые придерживаются диеты или правильного питания. А вот чтобы ее пожарить, не нужно придумывать сложные рецепты приготовления и дополнять дорогими продуктами. Стоит она недешево, поэтому важно знать некоторые тонкости в ее приготовлении.

  • чтобы стейки просолились их нужно оставить на 20 минут в маринаде;
  • для жарки используйте только рафинированное растительное масло;
  • оливковое масло для жарки не подходит, так как во время термической обработки начинает издавать неприятный запах;
  • мука или панировочные сухари сделают рыбку очень сочной;
  • готовность рыбных ломтиков легко определить по золотистому цвету;
  • розмарин и тимьян улучшат не только вкусовые качества, но и устранят рыбный запах;
  • соль лучше брать крупную, поскольку она поможет не пересолить рыбку.

Многие задаются вопросом, сколько жарить лосось на сковороде, чтобы он получился прожаренным, румяным и сочным. С каждой стороны рыбку нужно прожарить по 3–4 минуты (все зависит от толщины стейков).

Лосось можно приобрести уже разделанным на кусочки, а можно купить и целого и самостоятельно разделить тушку на ломтики желаемого размера.

Классический рецепт с фото

Если нет времени на готовку, а на обеденный стол хочется подать что-то вкусное, то можно поджарить стейк из лосося на сковороде. Это быстро и просто. Ознакомьтесь далее с фото приготовления жареной рыбки.

Подавать к столу горячим. Украсить можно веточкой укропа, ломтиком лимона или помидора. Главное, чтобы на блюде были яркие цвета.

В сливочном соусе

Лосось, жаренный на сковороде в сливочном соусе, является отличным блюдом к обеденному столу. Подавать его можно с тушеными овощами, картофельным пюре, рисом, макаронами. Рыбка получается настолько нежной, что хочется проглотить ее целиком.

  • филе – 1 кг;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • укроп и зеленый лук – небольшой пучок;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • специи – по своему вкусу и желанию.

Готовить нужно следующим образом:
Филе порезать на плоски (разрезы должны быть вдоль прожилок), посолить, добавить горчицу и специи. Аккуратно перемешать руками. Оставить немного постоять, чтобы рыбьи ломтики пропитались маринадом.

На средний огонь поставить сковороду, налить масло и жарить филе с двух сторон по 3–4 минуты. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого следует обжарить лук, измельченный на кубики, до появления мягкости и яркого аромата. Залить сливками и тушить около 4–5 минут. Опустить в кипящий соус поджаренное филе и продолжить тушить еще 15–20 минут. По окончании приготовления выложить рыбку вместе с соусом на тарелку, украсить зеленым луком и веточкой петрушки.

Жареные молоки

Кроме того, что рыбные молоки очень вкусные, они еще и полезные. В них содержатся витамины, глицин, белок, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. Приготовить молоки лососевых рыб просто и быстро. Нежные и сочные просто тают во рту.

Если в доме не нашлось панировочных сухарей, можно смело использовать пшеничную муку

  • молоки – 500–600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – полстакана.

Готовится блюдо таким образом:
Молоки промыть под проточной водой, посолит и поперчить. Притрусить с двух сторон панировочными сухарями. Разогреть растительное масло на сковороде. Пожарить молоки с двух сторон до золотистого цвета (будет достаточно двух минут). Подать на плоской тарелке, украсить кружочками лимона.

На гриль-сковороде

Чтобы не прибавлять диетической рыбке жирности и лишних калорий, готовить ее лучше на гриль-сковороде. Этот вариант особо порадует тех людей, кто придерживается правильного питания.

Подготовить нужно такие продукты:

  • стейк – 2 шт.;
  • любимые травы – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Придать блюду особой пикантности помогут такие травы, как розмарин или тимьян

  1. Стейки промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Натереть солью, специями и немного оливковым маслом. Дать полежать 10 минут.
  2. Гриль-сковороду хорошо разогреть, после уменьшить огонь. Выложить стейки и прижать сверху лопаткой на несколько секунд.
  3. Жарить лосось на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. После убрать рыбу с плиты и накрыть фольгой на пару минут.

Блюдо готово. Можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.

Красная рыба является полезным морепродуктом. Она богата на жирные кислоты, йод, цинк и многие витамины. Такая деликатесная рыбка, как лосось, требует особого внимания в приготовлении. Если придерживаться рецептуры и всех рекомендаций, у вас получится вкусное и питательное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector