- Стейк из говядины на гриле: рецепты с маринадами и соусами
- Как приготовить стейк из говядины на гриле
- Рецепты маринада для стейка из говядины на гриле
- Рецепт соуса для стейка из говядины на гриле
- Свинина на электрогриле – рецепты приготовления
- Рецепт стейка из свинины на электрогриле
- Свинина в электрогриле
- СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ ИЗ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ И АДЖИКИ
- Из вырезки с маринадом барбекю
- Стейк из свинины на гриле с лимоном
- Рецепт свинины на электрогриле
- Как замариновать свинину для электрогриля
- Как приготовить свинину на электрогриле
- Определяйте готовность термометром
Стейк из говядины на гриле: рецепты с маринадами и соусами
Наши предки не задавались вопросом «как пожарить стейк из говядины на гриле». Они с аппетитом их ели задолго до того, как те стали такими модными блюдами. Это только на первый взгляд современные рецепты стейков из говядины на сковороде гриль, появляющиеся в ресторанных вестниках, могут показаться современной тенденцией.
Разделка говядины на стейки
На самом деле здесь имеет место возврат к более простым временам. Безусловно, предкам были чужды изыски, поэтому рецепты маринада для сочного стейка из говядины они вряд ли использовали. К тому же и мясную тушу они разделывали, не присматриваясь к волокнам. И совершенно точно не знали, что качественный кусочек говяжьего стейка содержит витамины, минералы и другие питательные вещества. Однако уверяем, что, как и наши дальние родственники, вы полюбите это блюдо и будете возвращаться к его приготовлению снова и снова.
Как приготовить стейк из говядины на гриле
Реальная разница приготовленных из разных отрубов стейков заключается в соотношении жира и калорий. Говяжий стейк на гриле обычно содержит меньше жира и немного больше белка. Это определяет его для диетологов как предпочтительное мясо для тех, кто хочет сократить количество калорий и жиров, и в то же время не давиться унылой куриной грудкой.
У каждого кусочка мяса существуют свои уникальные преимущества для домашнего приготовления определенного блюда, достойного гурманов. Исходя из этих особенностей, повар принимает решение индивидуально о том, сколько и как жарить стейк из говядины на гриле.
Стейки — это часть туши, которую планируется обжаривать. В этом смысле мясник — никто иной, как сортировщик. Он разбирает тушу, отбирая отрубы в соответствии с направлениями мышечных волокон бычка. Уже при рождении природа позаботилась о том, чтобы животное могло передвигаться в поисках пищи и воды. Для этого тело снабжено мышцами. А те в свою очередь состоят из волокон. Одни из них тонкие, другие — потолще. В одних частях туши они уложены близко друг к другу, в других создают рыхлую структуру, так как перемежевываются с жировыми вкраплениями.
Эту природную гармонию заботливые руки мясника и призваны отобрать и рассортировать. Тогда и у поваров нет права подходить к процессу приготовления говяжьих стейков без знания дела. Их часть симфонии вкуса — кулинарная. Она заключается в профессиональном подборе:
- точной рецептуры маринада;
- интенсивности и времени теплового воздействия.
Опытный повар откажется от затеи приготовить говяжий стейк из парного мяса, остановив свой выбор в пользу выдержанного от нескольких дней до недель, отруба. Ведь зрелое мясо успевает освободиться от излишней влаги во время ферментации его волокон.
Говядина на гриле
Говяжьи стейки — это настоящие «короли» на кухне, ведь их научились готовить и с помощью сковороды и прибегая к помощи духового шкафа и пользуясь мультиваркой или аэрогрилем.
Но раз уж рецептура блюда берет начало из «седых времен», то воспользуйтесь для приготовления методом открытого огня, то есть грилем. Причем каждую часть мясной туши укладывайте на гриль на строго на определенное время, руководствуясь простым принципом: чем меньше жировых прожилок в куске, тем вероятнее пересушить стейк.
Чтобы выбрать оптимальное время нахождения мяса на решетке гриля, следует знать шесть степеней обжарки. В каждом из них подразумевается достижение результата в сохранении одной из стадии сочности стейка:
- Very Rare — прогретый, но еще почти сырой
- Rare — не обжаренный, с кровью
- Medium rare — обжарка до розового сока
- Medium — среднепрожаренный со светло-розовым соком
- Medium well — практически обжаренное мясо с прозрачным соком
- Well done — абсолютная прожарка без сока
Во всех процессах (откорм коровы, разделка туши, маринование, обжарка) спешка — плохой советчик. Поспешности не должно быть и после снятия с огня стейка. Пусть отдохнет, укутавшись в фольгу на 5-7 минут.
Рецепты маринада для стейка из говядины на гриле
А надо ли мариновать стейк из говядины? Ответ очевиден, стоит только пристальней присмотреться к этой процедуре. Чтобы правильно понимать как замариновать стейк из говядины для гриля, рассмотрим этапы этого дела:
- Подготовка маринада для говяжьего стейка. Его ингредиенты должны наиболее эффективно воздействовать именно на тот тип волокон, которые имеются в данном отрубе. Если они рыхлые, то маринад подбирайте мягко внедряющийся в мясную толщу. Длинным и плотно уложенным волокнам необходимо более агрессивное влияние.
- Непосредственно маринование стейка из говядины. Мясо перед погружением в маринад обязательно освободите от излишней влаги, промокнув его полотенцем. Также не забудьте на протяжении всего (в каждом конкретном случае оно разное) периода маринования время от времени переворачивать куски.
Маринование стейков из говядины
Как вкусно замариновать стейк из говядины? Необходимо помнить, что каждый вид мяса предпочитает окунуться в определенный маринад. Универсальным принципом составления маринада для сочного стейка из говядины является такой: к соусу, соку или растительному маслу добавьте острых ингредиентов (лук, перец, чеснок) и любимых пахучих травок. Как определить сколько мариновать стейк из говядины? Изучите мясные волокна: чем плотнее их укладка, тем больше времени понадобиться для их разрыхления.
Рецепт соуса для стейка из говядины на гриле
Самый простой способ насладиться говяжьим стейком — это разрезать его острым ножом поперек направления волокон. Однако настоящие гурманы смакуют это блюдо, выбрав любимый соус. Кто как не он поставит завершающий аккорд в симфонии для стейка с огнем? Пожалуй, каждый рецепт соуса для стейка из говядины достоин вашего стола. А какой соус придется вам по душе?
- Грибной. Обжарив лук, чеснок, измельченные грибы, вливаем белое вино. Как только алкоголь выпарится, отправляем на сковороду сливки с солью и перцем. Варим до загустения.
- Сливочный. Поджариваем муку, добавляем сливочное масло и сливки. Солим все, перчим и приправляем мускатным орехом по вкусу.
- Горчичный Готовится на той же сковороде, где жарилось мясо. В обжаренный лук влейте белое вино, затем сливки и горчицу в зернах. Загустевший соус посолить и поперчить.
- Стейк из говядины с брусничным соусом – тонкое блюдо. К обжаренному луку и шалфею отправьте мясной бульон и красное вино. Проварив, приправьте апельсиновой цедрой и ягодами брусники.
- Соус для стейка из говядины перечный готовим так. Вливаем на сковороду коньяк, поджигаем его. Добавляем сюда сливки, перец, соль и чуточку конька. Греть до загустения соуса.
- Томатный соус. Томатное пюре подружится на сковороде с обжаренным луком. Как только смесь прогреется, добавьте к ней рубленый базилик, зеленый лук, соль, табаско и перец.
Стейк из говядины с тремя разными соусами
Каковы бы ни были волокна и жирок, каждый мясной отруб в умелых руках всегда имеет возможность превратиться в ароматное и сочное блюдо. Ведь в руках повара он и промаринуется так, как следует, и обжарится профессионально. А на столе только с пылу с жару вкусный стейк из говядины на гриле неизменно гармонирует с пикантным соусом. Вам останется только наслаждаться им и гордиться проделанной работой.
Старинный рецепт стейка из говядины
Источник
Свинина на электрогриле – рецепты приготовления
Почему блюда, приготовленные на электрогриле, не вредны? Ответ прост: для них не нужно масло. К тому же, сок и жир продуктов будут стекать в специальный поддон. Еда получится сочной и в то же время нежирной. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, которые вам понравятся!
Свинина на электрогриле рецепты видео:
Рецепт стейка из свинины на электрогриле
Решили побаловать себя вкусным ужином из стейков свинины, приготовленных на электрогриле?! На гарнир идеально подойдет жареная картошка по-домашнему с зеленью и помидорами.
Для приготовления столь аппетитного блюда берем свиные стейки, толщиной приблизительно в два сантиметра. Перед приготовлением мяса на гриле хорошенько его замаринуем.
В качестве маринада приготовим следующий соус, в котором дадим настояться мясу в течение нескольких часов. Для маринада нужны следующие ингредиенты:
- – оливковое масло;
- – лимонная кислота (пару столовых ложек сока лимона);
- – два зубчика чеснока;
- – две луковицы;
- – горчица – ложка;
- – базелик и петрушка сушеные;
- – соль, перец (по вкусу).
Как приготовить стейки? В большой посуде все ингредиенты смешиваем и кладем стейки из свинины. Убираем замаринованное мясо в холодильник на пару часов.
За полчаса до выкладывания стейков на электрогриль можно приготовить гарнир. Мы в качестве гарнира сделали жареную картошку на сале. Для этого разогреваем сковороду, нарезаем сало и выкладываем его на разогретую сковороду. Ждем когда сало начнет топиться и пускать жир, тогда добавляем нарезанную кубиками картошку. В процессе жарки посолить по вкусу.
Перед выкладываем мяса разогреваем наш гриль до температуры 230 градусов. Когда температура достигнута, выкладываем наши кусочки стейка и аккуратно накрываем верхней панелью, чтобы не выжать весь сок.
Чтобы мясо прожарилось до средней степени прожарки MEDIUM RARE, держим его в гриле 4-5 минут. Крови почти не будет, а стейки останутся сочными и при этом будут нежного розового цвета. Перед тем, как снять мясо, берем кастрюльку и на дно кладем фольгу. Приготовленные кусочки кладем в нее и заворачиваем. Оставляем в кастрюльке на 5-10 минут.
Дошедшие до готовности стейки выкладываем на тарелку к только что приготовленной картошечке. Помидорчики и зелень по вкусу. Чуть не забыл: оставшийся в маринаде лук можно также отлично обжарить на гриле.
Свинина в электрогриле
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 кусочка свинины пожирнее
- Соль, перец
- Помыть, обсушить свинину. Нарезать на куски толщиной 1 см посолить.
- Нагреть гриль на отметке 2.75 до выключения лампочки. Жарить свинину не переворачивая 5 минут
- Поперчить, подавать с горчицей и зеленью.
СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ ИЗ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ И АДЖИКИ
- свинина — 500гр.
- аджика — 0,5 ч.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- черный перец
- соль
- растительное масло (для обжарки)
- Нарезаем свинину толщиной 2 см. Смешиваем — хмели-сунели, перец и паприка. Каждый кусок мяса солим, а потом обмакиваем в смесь из специй хмели-сунели, черного перца и паприки. Мясо оставляем замариноваться на некоторое время.
- Смешиваем — аджику, томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Соль добавляем по вкусу. В полученную смесь добавляем несколько ложек воды. Обжариваем стейк на разогретом гриле. После приготовления, мясо поливаем соусом.
Из вырезки с маринадом барбекю
Данный рецепт стейка из свинины на электрогриле реализовать несложно, главное — не полениться сделать соус.
- Свиная вырезка — 1,5 кг;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 50 гр сливочного масла;
- Лук — 0,5 луковицы;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец чили — 70 грамм;
- Молотый кофе — 30 грамм;
- Сахар — 10 грамм;
- Кетчуп — 50 мл;
- 3 чайной ложки соли;
- 2,5 чайной ложки черного перца;
- Красный острый перец — это по вкусу и по желанию;
- Бальзамический уксус — 50 мл.
- Чистим и произвольно режем лук, чеснок, перец. Перемалываем их в блендере. Растапливаем сливочное масло в сотейнике на плите. Добавляем овощную смесь и жарим до золотистой корочки. Засыпаем кофе, сахар, заливаем кетчуп, сахар и уксус. Варим 3 минуты на среднем огне, пока соус не загустеет.
- Из вырезки формируем стейки одной толщины. Засыпаем их крупной солью и черным перцем крупного помола (а также красным перцем по желанию). Смазываем все это оливковым маслом. Держим полчаса в комнате, чтобы все пропиталось.
- Нагреваем электрогриль. Если нет специальной программы для приготовления мяса, настраиваем сами: 220 градусов и 5-6 минут (при толщине кусков 1,5 см).
- После жарки кладем стейки в фольгу на 10 минут, чтобы они дошли до готовности уже без нашего участия. Перед подачей смазываем стейки готовым соусом. Подаем вместе с шампиньонами и кукурузой на гриле.
Стейк из свинины на гриле с лимоном
Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.
- 1 кг свинины;
- 1 лимон;
- 1 ложка оливкового масла;
- 4 веточки тимьяна;
- соль, приправа для мяса.
1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.
2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.
3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.
4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.
5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.
6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.
7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.
Рецепт свинины на электрогриле
Прежде чем приступать к процессу готовки разберемся, как замариновать свинину для электрогриля. Согласитесь, фишка любого удавшегося стейка – удачный маринад. Рецептов маринадов можно отыскать очень много: острые, сладкие, пряные, с алкогольными напитками и без, с использованием фруктовых кислот.
Но кроме того, и само мясо должно быть не старым, без отдушины свиньи. А чтобы стейки были сочнее, лучше использовать свиную шею — в этой части мясо самое нежное, с прослойками жира. Нарезаем мясо на пласты примерно в 1 см толщиной.
Как замариновать свинину для электрогриля
В нашем рецепте используется горчично-чесночный маринад для свинины. Черный молотый перец слегка обжариваем на сухой сковороде. Это поможет открыть всю прелесть вкуса и аромата перца. Еще понадобится чеснок, очищаем его.
Смешиваем горчицу с измельченным чесноком, добавляем перец. Полученной смесью обмазываем каждый кусочек мяса.
Внимание! Мясо не солим, чтобы оно не выпустило раньше времени соки и не загрубело. Соль будем добавлять перед самой жаркой.
Складываем свинину в маринаде на тарелку слоями. Даем постоять минут 20, пропитаться ароматом и вкусом.
Как приготовить свинину на электрогриле
После насыщения мяса ароматами маринада приступаем к самому ответственному моменту готовки – обжариванию. Свинина на электрогриле готовится довольно быстро и просто. Предварительно хорошо разогреваем прибор, смазываем его поверхность маслом и выкладываем подготовленные куски мяса.
Определяйте готовность термометром
Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом. Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше.
Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.
Источник