Стейк отто фон бисмарк рецепт

Стейк отто фон бисмарк рецепт

Блюдо с именем. «Железный канцлер» застолья. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Однажды на вопрос – чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой – вкусным, здоровым и экономичным продуктом.

Сейчас уже трудно сказать, правда это или вымысел. Так или иначе, впоследствии некий предприимчивый рыбопромышленник запатентовал название маринованной сельди – Schlosskase Bismarck – и нажил на ней целое состояние.

Получается совсем по Хармсу: «Канцлер Бисмарк очень любил поесть. И выпить. Особенно он любил маринованную селедочку под бутылку-две рейнско-го»… И по сей день на его родине в винных магазинах можно найти водку, ликер и игристый sect – все под названием Bismarck. Что неудивительно – алкогольным брэндом владеет его потомок, граф фон Бисмарк. А в меню ресторанов и в пова-ренных книгах встречаются филе морского языка а ля Бисмарк и одноименный рулет (Bismarckkeiche). Даже в Италии еще при жизни «железного канцлера» вошел в моду его любимый говяжий стейк с глазуньей из двух яиц – bistecca alle Bismarck.

Действительно, великий человек велик во всем, даже в мелочах, и кулинар-ные подвиги Бисмарка вошли в историю так же, как его политические победы.

Будущий первый канцлер объединенной Германии с детства был воспитан в уважении к государевой службе. Несколько поколений мелких землевладельцев (юнкеров) Бисмарков верой и правдой служили государям Бранденбурга, входив-шего в состав Пруссии. Так что для Отто фон Бисмарка выбор жизненного пути был предопределен с момента рождения. Он станет политиком.

Родители послали Отто в Геттингенский университет изучать право, однако студент Бисмарк не утруждал себя учебой, предпочитая иной путь познания жизни – он любил женщин, проводил ночи за картами, много пил. Как ни странно, будущий ярый патриот Германии с юных лет презирал пиво, считая, что оно «делает человека глупым и ленивым». Зато шампанское стало его любимым напитком. Позже, когда о винных подвалах канцлера ходили легенды, их хозяин любил по-вторять: «Господь Всемогущий заботится только о младенцах, пьяницах и амери-канцах».

А где застолье и женщины, там, естественно, и дуэли. В том числе – гастрономические! Рассказывали, что как-то юный Бисмарк вызвал на дуэль иноземного ученого, а тот, прослышав об умении своего соперника владеть оружием, предло-жил ему сразиться на… сосисках. Дуэлянтам предлагается по сосиске, одна из которых отравлена, а там – как провидение рассудит… Бисмарк подумал и отказался, объяснив это тем, что «герои не объедаются перед смертью». Будущий политик, как и положено людям этого склада, слукавил – сам он никогда не ограничивал се-бя в еде.

Получив с грехом пополам заветный диплом, Бисмарк начал службу судей-ского чиновника. Затем подался было в армию, но быстро вышел в отставку, сме-нив егерский мундир на сюртук немецкого помещика. Семейные владения в Померании находились в плачевном состоянии, и взявшемуся, наконец, за ум Бисмарку пришлось в сжатые сроки изучить бухгалтерию, экономику, химию, агрономию и прочие премудрости. Во всяком случае, тогда он твердо решил «жить и умереть в деревне». Хотя его стиль жизни совершенно не отвечал традиционным представле-ниям о немецкой сельской идиллии.

«Бешеный Бисмарк», как прозвали его за крутой нрав местные фермеры, по-прежнему не пропускал ни одной селянки и часто за ночь просаживал в карты свой месячный доход. Правда, и дальнейшим самообразованием не пренебрегал – одо-лел труды великих философов, а также увлекся английской литературой, что впоследствии ему очень помогло.

Политику он открыл для себя в тридцать лет и отдался новому увлечению с той же страстью, с какой раньше отдавался кутежам и любовным приключениям. Дальнейшее, как говорится, история.

В этой истории было все – даже знакомство с Россией. Когда пропасть во взглядах между прусским двором и начинающим политиком Бисмарком стала не-преодолимой, король решил услать его подальше, что в то время означало – в далекую Россию. Там прусский посланник и будущий германский канцлер завел дружбу с канцлером российским – князем Горчаковым. А также кое-что узнал и понял в политике и людях, населявших загадочную северную державу: «Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое».

Читайте также:  Рецепты капусты фаршированной целиком

Потом была дипломатическая работа в Париже, а в 1862 году Отто фон Бис-марк возглавил прусское правительство. И первым делом объявил войну – но не соседям, а собственному парламенту, большинство которого тогда составляли ли-бералы. Себя же Бисмарк причислял к воинствующим консерваторам, а потому заявил, что отныне «великие вопросы времени будут решаться не речами и резолюциями… но железом и кровью».

Его недаром прозвали «железным»: если эта машина начинала движение к намеченной цели, остановить ее было невозможно. Он подавлял оппозицию, со-крушал (или обманывал) внешних врагов, упрямо гнул свою линию на дипломати-ческих фронтах. И добился-таки заветной цели – железной рукой объединил под властью Пруссии раздробленную Германию, карту которой до Бисмарка современники сравнивали с лоскутным одеялом.

После того как он сначала спровоцировал войну с Францией, а затем ее вы-играл, не оставалось никаких препятствий для осуществления задуманного. А задумал прусский политик ни много ни мало как вернуть на политическую карту Европы Германскую империю, уничтоженную Наполеоном. В 1871 году, по предложению рейхстага, имперскую корону принял прусский король Вильгельм I, и он же передал всю фактическую власть главному творцу «немецкого чуда» – Бисмарку, назначив того канцлером.

Почти два десятилетия «железный канцлер» правил страной, которую сам создал, как и всякий великий реформатор, вызывая восхищение меньшинства и глухой ропот большинства. С 1888 года, когда на престол вступил новый император Вильгельм II, звезда Бисмарка-политика закатилась. Новый монарх ясно дал понять, что двум королям в одном королевстве не ужиться, и верный немецкому «орднунгу» канцлер подал прошение об отставке.

Вопреки распространенному мнению, политика была не единственной страстью канцлера. Он всю жизнь оставался азартным игроком – в политике, картах, любви. Мог потерять голову, увлекшись очередной красавицей, как это случилось, например, в Биаррице, где «железное» сердце разбила русская аристократка графи-ня Орлова. И сильно переживал, когда не цвели его любимые лилии – потому что был суеверен: если они так и не зацветут, не быть договору между Австрией и Россией!

А как он относился к еде! Обедал Бисмарк обычно дважды в день, причем каждая из трапез включала не менее пяти перемен, и все это запивалось изрядным количеством вина. Раблезианские пиры в доме канцлера поражали даже видавших виды соотечественников. Как-то гости, приглашенные на «легкий обед» к герру Бисмарку, обнаружили на столах горы холодных закусок и деликатесов, включая копченого угря и легендарную черную икру из России – не говоря уже о всякой мелочи типа домашних колбас, традиционного картофельного салата, анчоусов и особенно любимой хозяином сельди.

Бисмарк был всеяден – в буквальном смысле слова. Ему ничего не стоило устроить «обжираловку» в простеньком немецком кабачке, но когда он бывал в Париже, непременно заказывал столик в старейшем ресторане Tour d’Argent на набережной Ля Турнель, где именитых гостей потчевали изысканно и умеренно – в смысле порций, но не с точки зрения цен.

Уже к началу своей политической деятельности толстяк Бисмарк вызывал опасения врачей, которые предрекали, что он закончит жизнь в кресле-каталке. Он попытался бороться с излишним весом, посещал все модные курорты Европы, но без успеха. Наконец, один из эскулапов диагностировал у Бисмарка рак печени, а другой уточнил диагноз: «У вас нет рака, господин Бисмарк. Вы страдаете обжор-ством». Канцлер сел на диету и спустил несколько килограммов. Но стоило врачам констатировать улучшение, как пациент тут же на радостях выпил 4 литра простокваши, запил ее литром коньяка и заказал обильный ужин.

Как бы то ни было, канцлер прожил после этого еще 15 лет и умер, когда ему было 84 года. В самый канун ХХ века, в течение которого Германия и осталь-ной мир не раз поминали его – словом добрым и не очень…

Читайте также:  Супы для детского питания рецепты

Сельдь «Бисмарк»

Что нужно:
6 филе сельди,
1 луковица,
12 горошин белого перца,
150 мл ароматизированного уксуса.
Для соуса:
2 вареные свеклы,
150 г натурального йогурта,
1 столовая ложка сливочного хрена.
Для гарнира:
2 луковицы.

Что делать:
Филе замочить в холодной воде на 4 ч, обсушить и уложить в глубокую посуду кожей вниз. Луковицу очистить, нарезать кольцами, выложить сверху на сельдь. Добавить белый перец, залить уксусом. Накрыть пленкой, поставить в холодильник и оставить на 2 суток. Сельдь вынуть из маринада, обсушить на бумажном полотенце, нарезать ломтиками и разложить на сервировочном блюде. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, смешать с йогуртом и хреном. При подаче украсить сельдь кольцами лука. Соус подать отдельно.

Закуска с сельдью «Бисмарк», 4 порции.

Что нужно:
4 филе сельди «Бисмарк»,
150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
4 ломтика черного хлеба,
1 небольшая луковица,
пучок редиски,
4 веточки укропа.

Что делать:
Сыр намазать на хлеб. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Редис вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук и редис выложить сверху на кусочки хлеба с сыром. Филе сельди свернуть рулетом, скрепить зубочисткой и положить на хлеб. В середину рулетиков из сельди вставить веточки укропа.

Текст: Владимир Гаков, фото: Анна Цареградская, журнал «Гастрономъ».

Источник

Германия Плюс — русская газета в Германии

Русская газета в Германии

Юрий Вольский. Юрий Вольский. Как Бисмарк селедку готовил…

  • В начало
  • /
  • Думы о фигуре
  • /
  • Юрий Вольский. Как Бисмарк селедку готовил…

Отто фон Бисмарк (1815-1898) остался в истории как выдающийся дипломат, объединитель немецких земель в единую державу и известный реформатор. Но говоря об этом суровом и властном человеке, меньше всего представляешь себе, что этот знаменитый политик также прочно вошел и в историю кулинарии. Как свидетельствуют биографы, любивший много и вкусно поесть первый германский канцлер был не только активным потребителем, но и неплохим изобретателем кулинарных блюд. В частности, об этом свидетельствует придуманный им стейк из говядины с «глазуньей» из двух яиц. Был канцлер также и большим любителем рыбы. Легенда утверждает, что однажды на вопрос, чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк ответил: «Селедкой — вкусным, здоровым и экономичным продуктом!»

Доподлинно известно, что некий немецкий рыбопромышленник, опираясь на это указание канцлера, оперативно запатентовал его кулинарное предпочтение в названии особым образом приготовленной сельди и нажил на этой самой «Schlosskäse Bismarck» немалое состояние. А когда завистники обвинили своего удачливого коллегу в «превышении полномочий», тот парировал их выпады известным всей тогдашней Германии фактом, что лучшей закуской под свое любимое рейнское вино первый канцлер считал именно селедочку, которую готовил по собственному рецепту. Сегодня селедку, носящую его имя, сможет приготовить и любой из наших читателей.

Селедка «А-ля Бисмарк»

Для приготовления этого вкусного блюда возьмите:

6 штук филе сельди,
1 луковицу,

12 горошин белого перца,
150 мл ароматизированного уксуса.

Для соуса подготовьте 2 небольшие вареные свеклы, 150 мл натурального йогурта, 1 ст.л. сливочного масла, а также еще 2 луковицы для гарнираи натертый хрен.

А теперь на 4 часа замочите сельдь в холодной воде, затем обсушите еебумажными салфетками и уложите в глубокую посуду кожицей вниз. Очищенную и нарезанную кольцами луковицу выложите на эту сельдь сверху. Затем добавьте белый перец, залейте уксусом, все накройте пленкой и на 2 суток поставьте в холодильник. По истечении этого времени выньте сельдь из маринада, обсушите, нарежьте ломтиками и выложите на блюдо.

А теперь позаботьтесь о соусе. Для приготовления его следует очистить свеклу и, натерев ее на крупной терке, смешать с йогуртом и хреном. Затем соус следует украсить тонкими кольцами припасенного «гарнирного» лука. После чего полить сельдь этим соусом — и самолично убедиться, что это блюдо Бисмарк любил с полным на то основанием.

Имя Бисмарка вообще нередко встречается в названиях пищевых продуктов. И сегодня немалым спросом пользуются названные в честь легендарного канцлера водка, ликер и игристое шампанское ( Sekt). Именно таким образом память о своем знаменитом предке поддерживает в народе ( причем, с немалой выгодой для себя!) его внук, владелец этого алкогольного брэнда граф фон Бисмарк. Напоминают о «железном Отто» также филе морского языка и сладкий рулет «Bismarkeiche».

Читайте также:  Рецепт слоеного теста по быстрому

Источник

Любимая селёдка канцлера Отто фон Бисмарка

Не каждый из нас солит рыбу дома, предпочитая покупать её готовой . К таким хозяйкам отношусь и я.

А тут замахнулась приготовить селёдку, маринованную по рецепту фон Бисмарка . Насколько верно утверждение, что она была именно такой, какую он любил, судить сложно.

Точно одно, что селедка в наших краях продаётся двух видов – замороженная и готовая к употреблению. Из-за этого у меня и были сомнения. Уверена, селёдку канцлеру готовили из свежего улова.

Историю о том, как маринованная особым образом селёдка стала носить звание канцлера – Bismarckhering можно найти в сети. Не буду тут её пересказывать.

Я готовила Сельдь Бисмарка по рецепту журнала ГастрономЪ , слегка адаптировав его под имеющиеся у меня продукты.

  • Селедка свежемороженная – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец черный – 10 горошин
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки
  • Кориандр – 8 зерен
  • Ароматизированнный уксус у меня 6% — 150 мл
  • Соль я присыпала сверху чуть-чуть

В Германии используется маринад с 14% содержанием соли и 7% уксуса .

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Йогурт — 150 г
  • Хрен тертый — 1 столовая ложка.

Разделать селедку на филе . Делать это надо, когда селёдка почти оттает, разделывать будет проще.

Важно: кожу не снимать. Так написано в нескольких вариантах приготовления сельди Бисмарка.
У меня получилось 6 филейных кусочков сельди .

Приготовленное филе замочить в холодной воде на 4 часа по рецепту, я вымачивала 2 часа.
После этого филе обсушить и уложить в глубокую посуду кожей вниз.

Сверху выложить нарезанный кольцами лук. Добавить специи (по рецепту был только белый перец) и залить ароматизированным уксусом, у меня 6% классический белый винный, какой был в магазине.

Моя посуда оказалось очень глубокой. И маринада не хватило , чтобы покрыть селедку полностью.
Я решила переложить её в глубокую тарелку. Накрыла пищевой плёнкой и убрала в холодильник.

Моё терпение испытывалось 2 дня . Именно столько должна была мариноваться селёдка.
И вот селёдочка готова, не терпится её попробовать. На вкус – отличная маринованная селёдка.

По рецепту надо приготовить к ней соус !
Решила попробовать.
Тут все просто – свеклу натереть на крупной тёрке, добавить хрен (у меня собственного приготовления) и йогурт. Все перемешать.

Селедку очищаю от кожицы, нарезаю, отправляю в селёдочницу. Подаю с соусом .
Фотосессия происходила в саду, наш битый дождями переносной столик служил основой, не судите строго.)

Скажу честно – меня соус не впечатлил . Если и надумаю повторить, то, пожалуй, натру свёклу на мелкой тёрке. Но мужу понравилось. Собственно, он и съел его

В Германии традиционно селедочку Бисмарка подают с жареным картофелем или кусочки сельди подают с хлебом или специально изготовленной булочкой – Bismarckbrötchen.

Селедки было много, и я решила приготовить закусочные бутерброды с сельдью Бисмарка.
Нарезала формой круглые кусочки хлеба.

Филе сельди очистила от кожицы и нарезала под углом 45% , чтобы получились кусочки подлиннее, свернула их кольцом и закрепила шпажкой.

Сверху намазала хлеб мягким сыром с зеленью.

Первую порцию готовила с укропом, а вторую с кинзой .
Уложила на подготовленный хлеб селёдочку Бисмарка, украсила верх веточкой укропа,

во втором случае – кинзой.

Бутерброды зашли на ура! Тут кстати заехали друзья . Так что селёдка закончилась быстро

Подведя итог эксперимента, я решила, что мариновать таким образом селёдку буду . Несложно, вкусно и в чистом виде, и в составе бутерброда. По мне так никакого соуса не требуется.

А вариантов бутербродов можно придумать неимоверное количество .

Блюда из рыбы и морепродуктов

Спасибо, что читаете!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector