Стейк с оленины рецепт

Как вкусно приготовить стейк из оленины

Стейком называется обжаренный с двух сторон крупный кусок мяса. Его приготовление – это настоящее искусство, в котором есть много важных тонкостей. Обычно стейки принято делать из говядины. Классический же вариант предусматривает использование мяса молодых бычков возрастом не старше полутора лет. Как правило, это представители пород Ангус и Герефорд. Тем не менее стейк из оленины, по мнению специалистов, ничем не хуже говяжьего. Сделать его можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько оригинальных рецептов.

Стейк на гриле

Опытные кулинары считают, что лучше всего готовить стейк из оленины именно на гриле. Ведь, как известно, на открытом огне мясо лучше обжаривается. Но перед этим желательно его в течение 2-3 дней выдержать в холодильнике. За это время мышечная ткань в результате ферментации станет более рыхлой и будет легче поддаваться обработке. Иногда этот процесс заменяют маринованием. В результате мясо также становится более нежным, а в придачу еще и ароматным. Здесь стоит рассмотреть один очень интересный рецепт, для которого понадобится:

  • олений окорок;
  • по 100 мл яблочного и столового уксуса;
  • 4 г горчицы;
  • черный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • 50 г тростникового сахара;
  • по 0,5 стакана яблочного сидра и оливкового масла;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. измельченного перца чили;
  • ароматные травы (базилик, орегано).

Чтобы правильно приготовить стейк из оленины, необходимо:

  1. Окорок разрезать на порционные куски. Лучше делать их тонкими, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Заготовки слегка отбить. Так они будут менее жесткими.
  3. Из оставшихся продуктов приготовить маринад.
  4. Залить им мясо и поставить в холодильник как минимум на сутки.
  5. За полчаса до работы достать стейки. Они должны быть комнатной температуры.
  6. Заготовки посолить и слегка присыпать перцем.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Поверхность должна как следует зарумяниться. Каждые 60 секунд мясо нужно переворачивать, смазывая поверхность оливковым маслом. Так оно лучше прожарится.

В результате получается нежный, сочный и необыкновенно вкусный стейк из оленины. В качестве гарнира к нему подойдут практически любые овощи.

Стейк с грибами на сковороде

Сегодня найдется много гурманов, которым из всех видов мяса нравится именно оленина. Рецепты стейков, которые описаны в данной статье, помогут им научиться приготовить из своего любимого продукта несколько вариантов знаменитого во всем мире блюда. Причем сделать это будет совсем несложно. Например, стейки можно зажарить на сковороде с грибами в сливочном соусе. Для этого необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • по 25 г масла сливочного и сушеных белых грибов;
  • 150 мл жирных сливок (лучше 20 % жирности);
  • соль;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 г лука-шалота (или порея);
  • черный перец (молотый);
  • 25 мл бальзамического уксуса и столько же любого растительного масла.

Для приготовления такого блюда времени требуется немного:

  1. Первым делом надо замочить грибы. Для этого их следует сложить в миску, залить горячей водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
  2. В это время сковороду с растительным маслом нужно поставить на плиту. Она должна хорошо прогреться. Буквально через пару минут положить на нее еще и сливочное масло.
  3. Мясо аккуратно разрезать поперек волокон на три части. Получатся стейки массой по 200 г каждый. После этого заготовки следует посолить и посыпать перцем.
  4. Лук отдельно мелко покрошить.
  5. Как только масло хорошо закипит и начнет пениться, на сковороду выложить куски мяса и обжарить их с обеих сторон по 2 минуты.
  6. Готовые стейки переложить в тарелку и прикрыть салфеткой. Они не должны заветриться.
  7. Грибы процедить и крупно нарезать.
  8. На еще горячей сковороде сначала в течение 2 минут слегка обжарить лук.
  9. Добавить к нему грибы. Обрабатывать продукты вместе еще примерно 3 минуты.
  10. Залить на сковороду уксус и вино, а через 30 секунд добавить и сливки. Масса должна немного покипеть.
  11. Как только соус начнет пузыриться, сковороду нужно снять с огня.
  12. Переложить в нее мясо и накрыть крышкой.
Читайте также:  Рецепт песочного коржа с орехом

Такое мясо лучше подавать в порционных тарелках вместе с тушеными овощами и картофельным пюре.

Стейки по-шотландски

Мясо оленя считается чуть жестковатым, поэтому его чаще всего готовят с различными соусами. Чтобы сделать стейки более нежными, в ароматную подливу иногда добавляют свежие фрукты. А используя можжевельник, можно придать блюду приятный смолистый аромат, характерный для запекания на открытом огне. В Шотландии по-своему делают стейк из оленины. Рецепт предусматривает наличие следующих основных компонентов:

  • 300 г филе оленя (4 куска);
  • 150 мл сливок;
  • 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта);
  • 5 ягод можжевельника;
  • 30 г масла сливочного;
  • 12 г меда;
  • соль;
  • пара столовых ложек виски;
  • молотый перец.

Методика приготовления стейков по-шотландски включает в себя следующие этапы:

  1. Куски мясо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем обжарить в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. Еще горячие стейки переложить в тарелку и поставить в теплое место.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Обжарить их на той же сковороде в оставшемся масле.
  3. Оставшиеся ингредиенты соединить вместе и хорошо перемешать.
  4. Залить ими яблоки и довести массу до кипения. После этого сковороду нужно сразу убрать с огня.
  5. Стейки выложить на блюдо и полить горячим соусом.

Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью из смеси петрушки и розмарина. К столу такие стейки, как правило, подаются с хрустящими тостами.

Оленина в ягодном соусе

В зависимости от состава соуса, вкус готового блюда может меняться. В некоторых случаях он способен даже сделать само мясо менее жестким. Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится рецепт, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить стейк из оленины в клюквенном соусе. Для такого варианта необходимо:

  • 400 г свежей оленины;
  • 200 г свежей клюквы;
  • соль;
  • по 100 г масла (любого) и репчатого лука;
  • перец молотый и специи.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Сначала мясо следует разделить на куски, а потом каждый из них посыпать перцем и посолить.
  2. Заготовки обильно смазать маслом. При желании можно использовать любой жир.
  3. Стейки обжарить на сковороде по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо надо не забывать время от времени переворачивать. Обработанные продукты отставить в сторону и прикрыть салфеткой.
  4. Для приготовления соуса в сотейник засыпать мелко нарезанный лук и ягоды. Добавить к ним немного воды и довести до кипения.
  5. Потушить смесь под крышкой примерно 10 минут, а потом измельчить ее в блендере.
  6. Полученную массу снова переложить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты и тушить на малом огне, пока консистенция соуса не станет максимально однородной. Надо следить, чтобы смесь не пригорела.
Читайте также:  Стебли сельдерея яблоко рецепты салатов

Еще теплые стейки останется только полить свежим соусом и можно смело подавать их к столу.

Источник

Стейк из оленины пошаговый рецепт

Еще один вариант приготовления «дикого стейка», в копилку стейков из дичи. В этот раз и окорока европейского оленя. Готовую заготовку можно заказать на сайте Дикоед, перейдя по этой ссылке . Стейк из оленины мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь его рецептом.

Мясо шло замороженным, поэтому, закинем его на ночь в холодильник, а потом, доведем оленину до комнатной температуры. Стейки промоем, просушим полотенцами, выложим на блюдо, польем оливковым маслом, посолим с каждой стороны,

Сверху выложим веточку розмарина и оставим мясо просаливаться минут на 15-20,

Подготовим овощи – нарежем кабачок кольцами, толщиной около одного сантиметра, перец почистим и нарежем произвольными кусками, как показано на фото,

Установим сковороду на огонь, добавим немного оливкового масла, обжарим овощи с каждой стороны по 2-3 минуты,

Это будет наш овощной гарнир к оленине.

Следом, на той же самой сковороде, обжарим стейки с каждой стороны по одной минуте два раза,

Переместим мясо на блюдо, поверх каждого стейка выложим по куску сливочного масла, и оставим оленину отдыхать минуты на три. Обычно, я мясо «на отдыхе» накрываю каким-нибудь глубоким тазиком, но можно завернуть его в фольгу.

Далее, выложим оленину с овощами на доске, добавим обжаренные цуккини и болгарский перец, посыплем по вкусу стейк черным свежемолотым перцем, и подадим блюдо к столу.

Ну а так выглядит стейк из оленины в разрезе. Маленько пережарил, но в целом, получилось очень вкусно! Приятного всем!

Стейки из оленины видео рецепт

Предлагаем также посмотреть видео версию этого самого рецепта. Смотрим ролик, и не забываем подписываться на наш канал!

Источник

Сочные стейки из оленины за 10 минут, рецепт

  • 03 апреля 2019 11:29:20
  • Отзывы :
  • Просмотров: 7487

Если для жителей северных широт оленина достаточно привычна, то в средней полосе России блюда из нее часто воспринимаются как деликатес, предназначенный для истинных гурманов. Но здесь возникает парадокс: ведь многие считают мясо оленя жестким, волокнистым, обладающим неаппетитным душком. Как же оно обрело статус деликатеса? Объяснение простое: те, кто воспринимают оленину отрицательно, либо не умеют ее выбирать, либо не понимают, как ее готовить. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить стейк из оленины на сковороде, а также как ее правильно выбрать, чтобы порадовать близких аппетитным и полезным ужином.

Правила выбора оленины

Первый шаг при приготовлении вкусного блюда из оленины – выбор правильного мяса. Если приобрести некачественный кусок, дальнейшие усилия могут быть напрасными. Правила, которыми руководствуются знатоки, просты:

  1. Чем меньше времени прошло от заготовки мяса до кулинарной обработки, тем выше его вкусовые качества. Истинные гурманы признают только свежие или охлажденные куски. К сожалению, приобрести их не всегда возможно из логистических соображений, но правильно замороженное мясо (шоковой заморозки) обладает столь же высокими вкусовыми качествами.
  2. Чем моложе олень, тем он нежнее (плюс в нем ниже содержание жира). Идеал – животные моложе 6 месяцев.
  3. Чем севернее ареал, тем полезнее и экологически безопаснее оленина.

Важно! Мясо северных оленей практически не подвержено опасным инвазиям – его можно без риска есть даже сырым. Однако нужно помнить, что из-за ненадлежащих условий хранения оно быстро портится, поэтому приобретать деликатес следует только у проверенных поставщиков, например, в магазине «Сила Сибири». Наша продукция отвечает всем перечисленным выше аспектам правильного выбора: у нас продается мясо только молодых животных, замороженное шоковым методом.

Как приготовить стейки?

После того как кусок выбран, необходимо выбрать понравившийся рецепт приготовления оленины – и вы сможете порадовать домочадцев нежнейшим деликатесом. Для того чтобы воплотить в жизнь большинство таких блюд, не нужно обладать выдающимися кулинарными талантами. Например, я предлагаю простой, но вкусный, питательный, а главное – быстрый в приготовлении ужин.

Читайте также:  Праздничные рецепты сервировка стола

Изложенные советы помогут за 5-10 минут получить отличный стейк при минимальном списке продуктов:

Рецепт в двух шагах:

  • Разогреть сковороду на максимальном огне.
  • Выложить на нее смазанные оливковым маслом стейки, обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
  • Завернуть стейки в фольгу, предварительно посолив и посыпав орегано. Оставить на 5 минут.

Читайте ниже полезные советы по приготовлению оленины.

Чтобы посмотреть как я готовила стейки воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом:

Это интересно
В Европе и Северной Америке до сих пор практикуется охота на оленей – как парковых или диких животных, так и вольерных. Впрочем, за подобным развлечением необязательно отправляться на Туманный Альбион или в Канаду: в России достаточно охотхозяйств, готовых принять тех, кто хочет добыть оленину к обеденному столу собственными руками. Сделать это можно за 50-60 тыс. рублей – цену определяют престижность, вид, возраст, размер животного.

Советы по приготовлению стейков

  • Для стейков подходят окорок, корейка, вырезка, лопатка и пр.
  • Кроме орегано, оленина сочетается с перцем, чабрецом, розмарином, кинзой, другими травами. Их использование при жарке сделает стейки еще аппетитнее и ароматнее.
  • Гурманы отдают предпочтение блюдам, приготовленным на открытом огне, но оленина, жаренная на сковороде особенно сковороде-гриль) или в сотейнике, не менее вкусна.
  • Толщина стейка – 1,5-2,5 см, площадь – порционная.
  • Продолжительность обжарки варьируется от 1,5 до 10 минут с каждой стороны. Точное время определяется толщиной куска, а также тем, пропекается ли он полностью или серединка остается «с кровью».
  • С готовой олениной прекрасно сочетаются кислые северные ягоды (клюква, брусника, можжевельник) – добавьте к блюду соус на их основе. В ресторанах высокой кухни на меню с фото оленина часто сервируется клюквенными соусами – выглядит такое сочетание очень аппетитно! Для домашнего застолья можно купить уже готовый соус, а можно приготовить его самостоятельно.

Существует множество рецептов – с добавлением специй (гвоздики, черного и красного перца, мускатного ореха, корицы, бадьяна), меда, цедры апельсина и лимона, репчатого лука. Соусы делаются на основе воды, красного вина, коньяка. Самый простой вариант – взять свежую или мороженую клюкву, пропустить через блендер или мясорубку, добавить воды и сахара. Усредненное соотношение ягод, воды и сахара – 1:0,75:1. Оно может меняться в зависимости от желаемой густоты соуса (если хотите вариант погуще, используйте меньше воды) или спелости ягод (если клюква неспелая, нужно больше сахара). Поварите соус 5-15 минут. Для густоты выпаривайте воду на медленном огне или добавьте немного крахмала.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector