Стейк семги рецепты для пароварки

Стейк из семги в пароварке

Практически каждый из нас слышал о пользе морской рыбы. И каждый из нас помнит свое детство, когда наши мамы в нас впихивали ложку с противным рыбьим жиром. Так давайте разберемся в чем польза этой рыбы и в каком количестве ее нужно употреблять!
В первую очередь в состав рыбных жиров входит всеми известная жирная кислота под названием омега-3. Именно эта кислота предотвращает сгущению крови в наших венах и артериях, уменьшает уровень холестерина, так же она не дает воспалительным процессам развиваться и помогает преодолевать в нашем организме.
Во вторую очередь морская рыба содержит огромное количество витамин групп А, G, D и B, так же в рыбном мясе и жире содержится большое количество йода и железа. Железо необходимо при развитии такой болезни как анемия, а йод для предотвращения и профилактики болезней щитовидной железы.
И еще один важный факт, чтобы наш организм обогатить всеми необходимыми полезными веществами и витаминами которые находятся в морской рыбе врачи диетологи советую употреблять 2-3 раза в неделю, и порция должна составлять не менее 200 г для взрослого человека.
Вся морская рыба делится на три группы: нежирная, средне жирная и жирная. А как известно, чем больше в рыбе жира, тем в ней больше витамин. Семга – эта рыба жирная и сочная и сегодня я вам предлагаю подборку рецептов именно из этой рыбы, надеюсь вам понравятся эти варианты приготовления.

Стейк из семги в пароварке.

Чтобы приготовить стейк из семги в пароварке, вам понадобится: прованские травы – 0,5 ч.л., тушка семги – 1 кг, свежемолотый перец черный – по вкусу, соус соевый – 3 ст.л., масло оливковое – 3 ст.л., перец белый молотый – по вкусу, лимон – 1 шт.

Как приготовить стейк из семги в пароварке: 1. Выпотрошенную тушку семги, вымойте тщательно под проточной водой. Оботрите насухо бумажными салфетками. Филируйте рыбу (кожицу не снимайте!).
2. Рыбное филе нарежьте острым ножом на порционные кусочки, шириной примерно по 2,5-3 см. Просмотрите на наличие косточек, если они имеются, удалите пинцетом или ножом.
3. Стейки сложите в подходящую глубокую миску, влейте соевый соус, оливковое масло, выдавите сок из лимона, приправьте молотым черным и белым перцем и прованскими травами. Перемешайте все тщательно и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
4. Замаринованные стейки переложите в контейнер с отверстиями от мультиварки. В основную чашу налейте немного воды, установите контейнер со стейками, включите режим «готовка на пару». Стейки из семги готовьте 20-25 минут с момента закипания воды.

Стейк из семги в пароварке с кресс-салатом.

Чтобы приготовить стейк из семги в пароварке с кресс-салатом, вам понадобится: кресс-салат – 100 г, филе семги – 800 г, лимон – 0,5 шт., свежемолотый перец белый – 0,5 ч.л., морская соль – по вкусу, лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить стейк из семги в пароварке с кресс-салатом: 1. Филе семги хорошенько вымойте в холодной воде, тщательно оботрите кухонными салфетками, нарежьте на кусочки толщиной не более 5 см.
2. В пиалу всыпьте соль, перец белый молотый, перемешайте. Полученной смесью натрите каждый рыбный стейк.
3. Лук репчатый очистите, сполосните в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами. Кресс-салат сполосните, порвите руками. Лимон вымойте, нарежьте дольками.
4. В контейнер от мультиварки выложите рыбные стейки, затем выложите слой кресс-салат, поверх него выложите репчатый лук и лимон.
5. В чашу налейте немного воды, установите в мультиварку и дождитесь, пока она закипит. Установите контейнер в мультиварку, включите режим «готовка на пару», время приготовления 35-40 минут.

Читайте также:  Делаем безе пошаговый рецепт

Стейки из семги особого приготовления в пароварке.

Чтобы приготовить стейки из семги особого приготовления, вам понадобится: лимонный сок – 100 мл, поваренная соль – по вкусу, семга – 1,2 кг., винный уксус – 250 мл, свежемолотый перец белый – по вкусу, свежий укроп – пучок, вода – 250 мл.

Как приготовить стейки из семги особого приготовления в пароварке: 1. Семгу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте, оботрите насухо бумажными салфетками.
2. Удалите голову и хвост, они нам не нужны, из рыбных остатков, советую приготовить вкуснейшее первое блюдо – уху из семги. Подготовленную тушку разрежьте на порционные кусочки толщиной 2,5-3 см.
3. Каждый рыбный стейк натрите с каждой стороны солью, перцем белым молотым и сложите в посудину с глубокими бортами, влейте лимонный сок, перемешайте. Отставьте рыбу в сторону на 15-20 минут мариноваться.
4. В чашу от мультиварки налейте указанное количество воды, винный уксус, добавьте вымытую зелень укропа. Установите чашу в мультиварку, дайте воде закипеть.
5. В корзину от мультиварки выложите в один слой замаринованные стейки семги и установите в мультиварку. Готовьте на стандартном режиме 30-35 минут.

Стейки из семги в пароварке с морковью и луком.

Чтобы приготовить стейки из семги в пароварке с морковью и луком, вам понадобится: лимон – 1 шт., морковь крупная – 1 шт., соль морская – по вкусу, семга – 1 кг., лук репчатый – 1 шт.,свежемолотый перец черный – по вкусу.

Как приготовить стейки из семги в пароварке с морковью и луком: 1. Семгу очистить от чешуи, выпотрошите от внутренностей, срежьте аккуратно ножницами или ножом все плавники, удалите голову и хвост. Вымойте под проточной прохладной водой, хорошенько оботрите салфетками, нам нужна сухая рыбка.
2. Подготовленную тушку семги филируйте.
3. Рыбное филе нарежьте на стейки толщиной не более 3- 4 см.
4. Теперь приготовим сухой маринад, в пиалу насыпьте соль и перец черный молотый, смешайте.
5. Лимон сполосните порежьте тонкими кольцами.
6. Каждый рыбный стейк натрите сухим маринадом. Сложите в подходящую миску, оставьте на 10-15 минут.
7. Пока маринуется рыба, мы подготовим овощи. корнеплоды очистите, сполосните и нарежьте тонкими кольцами.
8. В корзину от мультиварки выложите все ингредиенты таким образом: кольца лимона, стейки семги, лук и морковь.
9. Корзину установите в мультиварку, включите режим «готовка на пару», время приготовлениястейков из семги 35-40 минут.

Источник

И стройные, и сытые. Готовим семгу в пароварке

Рыба является одним из немногих продуктов, обязательных в рационе питания худеющих. Она характеризуется невысокой калорийностью и повышенным количеством полезных веществ, присутствующих в составе данного продукта. Таким образом, употребление вкусной рыбки – это сохранение стройной фигуры, здоровья, а также насыщение организма всем необходимым.

Почему рыба полезна

О ценности рыбы известно достаточно давно. По мнению диетологов, этот продукт в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию питательных веществ и элементов, являющихся необходимыми составляющими нормальной работы внутренних органов.

Читайте также:  Рецепт раствора перекиси водорода разведенный

Присутствие рыбы в рационе крайне полезно пациентам, страдающим заболеваниями сердца, неправильным метаболизмом и атеросклерозом. Кроме того, рыба нормализует уровень холестерина, работу ЖКТ и даже улучшает состояние волос и ногтей за счет насыщения кальцием.

Ценные качества рыбы распространяются и на диетическое питание. Благодаря своей низкой калорийности рыба не только является энергетически полезным продуктом, но и помогает сбросить лишний вес. Последнее достигается благодаря жирным кислотам, ускоряющим обмен веществ и препятствующим отложению подкожного жира.

Хорошо сбалансированные и правильно подобранные «рыбные» диеты признаются ведущими диетологами в качестве наиболее щадящих, поскольку организм не вводится в стрессовое состояние, из-за которого начинается ускоренное жировое отложение.

Это отличный вариант для тех, кто ценит почасовое диет-питание и привык употреблять только здоровую, энергетически ценную пищу. При этом рыба может стать не только частью диетического меню, но и продуктом для разгрузочных дней.

Тем не менее, врачи предупреждают: не следует злоупотреблять рыбой дольше 3 дней, поскольку может произойти дисбаланс питательных веществ. Оптимальным вариантом станет употребление рыбки 3-4 раза в неделю – такое соотношение позволит вам сохранять стройность и не беспокоиться о здоровье.

Рецепты

Паровая обработка пищи по праву считается наиболее древним кулинарным способом, ведь еще наши предки размягчали добычу около горячих источников. Плюсы этого древнейшего способа, дошедшего до наших дней, сложно не отметить.

Во-первых, продукты полностью сохраняют свой цвет, аромат, вкус, форму и, конечно же, все полезные элементы, имеющиеся в составе. Во-вторых, отсутствие масла и бульона во время приготовления позволяет сохранить водо- и жирорастворимые витамины. В-третьих, варка на пару значительно экономит время домохозяек, и подходит для тех, кто не умеет хорошо готовить. Блюдо, приготовленное в пароварке, не пригорит, нет необходимости постоянно следить за ним – для некоторых этот факт является первостепенным, когда речь заходит о приготовлении обедов.

Наконец, в-четвертых, на стенках пароварки никогда не осядет ни жир, ни накипь. А значит пища, приготовленная на пару, не будет содержать вредных примесей и осадка, которые нередко становятся частью готового блюда, когда хозяйка забудет вовремя помыть сковороду.

«Классическая»

Что может быть лучше красной рыбы, являющейся одновременно невероятно полезной и вкусной? А если принять во внимание тот факт, что вкус этой рыбки не нуждается в каком-либо улучшении специями, а рецепт приготовления прост, семгу можно по праву назвать идеальной рыбой для худеющих.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • половинка лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и молотый перец – 0,25 ч.л.

Как приготовить:

  1. Очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбку нарезать кусками толщиной приблизительно в 2 см.
  2. В отдельной емкости заправить рыбу солью и молотым перцем. Аккуратно перемешать.
  3. Добавить небольшое количество растительного масла и лимонный сок. Снова перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
  4. Выложить семгу в пароварку ровным слоем и готовить 30 минут.

С морковью и луком

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Поскольку филе семги уже не нужно очищать, требуется только промыть рыбку под холодной водой.
  2. Поперчить и посолить филе, оставив его на 10 минут для маринования.
  3. В это время очистить и нарезать кружочками овощи и лимон.
  4. В пароварку разложить ингредиенты в следующем порядке: лимон, затем семга, на нее кружочки лука и моркови.
  5. Накрыть фольгой так, чтобы её края плотно прилегали к стенкам чаши. Это поможет сохранить весь сок от овощей внутри.
  6. Готовить семгу, выбрав стандартный режим пароварки, в течение 40 минут.
Читайте также:  Кабачки как закуска рецепт

С помидорами и соусом

Всем известно, что добавление в блюдо соевого соуса не только улучшает его гастрономическую привлекательность, но и повышает энергетическую ценность. Использование сои при похудении – оптимальный вариант, ведь соус восполняет физическую силу и способствует быстрому утолению голода.

Ингредиенты:

  • филе семги – 3 средних куска;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • соевый соус;
  • половина лимона;
  • укроп, петрушка;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Нарезать очищенные помидоры небольшими дольками. Залить соевым соусом и хорошо перемешать (но стараться не сделать кашу). Залить лимонным соком.
  2. В помидорно-соевый соус положить нарезанную семгу. Перемешать до однородной массы и оставить на час, покрыв сверху пищевой пленкой. Последнее делается для того, чтобы рыба не начала сохнуть.
  3. По прошествии часа снова тщательно перемешать рыбу в маринаде и вновь оставить её еще на полчаса.
  4. Промаринованную рыбку выложить слоем в пароварку, сверху добавить соус. Посолить, поперчить и готовить около 20 минут в стандартном режиме пароварки.
  5. Готовую семгу на пару разложить порционно, добавить мелко нарезанную зелень и, по необходимости, лимонный сок.

Рекомендации

Использование пароварки – наиболее щадящий вариант приготовления рыбы во время следования диете. Однако для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и помогло сбросить лишние килограммы, следует помнить несколько важных правил.

Не пренебрегайте различными режимами приготовления и присутствием нескольких ярусов в приборе. От того, сколько времени будет готовиться блюдо, и как высоко будет расположена рыба или овощи, напрямую зависит вкус. Поэтому постарайтесь найти время и прочитать инструкцию, где чаще всего указывается, какой ярус для чего предназначен.

Пароварка не предназначена для приготовления рыбы целиком. Этот процесс займет чрезмерно много времени, а готовое блюдо выйдет недостаточно вкусным и сочным. Рекомендуется порционное нарезание рыбки – так она сможет быстро приготовиться и впитать в себя сок овощей и аромат специй.

Несмотря на то, что рецепты приготовления рыбы в пароварке не требуют её переворачивания, многие повара всё-таки рекомендуют время от времени делать это, чтобы продукт проварился равномерно.

Вывод

Семга на пару – это великолепное и невероятно полезное блюдо, приготовить которое сможет каждая хозяйка. Низкая калорийность рыбы поможет сохранять стройность, а присутствие полезных элементов – здоровье и красоту!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

Стейк из семги в пароварке

Набор продуктов:

Семга 500-600 гр;

Масло оливковое — 20-30 гр;

Соль, перец черный молотый — по вкусу;

Рецепт приготовления стейка из семги в пароварке:

  1. Кусочек семги, весом 500-600 гр. почистить от чешуи, помыть и разрезать на стейки. Из такого количества семги получится примерно 3-4 стейка. Семгу посолить, поперчить, полить соком из половинки лимона и оставить полежать, пропитаться 10-15 минут.
  2. Перед тем как поместить семгу на решетку пароварки смазать ее оливковым маслом с двух сторон. Готовить стейк из семги в пароварке 20-25 минут.
  3. Подавать с зеленью и лимоном. Блюдо подходит людям, которые сидят на диете или ведут здоровый образ жизни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector