- Горбуша в сметане в духовке — лучшие рецепты запекания красной рыбы
- Горбуша в сметане в духовке – простой рецепт (чтобы была сочная)
- Филе горбуши в остром сметанном соусе
- Сочная горбуша, запеченная кусочками в сметане с луком
- Как запечь сочную горбушу в сметанном соусе с огурцами
- Стейки горбуши со сметаной и сыром
- Горбуша в фольге, запеченная в сметане с грибами
- Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой
- Филе горбуши со сметаной в духовке (под шубой)
- Нежное рыбное филе под овощами
- Видео-рецепт запеченной в сметанном соусе горбуши
- Горбуша в сметане — 8 рецептов шикарного ужина
- Рецепт 1: горбуша в сметане (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: горбуша в сметане под сыром
- Рецепт 3: горбуша в сметане на сковороде (с фото)
- Рецепт 4: рыба горбуша, запеченная в сметане в духовке
- Рецепт 5: горбуша с картофелем в сметане
- Рецепт 6: тушеная горбуша со сметаной и луком
- Рецепт 7: горбуша в сметанном соусе (пошагово)
- Рецепт 8: сочна горбуша со сметаной в мультиварке
- ВИДЕО
Горбуша в сметане в духовке — лучшие рецепты запекания красной рыбы
Запекая в духовке горбушу в сметане, вы исправите небольшой недостаток рыбы. Дело в том, что от природы, в отличие от иных прекрасных представителей красной рыбы, маловато жира. Отсюда все проблемы приготовления – мясо горбуши суховато. Чтобы готовить вкусные блюда, сделав горбушу сочной, не нужно иметь особых навыков, достаточно знать правильный и проверенный рецепт. У меня их достаточно, чтобы запекать рыбку разнообразно, и не повторяясь.
Сделать блюдо сочным поможет обилие овощей. Здесь используется практически все, что найдется в ваших закромах: помидоры, лук, картошка, морковка. Хорошо сохраняет рыбные соки запекание рыбки под сыром. Сметана также вносит свою лепту. Еще один секрет правильного приготовления: использование фольги или рукава. При такой технологии сок не испаряется, остается в горбуше.
Горбуша в сметане в духовке – простой рецепт (чтобы была сочная)
Сметанный соус, сыр, помидоры – все это превратит простое блюдо в праздничное.
- Горбуша – тушка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана 15% – 200 мл.
- Черный перец, соль, приправы для рыбы.
Разморозьте рыбину, удалите внутренности. отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите хребтовую кость, разделав тушку на филе.
Порубите зубчики чеснока.
Нарежьте помидоры полукружьями.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками.
Переложите сметану в плошку, добавьте рубленый чеснок, подготовленные приправы, соль.
Чуток промаслите дно противня. Разложите заготовки филе. Расстояние между ними можно не делать. Посыпьте приправами, немного подсолите слой.
Пролейте сметанным соусом.
Произвольно распределите по поверхности сметаны кружки помидоров.
Посыпьте блюдо сырной стружкой. Накройте листом фольги и надежно закрепите края.
Разогрейте духовку до 180 о С. Запекайте 25-30 минут. После откройте фольгу, верните противень в жарочный шкаф еще на 10 минут, чтобы сырная корочка зарумянилась.
Филе горбуши в остром сметанном соусе
- Рыба, филе – 700 гр.
- Соевый соус – столько же.
- Крупная морковка.
- Лук – головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Перец чили – ½ стручка (разрешается исключить).
- Лимон – ½ плода.
- Петрушка – 2 веточки.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Нарежьте филе горбуши порционными кусочками. Пролейте соком от половины лимона, затем соевым соусом. Подержите на столе четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, помидор поделите кружками, морковку крупно натрите или настрогайте соломкой.
- Удалите из стручка чили семенную часть, порежьте кружочками.
- Подстелите лист фольги на дно противня, оставив длинный хвост. Промажьте маслом. Распределите луковые колечки.
- Сверху разбросайте морковную стружку.
- Уложите заготовки рыбы, полейте их оставшимся маринадом.
- Накройте кусочки помидорами, раскидайте колечки перца.
- Выложите сметану, разровняйте, покрыв всю рыбу.
- Готовьте при 180 о С в течение 30 минут. Подавая на стол, украсьте блюдо рубленым зеленым луком и петрушкой.
Сочная горбуша, запеченная кусочками в сметане с луком
Горбуша дружественно относится к большому количеству лука. Пропитанный сметаной и рыбными соками, он становится настолько вкусным, что его можно есть просто так, без рыбы. поэтому кладите, не жалея.
- Горбуша – 800 гр.
- Лук – 3 головки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Укроп, соль.
- Для лука:
- Эссенция 70% — 4 маленькие ложечки.
- Вода – 400 мл.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Мелко покрошите веточки укропа, чеснок. Отправьте в сметану. Подсолите соус и хорошенько размешайте.
- Разморозьте филе рыбы, нарежьте ломтиками шириной примерно в 3-4 см.
- Сложите заготовки в миску, залейте сметанным маринадом. Оставьте на полчаса пропитываться.
- Головки лука нарежьте не слишком тонки колечками, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Сделайте маринад, разболтав в воде уксус и сахар. Залейте колечки, оставьте мариноваться на 30 минут.
- Промажьте маслом жаропрочную форму, разложите по дну маринованный лук.
- Поверх распределите горбушу. Покройте остатками соуса.
- Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на полчаса. Блюдо готово, если лук перестанет хрустеть и станет мягким.
Как запечь сочную горбушу в сметанном соусе с огурцами
Любопытный рецепт приготовления, лично мне очень понравился, поэтому рекомендую с легкой душой.
Стейки горбуши со сметаной и сыром
Сыр – частый участник приготовления любой рыбы в духовке. Корочка, которая получается при запекании, отлично сохраняет сочность горбуши и украшает блюдо.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сыр – 100-120 гр.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – чайная ложка.
- Вода – 200 мл.
- Приправа для рыбы, соль.
- Нарежьте подготовленную тушку горбуши порционными стейками или филе. Сдобрите приправами, посолите.
- Разведите сметану водой, засыпьте туда муку, хорошенько перемешайте. Капельку подсолите.
- Уложите в форму кусочки рыбы, залейте соусом.
- Натрите сыр крупной крошкой, посыпьте блюдо сверху.
- Поместите в духовой шкаф. Температурный режим в печи 180-190 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины заготовок.
Горбуша в фольге, запеченная в сметане с грибами
Еще один удачный спутник горбуши – грибы. Всегда уместны, в том числе и при запекании в сметане.
- Рыба – 400 гр.
- Грибы, шампиньоны – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Долька чеснока.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Луковица.
- Подсолнечное масло, приправы.
- Разделайте тушку рыбы на филе, поделите его полосками произвольного размера. Пролейте соком лимона, подсолите.
- Нарежьте шампиньоны пластинами, головку лука порежьте полукольцами. Обжарьте в масле сначала луковую нарезку. После добавьте грибы, жарьте вместе до красивой румяности.
- Укройте донышко жаропрочной формы грибной обжаркой. Сверху распределите ломтики горбуши.
- Раздавите дольку чеснока, отправьте в сметану, засыпьте приправы. Перелейте соус на рыбу, посыпьте тертым в крошку сыром.
- Время приготовления 30 минут при температуре в духовке 180 о С.
Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой
Готовя горбушу одновременно с картошкой, вы убиваете «двух зайцев», получив в одном блюде рыбу сразу с гарниром. И эти зайцы будут очень вкусными и сочными, поверьте.
- Стейки горбуши – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Яйцо.
- Сыр – 70 гр.
- Соль, приправы по желанию.
- Подготовьте продукты. Крупно натрите сыр, лук порежьте любой нарезкой.
- Сделайте из тушки горбуши филе, нарежьте кусочками. Обрызгайте лимонным соком, подержите четверть часа для пропитки.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте тонкими ломтиками.
- Выстелите форму фольгой, разложите луковые колечки. Сверху распределите картофель. Немного посолите его.
- Уложите на картофельную подушку кусочки рыбы. Сделайте сырный слой.
- Залейте соусом из сметаны, смешанной с яйцом. Разболтайте её вилочкой и подсолите.
- Накройте остатками фольги, надежно закрепите, чтобы не было дырочек.
- Запекайте в печи, прогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20 минут. Затем достаньте форму, откройте фольгу. Верните кушанье в духовку. Блюдо можно доставать, когда картофель станет мягким.
Филе горбуши со сметаной в духовке (под шубой)
Еще один вкусный вариант приготовления блюда для праздничного стола.
- Сыр – 100 гр.
- Горбуша – тушка.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица.
- Соленые огурцы – парочка.
- Сметана и майонез – по 3 столовые ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
- Укроп, молотый перец, соль.
- Тушку рыбы разделайте на филе без кости. Каждое разделите на 3-4 части. Посыпьте любыми приправами, перцем, солью.
- Очищенный картофель порежьте соломкой или потрите на корейской терке. Забросьте щепотку муската, посолите и поперчите.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Измельчите огурцы мелким кубиком или крупно натрите. Аналогично поступите с сыром. Смешайте их в отдельной плошке. Добавьте майонез со сметаной, старательно перемешайте смесь. Часть сыра оставьте для дальнейшей подсыпки блюда.
- Выложите на промасленный противень заготовки рыбы. Накройте колечками лука. Сверху расположите слой картошки. Покройте соусом.
- Время приготовления 30 минут при температуре 180 о С. после достаньте, посыпьте остатками сыра. Верните на дальнейшее запекание в течение еще 5-7 минут.
Нежное рыбное филе под овощами
Опираясь на состав рецепта, вы можете расширить его, добавив на свое усмотрение помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.
- Рыба – 800-900 гр.
- Морковка.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец.
- Сметана – 100 мл.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло, смесь приправ, соль.
- Почистите горбушу, поделите на филе, затем нарежьте порциями. Приправьте специями, перемешайте, распределив по мясу.
- Произвольно нарежьте лук, мякоть сладкого перца (удалив семенную часть), потрите морковь.
- Все подготовленные овощи сложите в ёмкость, залейте сметану, разбейте яйцо. Сдобрите приправами, добросовестно перемешайте.
- Промажьте маслом дно формы. Разложите кусочки рыбки.
- Поверх ложкой положите овощную массу.
- Готовьте при 200 о С на протяжение 25 минут
Видео-рецепт запеченной в сметанном соусе горбуши
Мне очень понравился данный рецепт приготовления сочной рыбы. автор подробно рассказывает, как приготовить блюдо, так что справится даже новичок в кулинарии. Приятного аппетита!
Источник
Горбуша в сметане — 8 рецептов шикарного ужина
Горбушу в сметане можно приготовить в духовке, пожарить на сковороде или сделать в мультиварке с сыром и любимыми овощами.
Рецепт 1: горбуша в сметане (пошаговые фото)
Горбуша в сметане, запеченная в духовой печи, получается нежной и сочной благодаря сметанно-овощной шубке и фольге. В таком блюде сохраняются все необходимые человеку для полноценного развития микроэлементы и витамины. Готовить данное блюдо – сплошное удовольствие, потому как рыба отлично отделяется от кости, быстро пропекается и, вопреки всем скептическим замечаниям, получается очень сочной.
- горбуша — 1 тушка
- сметана — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт
- растительное масло — для смазывания формы
- пищевая соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Подготовить требуемые для рецепта продукты и заняться разделкой рыбы. Тушку нужно вымыть, очистить и порубать на куски 2,5-4 см толщиной. Затем готовые части посолить, поперчить и оставить минут на 10 для того, чтобы рыба пропиталась специями и не была пресной.
После того как горбуша настоится, ее следует выложить в глубокую форму для запекания, покрытую фольгой. Для того чтобы рыба не прилипла, фольгу рекомендуется смазать растительным маслом.
После укладки рыбных кусочков можно заняться луком. Очищенный овощ следует нарубить полукольцами и засыпать им горбушу. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить.
Сметану нужно выложить поверх лука так, чтоб она покрыла всю площадь формы. Затем аккуратно влить холодную воду, чтоб она покрыла большую половину куска рыбы в высоту.
Поставить емкость для запекания в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать в течение 30-45 минут. К этому времени испарится лишняя вода, а на рыбе образуется золотистая корочка.
После окончания приготовления рыбу достать из духовки и выложить на красивое плоское блюдо. Подавать горбушу в сметане можно как в горячем, так и в холодном виде в сопровождении гарнира из риса или картофеля.
Горбуша в сметане также может подаваться как самостоятельное блюдо, украшенное свежими или запеченными овощами, зеленью, листьями салата, дольками лимона или маслинами.
Рецепт 2, пошаговый: горбуша в сметане под сыром
Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут.
- 500-550 г рыбы;
- 100 г сыра;
- 1 ч.л. муки;
- 3 ст.л. сметаны;
- 200 мл воды;
- специи и соль по желанию.
Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.
В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.
Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.
Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово. Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.
Рецепт 3: горбуша в сметане на сковороде (с фото)
Горбуша в сметане на сковороде получается очень сочной и сытной. Сам же рецепт с фото пошагово довольно быстрый и простой по приготовлению.
- горбуша – 3 стейка (можно использовать и больше);
- сметана с любым процентом жирности – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- масло растительное (лучше использовать то масло, которое не имеет ярко выраженного запаха) – для жарки рыбы;
- мука – 1,5 ст. ложки.
Сначала очистите горбушу и нарежьте ее на кусочки. Нож обязательно должен быть максимально острым. Также для очистки чешуи рыбы можно использовать нож специальный. Репчатый лук очистите, нарежьте его полукольцами.
Каждый кусок рыбы обмакните в муку.
Выложите куски на сковороду, на которой разогрейте масло растительное. Обжарьте их на умеренном огне до красивой и привлекательной золотистой корочки. На эту процедуру чаще всего уходит не более 5-7 минут.
Затем на другой сковороде обжарьте репчатый лук (в сковороду налейте немного масла растительного).
Выложите к нему жареные кусочки горбуши. Добавьте сметану. Если она слишком густая, тогда влейте немного воды.
Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в сметане в течение 7-10 минут. Огонь сделайте минимальным.
Выложите горбушу в сметане на красивое блюдо, сверху вложите измельченную зелень. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: рыба горбуша, запеченная в сметане в духовке
Рыба получается очень ароматной и сочной. Обожаю тмин к рыбе, получается, по-моему, божественное сочетание! Готовить можно запечённую горбушу как порционно, так и в большой форме. Подавать лучше сразу, лишь чуть остудив, вынув из духовки.
- Горбуша филе 300 г
- Лимон 0.25 шт.
- Сметана 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр Пармезан 30 г
- Тмин сухой 1 щепотка
Горбушу промыть, высушить и порезать крупными кубиками.
Посолить, залить лимонным соком.
Присыпать семенами тмина, оставить мариноваться, пока нагревается духовка, минут на 5-6.
Порционные формочки смазать маслом и выложить в них рыбу.
Сверху положить 1 большую ложку жирной сметаны (25%).
Поверхность сметаны присыпать натёртым на мелкой тёрке Пармезаном или другим твёрдым сыром.
Запекать в горячей (220°С) духовке 25 минут. В конце процесса включить конвекцию. Когда поверхность зарумянится, духовку отключить и чуть приоткрыть, оставив формочки ещё чуть постоять.
Рецепт 5: горбуша с картофелем в сметане
- горбуша — 1 шт;
- картофель крупный — 3-4 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- лимон — 5-6 долек;
- сметана 20-25% — 250 гр;
- кориандр — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- укроп — щепотка;
- хмели-сунели — по вкусу
Голову и немного хвоста я оставила на суп. Рыбу порезала вот такими небольшими кусочками.
И так как я очень большой любитель всё мариновать, то сложила рыбку в такую вот посудину.
Никакого глутамата и приправ для рыбы решила не использовать, всё предельно просто, натурально и главное очень подходяще для рыбы — соль, кориандр и молотый перец. Кориандр у меня был целый, его я немножко раздавила чтобы было ароматнее. Посыпаем всем этим рыбку.
Далее я добавила сметану, у меня было 250 грамм, примерно ложку я оставила для картофеля.
Перемешала хорошенько чтоб специи распределились равномерно.
Среднюю луковицу порезала кольцами. Можно и потоньше, но у меня муж любит ими похрустеть)
Теперь нужно добавить для красоты зелень. У меня это замороженный укроп. Ну и рыба без лимона никак) Несколько долек я отрезала и выжала немного сока.
Но лимона можно было бы и больше положить.
Перемешав всё хорошенько я оставила рыбу мариноваться.
Можно оставить на 15-20 минут, можно и дольше, я на пол часа, ну может немножко дольше.
Картофель я брала крупный. Его я порезала кружочками, по 5 миллиметров примерно. Промыла в холодной воде и сложила в форму для запекания. Добавила капельку масла. Я делаю это не всегда, в стеклянной форме редко что пригорает, у меня)
Картофель посолила и для цвета и аромата добавила немножко приправы хмели-сунели.
Развела примерно в 70 мл воды оставшуюся сметану и добавила к картофелю, так лучше распределится соль и приправа. Перемешиваю в форме.
Ну а потом выкладываю рыбку. Точнее сначала поверх картофеля кладу кольца лука.
Ещё было бы очень неплохо добавить помидоры, но не сезон — они лишены вкуса, цвета…
Далее выкладываю рыбу. И поливаю её сметанным маринадом.
Форму закрываю фольгой, чтоб картофель пропёкся лучше, ведь ему нужно больше времени чем рыбе. Но так как рыба эта сухая, то более длительное время приготовления ей не помешает.
Ставлю в не разогретую духовку, так как форма из стекла, запекаю при температуре 200-220 градусов 20-25 минут. Время отсчитываю с того момента как духовка хорошо разогреется. Через 25 минут я снимаю фольгу.
Картофель скорее всего будет ещё не совсем готов. Ещё 10 минут блюдо подрумянивается. Температуру уменьшаем. Кстати, в этот момент можно посыпать сыром, но я в этот раз не стала это делать.
В общей сложности запекалась горбуша около 40 минут.
Готовое блюдо. Можно и на праздничный стол подавать.
Рыба получается очень вкусная, за счёт маринования и запекания в сметане нежная, с кислинкой и с очень приятным ароматом кориандра.
Рецепт 6: тушеная горбуша со сметаной и луком
Несложный способ готовки – и отличный результат: нежная, сочная, очень вкусная рыба. Если вы редко берете горбушу – зря, она хороша и просто жареная, и жареная в кляре, и тушеная с овощами, как в этом рецепте.
- 700-800 г размороженной горбуши без головы
- стакан-два молока
- 3 средних луковицы
- 1-2 моркови
- 180-200 г сметаны от 15% жирности (или майонеза)
- 0,5-1 ч. ложка молотой паприки
- 1 ч. ложка приправы для рыбы
- соль и молотый перец – по необходимости
- 4-6 ст. ложек растительного масла
- полстакана воды
- 3-5 ст. ложек муки для панировки
Тушку рыбы очищаем от чешуи, срезаем плавники, хвост, качественно промываем и немного обсушиваем.
Нарезаем стейками, средняя толщина – 30-35 мм.
Раскладываем стейки в миске и заливаем на 20-25 минут молоком. Этот простой прием удаляет характерный запах рыбы, делает ее сочнее и вкуснее.
Беремся за соус: разогреваем на среднем огне немного масла, нарезаем полукольцами лук и пассеруем, периодически перемешивая, 5-7 минут.
Натираем тонко и добавляем морковь, приправу к рыбе, паприку, перемешиваем и в том же режиме пассеруем еще 5-6 минут.
Кладем сметану, перемешиваем и 2-3 минуты тушим.
Отставляем на конфорку с малым огнем, чтобы соус не кипел, а только прогревался. Пробуем на соль и перец.
Ставим вторую сковороду с маслом для разогрева на достаточно сильном огне. Стейки горбуши перемещаем в дуршлаг, удаляем молоко, обсушиваем. Обваливаем в муке.
Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
Заливаем рыбу соусом (или, если так удобнее, кладем горбушу в соус) и тушим 6-8 минут. Если соуса маловато – добавляем в него немного кипятка, аккуратно перемешиваем.
Рецепт 7: горбуша в сметанном соусе (пошагово)
- стейк красной рыбы 400 г
- лимон ½ часть
- соевый соус 3 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- смесь трав 2-3 щепотки
- соль 1 ч. л.
- черный молотый перец 2-3 щепотки
- сметана 25% 150 г
- укроп ½ пучка
- сыр твердый 100 г
Сначала приготовим маринад для рыбы. В глубокую небольшую емкость выдавливаем две чайные ложки лимонного сока, предварительно разрезав лимон пополам. Сюда же доливаем три столовые ложки соевого соуса, берем классический вариант соуса. Затем в эту же емкость добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соли, по 3 щепотки молотого черного перца и смеси трав для рыбы. Все тщательно перемешиваем, даем настояться маринаду 5-7 минут.
По прошествии семи минут выкладываем стейки на плоскую тарелку, кухонной кисточкой смазываем маринадом рыбу с одной, затем с другой стороны. Смазываем обильно, чтобы рыба смогла хорошо пропитаться. Теперь даем ей постоять 30 минут для лучшей пропитки.
Через полчаса выкладываем стейки в жаростойкую форму для запекания. Весь оставшийся маринад отправляем к рыбе, выливаем его прямо сверху, он не помешает.
Разогреваем духовку до 240 градусов, отправляем противень со стейками на верхний уровень духовки. Запекаем в течение 15 минут. Пока рыба запекается, займемся приготовлением сметанного соуса.
Половину пучка укропа моем под краном, высушиваем, мелко нарезаем, ставим в сторону.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
В глубокую емкость наливаем 150 граммов сметаны, добавляем нарезанный укроп, затем натертый сыр, щепотку черного молотого перца.
Тщательно смешиваем все ингредиенты, даем соусу настояться 5-6 минут.
Прошло 15 минут после отправки рыбы в духовку. Вынимаем противень со стейками, они практически готовы. Щедро намазываем их сметанно-сырным соусом, снова отправляем противень в духовку на 3-4 минуты. Соус должен расплавиться, пропитать рыбу, придать ей насыщенный вкус и запах.
Достаем рыбу из духовки. Она очень аппетитная, необыкновенно вкусная и питательная. Сверху посыпаем нарезанным свежим укропом и подаем на стол.
Рецепт 8: сочна горбуша со сметаной в мультиварке
Сочная горбуша со сметаной в мультиварке будет отличным вариантом блюда для тех, кто старается питаться правильно и с пользой для своего здоровья. Все дело в том, что этот вид рыбы считается одним из самых полезных. В её состав входят кислоты, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, что в свою очередь позволяет вам и вашим близким дольше оставаться молодыми и быть в тонусе.
- 3 кусочка горбуши
- 2 луковицы
- 1/3 лимона
- ½ ст. воды
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 мл сметаны (небольшой жирности)
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
Кусочки горбуши хорошенько промыть, щедро натереть солью и чёрным перцем. Оставить хотя бы на 20-30 минут промариноваться.
Складываем рыбку в мультиварку.
Чистим, моем и режем лук кольцами.
Кладём в мультиварку к горбуше.
Лимон режем маленькими кусочками.
Вбрасываем в чашу мультиварки.
Добавляем сметану и воду (кол-во воды можно регулировать – жидкость должна полностью покрывать рыбу). Не забываем присолить по вкусу и добавить чёрный перец.
Ставим в режим «тушение» на 40 минут.
Итак, рыба в мультиварке готова!
ВИДЕО
И еще рецепты и советы, как приготовить горбушу в сметане — смотрите на видео:
Источник