- Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов
- Рецепт стейка лосося в духовке
- Вариация приготовления в фольге
- Рецепт блюда на сковороде
- В мультиварке
- На гриле или мангале
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
- Блюда со стейком лосося — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить вкусно стейк лосося
- Чаще всего стейк лосося встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Как приготовить отменный стейк из лосося
- Что выбрать: целую рыбу или стейки
- Как сделать бабочки из филе лосося
- Стоит ли мариновать стейки?
- Как правильно жарить рыбный стейк
Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов
Наличие в продаже готовых стейков – хорошее подспорье для хозяйки, которой не придётся самостоятельно разделывать рыбу. Существует масса рецептов стейков из лосося, калорийность которых варьируется в пределах 110-200 ккал на 100 г, потому что многое зависит от химического состава рыбы. Если лосось – жирный, то калорийность будет выше, а готовое блюдо — полезнее.
Рецепт стейка лосося в духовке
Запекание – это способ кулинарной обработки, сохраняющий максимальное количество ценных веществ и не добавляющий калорийности, хотя, многое зависит от компонентного состава. Чтобы приготовить блюдо, не содержащее лишних калорий, нужно взять:
- стейк лосося – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- лимон 1 шт.;
- зелень, соль, пряности, специи – в произвольных пропорциях.
Технология:
- Первоочередная задача кулинара – подготовить стейки и каждый из них хорошенько обработать лимонным соком, для чего лучше использовать кисточку.
- Противень смазать растительным маслом, и на него выложить кусочки рыбы, причём сделать так, чтобы они не касались друг друга.
- Сверху нанести смесь, состоящую из сметаны, любой зелени и соли. Это нужно не только для придания лососю особого вкуса и аромата, но и для исключения вероятности образования жёсткой корки. Под такой «шапкой» рыба не подсохнет.
- Время запекания блюда в духовке – 25 минут.
Вариация приготовления в фольге
Для четырёх стейков потребуется аналогичное количество листов фольги, имеющих размер, подходящий для заворачивания. В состав рецепта, помимо основного компонента, входят ещё несколько ингредиентов. И если нет желания что-то усложнять, то можно обойтись «минимальным пакетом»:
- сок лимона;
- морская соль;
- любимые специи;
- белый перец.
Как готовить:
- Сначала основной продукт сбрызнуть лимонным соком, а после этого она натереть сыпучими ингредиентами и посыпать зеленью. Кстати, базилик будет не совсем плохим вариантом.
- Каждый стейк завернуть в фольгу, причём, это делается так, чтобы рыба оказалась герметично запакованной.
- Время приготовления – 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Если требуется наличие румяной корочки, то спустя 15 минут после установки противня в духовой шкаф, следует освободить верх стейка от фольги.
Рецепт блюда на сковороде
Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.
Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.
После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.
Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).
В мультиварке
Необходимые компоненты:
- Рыбные стейки;
- Горчица;
- Лимонный сок;
- Специи;
- Картофель;
- Зелень.
Приготовление:
- Стейки лосося обмыть водой и подсушить, после натереть специями и обмазать горчицей.
- Сбрызнуть куски рыбы лимонным соком, а ровно через 20 минут положить их в контейнер мультиварки.
- Если планируется приготовление на пару, то в мультиварку нужно влить пару стаканов воды.
- К стейкам добавить несколько картофелин, порезанных крупными кубиками, изрубленный зелёный лук и укроп.
Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».
На гриле или мангале
Помимо самих стейков потребуется:
- лимон;
- масло оливы;
- соль;
- яичный желток;
- из приправ – укроп, тимьян или базилик.
Как готовить:
- На подготовленные рыбные пласты выдавить сок половинки лимона, а оставшуюся его часть нарубить мелкими кубиками.
- Стейки необходимо натереть солью и белым перцем и оставить в покое на час.
- После этого каждый кусок обмакнуть в смесь, состоящую из яичного желтка и оливкового масла.
- Общее время приготовления на гриле – 10 минут.
К готовому блюду рекомендуется подать кусочки лимона и веточки зелени.
Советы и рекомендации
- Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
- При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
- Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
- Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
- Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
- Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».
Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Блюда со стейком лосося — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Стейк лосося, деликатесный продукт, который способен украсить самый богатый стол. И обидно будет его испортить. Чтобы этого не происходило, подбери любой подходящий для себя рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…
Как приготовить вкусно стейк лосося
Наиболее предпочтительный способ приготовления стейка лосося — его запекание в духовке различными способами. Мясо этой рыбы в меру сухое, поэтому довольно скучно его просто жарить. А вот запечь так, чтобы сохранить (или придать) ему максимальную сочность, будет в самый раз.
Мякоть лососевого стейка нежная, поэтому готовится быстро (и пережарить его неопытной хозяйке проще, чем перепечь). Это делает ее желанным продуктом для торопливых кулинарок, любящих вкусно покушать и накормить семью.
Чаще всего стейк лосося встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 5 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Лимоны | 4 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лимонный сок | 4 | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Итальянские травы | 2 | 259 | 12.4 | 6.5 | 26 |
Тимьян, чабрец | 2 | 276 | 9.1 | 7.4 | 26.9 |
Как жарить стейк лосося правильно
Если кусок стейка кажется тебе слишком большим, и есть опасения, что он не прожарится как нужно, просто разрежь его на две части по хребту. На шкурке (которую не нужно срезать!) сделай косые надрезы острым ножом, не захватывая при этом края. То есть буквально надрезы должны быть как бы вдавлены в мякоть. Посоли и поперчи с обеих сторон. Сбрызни стейки лимонным соком, дай немного “подышать”. А потом сразу выкладывай на горячую сковороду, простую или гриль. Перед этим в масле можно обжарить веточку розмарина с чесноком, чтобы придать жиру тонкий аромат и привкус. Жарить нужно с двух сторон до готовности. Для надежности, когда перевернешь шкуркой вниз, можно прикрыть сковородку крышкой на несколько минут.
Как запечь стейк лосося в духовке вкусно
Запекание в духовке выполнить проще и быстрее. Главное — это обработка и подготовка продуктов. А затем все за нас сделает техника. Можно воспользоваться рукавом или фольгой. Или взять форму, противень. Стейки так же солят и перчат, сбрызгивают соком лимона, дают полежать немного. Затем выкладывают в смазанную маслом форму либо целиком, либо половинками. И пекут до готовности, воспользовавшись инструкциями в выбранном рецепте.
К рыбе можно добавлять самые разные овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки. Подавать лучше всего с белым соусом, который готовится отдельно.
Калорийность стейка лосося составляет 142 Ккал, БЖУ: 19,8, 6,3 и 0.
Источник
Как приготовить отменный стейк из лосося
Идеальный рыбный стейк можно сравнить с шедевром искусства – слюнки текут от одного лишь вида. Однако чтобы приготовить это блюдо «perfecto», как говорят испанцы, нужно знать некоторые хитрости. Сегодня мы поделимся с вами советами, как приготовить отменный стейк из семги или форели.
Что выбрать: целую рыбу или стейки
Как правило, для приготовления стейка выбирают жирную рыбу, чтобы блюдо получилось максимально сочным и наполненным вкусом. Самое главное, чтобы мясо рыбы было плотным и не очень костлявым. Лучше всего для стейка подойдут семга и форель.
Выбирая рыбу, можно купить как готовые стейки (охлажденные или замороженные), так и целую рыбу и самостоятельно ее разделать.
- Если вы купили замороженный стейк, важно знать, как правильно его разморозить. Этой теме мы посвятили недавно целую статью.
- При выборе готового стейка внимательно его осмотрите и пощупайте. На рыбы не должно быть никаких пятен; мякоть должна быть упругой, а кости не должны отходить от мяса.
- Если вы решили разделать рыбу на стейки самостоятельно, не забывайте, что толщина одного куска должна быть примерно 2,5-3 см.
Как сделать бабочки из филе лосося
Можно сделать стейк-бабочку из филе, и тогда вам не придется возиться с костями. Как это сделать, сейчас расскажем (листайте карусель для просмотра фотографий).
- Возьмите филе сёмги или форели (из 400гр. филе получится два стейка)
- Филе разрезаем на две равные части (1 фото)
- Каждую часть разрезаем аккуратно по центру до кожи (саму кожу не разрезаем) (2 фото)
- Аккуратно раскрываем две получившиеся половинки филе, как книгу, чтобы кожа осталась внутри стейка (3-4 фото)
Стоит ли мариновать стейки?
Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Это дело вкуса каждого. Однако маринад точно не испортит вкус рыбы, при этом придаст блюду ещё большей пикантности. Предлагаем вам попробовать следующие рецепты маринадов, которые раскроют для вас вкус рыбы по-новому.
- Винный : смешаем стакан сухого белого вина, 2 ст.л. винного уксуса, полстакана кипятка, немного соли, сахара и оливкового масла. Доводим наш маринад до кипения и снимаем с плиты. Измельчаем маринованные огурцы, острый перец и тимьян, добавляем к маринаду и даём настояться 10 часов. Затем заливаем рыбу и ждём ещё 2 часа.
- Гранатовый : 100 мл. гранатового сока смешиваем с 60 мл. растительного масла, солью и перцем. Нарезаем кружками лимон и помидоры, добавляем к маринаду, погружаем в него рыбу и даём настояться 1 час.
- Цитрусовый : понадобится 1 лимон, 2 апельсина и половина грейпфрута. Выживаем сок и погружаем в него рыбу, предварительно натертую солью, перцем и горчицей. Рыба должна мариноваться четверть часа.
Как правильно жарить рыбный стейк
- Рыбный стейк можно приготовить на мангале, в духовке, в пароварке и мультиварке, однако наиболее вкусным он получится именно на сковороде. Для этого желательно выбрать сковороду с ребристой поверхностью, так стейк приобретет аппетитный и привлекательный вид.
- Если вы жарите на оливковом масле, обязательно убедитесь, что оно предназначено именно для жарки. Иначе при нагревании оливковое масло может начать издавать неприятный запах, который отразится на вкусе блюда.
- Если вы следите за фигурой, достаточно добавить лишь 1 столовую ложку растительного масла, чтобы стейк хорошо прожарился и покрылся золотистой аппетитной корочкой.
- Чтобы стейк хорошо прожарился, воспользуйтесь следующей формулой : 4 минуты на каждый сантиметр толщины куска. Например, стейк толщиной в 2 см. жарим 8 минут (4 минуты с одной стороны, 4 — с другой)
- Чтобы проверить готовность стейка, достаточно проткнуть его ножом. Рыба готова, если на поверхность будет выступать белок.
- Солить рыбу лучше всего уже после приготовления , поскольку она вытягивает из мяса соки. Если посолить до готовки, мясо будет более сухим.
- После жарки дайте стейку немного настояться и доготовиться. Только не на сковородке или в духовке, а просто при комнатной температуре. Дело в том, что когда вы снимаете рыбу с огня, она все равно продолжает готовиться (ее внутренняя температура растет). Поэтому лучше недоготовить, чем переготовить.
- Если вы запекаете стейк в духовке, не забудьте застелить противень фольгой или бумагой для запекания, чтобы рыба не прилипла.
- Примерное время запекания в духовке — 15-25 минут при температуре 160-180 градусов.
Теперь ваш стейк готов! Он будет идеально сочетаться с салатом из рукколы, черри и моцареллы, приправленным бальзамическим уксусом.
Источник