Стейки налим рецепты приготовления

Содержание
  1. Блюда из налима
  2. Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
  3. Простой рецепт
  4. Какие ингредиенты понадобятся
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Правила подачи блюда, украшение
  7. Налим в духовке целиком
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Что можно добавить
  11. Правила подачи блюда, украшение
  12. Налим с грибами в мультиварке
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Правила подачи блюда, украшение
  16. Налим на сковороде со сметаной и грибами
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Правила подачи блюда, украшение
  20. Налим на гриле
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Что можно добавить
  24. Правила подачи блюда, украшение
  25. Налим с картофелем
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Правила подачи блюда, украшение
  30. Налим, тушеный с овощами и грибами
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Правила подачи блюда, украшение
  34. Налим с сыром
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Правила подачи блюда, украшение
  38. Котлеты из налима
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Правила подачи блюда, украшение
  42. Полезные советы и рекомендации
  43. Видео о том, как готовить налима

Блюда из налима

Блюда из налима можно увидеть на наших столах не часто. А между тем налим — это замечательная рыба семейства тресковых, из которой можно приготовить много всего вкусного. Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности (90 ккал на 100 г) рыба относится к диетическим продуктам, в то время как все запасы жира сосредоточены в печени, считающейся деликатесом. Блюда из налима являются отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Налим богат витаминами А, В, D, Е, фосфором, калием, магнием и кальцием. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной восхитительный вкус рыбы, который даже сравнивают с мясом омаров. Нежное плотное мясо налима обязательно понравится всем без исключения.

Блюда из налима получаются особенно вкусными, если при приготовлении была использована свежевыловленная рыба, так как в данном случае будет заметен приятный сладковатый привкус. Если вам не посчастливилось стать обладателем такого улова, при покупке охлажденного налима учитывайте следующие моменты: тушка рыбы должна быть упругой и блестящей, жабры – красными, глаза – прозрачными (но не мутными), хвост – ровным. При приобретении замороженного налима обращайте внимание на ледяную корку – она должна быть тонкой. Замороженная рыба должна оттаивать постепенно без резких перепадов температур (горячая вода или микроволновка), иначе рыба может стать сухой, рыхлой и безвкусной.

Что касается предварительной обработки рыбы, то вам придется потрудиться с удалением слоя слизи с кожицы. Для этого можно воспользоваться ножом, соскребая слизь в направлении от хвоста к голове под струей воды, или же натереть налима солью до исчезновения слизи. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы слизь свернулась – так ее будет легче снять. Чешуя у налима мелкая, почти незаметная, удалять ее следует с помощью ножа, терки или щеточки. Кожица в результате обработки должна стать светло-серой. Кожицу можно снять или оставить – это дело личных предпочтений, а также требований тех или иных рецептов. Если не хочется заморачиваться с удалением чешуи, кожицу можно сразу снять чулком. Также у налима удаляются внутренности, плавники и жабры. Здесь важно не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы, поэтому извлекайте внутренности аккуратно. После того, как вы очистили и выпотрошили налима, его следует хорошо промыть под струей воды.

Блюда из налима – это супы, вторые блюда и холодные закуски. Самый простой и предпочтительный способ приготовления налима, позволяющий получить по-настоящему полезное и диетическое блюдо – это его запекание в духовке. Чтобы рыба не стала сухой, ее рекомендуется готовить в фольге или рукаве. Налима можно нафаршировать зеленью или овощами, а можно запечь с овощами отдельно, и вкусное питательное блюдо без вреда для здоровья будет готово буквально за полчаса. Жарят налима и на сковороде – кусочки рыбы можно приготовить в кляре или обжарить вместе с луком, а затем добавить кусочек сливочного масла и немного потомить все вместе. Потушите лук и морковь в сметане, затем выложите сверху поджаренные рыбные стейки и доведите до готовности под крышкой – у вас выйдет очень вкусное и сочное блюдо. Из налима также получаются очень нежные и воздушные котлеты. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, блюда из налима не займут у вас много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Начнем нашу кулинарную подборку блюд из налима с рецепта рыбы, приготовленной в духовке. Если налим имеет вес около 1-1,5 кг, его лучше запекать целиком, в то время как более крупную рыбину рекомендуется запекать в виде стейков. Запекая рыбу целиком, не отрезайте голову, но обязательно удалите из нее жабры. Тушке весом до 1 кг потребуется около получаса при температуре духовки 200 градусов или около 40 минут при 180 градусах. Рыба весом от 1 кг до 1,5 кг будет готовиться на 10-15 минут дольше. Если налим запекается стейками при 180-200 градусах, он будет готов уже через 20-30 минут.

Налим запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты:
налим весом около 1 кг,
1 крупная луковица,
1 лимон,
1 веточка укропа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Снять с налима чешую и извлечь внутренности. Удалить жабры, оставив голову. Хорошо промыть тушку и обсушить бумажными полотенцами. Лимон разрезать пополам. Одну половинку лимона нарезать ломтиками. Сделать несколько поперечных надрезов на тушке рыбы. Натереть налима снаружи и внутри солью, перцем и специями по вкусу, а также полить соком лимона. Можно дать рыбе промариноваться в течение 30-60 минут. Лук нарезать полукольцами. Насыпать немного лука на большой лист фольги, слегка смазанный маслом. Выложить рыбу поверх лука, начинить брюшко луком, а также положить внутрь веточку укропа и несколько ломтиков лимона. Оставшиеся ломтики лимона можно вставить в надрезы на рыбе. Посыпать налима сверху оставшимся луком и плотно завернуть фольгу. Поместить рыбу в фольге на противень или в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Очень вкусным получается налим, запеченный в духовке с овощами и сметаной. К тому же вам не придется отдельно готовить гарнир к рыбе. Такое простое с виду блюдо может стать настоящим украшением праздничного стола, если запечь его порционно в небольших формочках и украсить свежей зеленью.

Налим в духовке с овощами

Ингредиенты:
500 г филе налима,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковица,
250 г сметаны,
150 г сыра (по желанию),
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
500 г филе налима нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью и специями на вкус. Крупно нарезать картофель. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут, помешивая. После добавить сметану, посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и тушить 7-10 минут. При необходимости можно влить немного воды. Выложить рыбу с картофелем в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Сверху выложить овощи в сметанном соусе, разровнять лопаткой. Накрыть форму фольгой и запекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Если вы используете сыр, за 10 минут до готовности фольгу следует убрать и посыпать блюдо тертым сыром.

Налима очень удобно жарить кусочками, так как в рыбе содержится очень мало костей, и ее разделка не занимает много времени. Чтобы кусочки рыбы не разваливались во время жарки, их можно дополнительно обвалять в крахмале, а уже затем в муке. Вдобавок вы получите невероятно аппетитную хрустящую корочку.

Налим жаренный на сковороде

Ингредиенты:
450 г налима,
1 луковица,
1 яйцо (по желанию),
2 столовые ложки муки,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зеленый лук, петрушка или укроп для подачи.

Читайте также:  Паста филадельфия с беконом рецепт

Приготовление:
Налима нарезать порционными кусочками. Луковицу нарезать полукольцами или кубиками. Яйцо (если оно используется) слегка взбить в миске. Муку насыпать на тарелку. Рыбу посолить и поперчить, смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обвалять в муке. Обжарить налима в разогретом растительном масле в сковороде до румяного цвета. Затем перевернуть на другую сторону и добавить лук. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.

Блюда из налима невозможно представить без ухи. Для ухи важно выбирать рыбу в правильное время года – особенно вкусным блюдо будет зимой, когда налим идет на нерест. За счет активного набора массы мясо получается очень питательным. При варке ухи тушка должна быть обязательно очищена от внутренностей и костей, но не стоит выбрасывать голову – из нее получается очень наваристый бульон. Не забывайте, что жабры с головы удаляются. В качестве специй к ухе используйте лавровый лист, душистый перец и перец горошком, также можно добавить коренья петрушки – они отлично подчеркнут вкус рыбы, но не перебьют его. Водка в уху добавляется по желанию – никакого привкуса алкоголя в супе вы не почувствуете, зато бульон будет очень насыщенным. Отличным дополнением к ухе из налима станут сметана и зелень.

Ингредиенты:
голова и хвост налима весом 3-4 кг,
1 крупная луковица,
1 большая морковь,
4-5 средних картофелин,
50 мл водки (по желанию),
3 лавровых листа,
5-7 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень,
3 литра воды.

Приготовление:
У рыбьей головы удалить жабры. Поместить голову и хвост налима в кастрюлю, влить 3 литра воды. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать рыбу из бульона, бульон процедить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой или полукружками, картофель – ломтиками или кубиками среднего размера. Выложить овощи в рыбный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить разделанную на филе рыбу, лавровый лист и душистый перец, а также влить 50 мл водки, если она используется. Варить еще 5 минут, после чего дать ухе настояться под крышкой 15-20 минут. Разлить уху по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Еще одна вкуснятина из налима – рыбные котлеты, простота приготовления которых порадует начинающих хозяек. При желании в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа для аромата. Прекрасным гарниром к котлетам из налима станут свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.

Котлеты из налима

Ингредиенты:
350 г филе налима,
1 луковица,
1 яйцо,
2 ломтика батона,
150 мл молока,
100 г муки или панировочных сухарей
50 г сала,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Налить 150 мл молока в миску и замочить в нем два ломтика батона на 10 минут. С помощью мясорубки измельчить 350 г филе налима, 50 г сала и луковицу. В получившийся фарш добавить яйцо и отжатый батон. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать фарш руками. Если фарш будет жидким, можно добавить в него немного манной крупы (около 2 столовых ложек). Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до румяного цвета, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Рассказывая про блюда из налима, нельзя не упомянуть про печень, ведь она считается ценным деликатесом. Печень налима содержит витамины A и D, витамины группы В, а также железо, магний, фосфор и цинк. По своей питательной ценности печень налима превосходит более популярную печень трески – в печени налима в разы больше витаминов А и D. Содержащиеся в печени жиры очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Стоимость сырой печени налима в разы ниже консервированной, поэтому, приготовив ее в домашних условиях, можно значительно сэкономить. Правильно приготовленная печень получается нежной и очень вкусной. Как этого добиться? Воспользуйтесь нашими рецептами! Из печени налима у вас получится чудесный паштет для бутербродов, а если потушить ее с овощами в вине, вы сможете удивить всех изысканным блюдом, достойным праздничного стола.

Паштет из печени налима с грибами

Ингредиенты:
300 г печени налима,
200 г шампиньона,
1 луковица,
1 небольшой пучок петрушки или укропа (по желанию),
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
300 г печени налима промыть под проточной водой, снять пленку, удалить протоки и нарезать на кусочки. Отварить печень в подсоленной воде в течение 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченную луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и готовить, помешивая, 10 минут. Выложить печень и грибы с луком в блендер, добавить мелко нарезанную зелень (по желанию), соль, черный перец, мускатный орех и измельчить. Итоговая текстура паштета зависит от личных предпочтений – можно измельчить его до однородности, а можно оставить текстуру немного зернистой.

Жаркое из печени налима

Ингредиенты:
500 г печени налима,
2 луковицы,
2 крупные моркови,
1 стакан сухого белого вина,
3-4 столовые ложки муки,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
растительное масло,
зелень для подачи.

Приготовление:
500 г очищенной печени налима нарезать на кусочки. Посолить и оставить на 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу и перемешать. Добавить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке и жарить до румяного цвета с обеих сторон. Затем влить вино и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.

Блюда из налима отлично разнообразят рацион питания и удивят вас своим чудесным вкусом! Порадуйте своих домашних! Приятного аппетита!

Источник

Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле

Налим ценится кулинарами за сочное и вкусное мясо, и минимальное содержание костей. А еще у этой рыбы мелкая чешуя, которая легко очищается. К тому же вкусно приготовить налима можно как на сковороде, так и в духовке или на гриле, причем процесс не потребует много времени и сил.

Простой рецепт

Налим (приготовить вкусно рыбу сможет каждый) очень просто и быстро обжаривается на сковороде. Такое блюдо получается сытным, нежным и ароматным, а на его приготовление уходит не больше 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления простого блюда из полезной рыбы понадобятся такие продукты:

  • налим – 1 кг;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы налим получился нежным и ароматным, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Налима следует промыть, удалить кожу, обрезать голову и плавники. Тушку необходимо нарезать порционными кусками.
  2. Рыбу требуется посолить и приправить, и положить в холодильник на 30 мин.
  3. Каждый кусок налима нужно обвалять сначала в крахмале, а потом в муке.
  4. На толстостенной сковороде следует разогреть растительное масло, и в нем обжарить запанированные порции рыбы по 5-6 мин. с каждой стороны.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать обжаренного налима лучше горячим. Куски рыбы следует выложить на тарелку, застеленную листьями салата. При желании можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Отличным гарниром к такому лакомству станет отварной или запеченный картофель, гречневая каша.

Налим в духовке целиком

Запечь тушку налима в духовке можно всего за 60 мин. Такое блюдо получается сочным, сытным и низкокалорийным.

Читайте также:  Рецепт плова как готовить пошагово

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • тушка налима – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 15 г;
  • соль, набор любимых специй.

Для запекания целиком в духовке желательно выбирать рыбу со средним весом от 1 до 2 кг. Боле крупные экземпляры лучше готовить, разрезав на порционные куски.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь налима в духовке целиком, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу следует выпотрошить, и очистить от чешуи. Голову отрезать необязательно, но главное, удалить жабры. Подготовленную тушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, и обмазать солью и приправами со всех сторон.
  2. Лук требуется очистить от шелухи, нарезать кольцами, и выложить на противень, застеленный фольгой.
  3. Поверх нужно уложить рыбу, и слегка полить ее растительным маслом. При желании можно засунуть в брюхо тушки немного лука и рубленой зелени. Так блюдо получится более ароматным.
  4. Противень следует поставить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать рыбу понадобится приблизительно 35-40 мин.
  5. За это время необходимо нарубить зелень, и потом посыпать ей готового налима.

Что можно добавить

Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, можно за 10 мин. до готовности посыпать ее тертым сыром. На указанный объем продуктов достаточно 75 г этого ингредиента.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеченного налима нужно горячим, выложив его целиком, или разрезав на порционные куски, на тарелку подходящего размера. При желании можно полить рыбу сметаной или чесночно-майонезным соусом. Идеальным гарниром к этому блюду станет отварной рис или запеченные овощи.

Налим с грибами в мультиварке

Приготовление налима с овощами в мультиварке займет около 60 мин.

Такое блюдо получается низкокалорийным, и его стоит добавлять в меню тем, кто сидит на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления диетического лакомства понадобятся следующие продукты:

  • налим, весом в 1-1,5 кг – 1 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • рыбный бульон – 200 мл;
  • вино белое (сухое) – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Налим приготовить вкусно несложно, и для этого необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Тушку следует очистить от кожи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные куски. Их необходимо смазать солью и приправами и оставить мариноваться на 20 мин.
  2. Голову и хвост нужно переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Поставив емкость на средний огонь, требуется варить массу на протяжении 15-20 мин., не забывая снимать появляющуюся пену. Готовый бульон необходимо процедить сквозь мелкое сито или марлю.
  3. Сливочное масло следует выложить в чашу мультиварки. Включив устройство в режим «Жарка» или «Выпечка», нужно обжарить в нем рыбные куски по 10 мин. с каждой стороны.
  4. Лук требуется очистить и нарезать полукольцами, а грибы – пластинами.
  5. Их необходимо обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» на протяжении 10-15 мин.
  6. На овощи следует выложить куски рыбы, и залить их вином и рыбным бульоном. Готовить массу понадобится на протяжении 30 мин. в режиме «Тушение».

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу налим необходимо разложить на порционные тарелки, присыпав грибной массой и рубленой зеленью. Идеальным гарниром к такому лакомству станет картофельное пюре.

Налим на сковороде со сметаной и грибами

Налим, благодаря сметано-грибному соусу, становится более сочным и нежным. И такое вкусное лакомство можно подавать и к праздничному столу, а на его приготовление уйдет не больше 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы под соусом понадобятся следующие продукты:

  • налим, весом в 0,8-1 кг – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить налима под ароматным соусом, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Налим следует очистить от внутренностей и чеши, промыть и обсушить бумажной салфеткой. Затем тушку нужно нарезать порционными кусками, толщиной до 2 см. Их требуется слегка присолить, обсыпать приправами, и обвалять в муке со всех сторон.
  2. На сковороде необходимо разогреть растительное масло, и обжарить в нем порции налима до золотистой корочки. На каждую сторону уйдет около 8-10 мин при среднем пламени.

Налим. Как приготовить рыбу на сковороде.

  • Шампиньоны следует промыть, нарезать крупными кусками.
  • Лук нужно очистить, и нашинковать кубиками. Затем его требуется обжарить в чистой сковороде с небольшим количеством растительного масла на протяжении 4-5 мин. К луку необходимо добавить грибы, и перемешав ингредиенты, готовить массу на среднем пламени, не накрывая крышкой. Чтобы овощи не пригорели, желательно их изредка перемешивать. Масса будет готова, как только испарится вся жидкость.
  • Сметану необходимо смешать с мукой (1 ст. л.), и вылить в овощную смесь. Сюда же следует добавить воду. Соус нужно варить до загустения на среднем пламени, не накрывая крышкой, и постоянно помешивая. В конце массу стоит слегка посолить и приправить.
  • Обжаренную рыбу требуется залить готовым соусом, и накрыв емкость крышкой, тушить на среднем пламени приблизительно 10-15 мин.
  • Правила подачи блюда, украшение

    Подавать рыбу необходимо на порционных тарелках, полив соусом. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его рубленой зелень. А в качестве гарнира к лакомству желательно подать отварной картофель, рисовую кашу или макароны.

    Налим на гриле

    Такое лакомство получается максимально полезным и низкокалорийным. А на его приготовление уйдет около 60 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы запечь налима на гриле, понадобится минимальный набор продуктов:

    • рыбные стейки – 500 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, любимый набор специй.

    Пошаговый процесс приготовления

    Налим приготовить вкусно на решетке сможет и начинающая хозяйка.

    Главное, придерживаться такого алгоритма:

    1. Стейки налима следует промыть, обсушить салфеткой, посолить и приправить по вкусу. Куски нужно переложить в миску, и полить соком, выжатым из лимона. Перемешав рыбу, требуется оставить их мариноваться на 20-25 мин.
    2. Спустя положенное время необходимо выложить стейки на решетку, и отправить на мангал. Важно, чтобы к тому времени угли уже хорошо прогорели, и не было открытого огня.
    3. Обжаривать рыбу следует около 20 мин., периодически переворачивая решетку.

    Также блюдо можно приготовить на гриле в духовке. Для этого куски следует выложить на решетку, и включив соответствующий режим, готовить стейки по 10-15 мин. с каждой стороны.

    Что можно добавить

    При желании на решетку рядом с налимом можно выложить нарезанные овощи, и запечь их вместе с рыбой. Тогда получится не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подавать стейки следует на порционных тарелках, украсив веточками зелени и дольками лимона. Хорошим гарниром к блюду станут легкие овощные салат, отварной ли запеченный картофель.

    Налим с картофелем

    Рецепт понравится занятым хозяйкам, ведь благодаря нему можно сразу сделать и основное блюдо к ужину, и гарнир. Причем для приготовления лакомства понадобятся самые обычные продукты.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы сделать ароматное блюдо, потребуется запастись такими продуктами:

    • налим, весом в 1,5-2 кг – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • картофель – 800 г;
    • майонез – 200 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, приправы на выбор.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовить ароматное блюдо нужно по следующей инструкции:

    1. Тушку рыбы следует очистить от чешуи, удалив голову, хвост и внутренности. Затем ее нужно промыть, и обсушить салфеткой. При желании налима можно разрезать на порционные куски, но лучше запекать его целиком. Тушку необходимо смазать солью, специями и соком лимона со всех сторон, не исключая внутреннюю часть.
    2. Картофель требуется очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, слегка присолить и приправить.
    3. Противень нужно смазать растительным маслом, и выложить на него рыбную тушку. Обложив налима картофелем со всех сторон, следует полить все ингредиенты майонезом.
    4. Противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 60 мин.

    Что можно добавить

    Чтобы на лакомстве образовалась аппетитная корочка, можно присыпать его тертым сыром. Добавлять этот ингредиент к блюду следует за 10-15 мин. до готовности, и на указанный объем продуктов достаточно 60-75 г.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подавать налима лучше на большой тарелке, выложив тушку в центр, и обложив ее запеченным картофелем. Для украшения лакомства можно использовать рубленую зелень.

    Налим, тушеный с овощами и грибами

    Такое блюдо получается сытным, сочным и ароматным, и станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Ведь на создание лакомства уйдет всего 50 мин., причем к нему не нужно дополнительно готовить гарнир.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления сытного рыбного блюда потребуется запастись такими продуктами:

    • налим – 1 кг;
    • капуста белокочанная – 700 г;
    • грибы – 200 г;
    • лук среднего размера – 2 шт.;
    • яблоко кислого сорта – 1шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • паста томатная – 100 г;
    • мука – 25 г;
    • масло растительное – 3-5 ст. л.;
    • соль, специи по желанию.

    Для этого рецепта желательно использовать белые грибы, но подойдут и шампиньоны.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить сытное блюдо из налима, понадобиться следовать такой инструкции:

    1. Капусту необходимо мелко нашинковать, лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоко нужно очистить от кожуры и семян, и натереть теркой.
    2. Грибы следует промыть, очистить от пленок по необходимости. Затем их нужно нарезать тонкой соломкой, и переложить в сковороду. Грибную массу требуется залить водой (200 мл), и довести до кипения, не накрывая крышкой.
    3. Полученный грибной бульон необходимо слить в отдельную посуду, а к грибам добавить растительное масло, томатную пасту, капусту и лук. Овощи следует накрыть крышкой, и тушить на среднем пламени 15-20 мин. В конце нужно добавить тертое яблоко, и томить массу еще 5-7 мин.
    4. Пока готовятся овощи, требуется очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Промыв и обсушив тушку, необходимо нарезать ее на порционные куски, удалив хвост и голову.
    5. Рыбные куски следует обвалять в муке со всех сторон, и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. После этого налим нужно засыпать овощной массой, и накрыв емкость крышкой, томить блюдо на среднем пламени около 10 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовую рыбу следует разложить по порционным тарелкам, обсыпав ее тушеными овощами. При желании можно полить блюдо сметаной, и присыпать рубленой зеленью.

    Налим с сыром

    Налим, приготовить вкусно который сможет и неопытный кулинар, особенно сочным и ароматным получается под сырной шубкой. Такое блюдо можно готовить к повседневному ужину или обеду, а также подавать к праздничному столу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:

    • налим, весом в 0,8-1 кг- 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • зубки чеснока – 3 шт.;
    • мука – 75 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • сыр твердый – 70 г;
    • соевый соус – 6 ст. л.;
    • сметана – 150 г;
    • горчица – 4 г;
    • вода – 75 мл;
    • соль, специи по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовить рыбу под сырной шубкой следует по такому алгоритму:

    1. Налима нужно вымыть, выпотрошить, и снять с него кожу. Подготовленную тушку требуется нарезать порционными кусками. Каждый из них необходимо обвалять в муке.
    2. На сковороде следует разогреть растительное масло, и обжарить в нем рыбные кусочки до золотистой корочки. На среднем пламени каждую сторону придется готовить приблизительно 7-10 мин. Порции налима нужно выложить в смазанную маслом форму.
    3. Лук требуется очистить, нашинковать полукольцами, и обжарить до золотистой корочки. Затем к нему необходимо добавить измельченный чеснок. Не накрывая крышкой, следует готовить овощи на среднем пламени 2-3 мин. Полученной массой нужно засыпать рыбные кусочки.
    4. Сметану следует соединить с соевым соусом, горчицей и водой. Перемешав смесь, необходимо залить ей налима. Блюдо требуется равномерно присыпать тертым сыром.
    5. Форму необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 20-30 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подавать готового налима лучше горячим, в той форме, в которой он запекался. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его рубленой зеленью, половинками маслин и томатов черри.

    Котлеты из налима

    Филе речной рыбы идеально подходит для приготовления котлет, ведь в нем практически нет костей, к тому же оно жирное и сочное.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления котлет из налима понадобится такой набор продуктов:

    • рыбное филе – 1 кг;
    • мякоть батона – 200 г;
    • жирные сливки – 400 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • панировочные сухари, соль, специи.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление котлет из налима займет около 40 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов:

    1. Яйцо требуется взбить вместе с солью и перцем. Лук нужно очистить, и нашинковать мелкими кубиками. Рыбное филе следует пропустить через мясорубку, или измельчить блендером.
    2. Мякоть батона необходимо вымочить в сливках, и слегка отжать. Полученную массу требуется смешать с взбитым яйцом, рыбным филе и луком. Затем смесь нужно измельчить блендером до однородной консистенции.
    3. На сковороде следует разогреть растительное масло. Из фарша нужно сформировать котлеты, и обвалять каждую из них в панировочных сухарях. Изделия требуется выложить в горячее масло, и не накрывая крышкой, готовить на среднем пламени приблизительно по 7-8 мин. с каждой стороны.
    4. Готовые котлеты желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить из них лишний жир.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подавать рыбные котлеты можно как горячими, так и холодными. Отличным гарниром к подобному лакомству станут овощные салаты, отварной рис или картофель.

    Полезные советы и рекомендации

    У налима вкусное и полезное мясо, но чтобы блюда с этой рыбой получились нежными и ароматными, нужно правильно разделывать тушку.

    И для этого следует придерживаться такой инструкции:

    • С рыбной тушки лучше сразу смыть слизь, тогда ее будет легче чистить. Для этого необходимо натереть кожу налима солью, а потом смыть ее теплой водой.
    • Уложив тушку на разделочную доску, требуется надрезать живот рыбы, начиная с анального отверстия и до основания головы.
    • Из рыбы необходимо осторожно изъять внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Печень налима, а также молоки или икру, выбрасывать не стоит, так как они считаются деликатесами.
    • Далее, с тушки необходимо срезать плавники, и удалить жабры. Хвост и голову рыбы можно использовать для варки рыбного бульона.
    • Чуть позади жаберных щелей требуется надрезать тушку по кругу. Затем нужно потянуть кожу от головы к хвосту, снимая ее «чулком».

    Налим – полезная рыба, в которой содержится масса белка, немного калорий, и блюда с ней можно готовить даже тем, кто сидит на диете.

    Для сравнения:

    Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
    Налим, обжаренный на сковороде 17 3 8 130
    Налим, запеченный на гриле 14 1 1 75
    Налим в сметанном соусе 12 5 6 109

    Налим – ценная речная рыба, которую вкусно приготовить сможет и неопытная хозяйка. В ней мало костей, и блюда с ней получаются сочными, ароматными и сытными. К тому же калорийность подобных лакомств невелика, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

    Видео о том, как готовить налима

    Рецепт, как готовить налима в сметане:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector