- Бифштекс из фарша – просто и со вкусом. Раскрываем главные секреты бифштексов из фарша с яйцом, луком, миндалём, кунжутом под соусами
- Бифштекс из фарша — самые вкусные рецепты блюда из разного мяса
- Как приготовить бифштекс из фарша?
- Бифштекс из фарша на сковороде — рецепт
- Бифштекс из свиного фарша на сковороде
- Бифштекс из куриного фарша — рецепт
- Татарский бифштекс из сырого фарша – рецепт
- Бифштекс из фарша с яйцом
- Бифштекс из индюшиного фарша
- Рубленный бифштекс из говяжьего фарша
- Бифштекс из фарша на гриле — рецепт
- Бифштекс из фарша в духовке
- Бифштекс из фарша на пару
Бифштекс из фарша – просто и со вкусом. Раскрываем главные секреты бифштексов из фарша с яйцом, луком, миндалём, кунжутом под соусами
Кулинарная и классическая энциклопедия непреклонно утверждают, что бифштекс – говяжий стейк, кусок жареной говяжьей вырезки. Высокая кухня к мясу для бифштекса предъявляет слишком суровые требования: мясо для стейка из говядины вырезается только в определённой части туши. Понятно, почему говяжья вырезка стоит так дорого, и не всегда её можно найти в обычных магазинах. Элитные рестораны закупают такое мясо раньше, чем оно успеет дойти до прилавка, даже ещё раньше.
Но, имея за плечами большой кулинарный опыт, неограниченный доступ к информации, размещённой в «мировой паутине», не будем отчаиваться. Другое мясо тоже отлично подходит для приготовления рубленых бифштексов, и они иногда даже вкуснее, чем целый кусок говяжьей вырезки. Всё зависит от неуёмной кулинарной фантазии.
Бифштекс из фарша – основные технологические принципы
Классический бифштекс готовят из говядины, даже если мясо – рубленное. Но и от этого принципа можно отступить, если хочется вкусно приготовить мясное блюдо, а говядины в наличии нет. Смело используйте любое филейное мясо, которое лежит в холодильнике: курица, индейка, свинина, говядина, баранина – подойдут все варианты. Но помните, что бифштекс отличается от котлеты технологией приготовления, даже если для его приготовления используется обычный котлетный фарш или рубленое мясо.
Чтобы приблизить вкус рубленого бифштекса к оригинальному рецепту, посмотрим, какие этапы приготовления проходит кусочек говяжьей вырезки, перед тем, как стать знаменитым классическим бифштексом.
Куски говядины для бифштекса нарезаются обязательно поперёк волокон. Толщина куска имеет значение для степени прожарки. Мясо не должно быть слишком тонким, чтобы бифштекс не оказался сухим и жёстким после жарки. Идеальная толщина – полтора сантиметра, учитывая, что после жарки изделие почти вдвое уменьшится в размере, и в готовом продукте ещё должен остаться мясной сок. Как правило, все бифштексы имеют круглую или слегка овальную форму, такого же размера, как толщина вырезки.
Натуральный бифштекс из говядины традиционно перед жаркой вымачивают в различных маринадах, с использованием кисло-сладких ингредиентов или похожих по вкусу смесей. В маринады добавляют перец – для остроты, пряные ингредиенты – для аромата, чеснок, имбирь, хрен – для пикантного вкуса.
Маринад, кроме придания вкуса мясу, подготавливает мясной белок к тепловой обработке – в этом заключается его основное значение. Дело в том, что белок сворачивается (сжимается) при высокой температуре. В итоге, из волокон вытесняется жидкость, которая тут же испаряется на горячей сковороде, а стейк, котлета или бифштекс становятся невыразимо жёсткими и выглядят совсем не заманчиво. Присутствие кислоты в маринаде размягчает волокна мяса, что уменьшает их сокращение при жарке. Сахар или другие сладкие компоненты придают мясным блюдам пикантность, подчёркивают вкус, а при жарке образуют ещё и аппетитную карамельную корочку. Корочка на поверхности мяса предупреждает испарение сока изнутри. В кулинарии тоже всё взаимосвязано, и все принципы базируются на физике и биохимии продуктов и способов их обработки.
Остаётся добавить, что фарш для приготовления бифштексов – даже более удобный и лёгкий вариант. Мелкие кусочки мяса, конечно, тоже сжимаются при жарке, но это не деформирует изделие, а чтобы избежать потери сочности, обязательно обжаривайте полуфабрикат так, чтобы быстро добиться образования корочки на поверхности.
Все известные и ещё неизвестные рецепты маринадов для натурального бифштекса из целого куска мяса точно также подходят для рубленого мяса, только во втором случае жидкости нужно добавлять меньше, чтобы при формировании медальонов фарш не расплывался, а изделие имело красивую ровную форму.
Ещё одна деталь: старайтесь не добавлять в фарш для бифштекса хлеб, крахмал, муку и прочие загустители. Это – не котлеты по-домашнему. Теперь можно приступать к испытанию рецептов.
1. Бифштекс из фарша – простое блюдо для пикника
Ингредиенты:
Рубленое мясо (говядина) 750 г
Соевый соус 75 мл
Дижонская горчица 100 г
Сливочное масло 120 г
Апельсиновый сок, натуральный 200 мл
Перец (паприка), молотая 20 г
Способ приготовления:
В котлетное мясо добавьте все ингредиенты. Фарш нужно тщательно перемешать и, накрыв ёмкость плёнкой, поставить на десять или двенадцать часов в холодильник для созревания. Удобно приготовить такую котлетную массу на ночь. На следующий день достаньте мясо, сформируйте из него круглые медальоны, толщиной 1,5 см. Полуфабрикаты можно пожарить на сковороде гриль, на решётке.
Подайте с запечёнными овощами и острым томатным соусом.
2. Бифштекс из фарша с яйцом и луком – сытный завтрак
Ингредиенты:
Свиной фарш 900 г
Яйца, диетические 6 шт.
Репчатый лук (кольца) 600 г
Овощной салат (огурцы, помидоры)
Порядок приготовления:
Выберите для бифштекса полужирную свинину. Жир придаст сочность мясу, поэтому в котлетной массе его должно быть не меньше 25%. Мякоть нарубите ножом, добавьте специи. Отбивайте рубленое мясо до появления мясного сока, содержащего коллаген (белок), который скрепляет частички фарша или рубленого мяса. Подержите готовый фарш в холоде, чтобы белок начал застывать. Это поможет легко сформировать круглые мясные лепёшки. Учитывайте, что мясо при жарке теряет до 40% массы. Поэтому вес сырого полуфабриката надо закладывать с учётом этих потерь.
Для жарки бифштекса с яйцом необходимо приготовить круглые формочки без дна: подойдут жестяные выемки для печенья. Разогрейте сковороду. Обжарьте бифштексы до золотисто-коричневой корочки, переверните, и на каждый наденьте металлические кольца. Вовнутрь колец, поверх бифштекса вбейте аккуратно по одному яйцу. Вторая сторона бифштекса будет жариться одновременно с яичницей. Регулируйте огонь плиты так, чтобы белок яйца свернулся одновременно с появлением корочки на нижней стороне бифштекса. Переложите порции на тарелки. В этой же сковороде, убрав формы, пожарьте лук, нарезанный кольцами и присыпанный мукой.
Картофель лучше пожарить во фритюре из растительного жира. Уложите его на порционные тарелки, рядом с бифштексом, а сочные дольки огурцов и помидоров украсят и сбалансируют сытный завтрак.
3. Бифштекс из фарша со сливочным соусом
Ингредиенты на 6 порций:
Говядина, рубленая 750 г
Паприка, вяленная (кусочки) 50 г
Чеснок (дольки) 8-10 шт.
Лимоны (сок и цедра) 2 шт.
Оливковое масло 75 мл
Свежий тимьян (листочки)
Масло, сливочное 50 г
Сливки (20%) 150 мл
Порядок приготовления:
Рубленое мясо слегка посолите, чтобы началось отделение сока, перемешайте и сформируйте круглые мясные лепёшки. В оливковое масло добавьте паприку, листочки тимьяна, свежую цедру.
Разогрейте духовку до 220°С. Форму для запекания смажьте приготовленной масляной смесью. Положите в неё целые дольки чеснока, между бифштексами. С помощью кисточки покройте полуфабрикаты этой же смесью. Запекайте до готовности. Затем сбрызните бифштексы соком одного лимона, накройте горячую форму фольгой на десять минут.
Взбейте яйцо с маслом в пышную пену, влейте сливки, подогретые до 90-95°С, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Добавьте сок второго лимона, измельчённые дольки печёного чеснока, цедру и листочки тимьяна. Доведите соус до кипения, уберите с плиты. Когда он остынет до комнатной температуры, перенесите в холодильник. Соус надо подавать холодным, поэтому его можно приготовить заранее.
Такой бифштекс прекрасно дополнит сливочный сыр, томаты, оливки. Во всяком случае, так считают во Флоренции.
4. Бифштекс из фарша с миндалём и кунжутом
Ингредиенты:
Говядина (фарш) 1.8 кг
Миндаль, молотый 150 г
Соевый соус 100 мл
Мёд, жидкий 90 г
Имбирь (корень) 70 г
Масло, растительное 200 мл
Для оформления блюда:
Листовой салат, петрушка кудрявая, маринованный имбирь
Порядок приготовления:
Чеснок и миндальный корень измельчите на мелкой тёрке или с помощью блендера. В говяжий фарш добавьте все основные ингредиенты, кроме кунжутных зёрен. Перемешайте. Накройте массу плёнкой и дайте созреть в холодильнике не меньше двух часов. После приступайте к формированию полуфабрикатов. По желанию их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или на гриле.
Подавайте, предварительно положив на тарелку листик салата, веточку петрушки. Посыпьте кунжутом. Рядом положите маринованный имбирь.
5. Бифштекс из фарша – «Кровавая Мэри»
Ингредиенты:
Сельдерей (стебли) 50 г
Листья салата, дольки лимона – для оформления
Приготовление:
Снимите цедру с одного лимона и выдавите сок. Это – для говяжьего фарша. Свежие помидоры бланшируйте, снимите кожицу, измельчите до пюреобразной консистенции, и тоже добавьте в фарш с солью и перцем. Добавьте водку. Выдержите массу в холоде для созревания, стандартно – не меньше двух часов. После сформируйте круглые котлеты и пожарьте любым способом: в духовке, на гриле или на сковороде.
6. Бифштекс из фарша с мятно-фруктовым соусом
Ингредиенты:
Свиной шпик 300 г
Масло для жарки
Печёные яблоки 3 шт.
Чёрная смородина (сок) 100 мл
Перец чили (порошок)
Масло, растительное 90 мл
Крахмал, кукурузный 30 г
Листья мяты – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте мясо и шпик произвольно, пропустите через крупную сетку мясорубки. Добавьте все специи к мясу, кроме коньяка и масла. Перемешайте фарш. При добавлении специй соли и сахара руководствуйтесь своим вкусом. Подготовленный фарш отбейте и подержите в холодильнике. Сформируйте полуфабрикаты, весом по 150 г. Пожарьте рубленые бифштексы, разогрев масло на сковороде. После жарки осторожно влейте в сковороду коньяк, и подожгите его, используя длинную спичку или деревянную шпажку. Перед этим этапом приготовления, обратите внимание на то, чтобы рядом не находились воспламеняющиеся предметы. Фламбирование, после выгорания спирта, придаёт мясу неповторимый аромат. Такая техника приготовления может конкурировать с любимым мясом, пожаренным на костре, учитывая, что после выгорания спирта в блюде не остаётся канцерогенов, вредных для здоровья, продуктов сгорания древесины.
Соус можно приготовить накануне. Это – очень простой и по-праздничному оригинальный рецепт. К тому же, приятное сочетание кислоты, сладости и остроты со свежестью мяты идеально подходит к жареному мясу.
Отделите пюре печёных яблок. Вылейте в него ягодный сок, добавьте мёд и крахмал. Перемешайте массу, доведите до кипения, добавьте специи, тоже по вкусу. Готовый соус прокрутите в блендере на большой скорости, добавив нарезанную свежую мяту.
К горячему бифштексу соус подаётся в холодном виде.
Бифштекс из фарша – полезные советы
Чтобы бифштекс всегда был сочным, обжаривайте его на раскалённой сковороде, чтобы обеспечить быстрое образование плотной корочки, которая задержит мясной сок внутри полуфабриката. Переворачивая изделие на другую сторону, положите под него кусочек сливочного масла, чтобы мясо приобрело сливочно-ореховый вкус.
Не спешите после жарки снимать со сковороды стейки, котлеты, бифштексы и другие мясные блюда. Накройте их крышкой или фольгой, хотя бы на пять минут, чтобы мясо «отдохнуло», а, образовавшаяся на поверхности, корочка стала менее жёсткой и сухой.
Источник
Бифштекс из фарша — самые вкусные рецепты блюда из разного мяса
Один из классических европейских рецептов – бифштекс из фарша, рецепт которого похож на способ приготовления котлет, но имеет некоторые существенные отличия: сформированные изделия не нужно панировать, а обжаривать в горячем масле до подходящей вкусовым предпочтениям степени прожарки. Это блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру: овощам, макаронам, крупам.
Как приготовить бифштекс из фарша?
Классическое блюдо предполагает обжаривание куска говяжьей вырезки на сковороде и готовится просто. Не менее вкусным будет бифштекс из домашнего фарша. Готовить нужно из молодого мяса, лучше всего для этих целей годится говяжья вырезка, самая нежная часть туши.
- Мясо рубят ножом, измельчая его в фарш, но можно прокрутить на мясорубке с крупной сеткой. На один рубленный бифштекс необходимо 90 г фарша, для формовки применяют специальные разной высоты и размера.
- Современные кулинары готовят не менее вкусный бифштекс из фарша куриного, свиного, индюшиного. Жарят на гриле, запекают в духовке или варят на пару.
- Классическое дополнение фарша – лук. Его не прокручивают на мясорубке, а очень мелко нарезают, так выйдет максимально сочный бифштекс из фарша.
- Фарш тщательно вымешивают руками в течение 5 минут, чтобы размять лук. Массу нужно отбить, бросая несколько раз, пока структура изменится, и смесь станет цельной, не будет рассыпаться в руках.
- Применяют минимум вкусовых добавок, лучше ограничиться перцем молотым и солью.
- Перед обжаркой заготовки оставляют на некоторое время прогреться до комнатной температуры.
- Измельчать мясо лучше предварительно подмороженное, так можно добиться одинакового размера кусочков.
- Иногда, фарш получается недостаточно сочным как хотелось бы. Чтобы избежать этого в смесь нужно добавить жир или тертое ледяное масло.
Бифштекс из фарша на сковороде — рецепт
Определенно мягкий и сочный бифштекс из говядины из фарша получается из рубленного мяса. Данный вариант будет к месту, если в наличии только замороженный базовый продукт или взятый из той части туши, которая не очень хорошо подходит для блюда. Удобно совершать нарезку, не давая говядине полностью разморозиться. Из предложенного количества ингредиентов выйдет 4 полноценных бифштекса.
- говядина – 700 г;
- сало – 100 г;
- молоко – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук и чеснок (по желанию);
- соль, перец, масло.
- Мясо и сало нарезать как можно мельче.
- Добавить мелко нарубленный лук и чеснок.
- Вымесить фарш, добавить молоко, яйцо, соль и перец, отбить массу.
- Сформировать круглые лепешки толщиной 1,5 см, выложить на промасленную раскаленную сковороду.
- Жарить бифштекс из рубленного фарша на умеренном огне по 10 минут с каждой стороны.
Бифштекс из свиного фарша на сковороде
Приготовить рубленный бифштекс из свиного фарша на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением говядины, которая привнесет во вкус блюда классические оттенки, сделает изделия более структурным. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.
- свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, масло, специи.
- Мясо нарезать как можно мельче.
- Добавить сливки, соль и перец, тщательно вымесить и отбить.
- Сформировать круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
- Обжарить бифштекс из фарша на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки.
Бифштекс из куриного фарша — рецепт
Бифштекс из куриного фарша готовят из самой привередливой части тушки — постной и нейтральной вкусом грудки. C одной стороны, это позволяет придать блюду абсолютно любой вкус, с другой — требует соблюдения определенной технологии. Конкретнее, грудку обязательно нужно порубить не слишком мелко, замариновать, после чего обжарить на сильном огне и потомить под крышкой.
- лимонный сок — 40 мл;
- масло — 25 мл;
- чили — 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- куркума — 1/2 ч. ложки;
- куриное филе — 3 шт.
- Взбить сок, масло, чили, тертые имбирь и чеснок.
- Нарезать и замариновать мясо на час.
- Жарить подготовленные порции на раскаленной сковороде 1 минуту.
- Убавить огонь, перевернуть и жарьте под крышкой 3 минуты.
- Перевернуть и жарить бифштекс из куриного фарша еще 2 минуты.
Татарский бифштекс из сырого фарша – рецепт
Татарский бифштекс из сырого фарша — французская классика — блюдо не для «слабонервных». Чтобы подчеркнуть вкус блюда, в фарш добавляют фиксированные ингредиенты: корнишоны, лук и горчицу, и компоненты, способные еще больше обогатить блюдо: каперсы и вустерский соус. Сырой желток на вершине — можно заменить домашним майонезом или более сложным соусом.
- телятина — 100 г;
- корнишоны — 2 шт.;
- каперсы — 10 г;
- лук шалот — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1/2 ч. ложки;
- вустерский соус — 1/2 ч. л.;
- желток — 1 шт.;
- табаско – 2-3 капли;
- соль, перец.
- Мелко нарезать телятину, корнишоны и лук.
- Перемешать, добавить горчицу, оба соуса, каперсы. Приправить.
- Распределить на ломтике обжаренного хлеба.
- Сделать в фарше углубление и вбить желток.
- Подавать сразу, дополнив соусом и бокалом красного вина.
Бифштекс из фарша с яйцом
Рецепт бифштекса из фарша говядины и свинины с яйцом хорошо подходит для завтрака, учитывая большое содержание белка в составе блюда. Одновременно, получая наслаждение от того, как яичный желток ломается и пропитывает кусочки мяса, делая их сочнее и вкуснее. Чтобы белки быстро схватились, а желтки сохранили жидкую текстуру, яйца жарят под крышкой.
- говядина и свинина – по 300 г;
- яйцо — 4 шт.;
- масло — 40 г;
- приправы по вкусу.
- Нарезать мясо мелкими кусочками.
- Приправить, сформировать 4 лепешки. Жарить по 7 минут с каждой стороны.
- Растопить масло в большой сковороде, вбить яйца на расстоянии друга от друга.
- Жарить под крышкой 5 минут и выложить сверху на бифштексы.
Бифштекс из индюшиного фарша
Бифштекс из фарша — рецепт хорош тем, что можно отойти от классики, предусматривающих применение говядины, и приготовить блюдо из индюшиного фарша. Чтобы изделия получились сочными и пышными, нужно добавить в фарш жиры — сливки и масло, тертый лук, молотые сухарики и яйцо. Перемешать и охладить. Это укрепит смесь и облегчит лепку.
- фарш индейки — 500 г;
- молотые сухари — 100 г;
- сливки — 30 мл;
- тертый лук — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 50 г;
- масло — 20 мл;
- итальянские травы — 1/2 ч. ложки.
- Соединить все компоненты в большой емкости.
- Тщательно перемешать руками, охлаждать 3 часа.
- Сформовать 8 небольших лепешек.
- Жарить на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны.
Рубленный бифштекс из говяжьего фарша
Рецепт приготовления бифштекса из фарша очень простой и результат всегда идеален. Секрет в том, что при рубке мясные волокна перерезаются без раздавливания, сохраняя соки внутри. Кроме того, какой бы не была термообработка, они никогда не склеиваются плотно, находясь как бы на расстоянии друг от друга, поэтому угощение получается сочным, с выразительной структурой.
- стейк без кости — 500 г;
- лук — 300 г;
- винный уксус — 50 мл;
- масло — 50 мл;
- соль, перец.
- Нарезать стейк на маленькие кусочки, приправить и перемешать.
- Сформировать 4 лепешки.
- Жарить по 5 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, добавить в сковороду лук и жарить 3 минуты.
- Добавить уксус и томить еще 5 минут.
- Вернуть бифштекс в сковороду и оставить на пару минут.
Бифштекс из фарша на гриле — рецепт
Гриль — это отличный способ сделать бифштекс из фарша, рецепт которого изначально предусматривает обжаривание на высоких температурах, совершенным. Все, что для этого нужно — выдержать мясо в маринаде 3 часа и быстро перенести на решетку. Это предотвратит пересушивание внутренней части, когда наружная часть уже подрумянилась.
- сахар — 100 г;
- чесночный порошок и паприка — по 5 г;
- соль;
- кленовый сироп — 50 мл;
- перец — 10 г;
- масло — 60 мл.
- говяжья вырезка — 700 г.
- Смешайте сахар, специи, сироп, сделать маринад.
- Нарезать вырезку и замариновать на 3 часа, убрав в холодильник.
- Сформовать с помощью кольца круглые заготовки, перенести на гриль.
- Готовить бифштекс из фарша на гриле по 6 минут с каждой стороны.
Бифштекс из фарша в духовке
Бифштекс из фарша с сыром в духовке — прекрасная идея, чтобы сохранить поверхность плиты чистой и без жирных брызг. Классическое блюдо из цельного куска мяса, как правило, запекают на решетке. Для рубленного мяса, нужно применить фольгу или запечь на противне. Можно жарить и под грилем, сократив время до 15 минут, важно перевернуть блюдо в процессе приготовления.
- говяжий фарш — 700 г;
- гауда – 100 г;
- чесночный порошок — 1/4 ч. ложки;
- кайенский перец — 1/8 ч. ложки;
- вустерский соус — 20 мл.
- Соединить фарш со всеми специями, тщательно вымесить.
- Сформировать 6 плоских котлет.
- Смазать противень маслом.
- Уложить заготовки и выпекайте при 200 градусах около 20 минут, перевернув один раз.
Бифштекс из фарша на пару
Приготовление бифштекса из фарша в домашних условиях можно реализовать на пару. Блюдо будет лишено аппетитного румянца, но для тех, кто не имеет возможности употреблять жареную пищу, подобное решение станет отличной альтернативой. Более уместно в данном случае порубить мясо ножом или прокрутить через крупную сетку мясорубки, дополнив состав яйцом.
- говяжий фарш – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- В говяжий фарш добавить нарезанный лук, молоко, соль, перец.
- Тщательно отбить массу, слепить 2 круглые заготовки, выложить на промасленную решетку пароварки.
- Сделать углубления, в которые разбить по яйцу.
- Готовить на пару 30-40 минут.
Источник