- Как приготовить бифштекс из курицы. Стейк из курицы: рецепты приготовления, секреты сочной куриной грудки. Рецепт приготовления куриных бифштексов
- Рецепт куриного стейка
- Филе в горчичном соусе
- Стейк из курицы в панировке
- Рецепт Стейк из куриной грудки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Стейк из куриной грудки».
- Советы для хозяйки
- Приготовление
- Рецепт 6: рубленый бифштекс с зеленью и яйцом
- Рецепт 8: как приготовить рубленый бифштекс
Как приготовить бифштекс из курицы. Стейк из курицы: рецепты приготовления, секреты сочной куриной грудки. Рецепт приготовления куриных бифштексов
Рецепт куриного стейка
В приготовлении куриной грудки очень важно довести ее до готовности таким образом, чтобы снаружи она была румяной, но внутри не высохла. При долгом обжаривании можно получить сухую курицу, которую сложно будет скушать без дополнительных соусов.
Рецепт сочного стейка из филе курицы прост. Понадобятся следующие ингредиенты на пару порций:
- Две куриные грудки без кожи и костей.
- Соль (по вкусу).
- Черный перец (по вкусу).
- Чеснок.
- Лимон.
- Масло оливковое.
Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:
- Куриное филе необходимо промыть под холодной водой. Высушить лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток или полотенец. Желательно немного отбить куриное филе, что рекомендуется сделать через пищевую пленку (целлофановый пакет), это позволит лучше сохранить целостность стейка.
- Отбитые грудки натереть солью и черным перцем. Количество специй определяет хозяйка, исходя из вкусовых предпочтений.
- Отдельно готовится простой маринад, который позволит стейкам из курицы сохранить свою сочность. Для этого нужно помыть лимон и натереть около двух столовых ложек цедры. Отдельно выжать около 2 столовых ложек лимонного сока.
- Несколько зубчиков чеснока измельчить и смешать с лимонной цедрой. Смесь залить лимонным соком и добавить пару ложек оливкового масла.
- Погрузить в полученный маринад куриные грудки и оставить минут на 15-20.
- Стейки обжариваются на сковороде, предварительно хорошо разогретой, до готовности. Потребуется около 5 минут для каждой стороны куриной грудки. Это придаст вкусный цвет блюду и сохранит все соки.
Рецепт не потребует от хозяйки никаких дополнительных знаний или умений. Простота и доступность подкупают и делают блюдо незаменимым. Подают куриные стейки с любым гарниром.
Филе в горчичном соусе
Можно приготовить куриное филе на сковороде-гриль в горчичном соусе. К этому блюду стоит подать гарнир из риса.
- 2 куриных филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл сливок (25% жира);
- 2 столовые ложки французской зерновой горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, смесь перцев молотых.
Предлагаем ознакомиться Обрезка туи весной: правила и схема
Для приготовления блюда будем использовать куриные филе небольшого размера, их можно готовить целиком. Если вам попалась крупная грудка, то филе нужно разрезать пополам вдоль.
Филе отбиваем при помощи молоточка, оно должно стать в два раза тоньше. Слегка смазываем сковороду-гриль маслом и обжариваем подготовленную грудку с двух сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
На другой сковороде разогреваем растительное масло, добавляем к нему сливочное. Выкладываем в масло чеснок, нарезанный пластинками, и обжарим примерно минуту. Нам нужно, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат. Извлекаем обжаренный чеснок из масла и выкладываем в него нарезанные ломтиками шампиньоны. Обжариваем грибы минут 5-7.
Вливаем сливки и добавляем горчицу. Перемешиваем. Выкладываем в соус обжаренное филе и тушим 5-7 минут. В процессе тушения грудки нужно пару раз перевернуть, чтобы они равномерно пропитались соусом.
Стейк из курицы в панировке
Существуют и другие вариации приготовления этого блюда. Кто-то может назвать куриное филе скучным, но, как показывает практика, от него мало кто отказывается.
Рецепт приготовления куриного стейка в панировке требует следующих ингредиентов:
- Пара куриных грудок.
- Панировочные сухари.
- Соль (по вкусу).
- Яйца – 2 штуки.
- Масло оливковое.
Этапы приготовления стейка из курицы в панировке просты:
- Осмотрите филе, которое у вас есть. Очистите его от кожи и костей. Если куски слишком толстые, то рекомендуется их разрезать вдоль на равные кусочки. Такой подход поможет добиться лучшего результата, эстетически блюдо будет выглядеть привлекательнее.
- Промойте филе под проточной холодной водой, высушите его бумажными салфетками.
- В отдельное емкости необходимо взбить яйца и добавить в них соль. Можно добавить любые специи, которые приходятся хозяйке по вкусу.
- Кусочки куриного филе нужно обмокнуть в яичную смесь и обвалять в панировочных сухарях, после чего отправить на хорошо разогретую сковороду.
- Каждый кусок куриного филе должен пройти описанную выше процедуру.
- Обжаривать стейк в панировке нужно до румяной корочки и полной готовности куриного филе внутри.
Такое блюдо порадует яркостью цвета и вкусом. Подается стейк из курицы в панировке с любым гарниром либо вовсе без него.
Рецепт Стейк из куриной грудки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Стейк из куриной грудки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.4 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1472 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 18.6% | 469 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 7.7% | 1143 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.4% | 18250 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2975 г |
Зола | 1.321 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.8 мкг | 900 мкг | 5.1% | 4.5% | 1965 г |
Ретинол | 0.029 мг | ||||
бета Каротин | 0.163 мг | 5 мг | 3.3% | 2.9% | 3067 г |
Ликопин | 809.119 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.7% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.151 мг | 1.8 мг | 8.4% | 7.3% | 1192 г |
Витамин В4, холин | 7.84 мг | 500 мг | 1.6% | 1.4% | 6378 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.445 мг | 5 мг | 8.9% | 7.8% | 1124 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 1.8% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 11.855 мкг | 400 мкг | 3% | 2.6% | 3374 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.119 мкг | 3 мкг | 4% | 3.5% | 2521 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.67 мг | 90 мг | 6.3% | 5.5% | 1587 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.252 мг | 15 мг | 1.7% | 1.5% | 5952 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 3.164 мкг | 50 мкг | 6.3% | 5.5% | 1580 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1736 мг | 20 мг | 25.9% | 22.6% | 387 г |
Ниацин | 6.68 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 324.28 мг | 2500 мг | 13% | 11.4% | 771 г |
Кальций, Ca | 63.42 мг | 1000 мг | 6.3% | 5.5% | 1577 г |
Кремний, Si | 0.566 мг | 30 мг | 1.9% | 1.7% | 5300 г |
Магний, Mg | 50.69 мг | 400 мг | 12.7% | 11.1% | 789 г |
Натрий, Na | 82.8 мг | 1300 мг | 6.4% | 5.6% | 1570 г |
Сера, S | 19.56 мг | 1000 мг | 2% | 1.7% | 5112 г |
Фосфор, Ph | 144.5 мг | 800 мг | 18.1% | 15.8% | 554 г |
Хлор, Cl | 131.7 мг | 2300 мг | 5.7% | 5% | 1746 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.977 мг | 18 мг | 5.4% | 4.7% | 1842 г |
Йод, I | 7.17 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4.2% | 2092 г |
Кобальт, Co | 8.491 мкг | 10 мкг | 84.9% | 74.2% | 118 г |
Литий, Li | 0.151 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0816 мг | 2 мг | 4.1% | 3.6% | 2451 г |
Медь, Cu | 166.54 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 14.6% | 600 г |
Молибден, Mo | 7.484 мкг | 70 мкг | 10.7% | 9.4% | 935 г |
Рубидий, Rb | 4.9 мкг | ||||
Селен, Se | 5.849 мкг | 55 мкг | 10.6% | 9.3% | 940 г |
Стронций, Sr | 3.17 мкг | ||||
Фтор, F | 85.21 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.8% | 4694 г |
Хром, Cr | 18.18 мкг | 50 мкг | 36.4% | 31.8% | 275 г |
Цинк, Zn | 1.1487 мг | 12 мг | 9.6% | 8.4% | 1045 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.393 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.549 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.46 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.201 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.085 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.395 г | min 16.8 г | 8.3% | 7.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.073 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.287 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.309 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность Стейк из куриной грудки составляет 114,4 кКал.
- Порция = 159 гр (181.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Советы для хозяйки
Как приготовить стейк из курицы, теперь понятно. Осталось узнать некоторые секреты, которые помогут хозяйкам усовершенствовать блюдо и довести его до совершенства.
- Начинать жарить стейк нужно при высокой температуре, после первого обжига температуру нужно уменьшить. Это позволит придать нужный цвет блюду и сохранить все соки внутри.
- При готовке стейка в панировке важно следить за качеством прожарки, чтобы не сжечь сухари.
- Проверять куриное филе на готовность лучше с помощью вилки. При прокалывании кусочков должен выделяться прозрачный сок.
Приготовить вкусные куриные стейки в домашних условиях доступно каждой, даже самой неопытной хозяйке. Приятного аппетита.
Приготовление
Куриную грудку я зачистила от костей, кожи и пленок. Филе разрезала вдоль киля на две равные части — крупная нарезка сохранит сочность нежного мяса.
Завернула филе в пищевую пленку. Слегка отбила молоточком. Не нужно превращать стейк в тоненькую отбивную. Старайтесь обработать молоточком только толстый край куска, чтобы он достиг примерно 2 сантиметров. Здесь стоит задача «разровнять» мясо, чтобы площадь соприкосновения со сковородой была как можно больше. Если толщина будет одинаковой по всей поверхности куска, то стейк приготовится равномерно, не будет такого, что в одной части он пересушен или, наоборот, сыроват.
Чтобы куриный стейк получился сочный и вкусный, мясо следует замариновать. В небольшой пиале я соединила соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус, добавила перец, соль и пару щепоток душистых трав.
Залила стейки из курицы приготовленной смесью. Очистила чеснок и нарезала его крупными кусочками. Присыпала мясо чесноком и оставила мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Рецепт 6: рубленый бифштекс с зеленью и яйцом
Рубленый бифштекс по — гольштейнски это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его можно как из фарша, так и из рубленого мяса. Это дело вкуса. И времени. Давайте сегодня как раз и приготовим его. Для этого нам понадобится домашний фарш (смешаем говяжий и свиной) либо филе говядины и свинины. Далее понадобятся куриные яйца (в зависимости от количества бифштексов) + одно на сам фарш. Также возьмем три головки репчатого лука, сливочное масло для жарки (можно заменить растительным), зелень (укроп, петрушка и зеленый лук), соль и черный молотый перец. Из указанного количества продуктов получится 4 таких бифштекса.
- фарш — 600 гр
- лук репчатый — 3 шт
- куриное яйцо — 5 шт
- масло сливочное — 50 гр
- соль — по вкусу
- четный перец — по вкусу
- укроп — 0,5 пучка
- петрушка — 0,5 пучка
- лук зеленый — 0,5 пучка
Одну головку репчатого лука режем мелко. Она нам нужна в фарш.
Остальные две — режем тонкими кольцами.
Укроп и петрушку моем, сушим и режем мелко.
Зеленый лук моем, сушим и режем мелко ножом. Не соединяем его с укропом и петрушкой, он нам нужен для украшения.
Затем займемся фаршем. Для этого разморозим его, посолим, поперчим и добавим к нему одно яйцо и репчатый лук. Также добавим мелко порубленную зелень. Хорошенько вымесим фарш до однородной консистенции. Если Вы решили делать бифштекс из рубленного мяса, то мясо моем, сушим,удаляем прожилки и пленочки и режем ножом на мелкие кусочки. После чего всё также смешиваем.
Слепим из полученного фарша крупные котлеты (размером примерно с ладонь), слегка приплюснув их (они при жарке всё равно поднимутся).
Растопите в сковороде масло и выложите бифштексы. Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон. После чего отложите в сторону и накройте чем — нибудь, чтобы они не остыли.
В этом же масле обжарьте до золотистой корочки кольца репчатого лука.
В отдельной сковороде пожарьте 4 яичницы — глазуньи (или столько, сколько у Вас бифштексов). Слегка подсолите их.
И теперь выкладываем готовые бифштексы на тарелочку. Сверху укладываем обжаренные кольца лука. А затем накрываем всё это яичницей — глазуньей. По одной на каждый бифштекс. Посыпьте зеленым луком. Подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Бифштексы по — гольштейнски готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 8: как приготовить рубленый бифштекс
Бифштекс из рубленного мяса – это блюдо английской кухни, которое можно из говядины готовить для повседневного кушанья, это отличное дополнение к уже приготовленному гарниру, будь то овощи, макароны, крупы или что-то другое. Он характеризуется вкусом мяса которое, в отличие от фарша, в приготовленном блюде остается сочным.
- говядина 350 г
- яйцо 1 шт.
- лук ¼ шт.
- хлебная крошка ¾ Стакан
- соль,перец (по вкусу)
Необходимо взять говяжью вырезку, вымыть, тщательно нарубить маленькими кусочками.
В отдельной емкости смешиваем яйцо с хлебной крошкой, добавляем приправы.
В емкость добавляем рубленое мясо, перемешиваем. Репчатый лук помыть, почистить, мелко нарезать.
Добавить лук в емкость, перемешать.
Разогреть сковороду, налить в нее подсолнечное масло, сформировать бифштексы толщиной до 2 см, выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон по 5 минут. Мясо не должно выходить полностью прожаренным, но если Вы не любитель мяса средней прожарки, можно бифштексы допечь в духовке.
Источник