- Сазан в духовке рецепт
- Потребуется:
- Как приготовить стейки сазана в духовке:
- Сазан кусочками в духовке: вкусный и аппетитный
- Особенности приготовления
- Сазан, запеченный в духовке с луком и майонезом
- Стейки сазана, запеченные с картошкой
- Куски сазана с хрустящей корочкой в духовке
- Как в домашних условиях жарить сазана
- Подготовка
- Кусочками
- Стейки
- В томате
Сазан в духовке рецепт
Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Некоторые особи достигают веса до 20 кг. и длинны больше метра. Вот уж и рыбка! Живёт сазан долго до 35 лет, но его рост прекращается на 7-8 году жизни.
Сегодня нам Екатерина спешит предложить очень простой и вкусный рецепт приготовления сазана в духовке. Но не целой рыбины, а стейков. Такое рыбное блюдо можно смело подать даже на праздничный стол. Как приготовить сазана в духовке — рецепт нам расскажет автор — Екатерина.
Потребуется:
- Стейки сазана — 3 шт. (примерно 1 кг.)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель варёный — 3 шт.
- Майонез — по вкусу.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Лимонный сок — по вкусу.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль и перец — по вкусу.
- Фольга
Как приготовить стейки сазана в духовке:
Стейки сазана тщательно моем. Выкладываем на доску и приправляем сверху лимонным соком.
Даём немного промариноваться рыбке — 5-7 минут. На противень выкладываем фольгу. И укладываем рыбные стейки.
Из рёберных частей делаем полость, куда будем закладывать начинку. Нарезаем кольцами репчатый лук.
Отдельно нарезаем тонко отварной картофель.
И начинаем фаршировать рыбку. Закладываем сначала картофель.
Затем идёт репчатый лук.
Теперь поверх всего стейка снова укладываем картофель.
На картофель добавляем немного сливочное масла.
И снова покрываем всё кольцами репчатого лука.
Сверху смазываем рыбные стейки майонезом.
Затем укладываем кусочки твёрдого сыра.
Сверху рыбку накрываем фольгой, скрепляем её.
И в таком виде отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 35 минут. Этого вполне достаточно, ведь рыбка очень нежная. За 5-7 минут до готовности рыбы, вытаскиваем её из духовку, убираем верхний слой фольги и даём рыбке подрумянится. Вот такая ЗОЛОТАЯ РЫБКА получилась у Катюшки!
Смачная — правда? А теперь раскладываем эту нежнейшую запечённую рыбу по тарелочкам и подаём домашним.
Кому как, с гарниром или просто так, ведь на рыбке уже лежит шубка из картофеля и лука. Не лишними будут к рыбке свежие овощи или просто консервированные на зиму помидорки и огурчики. Это сугубо на Ваш вкус… Вот такая рыбка получается в разломе.
Ну очень вкусная рыбка, рекомендуем!
Приятного аппетита желает Всем Светлана, моя сестра Екатерина и домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Источник
Сазан кусочками в духовке: вкусный и аппетитный
Сазана многие рыбаки называют королем пресноводных водоемов, и рады, если он становится их добычей. Этот представитель семейства карповые имеет большой размер, не содержит большого количества опасных мелких костей, обладает приятным сладковатым вкусом. Запеченный целиком, он способен стать главным украшением праздничного стола. Однако для банкетного блюда подойдет рыба не любой величины, поэтому для повседневного стола хозяйки часто предпочитают запекать рыбу в виде стейков или филе. Сазан, приготовленный кусочками в духовке, тоже получается вкусным и аппетитно выглядит. Это кушанье тоже не стыдно предложить гостям.
Особенности приготовления
- Сазана лучше готовить свежим. Однако иногда приходится замораживать рыбу. В таком виде речная рыба также часто реализуется в магазинах и на специальных фермах. Тогда рыбу можно запечь, предварительно разморозив. Для того чтобы сазан не утратил приятного вкуса и сочности, ему желательно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Разделка и чистка сазана – задача не простая. Если вы не имеете опыта разделки речной рыбы, постарайтесь приобретать сазана уже потрошенным. Иногда такую услугу оказывают продавцы рыбы. Однако опасайтесь приобретать сазана, не имеющего плавников и головы. Некоторые недобросовестные торговцы специально их отрезают для того, чтобы скрыть несвежесть рыбы. У свежего сазана ясные глаза, ярко-розовые жабры. Несвежесть рыбы также можно определить по липкой слизи и неприятному запаху. И свежий, и замороженный сазан не должен иметь на поверхности пятен и механических повреждений.
- Чистить сазана удобно, погрузив в таз с водой, иначе чешуя будет разлетаться. Чешую будет снять проще, если надрезать ее до кожи вдоль. Иногда хозяйки, желая сэкономить время и силы, снимают с сазана чешую вместе с кожей.
- Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо рыбы приобретет горький привкус.
- Почищенного и выпотрошенного сазана нужно хорошо промыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить голову и плавники, включая хвостовой. После этого останется разделать и нарезать рыбу, руководствуясь указаниями, сопровождающими выбранный рецепт.
- Сазан обладает выраженным тинным запахом. Для того чтобы избавиться от него, рыбу вымачивают в молоке или подкисленной уксусом воде. Нейтрализовать неприятный запах помогут также лук, чеснок, лимон, укроп, другие пряные травы.
- Запекают сазана, нарезанного кусками, при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Точное время приготовления рыбы в духовом шкафу зависит от конкретного рецепта. Оно зависит от технологических нюансов и состава кушанья, ведь в него могут входить продукты, требующие более длительного запекания.
- Для того чтобы сазан во время длительной термической обработки не подгорел и не пересох, его можно защитить фольгой или запекать в кулинарном рукаве. За 10-15 минут до готовности целлофан или фольгу обычно разрезают, чтобы дать возможность продуктам подрумяниться.
Запеченного кусками сазана обычно подают с гарниром. В его качестве могут выступать блюда из круп (гречки, риса), запеченный, жареный или приготовленный другим способом картофель, другие овощи, в том числе и салат из свежих овощей.
Сазан, запеченный в духовке с луком и майонезом
- сазан – 1,5-2 кг;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- репчатый лук – 0,3-0,4 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и выпотрошите сазана. Промойте и обсушите тушку. Удалите голову, плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной 4-5 см, затем каждый стейк разрежьте пополам вдоль хребтовой кости, выньте крупные кости.
- Натрите куски сазана солью и специями, оставьте мариноваться в них в течение 20 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с майонезом в количестве 150-200 мл.
- Положите лук на дно формы для запекания, распределив его с майонезом по дну.
- Положите на лук куски сазана кожей вверх.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу, смажьте куски сазана оставшимся майонезом. Продолжите запекать рыбу в течение 10-15 минут.
По данному рецепту сазана можно запечь вместе с картошкой. Тогда дно формы нужно смазать рафинированным растительным маслом, выложить в нее нарезанный круглыми ломтиками картофель, а потом уже выкладывать лук с майонезом и самого сазана. Время приготовления блюда в этом случае целесообразно увеличить на 10 минут.
Хороший рецепт 1
Стейки сазана, запеченные с картошкой
Состав:
- стейки сазана – 1 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное или растительное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбные стейки натрите солью и перцем, полейте соком лимона, оставьте в прохладном месте на полчаса.
- Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите ее и крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Смешайте лук с картошкой и тремя столовыми ложками майонеза.
- Небольшим количеством масла смажьте противень или форму, в которой будете запекать рыбу.
- Выложите стейки рыбы на противень (или в форму). Нафаршируйте стейки картофельно-луковой массой. Оставшуюся смесь выложите сверху.
- Полейте продукты растопленным сливочным или растительным маслом, смажьте майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
- Накройте продукты фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте стейки сазана, фаршированные картофелем, 35 минут. За 5-10 минут до готовности блюда уберите фольгу, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.
Хороший рецепт 2
Куски сазана с хрустящей корочкой в духовке
Состав:
- сазан – 1 кг;
- батон – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мякиш черствого белого хлеба нарежьте кубиками размером не более половины сантиметра.
- Смешайте хлеб с яйцом, мелко порезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком.
- Почищенного и выпотрошенного сазана разрежьте на стейки толщиной 2-3 см. Положите их на застланный пергаментом противень.
- Покройте стейки хлебной массой, плотно прижав ее к рыбе.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с рыбой.
Через 30-35 минут кушанье будет готово. Несмотря на простоту приготовления, блюдо по данному рецепту получается вкусным и аппетитно выглядит.
Источник
Как в домашних условиях жарить сазана
Многим в гастрономических пристрастиях приходится по душе пресноводная рыба сазан, чье мяско отличается нежностью и приятным сладковатым привкусом. Жарить сазана легко, если освоить несколько приемов особого приготовления, при которых рыба останется сочной внутри и поджаристой снаружи. Лучше покупать крупных особей сазана, проще будет достать косточки перед тем, как жарить. Весом рыбины бывают разные, встречаются и 20 килограмм.
Подготовка
Прежде, чем жарить мясо сазана, с рыбины счищают чешуйчатый покров, придерживая тушку одной рукой, второй двигать нож против роста чешуек. Затем отрезают голову и хвост, а также плавники, для удаления которых подойдут ножницы. Далее тушку разрезать вдоль брюшка, и удалить внутренности. Выпотрошенного сазана промывают прохладной проточной водой, маринуют и отправляются жарить.
Совет: Чтобы чешуйки соскоблились легко, сазан заливается крутой кипяченой водой, через минуточку его можно чистить.
Жарить можно кускового сазана или цельную чистую тушку, иногда начиненную овощами или дольками лимона. Перед тем, как жарить, делят рыбку на части остро наточенным ножиком.
Запах тины от сазана устранит лимонный сок, которым его сбрызгивают, либо используют уксусный раствор из стаканчика воды и большой ложечки столового девятипроцентного уксуса.
Совет: Прежде, чем жарить, следует замачивать мяско сазана на 15 мин., если использовать молочко, понадобится 30 мин.
Кусочками
Из ингредиентов нужны: полтора килограмма сазана, 2 ст. л. мучки, 5 перышек зеленого лука, 5 веточек укропа, полторы ч. л. соли, чайная ложечка черного молотого перца, 5 больших ложек подсолнечного масла.
После чистки, промывки и разделки сазана его режут на порционные куски, их толщина должна приравниваться к двум сантиметрам. Нужно, чтобы нож скользил по межпозвоночным хрящам. Части сазаньего мяса раскладываются по досточке, присаливаются и приперчиваются, перевернув их, процедуру повторяют.
Отдельно в тарелке рыбные кусочки по нескольку раз переворачиваются в муке. Нарезаются зеленые лучок и укроп. Подсолнечное масло наливается на сковородку и минутку греется в среднем режиме. Выложив в емкость сазана, жарят его по 7 или 10 мин. каждую сторону, по окончании готовки появится золотистый оттенок. Жареный сазан выкладывается на просторную плоскую тарелку или поднос, посыпается зеленью. Наличие белого вина на столе гармонично дополнит обед или ужин.
Совет: В качестве идеального гарнира для обжаренного сазана повара рекомендуют картошку и вареную гречку. Можно поджарить головку или две репчатого лучка, и подавать совместно с основным блюдом.
Филе сазана готовят также в кляре на пиве. На половину килограмма рыбьего мяса потребуется: жир (20 грамм), по 10 граммов мучицы и лучка, пиво (40 миллилитров), гвоздика в сухих бутончиках (3 шт.), немножко соли.
Рыбье мясо делится на порционные части и припускается на сковородке. Правильно жарить, опрокинув лопаткой на второй бок продукцию один раз, дождаться появления небольшого румянца, в общей сложности, на жарку уйдет от 13 до 20 мин. Отдельно пассируется лук со специями, заливается хмельным напитком, смешивается с мучицей, к составу приливается рыбный бульончик. Полученным соусом, предварительно процеженным и протертым, заливают жареного сазана. На гарнир подается тушеный или вареный картофель.
Совет: В качестве панировки можно использовать кукурузную мучицу, крахмал, манку и овсяные хлопья.
Стейки
Очищенного, промытого филированного сазана делят острым ножом на стейки. Замачивают их в соли с лимонным соком на несколько минут для устранения речного аромата. Из килограммовой тушки выходит примерно три стейка. Из ингредиентов еще понадобятся: 2 репчатых луковки, 3 сваренных картофелины, майонеза, сока лимона, соли и перчика «на глаз», 100 грамм твердого сыра, 50 грамм сливочного маслица.
Маринованное рыбье мясо выкладывается на противень, на котором устлана фольга. Реберные части кусков соединяются, чтобы получились полости, в которые будет заложена начинка из колец репчатого лука и тоненько нарезанного вареного картофеля. Снизу должны лежать пластики картошки, затем лучок, снова картошечка, кусочек масла, а в завершении начинки будет слой луковых колец. Сверху продукция смазывается майонезиком. После чего на начиненные куски сазана выкладываются тонкие квадратики или прямоугольники сыра. На сырое кушанье укладывается лист фольги и скрепляется с нижним листом.
Готовят сазана в шкафу, разогретом до 200 °. Жарить блюдо в духовке надо 35 мин. Через полчаса нужно будет вытащить лист, снять верхнюю фольгу, чтобы продукция могла подрумяниться. Приготовленный деликатес можно употреблять без всего, либо дополнить блюдо свежими овощами или консервированными заготовками.
Можно просто обжарить запанированные обычным способом куски рыбки, отправив их в горячую печь на смазанном маслицем листе, через 15 или 20 мин. вытащить противень, перевернуть рыбу, отправить допекаться еще столько же времени.
Можно запечь тушку целиком, предварительно почистив и выпотрошив ее. Взять по 5 грамм паприки и черного молотого перца, натереть рыбину. Начинить ее 80 граммами сливочного масла, двумя луковицами, порезанными на полукольца или целые колечки, а также измельченным пучком укропа. Уложив тушку на лист фольги на противне, украсть полосками или дольками болгарского перца. Укрыв вторым листиком фольги, запекать продукт в течение 40 мин. при 200 градусах.
В томате
Чтобы аппетитно приготовить сазана, можно использовать овощи, из которых делают подушку для рыбы. Головки репчатого лука, морковины, помидоры после бланшировки, болгарский перчик чистятся и режутся на колечки.
Слои овощей обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным либо оливковым маслом. Внизу будет лук, потом морковь, перчик и томат. Можно присыпать все любимыми пряностями. По овощной подушке раскладываются куски рыбки. Приливается немножко воды, закрывается крышка. Жарить требуется на слабом огне до готовности. Блюдо получается сочным.
Вместо помидорок иногда пользуются соком или томатной пастой. Лук шинкуется, морковка крупно трется. Бланшированные помидоры натираются либо обрабатываются в соковыжималке. Рыба жариться, овощи тушатся, все соединяется и 20 мин. доготавливается.
Чтобы пожарить полкилограмма икры, потребуются также продукты: 3 больших ложки растительного масла, половина чайной ложечки соли, 4 больших ложки кукурузной либо пшеничной мучки.
С икры снимается пленочка, продукт режется по кусочкам, длина которых должна быть около 7 см. Масляная сковородка разогревается в сильном режиме, затем переключают плиту в средний. Выложить на сковороду, и жарить икру, обвалянную в мучице с солью, надо по 2 мин. обе стороны, первая сторона жариться открытой, вторая с прикрытой крышечкой.
Вкусно употреблять сазанью икорку с гречневой или рисовой кашей, сваренными на воде, а также с макаронными изделиями.
Источник