- Толстолобик, запеченный в духовке — вкусные рецепты целиком и кусочками
- Как приготовить фаршированный толстолобик
- Толстолобик в духовке, запеченный целиком
- Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)
- Толстолобик в духовке с овощами
- Толстолобик, запеченный в духовке кусочками
- Вкусный запеченный толстолобик с картошкой
- Стейки толстолобика в духовке
- Видео-рецепт толстолобика на луковой подушке
- Как приготовить толстолобика — вкусные рецепты в духовке, на сковороде
- Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком
- Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром
- Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
- Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях
- Толстолобик, жареный на сковороде
- Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт
- Толстолобик, маринованный с луком и маслом
- Селедка из толстолобика
- Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
- Котлеты из толстолобика — лучший рецепт
- Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика
- Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика
Толстолобик, запеченный в духовке — вкусные рецепты целиком и кусочками
Настоящим открытием для меня стал толстолобик, запеченный в духовке. Раньше я с прохладцей относилась к этой рыбе, но приготовив раз, буквально очаровалась. Чистится легко, косточки легко отделяются, мясо мягкое и нежное. Готовится быстро и легко, а рецептов такое множество, что можно часто запекать и наслаждаться неповторимым вкусом рыбки.
Блюда из толстолобика – удачное сочетание великолепного внешнего вида, пользы и отменного вкуса. Это находка для любителей вкусно поесть и не набрать лишних калорий, поскольку в 100 чистого мяса его всего 86 ккал. запекать можно целую тушку, и тогда блюдо получится особенно сочным. Многие хозяюшки предпочитают готовить порционными стейками или кусочками филе. И этот способ также имеет право на жизнь. Если говорить о приправах, с которыми рыба дружественна, то разнообразие потрясает. Пробуйте, добавляя новые травки и пряности, используя предложенные рецепты.
Как приготовить фаршированный толстолобик
Наиболее популярной начинкой в приготовлении фаршированной рыбы стала гречка. Угостите друзей, и они долго будут вспоминать застолье.
- Толстолобик – целая тушка на 2 кг.
- Гречневая крупа (сырая) – 150 гр.
- Розмарин – 4 веточки.
- Анис – пара звездочек.
- Чабрец, базилик, паприка, фенхель – по щепотке.
- Соль.
Заранее сварите гречку и остудите её. Немного подсолите при варке, но масло в кашу не кладите.
Приготовление начните с подготовки тушки рыбы. Счистите чешую, вырежьте жабры, хорошенько ополосните снаружи.
Сделайте продольный надрез на спине вдоль всей тушки, немного не доходя до хвоста. Аккуратно прорежьте мясо внутрь, по косточкам, как на фото.
Осторожно достаньте внутренности. Хорошенько промойте толстолобика внутри и снаружи. Также тщательно везде просушите бумажной салфеткой. Икру не выбрасывайте, посолите её.
Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.
Постелите на противень лист фольги, сформируйте из нее подобие лодочки, установите рыбью тушку. Проверьте, устойчиво ли стоит толстолобик, он не должен упасть при запекании.
толстолобик
Фаршируйте тушку гречкой, немного утрамбуйте пальчиками. Вокруг рыбы и сверху положите веточки розмарина, анис.
Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Запекайте блюдо на протяжении часа.
Толстолобик в духовке, запеченный целиком
Благодаря малому количеству масла рецепт можно смело отнести к когорте диетических блюд. Рецепт оригинальный, с множеством приправ. Вы можете дополнить их своими любимыми, а некоторые исключить – дайте простор фантазии и ни в чем себе не отказывайте.
- Целая тушка толстолобика.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Грибы (лесные или шампиньоны) – 100 гр.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Черный перец, красный острый чили, кориандр, зира, карри, гвоздика, корица, пажитник, мускатный орех, имбирь.
- Соль.
- Почистите тушку от чешуи, ополосните, просушите. По всей длине сделайте небольшие надрезы с обеих сторон.
- Смешайте в плошке перечисленные раздробленные пряности, посолите. Натрите рыбу со всех сторон и внутри, использовав половину смеси. Спрячьте в холодильник на несколько часов мариноваться.
- Покрошите грецкие орехи, грибы. Порежьте лимон кольцами и полукольцами (1/2 лимона оставьте).
- Сбрызните тушку изнутри соком от оставшейся половинки лимона. Верх промажьте маслом.
- Смажьте маслом форму. Уложите целую тушку. Посыпьте остатками смеси приправ. В брюшко вложите перемешанные между собой грибочки с орехами.
- В надрезы вставьте лимонные дольки.
- Накройте форму листом фольги. Поставьте её в печь, разогретую до 200 о С.
- Готовьте первые 10 минут при максимальной температуре. Затем снизьте интенсивность до минимального. Запекайте 20 минут. После снимите фольгу, увеличьте силу огня и готовьте еще 10 минут до красивой корочки.
Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)
Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.
- Рыба – тушка.
- Картошка – 1 кг.
- Помидор.
- Лимон – парочка.
- Луковица.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
- Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
- Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
- Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
- Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
- Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
- Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.
Толстолобик в духовке с овощами
Блюдо, отвечающее всем критериям правильного питания: много овощей, фрукты и мало жира. Цитрусовые разрешается исключить из рецепта, но тогда вы не узнаете вкуса изысканного блюда, достойного торжественного стола.
- Целая тушка – 2,5 кг.
- Болгарский перец – парочка.
- Морковка.
- Помидоры – 5 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Апельсин – ½ часть.
- Петрушка, перец, соль.
- Почистите тушку, удалив чешую. Голову не отрезайте, только вырежьте жабры. Надрежьте тушку вдоль по хребту, вниз по костям, удалите внутренности. Обязательно промойте изнутри. Поверх тушки сделайте серию надрезов на расстоянии 3-4 сантиметра.
- Ополосните овощи. У перцев вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Морковку покрошите колечками. Томаты разделите на 4 части.
- Лимон с апельсинов нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите овощи и фрукты на смазанный противень, сделав подушку.
- Натрите тушку толстолобика смесью соли с перцем, вставьте в бока дольки лимона. Внутрь брюшка положите апельсиновые дольки и веточки петрушки.
- Уложите рыбу на подушку, запеките при 180 о С на протяжении 45-50 минут.
Толстолобик, запеченный в духовке кусочками
Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.
- Филе толстолобика – 800 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 50-100 гр.
- Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.
- Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
- Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
- Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами.
- Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
- Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
- Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180 о С.
Вкусный запеченный толстолобик с картошкой
Простой вариант для семейного ужина. Запекание в фольге сохранит сочность толстолобика. Картошка пропитается рыбьими соками и станет потрясающей. Если застанете сезон свежих овощей, добавьте кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощи.
- Рыба – тушка.
- Картошка – 3 клубня.
- Морковка.
- Свела.
- Луковица.
- Лимон – ½ плода.
- Оливковое масло – 5 больших ложек.
- Приправа для рыбы – 2 маленькие ложечки.
- Очистите тушку от чешуи, выньте внутренности, отрежьте хвост и голову. Поделите стейками или филе. Натрите солью.
- Соедините в миске оливковое масло, лимонный сок, приправы из пакетика. Старательно перемешайте.
- Сложите в миску рыбу, отставьте на 20-30 минут.
- Параллельно почистите картофельные клубни, порежьте крупными кусочками (делите клубни на 4-6 частей).
- Покрошите морковку колечками, аналогично поступите со свеклой (их можно поделить пополам). Лук нарежьте полукольцами.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, или используйте фольгу. Разложите кусочки рыбы, между ними разбросайте овощи. Пролейте рыбку оставшимся маринадом.
- Прикройте блюдо фольгой, чтобы не осталось дырочек. Готовьте при 200 о С примерно 30 минут.
- Спустя заданное время достаньте противень, уберите укрытие. Верните блюдо в печь на запекание. Подержите еще четверть часа, чтобы верх зарумянился.
Стейки толстолобика в духовке
У данного блюда очень вкусный маринад в восточном стиле, благодаря которому рыба становится ароматной и невероятно аппетитной. Подать можно на праздничный стол, но и для ужина кушанье также годится, поскольку готовится быстро и просто.
- Стейки толстолобика – 800 гр.
- Лимон – парочка.
- Французская зерновая горчица – 2 большие ложки.
- Мед – столько же.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
- Подготовьте рыбу, выпотрошив и ополоснув. Разрежьте на стейки. Натрите их смесью приправ с солью.
- Отдельно соедините лимонный сок с маслом, медом и горчицей. Добросовестно перемешайте смесь.
- Опустите стейки в маринад, подержите полчаса. За это время пару раз переверните заготовки на другую сторону.
- Рыбу можно запечь в рукаве или прикрыв листом фольги. Уложите стейки на подстеленную фольгу, поместите в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте сначала 30 минут, затем уберите укрытие и оставьте рыбу еще на 5-10 минут. Температура в духовке не менее 200 о С.
Видео-рецепт толстолобика на луковой подушке
Замечательный вариант приготовления рыбы в духовке. это и чудесный ужин в кругу семьи, и классное угощение для друзей. Приятного аппетита, и только самых вкусных блюд на вашем столе!
Источник
Как приготовить толстолобика — вкусные рецепты в духовке, на сковороде
Толстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.
Рыба отличается довольно крупными размерами, имеет много мяса, но мало костей. Белок легко усваивается, отлично насыщает. Что касается рецептов блюд, то здесь хозяйкам полное раздолье! Рыбку запекают в духовке целиком и стейками, жарят на сковородке, делают из нее котлеты, шашлыки, варят уху. Пробовали когда-нибудь балык из толстолобика? А еще рыбку маринуют под селедку или делают корейское хе. Надеюсь, предложенные рецепты приготовления помогут вам сориентироваться и выбрать самые лучшие.
Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком
Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.
- Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – парочка.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
- Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
- Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
- Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
- Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
- Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
- Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.
Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром
Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.
- Рыба – 0,8-1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 100-120 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Соль, приправы для рыбы, перец.
Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.
Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.
Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.
Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.
Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».
Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.
Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.
Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.
- Стейки – 0,8 кг.
- Мед – 2 большие ложки.
- Французская зерновая горчица – столько же.
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Соль, приправы.
- Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
- Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
- Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
- Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
- Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.
Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях
Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Перец – маленькая ложечка.
- Кориандр – столько же.
- Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – столовая ложка.
- Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
- Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
- Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
- Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.
Толстолобик, жареный на сковороде
Самый простой рецепт рыбки на сковороде, который несложно приготовить в домашних условиях. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.
- Рыба – 2 кг.
- Чеснок – 3-6 зубчиков.
- Мука для панировки.
- Масло для жарки, соль, перец.
- Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
- Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
- Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
- Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
- Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.
Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт
Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Автор пошагово рассказывает, как приготовить рыбу в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.
Толстолобик, маринованный с луком и маслом
Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Морковка – 200 гр.
- Луковица – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло – 150 мл.
- Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
- Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
- Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
- Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
- Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
- Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
- Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.
Селедка из толстолобика
Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Лук – 150 гр.
- Лавровый лист – парочка.
- Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – большая ложка.
- Столовый уксус 6% – 120 мл.
- Вода – 120 мл.
- Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
- Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
- Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
- Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
- Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.
Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.
- Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
- Картошка – 4-5 клубней.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Укроп, петрушка, соль, перец.
- Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
- Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
- Достаньте голову, отделите мясо от костей.
- Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
- Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Котлеты из толстолобика — лучший рецепт
Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.
- Рыба – 1,5 кг.
- Ломтики белого хлеба – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Молоко – 100 мл.
- Луковица.
- Соль, перец.
- Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
- Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
- Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
- Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.
Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика
Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.
- Толстолобик — 1,5 кг.
- Лимон.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.
Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.
Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика
Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!
Источник