Стейки трески гриль рецепт

Треска на гриле

Треска – рыба, которая обладает диетическими свойствами. Её назначают даже на время строгих диет и постов, что помогает организму спокойно перенести стрессовую ситуацию при воздержании от пищи. Однако мясо трески при варке и жарке становится сухим, поэтому при готовке нужно подбирать соусы и специальный метод готовки. Гриль или барбекю – хороший вариант сделать вкусное блюдо с рыбой, которое понравится всем. Сейчас мы приготовим филе трески на гриле.

Классический и быстрый рецепт

Перед приготовлением нужно проверить рыбу на свежесть и очистить от чешуи. Если мясо рыбы скользкое и пахнет специфически, то не стоит рисковать и выкинуть испорченный продукт. Свежая треска должна источать сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Итак, приступим к приготовлению.

  • филе трески – 1 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сок одного лимона;
  • соль по вкусу.

После того как рыбу очистили и промыли, можно приступать к обработке кусков. Филе нужно разрезать на одинаковые средние куски (примерно с половину ладони).

Накрываем миску крышкой или тарелкой, оставляем на 15 минут мариноваться в соку.

После маринования достаем куски и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы весь лишний сок стек. Если на будущем стейке останется излишняя влага, то во время жарки не избежать шипения и брызг. Этого мы не хотим, поэтому просушиваем филе примерно 10 минут или промокнуть со всех сторон полотенцами.

Теперь пора приступать к разогреву гриля. Берем подсолнечное масло, выливаем необходимое количество на гриль. Мощность разогрева должна быть выше среднего, чтобы стейк не сгорел. Когда масло начинает шипеть, пора выкладывать треску.

Многие повара для экономии времени любят заполнять все пространство на жарке. Но это не всегда удобно, поэтому тут предпочтения каждого.

Приступаем к обжарке рыбы. Переворачивать будущий стейк нужно каждые 2–3 минуты, чтобы появились золотисто-коричневые полоски. Когда появился аромат жареной рыбы, значит, наш стейк готов. Теперь нужно выложить его на тарелку и посолить. Приятного аппетита!

Рецепт с овощами и базиликом

Стейк из трески обладает полезными свойствами и минералами. Например, в рыбе есть витамин В12, который хорошо усваивается в тандеме с зеленью и овощным салатом. Многие повара рекомендуют в стейк к овощам добавлять оливковое масло. Оно позволит витамину В12 быстрее расщепиться и попасть в организм.

Для стейка понадобится:

  • филе трески – 500 г;
  • сок одного лимона;
  • чеснок – 2 шт.;
  • помидоры – 3–4 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • базилик – 3–4 стебелька;
  • зелень – по вкусу
  • перец – 1–3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Нарезаем из трески пропорциональные куски среднего размера. Выкладываем куски в глубокую миску и добавляем туда давленый чеснок и лимонный сок.

Миску накрываем крышкой и оставляем на 15 минут мариноваться. После маринования в будущий стейк добавить мелко нарезанный базилик и помидоры.

Гриль смазать оливковым маслом, раскалить на среднем огне. После этого филе обмакнуть в маринаде, отправить на гриль и обжаривать 1,5–2 минуты на каждой стороне. За несколько секунд до приготовления добавляем помидор и зелень к стейку.

Читайте также:  Рецепты для бутербродницы электрической горячие

Когда треска на гриле приготовилась, ее выкладываем на сервировочную тарелку и по вкусу солим. Стейк поливаем оливковым маслом и подаем с овощным салатом. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Лайфхаки для приготовления трески

Как и говорилось ранее, треска сухая и жесткая, если ее готовить без маринада. Перед приготовлением повара рекомендуют использовать следующие лайфхаки:

  • В маринад к треске можно добавить 5–7 столовых ложек белого вина и оставить на 20–25 минут. Мясо пропитается напитком и при жарке станет мягким. Главное, перед обжаркой убрать лишнюю жидкость.
  • Для острой трески можно использовать специи, которые добавляются сразу в маринад. Это может быть паприка или васаби.
  • Следить за уровнем прожарки. Стейк не должен пригорать, поэтому обжарка рекомендуется строго на среднем огне.

Рекомендации помогают упростить процесс приготовления, даже если блюдо в вашем исполнении готовится в первый раз.

Рецепты стейков из трески подобраны специально под свойства мяса рыбы. Если у вас возникает желание добавить в блюдо что-то свое, это будет хорошая идея. Главное, не забывать, что овощи к треске должны обжариваться в последние секунды перед подачей на стол.

Профессиональные повара рекомендуют треску на гриле подавать с соусом тартар или с любой другой острой приправой. В любом случае вы не промахнетесь с выбором, потому что стейк сложно испортить. Его приготовить быстро и очень вкусно.

Источник

Сочная и вкусная треска на гриле

Треска — диетическая рыба, поэтому её часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес или кому требуется здоровое питание. Но мало кто здесь упоминает, что треска не универсальна в приготовлении. Если, к примеру, форель, можно готовить любым доступным способом и она всегда будет хороша, то с треской так не получится. Варка и жарка на сковороде ей доступны, но они делают филе жёстким и сухим. Поэтому предпочтительнее готовить треску в духовке или на гриле. И по отзывам многих людей, гриль здесь будет предпочтительнее, так как он оставит рыбу наиболее сочной вне зависимости от используемых приправ.

О том, как лучше всего приготовить треску на мангале и гриле, расскажем в следующих рецептах.

Как замариновать

Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.

Поэтому стоит заранее позаботиться о приготовлении маринада, к примеру, вот несколько классических сочетаний:

  • Самый простой маринад, который только можно придумать для рыбы – белое вино. Пусть мясо в течение 25 минут им напитывается, и здесь даже не требуется наливать целую пиалу вина, по рецепту стопки на пару-тройку стейков будет достаточно.
  • С треской хорошо сочетаются паприка и васаби – они позволят сделать острый маринад. Но и другие острые специи тоже подойдут, треска вообще любит различные приправы. Главное не переборщить.
  • Соевый соус, который всегда хорошо сочетается с рыбой. Он фигурирует во многих рецептах.

Вы можете придумывать маринады и сами, беря за основу уже существующие и дорабатывая их под свой вкус. Просто нужно не забывать основное правило таких экспериментов с рецептами – умеренность. А в остальном можно дать волю фантазии. Треска даже со сладким соусом на меду будет очень хороша.

Читайте также:  Пюре картофельное рецепт молоко яйцо

Чтобы не испортить эффект маринада, важно не высушить мясо при дальнейшем приготовлении. То есть по рецепту готовить его нужно на среднем огне, особенно если предполагается жарка на сковороде.

Стейк на решётке на мангале

Необязательно иметь гриль, чтобы вкусно приготовить стейк трески и сохранить их полезные свойства. Можно воспользоваться и мангалом, и сейчас мы расскажем как. Но сначала для рецепта потребуется приобрести продукты по следующему списку.

  • Треска 2-3 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сок лимона 2 ст/л
  • Соус соевый 2 ст/л
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист и рыбные приправы по вкусу

Останется только выложить треску и овощи на тарелку, украсить и подать с вкусными соусами и свежими овощами, как, к примеру, на фото.

С овощами и базиликом

Рыба всегда хорошо смотрелась с овощами, а треска ещё и богата витаминами B12, которые благодаря зелени и овощам лучше усваиваются. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое позволит сохранить все полезные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу всего блюда. Здесь потребуется приобрести:

  • Треска (филе) – 500 гр.
  • Помидоры – 4 шт., средние.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика, большие.
  • Зелень.
  • Базилик.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.
  • Соль, специи.

А сам процесс приготовления по рецепту будет заключаться в следующем:

  1. Треска нарезается на средние куски.
  2. Рыба выкладывается в глубокую пиалу, натираясь специями и солью.
  3. К треске добавляется измельчённый чеснок и лимонный сок.
  4. Пиала накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  5. После того как стейки промаринуются, к ним добавляются помидоры и мелко нарезанный базилик.
  6. Гриль раскаляется на среднем огне с оливковым маслом.
  7. Сначала прожаривается филе – по паре минут с каждой стороны.
  8. Когда треска будет почти готова, к ней на гриль добавляются помидоры и зелень.

Подавать такую треску лучше всего с соусами или хотя бы лимонным соком. Калорийность на 100 грамм – 90 ккал, БЖУ — 8,9/2/2,5. Время приготовление – полчаса.

С помидорами

В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но просто как декор, а не полноценное дополнение к блюду. В этом рецепте мы это исправим. Для шашлыка из трески потребуется:

  • Филе трески – 700 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Репчатый лук – 150–200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Травы, к примеру, тимьян.
  • Сельдерей.
  • Зелень.
  • Чёрный перец горошком.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лавровый лист.
  1. Треска нарезается на крупные куски. Каждый нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Лук, помидоры, сельдерей, болгарский перец и лавровый лист заливают кипятком на 5–7 минут.
  3. Воду слить, лук и перец нарезать на кусочки, которые удобно надевать на шпажки.
  4. Рыбу, смазанную солью и специями, нанизывают на шпажки по очереди с овощами и лавровыми листьями.
  5. Шашлыки нужно прожаривать на раскалённых углях минут 8, постоянно поворачивая. Стоит сбрызгивать мясо маслом время от времени.

Такой шашлык особенно хорош с соусами к рыбе, как с белыми, так и острыми. Шашлык по этому рецепту содержит в себе 85 ккал на 100 грамм, БЖУ — 8,1/4,6/2,5. Время приготовления — 20 минут.

Читайте также:  Продукты пчеловодства подмор рецепты

С тофу

Если же вам уже надоело сочетание рыбы с овощами, так как оно присутствует в большинстве рецептов рыбных блюд, стоит попробовать что-то новое. И оно есть – это шашлык из трески с тофу, особым соевым творогом (почти сыром), который является одним из главных продуктов веганской кухни.

Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому волноваться насчёт калорийности рецепта не стоит. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ — 11,5/1,4/2,1.

Подробнее об ингредиентах:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Тофу – 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Белое вино, лимонный сок – по 100 мл.
  • Соевый соус, кунжутное масло – по 30 мл.
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

  1. Сначала делается заправка. Вино, кунжутное масло, сок лимона и соевый соус перемешиваются друг с другом.
  2. Треска нарезается на кусочки, промывается, высушивается бумажными полотенцами. Потом погружается в маринад. Это займёт 2 часа.
  3. Тофу нарезается кубиками, соразмерными кускам рыбы.
  4. Репчатый лук нарезается на кольца.
  5. На шампуры или шпажки сначала рыба, тофу и лук нанизываются по очереди.
  6. Шашлыки нужно обжаривать в течение 5–7 минут на раскалённых углях. Не забудьте их поворачивать, чтобы всё пропеклось равномерно.

Обычно благодаря маринаду к такой рыбе, приготовленной на костре, даже не требуются соусы, а выглядеть она будет, как на фото. А чтобы не добавлять овощи, можно ограничиться зеленью или креветками, как на предложенном фото. Приготовление займёт 2,5 часа с учётом маринования.

Заключение

Приготовить форель на гриле очень просто, если делать всё по рецепту. Само филе останется сочным, поэтому вам останется только подобрать подходящий гарнир и соус, который может быть абсолютно любым — острым, сладким, нежным и сливочным, или же совсем пряным. Когда у вас уже есть правильно приготовленная рыба, вы можете позволить себе любые эксперименты. И треска идеально для них подходит.

Источник

Стейки трески гриль

27 мая 2014, 21:11

Ингредиенты

  • стейк трески-6 шт. (1,2 кг)
  • соус-маринад teriyaki kikkoman-8 ст.л.
  • букет зелени ( сушеные петрушка, базилик и укроп)-1 ст.л.
  • паприка сладкая молотая-1 ч.л.
  • перец черный молотый-0,5 ч.л.
  • эстрагон сушеный-0,5 ч.л.
  • соль-
  • оливковое масло-3 ст.л.
  • сок лайма-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать перец, паприку, букет зелени, эстрагон и соль.

Сбрызнуть стейки соком лайма, посыпать полученной приправой.

Сложить в широкую посуду, полить оливковым маслом и Терияки.

Слегка встряхнуть. Поставить на 2 часа в прохладное место.

Подготовить мангал. Жарим рыбу на «седых» углях.

Решетку нагреть, маслом смазывать не обязательно, у нас в маринаде есть масло, рыбка не будет прилипать.

Выкладываем стейки на решетку гриль, жарим с двух сторон до готовности.

Важно не пересушить рыбку, треска и так нежирная рыба , а если ее пересушить, то блюдо будет полностью испорчено.

Готовые стейки выложить на блюдо, украсить бальзамиком, зеленью.

Можно подать со свежими овощами и соусом тартар.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

У нас в выходные был очередной ужин на природе!

Любимые муж и дочка , мои главные дегустаторы, оценили блюдо и остались довольны!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector