Стейки трески тушеные рецепт

Содержание
  1. Треска тушеная с морковью луком или томатами
  2. Треска тушеная с овощами: вкусный рецепт
  3. Традиционный рецепт
  4. В сметане
  5. С добавлением томатной пасты
  6. В яично-сливочном соусе
  7. Заключение
  8. Стейк трески. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке в фольге, с картошкой, овощами, сметаной
  9. Классический вариант
  10. Состав ингредиентов
  11. Что допускается добавлять и менять в составе
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Украшение и правила подачи на стол
  14. В духовке
  15. Состав ингредиентов
  16. Что допускается добавлять и менять в составе
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Украшение и правила подачи на стол
  19. В мультиварке в фольге
  20. Состав ингредиентов
  21. Что допускается добавлять и менять в составе
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Украшение и правила подачи на стол
  24. С брокколи
  25. Состав ингредиентов
  26. Что допускается добавлять и менять в составе
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Украшение и правила подачи на стол
  29. С картошкой
  30. Состав ингредиентов
  31. Что допускается добавлять и менять в составе
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Украшение и правила подачи на стол
  34. По-португальски с мидиями и овощами
  35. Состав ингредиентов
  36. Что допускается добавлять и менять в составе
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Украшение и правила подачи на стол
  39. С томатами
  40. Состав ингредиентов
  41. Что допускается добавлять и менять в составе
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Украшение и правила подачи на стол
  44. С грибами
  45. Состав ингредиентов
  46. Что допускается добавлять и менять в составе
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Украшение и правила подачи на стол
  49. Со сметаной
  50. Состав ингредиентов
  51. Что допускается добавлять и менять в составе
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Украшение и правила подачи на стол
  54. Калорийность трески
  55. Полезные советы
  56. Видео о приготовлении стейка трески

Треска тушеная с морковью луком или томатами

Запись дневника создана пользователем НюшаIf, 20.03.20
Просмотров: 1.909

Вариант 1: Классический рецепт трески тушеной с морковью
Ингредиенты:

  • Треска — 1500 г;
  • Мука — 100 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист, перец, соль и специи.

Шаг 1:
Перед началом готовки рекомендуется разморозить рыбу в холодильнике. Затем оставьте ее при комнатной температуре на полчаса, хорошенько промойте и высушите.

Шаг 2:
Нарежьте треску на несколько аккуратных порционных кусочков. Натрите ее солью, перцем и специями. Пусть постоит минут десять.

Шаг 3:
Разогрейте сковородку с растительным маслом. В отдельное блюдце насыпьте муку. Окунайте в нее каждый кусочек рыбы, затем обжаривайте на сильном огне. Рыба должна приобрести приятный золотистый оттенок. После этого нужно переложить ее в глубокую кастрюлю.

Шаг 4:
Почистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Обжарьте их на сковородке до полуготовности.

Шаг 5:
Чтобы блюдо выглядело нарядным, мы поместим треску в импровизированную овощную шубку. Для этого нужно выложить ингредиенты слоями. На дно кастрюли положите несколько кусочков рыбы, горошины перца и лавровый лист. Сверху распределите прослойку из моркови и лука. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся.

Шаг 6:
Поставьте кастрюлю с треской на огонь. Тушите в течение получаса на слабом огне.
Подавать тушеную рыбку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с рисом, овощными салатами или картофельным пюре. Это блюдо является очень сытным, но вместе с тем оно не оставляет тяжести в желудке.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески тушеной с морковью
Ингредиенты:

  • Рыба — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковка;
  • Масло — 30 мл;
  • Несколько веточек зелени по вкусу.

Шаг 1:
Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 2:
Морковку помойте, удалите кожуру. Измельчите ее с помощью терки или ножа. Красиво будет смотреться морковь, натертая тонкими полосками, наподобие корейской.

Шаг 3:
На горячем масле обжарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте к нему морковку, продолжайте жарить. Посолите и поперчите овощи.

Шаг 4:
Добавьте на сковородку охлажденные кусочки трески. Если нужно, досолите, посыпьте рыбу любимыми специями.

Шаг 5:
Через пять минут долейте в сковороду немного воды. Это не нужно, если треска пустила сок.

Шаг 6:
Тушите рыбу еще 7-10 минут. В самом конце приготовления добавьте мелко рубленую зелень.
Если есть еще немного времени, можно посыпать горячую треску тертым сыром. В холодном виде ее подают с соусом из огурцов и майонеза (его можно заменить натуральным йогуртом).

Вариант 3: Треска тушеная в сметане с морковью
Для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу, но с треской получится вкуснее всего. Иногда сметану заменяют майонезом. В этом случае нужно уменьшить количество соуса вдвое.
Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Две морковки;
  • Луковица;
  • Сметана — 200 мл;
  • Мука — 70 г;
  • Масло — 30 мл;
  • Соль, специи.

Шаг 1:
Хорошенько вымойте треску, удалите чешую и внутренности. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите. Посыпьте каждый из них пряностями для рыбы, можно добавить также смесь перцев.

Шаг 2:
Пусть рыба маринуется 10-15 минут, в это время займитесь овощами. Лук с морковью нужно почистить, нарезать кубиками.

Шаг 3:
Каждый кусок рыбы обваливайте в муке, затем выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте по 5 минут с двух сторон.

Шаг 4:
Добавьте на сковородку лук, перемешайте. Посолите, высыпьте туда же морковь.

Шаг 5:
Залейте сметаной рыбку и овощи. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Тушите под крышкой 25-30 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде. Сметана является связующим компонентом, поэтому рыба будет отлично сочетаться с любым гарниром. Попробуйте смешать ее с горячими спагетти, посыпанными тертым сыром.

Вариант 4: Треска тушеная с морковью и томатной пастой
Многим из нас знаком этот рецепт. Мамы и бабушки с незапамятных времен тушили белую рыбу с томатной пастой и овощной зажаркой. Попробуйте и вы приготовить это блюдо на своей кухне.
Ингредиенты:

  • Три луковицы;
  • Тушка трески или филе;
  • 4 морковки;
  • Мука — 60 г;
  • Масло для обжаривания;
  • Вода чистая — 100 мл;
  • Паста из томатов — 50 мл;
  • Лавровый лист, смесь перцев, итальянские травы.

Шаг 1:
Подготовьте рыбу. Снимите с нее чешую, ополосните тушку, нарежьте на равные части. Натрите их солью и перцем, обваляйте в муке. Параллельно с этим нагрейте сковородку с небольшим количеством масла. Используйте оливковое масло, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Шаг 2:
Обжарьте треску с двух сторон до золотистой корочки. Она не должна быть полностью готовой, пусть только слегка подрумянится. Можно обмакивать кусочки рыбы не только в муку, а и во взбитое яйцо.

Шаг 3:
Почистите овощи. Лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте эти продукты на горячей сковороде. Когда овощи станут мягкими, залейте их томатной пастой.

Шаг 4:
Тушить рыбу лучше всего в большом казане или сотейнике. На дно посудины поместите луково-морковную зажарку, сверху распределите рыбу. Добавьте специи, залейте кипяченой водой. Треска будет тушиться в течение часа на очень маленьком огне. В самом конце приготовления нужно посолить ее.
Для пикантности в это блюдо добавляют ароматную смесь трав и лавровый лист. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу. Любители острых ощущений могут посыпать треску хлопьями перца чили или сушеным чесноком.

Вариант 5: Треска тушеная с помидорами и морковью
В летнее время обязательно попробуйте приготовить рыбку с помидорами и морковью. Она получается невероятно сочной и полезной. В этом блюде содержатся и другие овощи, а также яйца, поэтому его можно считать полноценным обедом или ужином. Можно подавать треску без дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 700 г;
  • Морковка;
  • Два помидора;
  • Два яйца;
  • Луковица;
  • Сливки — 200 мл;
  • Три картофелины;
  • Масло для жарки, базилик, соль и перец.
Читайте также:  Снотворные препараты по рецепту список сильные

Шаг 1:
Помойте и нарежьте рыбу, посыпьте ее солью и перцем. Пусть постоит несколько минут.

Шаг 2:
Для этого блюда лучше брать не белую, а красную луковицу. Ее нужно порезать небольшими кубиками, затем смешать с тертой морковью.

Шаг 3:
Картофель очистите, нарежьте дольками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике. Добавьте туда же лук и морковь.

Шаг 4:
Ошпарьте помидоры, чтобы было легче снять с них кожицу. Нарежьте мякоть на кусочки произвольной формы.

Шаг 5:
Выложите рыбу сверху на обжаренные овощи, сверху посыпьте кусочками помидора. Тушите все вместе 10 минут. Если треска выделяет недостаточно сока, можно долить воды.

Шаг 6:
Разделите яичные желтки и белки. Последние нужно отложить в отдельную посудину, они нам больше не понадобятся в этом рецепте.

Шаг 7:
Взбейте яичные желтки с нежирными сливками. Этим соусом нужно залить горячую рыбу. Посыпьте ее базиликом, продолжайте тушить 20-30 минут. Подавайте в горячем виде.
Благодаря сливочному соусу это блюдо получается невероятно нежным, и даже изысканным. Его подают без гарнира, украсив свежей зеленью. Такую треску можно приготовить в обычный день или перед праздником.

Источник

Треска тушеная с овощами: вкусный рецепт

Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

Традиционный рецепт

  • Треска 1 тушка
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Мука 1 горсть
  • Помидор 2 шт
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль, перец и специи по вкусу

И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

В сметане

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 4.

  • 1 кг. филе трески;
  • баночка сметаны высокой жирности;
  • 1 крупная луковица;
  • зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассировать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.

Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить про пассированный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.

Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.

С добавлением томатной пасты

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.

Число порций зависит от количества кусочков рыбы.

Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:

  • 1 тушка трески;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.

Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.

И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.

В яично-сливочном соусе

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

  • рыбное филе – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

Заключение

Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.

Источник

Стейк трески. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке в фольге, с картошкой, овощами, сметаной

Одними из первых вкус трески оценили португальцы, которые ее вялили для длительного хранения. В русско-французском варианте позже рыбу использовали для расстегаев, а северные народы ее ставят на 2-ое место после лосося по питательным свойствам. Достаточное плотное мясо, не теряющее форму при тепловой обработке, позволяет готовить качественные стейки. Рецепты с различным сочетанием продуктов быстро набрали популярность.

Интересно, что треска может достигнуть размера 1,8 м в длину, но крупные экземпляры идут только на консервы. В замороженном виде в продажу поступают особи до 80 см. При этом жизненный цикл рыбы не должен превышать 3-х лет, потому что после длительных миграций и набора мышечной массы мясо теряет вкус. Существует несколько видов трески, и часто они носят названия среды обитания (атлантическая, тихоокеанская, гренландская), но самыми популярными остаются минтай и скумбрия.

Большое количество белка в треске и полезных элементов нормализует работу органов человека. Включая в меню блюда из нее, можно предотвратить развитие рахита у детей, заболеваний суставов, снизить сахар и холестерин в крови, а витамины сделают здоровым цвет лица, укрепят ногти и волосы. Благодаря низкой калорийности и способности ускорять метаболизм, эту рыбу включают в диетическое меню. Но стоит заметить, что злоупотребление может навредить – нормой потребления специалисты называют 200 г для взрослых людей в сутки.

Классический вариант

Стейк трески, рецепты приготовления которой всегда направлены на сохранения сочности блюда, на сковороде лучше жарить в кляре и панировке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • стейки трески – 900 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно предварительно замариновать рыбу, полив кусочки лимонным соком или соевым соусом и оставив на 15 мин. Также допускается использование любимых приправ.

Читайте также:  Апельсиновый пирог с кефиром рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Стейки трески необходимо предварительно разморозить, оставив на нижней полке холодильника или при комнатной температуре на 3-4 ч.
  2. Далее нужно тщательно промыть рыбу в холодной воде и сразу промокнуть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу.
  3. Теперь следует посыпать куски солью, перцем и оставить на 10 мин., прикрыв чашку пищевой пленкой.
  4. В это время требуется хорошо взбить яйцо в широкой пиале.
  5. Поставить на средний огонь разогревать сковороду с постным маслом.
  6. Брать по одному стейку, обваливать со всех сторон в муке, потом окунать в яйцо и выкладывать на панировочные сухари, в которых нужно надавливать на рыбу, чтобы они полностью покрыли поверхность трески.
  7. Подготовленный продукт выложить на сковороду и обжарить на одной стороне в течение 5 мин., а потом повернуть и довести до готовности такое же время, но уже прикрыв крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

После тепловой обработки необходимо выложить блюдо сначала на салфетки, собрав остатки жира, а потом на порционные тарелки, украсив долькой лимона. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей.

В духовке

В духовке сохранить сочность блюда поможет овощная подушка, состав которой можно выбрать самостоятельно.

Стейк трески. Рецепт приготовления в духовке.

В данном случае использован минимальный набор ингредиентов.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • треска (стейки) – 6 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав овощной подушки можно включить кабачки, картофель, а получить золотистую корочку получится, если смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом и посыпать все тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Рыбу следует сначала хорошо промыть, уделив особое внимание брюшку, где может остаться темная пленка, которую лучше снять.
  2. Треску требуется оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, или сразу собрать ее салфетками.
  3. Нужно выдавить лимонным сок и смешать его с небольшим количеством соли, черным молотым перцем. Полученным составом необходимо натереть куски, прикрыть их пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 20 мин.
  4. В это время следует подготовить овощи, которые сначала почистить, помыть, а потом измельчить: лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь – нашинковать соломкой.
  5. Переместить их на разогретую со сливочным маслом сковороду и пассеровать до мягкости.
  6. Лист для запекания нужно покрыть куском фольги или пекарской бумаги, выложить сначала обжаренные овощи, а сверху маринованную рыбу.
  7. Готовить требуется при 190⁰ в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

На стол лучше подавать в горячем виде, разложив порционно по тарелкам с любимым гарниром. Украшением может послужить свежая зелень.

В мультиварке в фольге

Стейк трески (рецепты приготовления часто составлены для диетического меню) на пару сохраняет практически все полезные свойства.

Добавление лука со сметаной поможет сохранить сочность блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки трески – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт, а если нет необходимости в подсчете калорий, то допускается добавление майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать необходимо с обработки рыбы, которую обязательно нужно разморозить естественным способом, промыть и сразу обсушить кухонным полотенцем.
  2. Треску следует замариновать. Для этого кусочки посыпать солью (можно ее не добавлять для диетического меню), специями и полить лимонным соком.
  3. Хорошо перемешав, требуется закрыть, чтобы состав не заветрелся, и оставить на 10 мин. в прохладном месте.
  4. С лука необходимо удалить шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать полукольцами.
  5. В решетку мультиварки уложить сначала кусок фольги, чтобы края получились приподнятыми, но оставив место для выхода пара,на нем расположить треску, сверху лук. Все следует полить сметаной и посыпать тертым сыром.
  6. В основную чашу гаджета налить воду, установить режим «Выпечка» и дождаться закипания жидкости.
  7. Установить решетку с рыбой на свое место, закрыть крышку и готовить в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Если предполагается диетическое блюдо, то можно подать порционно без гарнира, украсив зеленью, или с отварным рисом, овощным салатом.

С брокколи

Рецепт запеченного стейка трески с брокколи входит в меню здорового питания.

Рецепт хорош еще тем, что не придется отдельно готовить гарнир.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 400 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав блюда можно внести еще овощей. Хорошее сочетание дают морковь, кабачок, картофель. Румяную корочку удастся получить, если в конце приготовления посыпать рыбу тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Стейки требуется промыть холодной водой, промокнуть каждый салфетками, чтобы собрать остатки влаги.
  2. В небольшой пиале нужно смешать специи, соль, мускатный орех, оливковое масло. Полученным маринадом необходимо натереть рыбу со всех сторон и дать полежать в накрытом виде около 10 мин.
  3. Брокколи следует сполоснуть, подержать в дуршлаге, чтобы сбежала вся вода, и разделить на мелкие соцветия.
  4. Далее требуется бланшировать овощ, опустив в кипяток на 5 мин., и сразу выложить на лед (процесс поможет сохранить цвет и целостность продукта).
  5. Лук нужно очистить, порезать крупными кольцами и разложить на небольшом смазанном противне с высокими бортами. Поверх него расположить куски рыбы, а между ними брокколи.
  6. В глубокой чашке смешать сливки со сметаной, измельченным чесноком и полить этим составом подготовленные продукты.
  7. Требуется разогреть духовой шкаф до 180⁰, установить противень и запекать блюдо в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей повара советуют сбрызнуть рыбу лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

С картошкой

Для сытного обеда или ужина можно запечь стейк трески с картофелем в порционных кульках из фольги. Быстрое приготовление и удобство подачи сделало рецепт популярным.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • треска (стейки) – 500 г;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо майонеза можно добавить сметану, которая существенно снизит калорийность. По желанию, стоит внести специи, которые больше предпочитают в семье.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Куски рыбы следует сполоснуть, обсушить и натереть небольшим количеством соли и посыпать черным молотым перцем. Нужно прикрыть пленкой и отставить на 15 мин. в сторону.
  2. Лук и морковь необходимо очистить, сполоснуть водой из-под крана и нашинковать любой формой. Теперь требуется их пассеровать на разогретой сковороде с добавлением минимального количества масла до мягкости.
  3. Следует отрезать 4 куска фольги, уложить их на противне. На них нужно распределить сначала кружочки очищенного картофеля, потом овощную обжарку, а потом маринованную рыбу.
  4. На каждый кусок трески необходимо нанести небольшой слой майонеза и свернуть сверху края фольги, сформировав кулек.

Запекать требуется при 180⁰ не более 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Если блюдо приготовлено для выезда или рабочего обеда, нужно просто остудить кульки не разворачивая. Для обеда лучше выложить содержимое фольги по порционным тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.

Читайте также:  Салат с готовым морским коктейлем рецепт

По-португальски с мидиями и овощами

С этим рецептом удастся удивить гостей вкусным обедом из трески, приготовленной в мультиварке. Использование в блюде вина подарит нежный вкус рыбе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки трески – 600 г;
  • мидии (очищенные и отваренные) – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • бульон рыбный – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 30 г;
  • приправы, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно исключить вино, а вместо мидий использовать мясо кальмаров, вместо рыбного бульона – очищенную воду, но блюдо потеряет оригинальный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Начать необходимо с подготовки всех продуктов. Луку и болгарскому перцу после очистки нужно придать форму крупных кубиков, томаты порезать дольками, а картофель поделить кружками.
  2. Мультиварку требуется включить в режим «Жарка», растопить сливочное масло, на котором пассеровать рубленый чеснок с луком в течение 3-х мин.
  3. Далее следует добавить помидоры с болгарским перцем и продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин.
  4. Теперь необходимо внести в состав картофель и рыбный бульон, сменить режим на «Выпечка» и оставить на 15 мин.
  5. Осталось только выложить стейки трески, которые заранее нужно промыть, мидии и влить вино.
  6. Требуется установить таймер на 10 мин., но не открывать мультиварку после сигнала еще 20 мин., дав продуктам пропитаться вкусом друг друга.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо следует разложить порционными порциями по тарелкам и сбрызнуть соком лимона. Украсить можно веточками свежей зелени.

С томатами

Стейк трески (рецепты приготовления с томатами открывают новые вкусовые ощущения) не требует особых знаний и большого количества ингредиентов. Блюдо можно употреблять во время диеты.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • треска (стейки одного размера) – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тертый имбирь – ½ ч. л.;
  • свежие помидоры – 700 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец чили – 1 стручок.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные овощи в собственном соку. В состав некоторые добавляют оливки (зеленые или черные) в количестве 12 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первой нужно замариновать промытую рыбу. Для этого необходимо натереть кусочки небольшим количеством соли и посыпать со всех сторон черным перцем.
  2. Далее следует разогреть сковороду на среднем огне с оливковым маслом и обжарить на нем рубленый чеснок с маленькими кубиками острого перца.
  3. Через 2 мин. требуется добавить дольки помидоров, сахар и имбирь. Уваривать нужно на слабом огне не менее 20 мин.
  4. Осталось только выложить сверху стейки рыбы и тушить от 3-х до 8 мин. с каждой стороны (время зависит от толщины кусков). На готовность укажет матовый цвет внутри трески.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным решением для гарнира станет отварной рис, который обязательно полить томатной подливой со сковороды.

С грибами

Треска с грибами – благородное блюдо, которое всегда можно разнообразить, внеся в состав различные ингредиенты. Описан простой способ приготовления рыбы в духовом шкафу порционными кусками.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки трески – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • красный сладкий лук – 2 головки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав можно дополнить картофелем, из которого сделать подушку для запекания рыбы. Специи подбирает хозяйка самостоятельно. Шампиньоны некоторые кулинары заменяют лесными грибами.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Сначала требуется подготовить рыбу, промыв ее проточной водой и обсушив кухонными салфетками. Далее замариновать стейки, полив лимонным соком, смешанным с солью и черным перцем. Нужно оставить в накрытом состоянии на 15 мин.
  2. С шампиньонов необходимо срезать почерневшие места и низ ножки, сполоснуть и нарезать слайсами.
  3. Выложить их на разогретую с постным маслом сковороду, добавить нашинкованную луковицу и пассеровать на сильном огне до испарения всей жидкости.
  4. На противне следует расположить 6 кусков фольги, на каждый распределить по стейку, сверху нанести слой обжарки, кружки томатов и немного майонеза.
  5. Свернуть края фольги сверху, сформировав кульки и поставить в разогретую до 180⁰ градусов печь на 20 мин.
  6. Спустя положенное время требуется раскрыть рыбу, посыпать тертым сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Картофельное пюре или гречневая каша прекрасно подходят в качестве гарнира к такому блюду. Подавать лучше порционно на плоских тарелках в горячем виде.

Со сметаной

Стейк трески, рецепты приготовления которой есть у каждой хозяйки, можно быстро пожарить в сметане со специями. За минимальный промежуток времени на столе будет питательный и вкусный ужин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сушеный базилик – ½ ч. л.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • черный перец, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если рыба имеет сильный запах, от которого требуется избавиться, нужно вместо базилика добавить карри. Снизить калорийность можно, если вместо обжарки просто потушить подготовленные стейки в сметане.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Треску необходимо сложить в чашку, залить холодной водой и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость не стечет. Ускорить процесс можно, если сразу обтереть куски салфетками.
  2. В удобной пиале нужно смешать сметану с солью, базиликом и черным перцем.
  3. Рыбу следует обмазать полученной смесью и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом.
  4. Тепловой процесс требуется проводить под крышкой на среднем огне, потратив не более 5 мин. на каждую сторону.

Украшение и правила подачи на стол

Употреблять треску в таком виде можно как самостоятельное блюдо или, подав с гарниром из риса, гречки или картофеля.

Калорийность трески

Низкая калорийность позволяет включать треску в диетическое питание. Специалисты считают ее идеальной рыбой с точки зрения не только кулинарии, но и медицины.

В таблице указана пищевая ценность на 100 г с разным способом обработки:

Вид трески Калорийность Белки Жиры Углеводы
Свежая 69 ккал 16 г 0.6 г 0 г
Жаренная 111 ккал 18.2 г 2.9 г 2.9 г
Запеченная 90 ккал 6 г 3.7 г 8 г
Тушенная в сметане 101 ккал 9.7 г 5.1 г 3.9 г

Показатели могут разниться в зависимости от состава блюда.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые помогут избежать грубых ошибок, и помогут приготовить качественный обед:

  • Рыбу лучше покупать в специализированных отделах или магазинах. При любых сомнениях необходимо спрашивать сертификат качества.
  • Свежая треска никогда не будет с желтым, а тем более зеленоватым оттенком, которые указывают на порчу.
  • Большое количество льда свидетельствуют о неоднократной заморозке. Такие особи при тепловой обработке теряют форму и вкус.
  • Необходимо размораживать только естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  • Лимонный сок оттеняет рыбный запах.
  • Нельзя использовать большое количество специй, которые уничтожат полностью вкус и запах блюда.
  • Следует всегда соблюдать температурный и временной режим тепловой обработки стейка трески, строго следовать рецептуре приготовления, чтобы получить вкусный и сочный обед.

Видео о приготовлении стейка трески

Рецепт приготовления стейков трески:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector