- Стейки трески в духовке
- Стейки трески, запеченные в фольге
- Стейки трески, запеченные со сметаной
- Стейки трески, запеченные с сыром
- Стейки трески, запеченные с картошкой
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Стейки трески в духовке
- Вариант 1. Классический рецепт стейка трески в духовке
- Вариант 2. Быстрый рецепт стека трески в духовке
- Вариант 3. Пряный стейк трески в духовке
- Вариант 4. Стейк трески в духовке с картофелем
- Вариант 5. Стейк трески в духовке по-индийски
Стейки трески в духовке
Треска относится к числу наиболее полезных продуктов. Она имеет белое нежирное мясо, но содержит много ценных полиненасыщенных кислот и других нужных организму элементов. Будучи доступной по цене, она готовится в семьях с разным достатком. Ее с удовольствием едят и гурманы, и сторонники здорового питания. Часто треску запекают, предварительно нарезав на куски. В магазине даже можно приобрести уже разделанную на стейки рыбу, что экономит силы и время хозяйки. Стейки трески в духовке можно приготовить отдельно или с овощами. Последние могут послужить гарниром к рыбе. Рецептов запеченных стейков трески существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Стейки трески, запеченные в фольге
- стейки трески – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, приправа для рыбы, зелень петрушки – по вкусу.
- Если у вас тушка трески, почистите ее, выпотрошите, промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте на стейки толщиной 1,5-2 см.
- Натрите стейки трески приправами для рыбы, сбрызните выжатым из половины лимона соком, оставьте на 20-30 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфетками, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В сотейнике растопите кусок сливочного масла весом 25-30 г. Выложите в него измельченные овощи и обжарьте их до мягкости.
- Сложите пополам лист большой лист фольги, постелите его в форму для запекания.
- Смажьте фольгу оставшимся маслом, выложите на нее рыбные стейки. Покройте треску жареными овощами.
- Накройте рыбу вторым листом фольги, обожмите края.
- Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Отправьте в нее форму с рыбой.
- Через 20 минут снимите верхний лист фольги и продолжите приготовление рыбы 5 минут, чтобы она подрумянилась. Температуру в духовке на это время можно увеличить до 200-210 градусов.
Приготовленную по данному рецепту рыбу желательно подавать с гарниром. В его качестве хорошо подойдут картофельное пюре и отварной рис. При подаче блюда к столу рекомендуется его украсить веточками свежей петрушки.
Стейки трески, запеченные со сметаной
- стейки трески – 0,4 кг;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Размороженные стеки трески сполосните и обсушите бумажным полотенцем.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в него куски трески. Посыпьте их солью и молотым перцем.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему немного соли и перца, взболтайте вилкой или венчиком.
- Добавьте к яйцу молоко, взболтайте их вместе, вылейте на рыбу.
- Разложите по стейкам сметану, чтобы она покрыла их пышной шапкой.
- Отправьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полчаса кушанье будет готово. Его можно будет подать как самостоятельную закуску или с гарниром. Треска по данному рецепту получается нежной и сочной. Готовить это блюдо можно в порционных формочках и подавать к столу прямо в них.
Стейки трески, запеченные с сыром
- стейки трески – 0,8 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- моцарелла – 100-120 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте фольгу. Потребуется столько листов, сколько у вас стейков. Сложите фольгу пополам, смажьте растительным маслом.
- Стейки трески натрите солью и перцем, разложите по листам фольги.
- Помидоры разрежьте на круглые дольки, разложите на рыбе.
- Моцареллу нарежьте пластинами – по одной на каждый стейк. Положите сыр на помидоры.
- Поднимите края каждого листа фольги и скрепите над рыбой.
- Положите свертки с рыбой на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 20 минут.
Дополнительно рыбу можно приправить пряными травами. Хорошо подойдет прованская и итальянская смеси.
Стейки трески, запеченные с картошкой
- стейки трески – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук (лучше красный) – 0,3-0,35 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, сушеный базилик – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- маслины без косточек – 100 г.
- Картофель помойте и отварите в мундире до полуготовности. Очистите, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Маслины нарежьте колечками.
- В сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем лук. Добавьте к луку маслины и бальзамический уксус, перемешайте. Подержите сковороду на огне пару минут, затем выключите плиту.
- Смешайте лук и маслины с картофельными ломтиками, выложите эту смесь в жаропрочную форму. Посыпьте продукты солью и перцем.
- Стейки трески, посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком, положите на картошку.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте запекать блюдо еще 10-15 минут.
Этот рецепт хорош тем, что не требует отдельного приготовления гарнира – треска подается вместе с картошкой, с которой она была запечена.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления стейков трески в духовке может возникнуть ряд вопросов, не зная правильные ответы на которые трудно будет получить ожидаемый результат.
Сочной рыба выйдет, если ее запекать под жирным соусом. Основой для него могут послужить сметана или майонез.
Для того чтобы не позволить стейкам потерять много сока, их можно запекать в кулинарном рукаве или фольге. Чаще используют второй вариант. Если за 5-10 минут до готовности блюда фольгу разорвать, кушанье подрумянится и будет не только сочным, но и аппетитным.
- Стейки трески толщиной до 2 см при температуре 200 градусов запекают 20 минут, при 180 градусах – 25 минут.
- Если стейки имеют толщину более 2 см, то при температуре 200 градусов их нужно готовить 25 минут, при 180 градусах – 30 минут.
Если в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной термической обработки, время приготовления стейков трески в духовом шкафу можно увеличить до 40 минут. Превышать его не стоит, иначе куски рыбы начнут разваливаться.
Соблюдая технологию приготовления стейков трески в духовом шкафу, превосходный результат сможет получить даже начинающая хозяйка. Рецептов блюд из этой рыбы, запеченной в духовке, существует много, так что есть возможность разнообразить семейное меню.
Источник
Стейки трески в духовке
Вариант 1. Классический рецепт стейка трески в духовке
Традиционный вариант стейка трески в духовке предусматривает запекание рыбы в фольге с овощами и зеленью. Именно овощи делают треску более сочной, потому что при термообработке она нередко получается чуть суховатой. Этот рецепт настолько простой и легкий, что справиться с ним не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- небольшая тушка трески;
- 1 средняя морковь;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 7 веточек;
- 55 г сливочного масла;
- пол лимона;
- соль, перец черный – по 45 г.
Пошаговый рецепт стейка трески в духовке
Потрошат рыбу, отрезают голову, плавники, счищают чешую, хорошо промывают.
Смешивают соль с перцем и натирают всю рыбину снаружи и внутри, нарезают на небольшие порционные кусочки.
Сбрызгивают соком, выдавленным из половинки лимона, оставляют в чашке на полчаса.
Овощи чистят, моют, шинкуют все соломкой, зелень петрушки ополаскивают, мелко шинкуют.
Выкладывают морковку с луком на сковородку в сливочное масло и пассеруют 8 минут.
Жарочный лист застилают фольгой так, чтобы края свисали, смазывают маслом и выкладывают куски рыбы.
По краям выкладывают небольшое количество приготовленных овощей и немного присыпают петрушкой.
Остальные овощи выкладывают сверху на рыбные кусочки, крепко заворачивают края фольги и помещают лист в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
Подают к столу в горячем виде.
Для легкой остроты стейки перед запеканием можно смазать горчицей.
Вариант 2. Быстрый рецепт стека трески в духовке
По следующему рецепту это потрясающее блюдо готовится всего за 20 минут: благодаря использованию готовых стейков возиться с разделкой рыбы не понадобится. Запекается трекса так же в фольге, только вместо моркови и лука кладут свежие помидоры и сыр, которые придают блюду интересный вкус, красивую корочку.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- стейки трески – 6 шт.;
- перец черный, соль – по 55 г;
- сыр «моцарелла» – 165 г;
- масло постное – 75 мл.
Как приготовить стейк трески в духовке
Стейки моют, просушивают бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
На жарочный лист кладут небольшие квадратики фольги, смазывают маслом и выкладывают на каждый по одному рыбному стейку, посыпают солью, черным перцем.
Моцареллу нарезают тоненькими маленькими пластинами и кладут на каждый кусочек рыбы.
Сверху выкладывают по кружочку помидора.
Хорошо закупоривают в фольгу, помещают блюдо в горячий духовой шкаф на 20 минут при невысокой температуре.
Вместо сыра «Моцарелла» вполне подойдет обычный сыр: голландский или российский.
Вариант 3. Пряный стейк трески в духовке
Благодаря пропитке соком лимона и запеканию с необычной поджаркой на основе лука, меда, белого вина и пряностей, стейки трески приобретают изысканный, ярко выраженный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- твердый сыр – 210 г;
- картофельные чипсы – 325 г;
- 2 небольшие рыбины трески;
- приправа куркума – 6 г;
- оливковое масло – 65 мл;
- мед жидкой консистенции – 10 г;
- 5 кружочков лимона;
- перец черный, соль – по 10 г;
- 1 рюмочка белого сухого вина;
- 35 г прованских трав.
Пошаговый рецепт
У тушек трески надрезают брюшко, вынимают внутренности, отрезают головы, плавники, промывают, счищают чешую, разрезают на стейки по 1,5 см толщиной.
Пропитывают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
В небольшой чашечку смешивают соль с прованскими травами и натирают каждый кусочек рыбы, поливают соком, выжатым из двух кружочков лимона, оставляют на несколько минут, чтобы напитались.
Луковичку очищают, шинкуют колечками, оставшиеся кружочки лимона режут мелким кубиком.
Всыпают лук на сковородку с оливковым маслом и пассеруют до светло-коричневого цвета.
Выкладывают к луку нарезанный лимон, мед, вливают вино, всыпают куркуму, черный перец, немного соли, хорошенько размешивают и томят 4 минуты на маленьком пламени огня.
Лист смазывают оливковым маслом, кладут стейки, сверху на них раскладывают пассеровку и помещают в раскаленную духовку на 12 минут при умеренной температуре.
Руками ломают чипсы, смешивают их с измельченным на мелкой терке сыром, тщательно размешивают до однородного состояния и смазывают этой смесью стейки за 2 минуты до конца запекания.
Подают в горячем виде, по желанию кладут рядом какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис и многое другое.
Не менее ароматно и вкусно получится, если вместо сухих пряностей использовать свежую зелень кинзу, сельдерея, петрушки или базилика.
Вариант 4. Стейк трески в духовке с картофелем
Прекрасное сытное блюдо к ужину для всей семьи – запеченные стейки трески с картошкой. Оригинальный оттенок и интересный внешний вид придают им черные маслины и зелень базилика. А красный лук оттеняет блюдо легкой свежестью и непередаваемым, долго запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- 865 картофеля;
- соль – 40 г;
- 80 г черных маслин;
- 25 г черного перца порошком;
- 3 небольшие трески;
- 5 веточек зелени базилика;
- 3 головки красного лука;
- 35 мл бальзамического уксуса;
- оливковое масло – 75 мл;
- 1 лимон.
Как приготовить
Картофель освобождают от кожуры, моют, режут большим квадратиком, закладывают в глубокую кастрюлю с водой и варят 15 минут. Перекладывают в дуршлаг, остужают.
Красную луковичку очищают, шинкуют крошкой и обжаривают на сковородке в оливковом масле до светло-коричневого цвета.
Маслины разрезают на половинки и выкладывают к луку, жарят еще 3 минуты при частом помешивании.
В пассеровку всыпают соль, вливают бальзамический уксус, хорошенько размешивают, прогревают пол минуты и перекладывают к картошке и потихоньку размешивают.
Тушки трески потрошат, освобождают от чешуи, голов, плавников, промывают, нарезают тонкими стейками.
Берут чугунную емкость, смазывают оливковым маслом, выкладывают смесь картошки, лука и маслин.
Вторым слоем укладывают подготовленные стейки, посыпают солью, перцем и измельченной зеленью базилика.
Сбрызгивают лимонным соком и ставят в горячую духовку на 30 минут.
При подаче раскладывают на плоские тарелки небольшими порциями, рядом по желанию кладут ломтики свежих огурцов и помидоров.
В данном рецепте зелень базилика допустимо заменить свежим розмарином, петрушкой или тимьяном.
Вариант 5. Стейк трески в духовке по-индийски
Весьма неожиданный, но тем не менее интересный вариант стейков трески в духовке. В готовом виде они получаются с необычным пряно-сладковатым привкусом благодаря апельсиновому соку и различным приправам. А свежие шампиньоны придают не только необычный вкус, но и приятный аромат, возбуждающий аппетит. Готовится блюдо тоже быстро и просто.
Ингредиенты:
- 4 готовых стейка трески;
- 1 апельсин не сильно сладкий;
- приправа карри – 20 г;
- 15 г паприки молотой;
- мука – 10 г;
- свежие шампиньоны – 4 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль – 3 г.
Пошаговый рецепт
Стейки ополаскивают, пропитывают бумажными салфетками.
В чистой посуде соединяют все указанные приправы с заранее просеянной мукой.
Стейки натирают солью, обсыпают приготовленной пряной смесью, кладут на горячую сковороду в хорошенько прогретое сливочное масло и жарят до красивой зажаристой корочки с двух сторон на сильном огне.
Из очищенного апельсина выжимают сок, переливают в чистую кружку.
Помытые, очищенные шампиньоны шинкуют пластинами, жарят на этой же сковороде, где обжаривались стейки, в течение 6 минут при частом помешивании.
Жареные стейки кладут в глубокий противень смазанный маслом на расстоянии друг от друга.
На каждый стейк раскладывают обжаренные шампиньоны, сбрызгивают соком апельсина, помещают противень в горячую духовку и запекают 25 минут.
Подают на плоских тарелках горячими. Поливают соком, оставшимся на противне, украшают листиками любой зелени и кружочками лимона.
Также стейки трески в духовке по вышеописанному рецепту очень хорошо сочетаются с отварным рисом или лапшой из рисовой муки.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник