Стик микс для карпа рецепт

Стик микс для карпа рецепт

Перед началом нового сезона, поступает много вопросов касательно прикорма в весенний период, когда рыба еще не активна.

Сегодня, я решил рассказать о том, какие стик-миксы я использую на своей рыбалке. В конце статьи, мы получим четкий список компонентов.

Все знают, что рыба очень неактивна весной. Она вялая, пассивная и зачастую, ей совсем не интересны наши насадки и тот корм который мы ей бросаем.

Так вот, чтобы расшевелить ее и иметь успех, мы должны учесть 2 важных фактора:

1. Самый важный фактор — место, где мы ловим. Можно обкидать весь водоем прикормкой и не получить результат. Но, при правильно выбранном месте ловли, подача прикорма и насадки вместе с PVA-миксом будет очень результативной.

2. Состав микса, который должен привлечь рыбу.

Сейчас мы и будем разбирать состав, который должен работать и привлекать рыбу.

Я не фанат использовать зерновые весной, поскольку они очень питательны. Кстати, вот эта тема, что зерновые ближе к рыбе, типо кукурузы, перловки, пшеницы и т.п., я считаю полным бредом! Гроздья пшеницы и кукурузы летят с полей к водоему и бла-бла-бла. Я это уже слышал. Но, на самом деле, рыбе просто нравится фракция, натуральность зерновых и вкус. Это мое мнение, можете не соглашаться.

1. Первым компонентом в миксе, который должен создать питательность нашей смеси, будет обычная сыпучка. Можете также использовать специальные стик миксы, например, от Dynamite Baits (они более питательны и аттрактивны).

2. Смесь нужно оживить и сделать ее «манящей рыбу». Поэтому нужно добавить плавающих и пылящих компонентов.

Здесь я предпочитаю молотые жареные зерна конопли. Каждый раз когда рыба будет проходить рядом с нашим миксом, течением воды нашу смесь будет поднимать и создавать аттрактивную муть, почуяв которую, рыба устремится к нашей насадке.

3. Мелкие и средние частицы. Перемолотые бойлы, мелкий и средний пеллетс (мелкого должно быть больше, и желательно, не жирный пеллетс).

Также, я всегда добавляю целиковые зерна конопли (однако, их после жарки я пропитываю маслом, чтобы стали тяжелее и не всплывали, после расстворения PVA).

4. Жидкости и масла. Для придания большего времени распада и высокой аттрактивности, желательно, добавить немного масла. Совсем чуть-чуть.

Ароматизация микса учитывается из предпочтений рыбы на водоеме, либо из классического подхода — рыбные и мясные запахи весной. Я предпочитаю второй вариант, а конкретно, я с удовольствием залью весь наш микс аромой с запахом мотыля/червя/опарыша и добавлю немного рыбных запахов.

В итоге мы получаем — ковер из сыпучей смеси, на котором лежат конопляные зерна, пеллетс и мелкие частицы бойлов. Надеюсь данный мануал помог вам в понимании данной темы.

Источник

Деликатная ловля карпа ранней весной.

Истосковавшись по любимым снастям и тревожному, но такому родному звуку сигнализатора, карпятники поглядывают на градусник за окном и ежечасно проверяют прогноз погоды на ближайшие выходные. Начало рыболовного сезона, всегда радостное и тревожное событие, ожидание которого сжигает не только нервные клетки, но и лишние жировые отложения. Но помимо тревожного и радостного ожидания карповой рыбалки, в самом начале весны, когда температура воды еще не достигла и пятнадцати градусов, карпятников поджидает множество сюрпризов и неожиданностей. Карповая рыбалка ранней весной, очень увлекательный и деликатный, я бы сказал тонкий, как восток, процесс.

Конечно, в первую очередь, это вызвано, очень слабой активностью карпа, который не то что активно питаться, он и двигаться-то особенно не хочет. На проводимых нашей командой тестах в это время года, температура воды колебалась от 10,4 до 13,8 градусов, в зависимости от глубины. При этом, стоит обязательно учитывать и то, что наши кубанские водоёмы-степняки не имеют больших глубин, и при наличии достаточно сильных ветров, коих у нас ранней весной в изобилии, вода быстро перемешивается и разница температур в разных слоях воды практически не заметна. Заметить карпа на поверхности воды в это время практически невозможно, но посмотреть на воду перед забросом снастей все же стоит. Возможно вам повезет и карп все таки покажет себя слегка ударив хвостом о поверхность или выскочив целиком из воды в красивой но короткой «свечке», как это было в нашем случае.

Читайте также:  Бефстроганов рецепт лучший рецепт

Я не буду долго останавливаться на поиске места ловли, как безусловно ключевом моменте карповой ловли в любое время года, но все же замечу, что ранней весной стоит обратить внимание на участки водоёма с малой глубиной, где вода прогревается быстрее и рыба стремиться в эти места водоёма. Не стоит пренебрегать участками дна, где вы можете четко обнаружить места предполагаемого выхода рыбы из русла или ям, как раз на такие плато с небольшой глубиной и быстро прогреваемой водой. Я уверен, что именно на подходах к таким теплым местам в водоёме стоит расставлять ваши оснастки, и вы непременно поймаете своего первого карпа в сезоне. С другой стороны, не стоит относиться к ловле карпа ранней весной легкомысленно, на самом деле это не так просто, как может показаться. Очень важным аспектом, если не основным, на котором нужно сосредоточить наше внимание является тактика прикармливания и сама прикормка.

Начиная рассуждать о тактике прикармливания, необходимо помнить, что в это время года, и при вышеуказанных климатических условиях, карп питается неактивно, и сыпать тонны корма на его, еще не совсем проснувшуюся голову, не стоит. Ведь вы даже небольшим излишним количеством корма можете создать совершенно ненужную конкуренцию собственной насадке. Но и без прикормки нам будет сложно обойтись совсем. Так как же найти ту «золотую середину», которая поможет нам поймать весеннего карпа? В этой статье я бы хотел рассказать о всем известном способе прикармливания, к которому относятся совсем не как к прикормке, хотя на самом деле, он является именно таковым. Речь пойдет о кормлении ПВА-стиками или ПВА-мешками (пакетами).

Из опыта ловли на весной на разных водоёмах можно сделать несколько выводов-советов. Стоит обращать особое внимание на качественное изготовление, а главное наполнение, ПВА-стиков или ПВА-мешков, ведь это такой же способ кормления как и другие, но при этом еще очень точный по отношении к насадке и позволяющий тщательно контролировать объемы кормления.

Вряд ли ловя ранней весной, я бы стал забрасывать оснастку без ПВА-стика или ПВА-мешка. Этот элемент увеличивает ваши шансы на поимку неактивной рыбы, в разы. Но не менее важным будет и то, что именно вы положите в ПВА материал. Изготовление ПВА-стиков или ПВА-мешков настолько же интересней, насколько интересно самостоятельно изготавливать бойлы. В наших рецептах смесей для ПВА иногда присутствует более двадцати, а то и двадцати пяти сухих и жидких составляющих. Но начинающим карпятникам я бы рекомендовал использовать готовые миксы для ПВА, так называемые Stick Mix, например Spod & Stick Mix от MISTRAL или уникальные зерновые смеси PVA Friendly particles от COTSWOLD BAITS, которые не растворяют ПВА материал. Более продвинутым карпятникам, которые любят конструировать собственные модели миксов именно для ловли ранней весной, я бы посоветовал использовать для своих ПВА миксов следующий рецепт:

  • Мягкий, 2-мм пелет, Moist Method Pellets, от MISTRAL, можно применять как рыбный запах вкус (Tuna & Shellfish) так и в сладком варианте (Rosehip Isotonic). Я рекомендую использовать именно эти мягкие пелеты ранней весной, потому как мы стараемся использовать более деликатную пищу для неактивной рыбы, и когда мы перейдем к насадке, я еще раз обращу на это внимание.
  • Как вариант можно использовать мягкие пелеты Moist Feeder Pellets от Bag’Em, обладающими похожими свойствами. Мне лично нравиться именно двухмиллиметровый Super Green Moist Feeder Pellets, я вообще очень люблю зеленый и красный цвета в прикормке. Указанные пелеты можно смешивать по вашему усмотрению, при этом они не теряют собственного вкуса и запаха.
  • Очень важным ингредиентом является и смеси пелетов разных размеров, в нашем случае это пелеты от 2 до 8 мм. Это может быть смесь пелетов различных форм, видов, типов, запахов и фракций. Мы используем смеси Ten Pellets, применяя их и для ПВА-стиков и для приготовления прикормочных смесей для кормления, например, ракетой или шарами.
  • Ранней весной, при изготовлении миксов для ПВА не стоит применять масляные, или как их еще называют, жирные пелеты и крупное или не отваренное зерно. Вполне достаточно добавить в ваш микс для ПВА-стиков приготовленные зерновые, например коноплю или перцовую коноплю от компании COTSWOLD. Обычно для приготовления ПВА миксов не приходиться использовать большие объемы зерновых, а варить малый объём зерна нет смыла, в то время, как приготовление ПВА-стиков или ПВА-пакетов зачастую является вопросом безотлагательным.
  • Обязательно используем натуральные аттрактанты. Одним из ингредиентов, который мы применяем всегда и везде – это Corn Steep Liquor (CSL). В последнее время, карповый рынок представляет нам возможность использовать CSL со всевозможными добавками и ароматизаторами. Этой весной мы готовили ПВА-миксы используя Corn Steep with Strawberry & Betaine от Bag`Еm. И если раньше нам приходилось применять многие важные ингредиенты, например betaine, то здесь в составе указанного «ликвида» он уже присутствует в необходимой пропорции.
  • И если вам вдруг захотелось улучшить или усилить вкусовые качества вашего ПВА-микса, вы можете использовать ароматизаторы. Здесь уже, как говориться, на «вкус и цвет». Если исходить из поставленных условий, то мы стараемся в холодной воде усилить и вкус, и запах микса ПВА-стика и самой насадки, другими словами, выделить их на фоне прикормки, которую вы будете использовать.
Читайте также:  Пралине со сливками рецепт

Что лучше изготавливать, ПВА-стик иил ПВА-мешок? Применение ПВА-стика или ПВА-мешка – это выбор каждого карпятника, но здесь нужно учитывать дальность заброса, и время изготовления того или иного ПВА-продукта. Даже подготовленный карпятник вряд ли забросить ПВА-мешок или ПВА-пакет дальше 90 метров, да и время изготовления одного ПВА-пакета или ПВА-мешка раза в три дольше чем изготовления одного ПВА-стика. В условиях соревнований, это очень важный момент. Важный плюсом ПВА-мешка является возможность ловить на глубоком илу, за счет того, что ПВА-мешок вместе с поводком и насадкой медленно опускается на дно, не проваливаясь в ил. Эта способность ПВА-мешков не раз помогала нам в сложных заиленных секторах на соревнованиях.

Перед первым забросом стоит понять какое время «работает» ваш ПВА-стик или ПВА-мешок, и как часто вам необходимо делать перезаброс оснастки с ПВА-продуктом. Делается это просто. Вы бросаете в воду у берега ваш ПВА-продукт и засекаете время. После того, как ПВА-продукт теряет свой «товарный вид», рассыпается в пыль, растворяется полностью или исчезает, вы должны вычислить время и вычесть от этого времени порядка 25%, потому как на дне, на ПВА-продукт будет воздействовать еще один фактор в виде атаки всевозможных мелких рыбок, течение и колебание воды вызванное взмахами множества плавников крутящихся вокруг вашего ПВА-продукта, карпов. Полученное в результате этих расчетов время, есть именно тот временной промежуток, через который вам стоит осуществлять перезаброс удилища и обновление ПВА-продукта для максимального эффекта его работы. Обращайте внимание на характеристики самих ПВА-материалов, которые имеют разную скорость растворимости в зависимости от температуры воды. А так же учитывайте глубину, на которой вы собираетесь ловить, чтобы ваши ПВА-продукты не растворились раньше чем они опустятся на дно вместе с вашей насадкой. Для того, чтобы ПВА-мешок быстрее опустился на дно, проколите его в нескольких местах монтажной иглой, и выпустите воздух

Правильно изготовленный микс из качественных ингредиентов, выверенная частота перезаброса оснастки с ПВА-продуктом и выбор места ловли – вот три составляющие, которые позволят вам добиться успеха при ловле карпа ранней весной. И главное, не бойтесь экспериментировать при составлении миксов, только «думая и пробуя», вы будете совершенствовать своё мастерство и приумножать свой рыболовный опыт.

Источник

Как связать очень плотный ПВА-стик

2 мин

ПВА-стик несет несколько крайне важных функций во время рыбалки. Самое главное — это предотвращает запутывания поводка во время удара о воду. Более того, он позволяет добавить немного корма в непосредственной близости от насадки. Также, существует даже методика ловли, основанная только на ПВА-стиках. Это чем-то заменяет карпятникам ловлю на кормушки метод, только здесь у вас гораздо больший диапазон возможных применяемых элементов в стике. Вам не нужно лепить смесь, вы все сжимаете сеткой и тугим узлом. Самое главное — это уметь связать тугой стик. Сделать это гораздо легче, чем кажется. Приведенный ниже вариант вязания узла позволит вам максимально туго завязывать даже слабо увлажненный стик-микс.

Читайте также:  Крученики куриные с сыром рецепт

Шаг 1 — Проталкиваем ваш стик-микс плунжером. Перед этим мы бы рекомендовали очень плотно спрессовать ПВА-стик. Можно упереться в столик, или лучше пол (если вы ловите на мостушке). Постарайтесь максимально плотно сжать плунжером смесь. Это облегчит дальнейшие операции.

Шаг 2 — Обратите внимание, что вы держите стик и плунжер с сеткой в одной руке, а пальцами другой руки создаете два загиба, два угла сетки. Вы как бы оборачиваете сетку вокруг них. Также важный элемент — это зажать кончик сетки между указательным и средним пальцами. Именно в данном расположении пальцев вы легко сможете и держать натяжение сетки и держать плотность стика. Очень важно завязывать узел, ни на секунду не ослабляя натяжение сетки.

Шаг 3 — Забрасываем ПВА-стик внутрь образовавшегося треугольника из сетки. С этого ракурса еще более наглядно видно, как указательный и средний пальцы не дают прикормке рассыпаться внутри сетки.

Шаг 4 — Начинаем затягивать узел, но при это не торопитесь. Совсем скоро вам предстоит сделать один небольшой трюк.

Шаг 5 — Как только узел приблизится к вашей руке, которая НЕ ДЕРЖИТ плунжер, вы должны захватить узел указательными и большим пальцами, как это показано на фото. Обратите внимание, что сетка при этом также обмотана вокруг безымянного пальца этой же руки. То есть, вы все так же не теряете напряжение, захват узла — еще не конец процесса.

Шаг 6 — Затягиваем узел. Вы просто тянете ту сторону, на которой располагается плунжер, а сам узел продолжаете держать второй рукой.

Шаг 7 — Повторяем начало процесса. Нам предстоит сейчас завязать второй узелок. Он нужен для того, чтобы подготовить плунжер к следующему ПВА-стику.

Шаг 8 — Здесь важно не отпустить слишком много сетки между узлами. Лучше сэкономить и постараться делать как можно меньше ненужных кусочков.

Шаг 9 — Отрезаем. Стик готов!

Шаг 10 — Натягиваем сетку на плунжер и можно делать новые стики.

Рекомендуемые видео для просмотра:

Как сделать микс для ПВА-стика. Рабочий рецепт стик-микса.

Мы начинаем нашу серию видео, посвященных карповым десертам, а именно стикам! В первой части мы поговорим о том, как сделать простой, но эффективный стик микс, а так же поговорим о жидких и сухих добавках и почему их необходимо добавлять. Стоит сказать, что это один из любимых наших рецептов, который мы применяем как на обычных рыбалках, так и на соревнованиях самого высокого уровня. Во второй части мы научим вас правильно формировать стик, чтобы он был плотным, делать стики для дальнего заброса и расскажем еще немало тонкостей и хитростей, а также научим вас самому правильному узлу для завязывания стика! Ну и главное, мы посмотрим, как получившийся стик работает под водой.

Как сделать ПВА-стик для карповой рыбалки

Во второй части нашего курса «Как сделать ПВА-стик» мы рассмотрим техническую сторону. А именно, как грамотно завязывать узел, чтобы стик оставался строгой формы, не распадался и был максимально плотно сформирован. Ведущий специалист ПВА-микс отдела холдинга Карптудей Ерохин Антон научит каждого главной хитрости при вязании стиков. Помимо всего прочего мы поведаем Вам, дорогие друзья, о том, какими принципами руководствуется наша команда при выборе размера стика. Потому что мы для разных ситуаций вяжем разные стики. Видео будет крайне полезно всем без исключения рыболовам, пишите ваши комментарии и отзывы под видео, а также ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Дальше вас ждет только самое интересное!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Источник

Оцените статью
Adblock
detector