Сыр Стилтон: рецепты, как приготовить, чем полезен
Обзор сыра Стилтон: состав, калорийность, полезные свойства, способ приготовления и противопоказания к употреблению. Как едят продукт? Рецепты каких кулинарных блюд с его участием можно реализовать на домашней кухне?
Сыр Стилтон — это ароматный продукт средней калорийности, который готовится на основе коровьего молока. Пользуется особой популярностью на своей исторической родине, в Англии. Бывает голубым (с плесенью) и белым (т.е. без плесени). Головы Стилтона всегда имеют форму цилиндра и характерную корку. Мякоть переплетена нитями плесени. Диетологи утверждают, что употребление продукта в разумных объёмах полезно для пищеварения. При этом гастроэнтерологи акцентируют внимание на ряде противопоказаний к его употреблению.
Особенности приготовления сыра Стилтон
Не каждый сыр может называться Стилтоном, даже продукт, изготовленный в строгом соответствии с требованиями специальной технологии. Готовить Стилтон разрешено только в определённых графствах и исключительно из местного молока. Однако, если вы хотите побаловать лакомством только своих близких людей, можно попробовать приготовить его самостоятельно.
О том, как приготовить сыр Стилтон, человечество узнало сотни лет назад. Современная технология его приготовления практически не отличается от оригинальной. Приготовить продукт с плесенью можно на домашней кухне — важно, чтобы у вас была комната с определённым микроклиматом, в которой можно оставить сыр для созревания.
Перед началом приготовления Стилтона убедитесь, что у вас есть всё необходимое для этого:
- марля, дуршлаг;
- мерные стаканчики;
- несколько прессов весом 2 и 3 кг;
- специальная форма для прессования сыра;
- термометр для измерения температуры жидкостей;
- эмалированная кастрюля (можно использовать посуду из нержавеющей стали).
Обратите внимание, весь инвентарь необходимо обработать кипятком и протереть уксусом. Это позволит предотвратить попадание нежелательных видов плесени в продукт. Если упустить этап подготовки инвентаря, сыр с плесенью получится неудачным (в 90% случаев).
Как приготовить сыр Стилтон:
- Нагрейте 7,5 л домашнего жирного молока до 31°С. Во время нагревания разведите в 50 мл слегка тёплой воды раствор 10% хлорида кальция и добавьте в молоко 8 мл этой жидкости.
- Снимите молоко с плиты и всыпьте в него порошок мезофильной закваски (1/8 ч. л.). Не перемешивайте молоко первые 3 минуты, дайте порошку самостоятельно впитать жидкость. После этого аккуратными движениями размешайте плесень в молоке.
- Накройте заготовку крышкой и оставьте на 40-45 минут.
- Растворите в воде сычужный фермент по правилам, описанным на его упаковке. Добавьте в молоко 1/2 ч. л. полученного раствора.
- Снова накройте посудину крышкой и подождите 1,5 часа. За это время в кастрюле должен сформироваться пласт творога.
- Нарежьте образовавшийся пласт на кубики среднего размера и оставьте полученную массу на 10 минут в кастрюле.
- Переложите с помощью шумовки сыр в дуршлаг, застеленный марлей либо специальной тканью.
- Оставьте продукт для стекания сыворотки на 1 час.
- Свяжите края марли и подвесьте творог для более качественного и быстрого отделения сыворотки на 30 минут.
- Стёкший сыр разместите под грузом на полдня. Важно, чтобы в помещении при этом температура воздуха не превышала 24°С.
- Нарежьте сыр на максимально мелкие куски и смешайте их с 2 ст. л. морской соли, а также бактериями голубой плесени (1/8 ч. л.). Выполняйте указанные действия в медицинских стерильных перчатках.
- Переместите сыр в форму для прессования, выстеленную специальной сырной тканью.
- Поставьте на форму груз в 3 кг и оставьте сыр в таком положении на 10 часов. При этом каждые 5 часов переворачивайте пласт сыра вверх дном.
- Переверните сыр и оставьте его для прессовки на всю ночь.
- Переверните форму с сыром и оставьте продукт под прессом (2 кг) ещё на 3 дня. Не забывайте, что 1 раз в день необходимо менять марлю и переворачивать пласт сыра каждые 10 часов. Важно, чтобы и верхняя и нижняя поверхность сыра сохла равномерно с одинаковой скоростью.
- Стилтон практически готов, теперь ему необходимо созреть. Достаньте сыр из формы для прессования и сделайте в нём отверстия с помощью простерилизованной спицы. Расстояние между отверстиями не должно быть меньше 2 см. Отверстия необходимы для того, чтобы в сырную мякоть поступал воздух, необходимый для роста плесени.
- Оставьте Стилтон в специальном помещении для созревания. Важно, чтобы в этой комнате/камере была правильная температура (не более 10°С) и влажность (до 95%).
- Будьте готовы к тому, что в первые недели созревания на сыре будет активно появляться плесень, её необходимо удалять ножом 1 раз в 7 дней.
- Выдерживайте продукт на протяжении 3-6 месяцев. В итоге у вас должна получиться головка сыра весом порядка 900 г.
Состав и калорийность сыра Стилтон
В стандартный состав сыра Стилтон входит только пастеризованное молоко, фермент для его свёртывания, соль и плесень под названием Penicillium roqueforti (опционально). Обычно содержание жира составляет не более 35%.
Калорийность сыра Стилтон на 100 г составляет 353 ккал, из них:
- Белки — 21,4 г;
- Жиры — 28,7 г;
- Углеводы — 2,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,3:0,1 соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин А — 0.045 мг;
- Витамин В1 — 0.03 мг;
- Витамин В2 — 0.04 мг;
- Витамин В5 — 0.5 мг;
- Витамин В6 — 0.36 мг;
- Витамин В9 — 16 мкг;
- Витамин В12 — 20 мкг;
- Витамин С — 5 мг;
- Витамин Е — 1.2 мг;
- Витамин К — 0.1 мкг;
- Витамин PP — 2.1 мг;
- Холин — 65 мг.
Минеральные вещества в 100 г сыра Стилтон:
- Железо, Fe — 5.3 мг;
- Цинк, Zn — 1.68 мг;
- Медь, Cu — 435 мг;
- Марганец, Mn — 0.025 мг;
- Селен, Se — 44.8 мкг;
- Сера, S — 149.1 мг;
- Фосфор, P — 186 мг;
- Калий, K — 350 мг;
- Натрий, Na — 230 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Кальций, Ca — 53 мг.
Полезные свойства сыра Стилтон
Врачи утверждают, что польза сыра Стилтон заключается в большом содержании белка — 32%. Как известно, этот нутриент незаменим для тех, кто хочет нарастить мышцы. Молочный белок легко усваивается организмом, оптимизирует работу кровеносной системы и даже может выступать в качестве седативного средства.
Основные полезные свойства Стилтона:
- Укрепляет иммунитет — в продукте присутствует аскорбиновая кислота.
- Приводит в норму общие показатели крови, в том числе объём холестерина — в этом процессе принимает участие холин, которого в сыре содержится достаточно много.
- Благоприятно влияет на состояние органов кровеносной системы — в кисломолочном деликатесе содержится богатый набор нутриентов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и сосудов.
- Оптимизирует протекание обменных процессов в организме благодаря сере.
- Укрепляет костную ткань — в продукте содержится немало фосфора и кальция, укрепляющего кости, зубы и волосы. По этой причине Стилтон показан к употреблению при переломах костей.
- Предотвращает аномальное уменьшение жидкости в организме (обезвоживание) — это происходит благодаря содержанию в сыре большого количества натрия.
Противопоказания и вред сыра Стилтон
Диетологи сообщают, что вред сыра Стилтон во многом заключается именно в плесени (белый сыр более универсален в употреблении). Из-за голубых прожилков продукт не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, плана панкреатита или язвы желудка. Чрезмерное употребление плесени приводит к серьёзным расстройствам пищеварения, дисбактериозу, кишечным инфекциям и не только. Именно поэтому диетологи советуют употреблять продукт с экзотическим составом в разумных объёмах.
Любые продукты с плесенью строго противопоказаны беременным женщинам, а также детям. Отказаться от деликатеса советуют и в период вскармливания грудью. Также сыр Стилтон может привести к быстрому набору веса, поэтому его употребление следует сократить всем, кто борется с лишними килограммами.
Доктора сообщают: если человек съест большое количество сыра с плесенью за один приём пищи, он может стать на небольшой период времени слишком возбуждённым и впечатлительным — как известно, подобная гиперреактивность плохо сказывается на качестве сна, и педиатры советуют не употрелять сыр Стилтон детям в вечернее время.
Рецепты блюд с сыром Стилтон
Сыр Стилтон отлично сочетается с овощами, поэтому его часто используют для приготовления овощных крем-супов. Наиболее простое блюдо со Стилтоном — бутерброд из крекеров, печенья или хлеба. Запивать такие блюда, согласно английской традиции, принято портвейном.
Несколько простых рецептов блюд с использованием сыра Стилтон:
- Запеканка из картофеля и сыра. Очистите от кожуры и нарежьте на очень тонкие кружочки 3 крупных картофелины. Залейте полученную массу 100 мл молока, 30 мл сливок и посыпьте несколькими щепотками тёртого мускатного ореха. Приправьте блюдо солью и перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Подготовьте к выпеканию картофеля форму с высокими бортами. Натрите её стенки чесноком и сливочным маслом. Выложите в форму немного картофеля, посыпьте его натёртым Стилтоном и повторите слои заново, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем запеканки должен быть картофель. Всего для приготовления запеканки вам понадобится 100 г Стилтона с плесенью. Вылейте в форму для выпекания оставшийся от картофеля соус. На картофель положите несколько ломтиков сливочного масла. Выпекайте деликатес на протяжении 50 минут. Выключать духовку можно, когда картошка приобретёт золотистую корочку и станет абсолютно мягкой во всех слоях запеканки. Свежеприготовленное блюдо оставьте в покое на 10 минут и подавайте к столу!
- Крем-суп из цветной капусты и Стилтона. В глубокой кастрюле поджарьте на небольшом количестве оливкового масла 1 головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока (нарежьте ингредиенты как можно мельче). Добавьте в кастрюлю 1 лавровый листочек, 1 картофелину, очищенную от кожуры и нарезанную кубиками. Разделите на мелкие соцветия 1 небольшую головку цветной капусты и также добавьте в кастрюлю. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите овощи на умеренном огне 20 минут. Как только ингредиенты станут мягкими, удалите из супа лавровый листочек и выключите огонь. Измельчите суп с помощью блендера до получения кремовой массы. Добавьте в суп 250 г Стилтона с плесенью, измельчённого с помощью тёрки. Перелейте крем-суп в кастрюлю и поставьте на мелкий огонь. Добавьте в блюдо соль и перец по вкусу. Разливайте суп по тарелкам, как только в нём расплавится сыр.
Интересные факты о сыре Стилтон
Сыр Стилтон получил своё название в честь одноименной английской деревни. Однако изготовление деликатеса в этом населённом пункте в настоящее время запрещено законом (как было сказано ранее, существует закон, разрешающий производство деликатеса только в 3 графствах).
Согласно легенде, именно в селе Стилтон много лет назад жил трактирщик, который однажды во время командировки попробовал вкусный твёрдый сыр и решил продавать его на своей малой родине. Владельцу трактира настолько понравился продукт, что он купил не только телегу сыра, но и исключительное право на его распространение. В трактир регулярно наведывались странники из различных уголков Англии и других государств, поэтому информация о необычном сыре с плесенью быстро распространилась по миру.
В настоящее время сыр Стилтон стал частью национальных традиций Англии. К примеру, он является незаменимым блюдом на Рождественском столе практически каждой английской семьи. В России этот продукт менее популярен, хотя и входит в список наилучших в мире сыров с плесенью.
Смотрите видео о сыре Стилтон:
Сыр Стилтон — это полезный продукт с экзотическим вкусом. Его главная особенность заключается в голубой плесени, малые дозы которой способны оздоровить организм человека, а чрезмерные — вызвать проблемы с пищеварительной и даже нервной системой. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, потребляйте его нерегулярно и в разумных количествах.
- Статья по теме: Состав, калорийность и польза сыра Конте
Источник
Стилтон
Один из немногих популярных английских сыров, известный с XVIII века, и имеет сертификат PDO (англ. Protected designation of origin) — поэтому, только сыр, изготовленный в графствах: Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир, может носить данное название.
По иронии судьбы, в деревне, давшей имя этому сыру, производить его запрещено, так как она находится в графстве Кембриджшир.
Стилтон — полутвёрдый сыр с богатым вкусом: пряный и маслянистый, с нотками грецких орехов и лёгкой кислинкой.
Подаётся к рождественской трапезе или с благородным портвейном. Также идеально подходит для соусов и супов, особенно с брокколи.
Ингредиенты
Оборудование
кастрюля объёмом 10 литров
дренажный мешок
дренажный контейнер
дренажный коврик 3
форма для сыра
пресс для сыра
контейнер для вызревания
Приготовление
- Вы пастеризовали 3 молоко и сливки, остудите смесь до 30°C, теперь можно внести закваску и плесень. Оставьте на 3 минуты для регидрации порошков, затем медленно перемешайте шумовкой.
- Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну Вы добавите раствор хлористого кальция (не гранулы!), во вторую – коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте эти смеси в кастрюлю, снова перемешайте, и оставьте на 90 минут, для образования сгустка.
- По прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток – гель, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом»: для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять эту часть сгустка; если его края ровные, места разреза наполняется сывороткой – это значит, что пора переходить к следующему этапу; если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
- Разрежьте сгусток на кубики со стороной
2,5 см, и вымешивайте массу
20 минут, за это время зерно «округлится» и уплотнится.
Скрепите свободный край дренажного мешка, положите его на контейнер, сверху – кухонную доску для резки, и закройте конструкцию верхней платформой пресса.
Прессуйте 2-2,5 кг, при комнатной температуре 8-10 часов.
Рекомендуем посолить стилтон именно на этом этапе: переложите «кубики» в удобную Вам ёмкость, добавьте 2 ч.л. соли, и хорошо перемешайте.
Через 2 недели начнёт появляться голубая плесень, в этот момент, нужно проколоть сыр насквозь, чтобы помочь её развиваться. Для этого Вам понадобится спица или палочка от суши; расположите отверстия вертикально, и по бокам головки, на расстоянии 2-2,5 см друг от друга.
Стилтон вызревает в течение 4 месяцев, при t=8-10°C.
Источник