Сто рецептов зеленый горошек

Рецепт консервированного зеленого горошка в домашних условиях

Консервировать зеленый горошек — дело тонкое. Производители не соблюдают технологии, забывают о важности качества. Сколько раз приходилось открывать новую банку и видеть мутную воду, мятый горох, а друг даже червя однажды нашел!

В общем, надоело. Я решил приготовить консервированный горошек дома. Что из этого получилось, читайте дальше.

Простой рецепт домашних консервов из зеленого горошка

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • 1 л воды.
  1. Моем и перебираем горох. К консервации пригоден только свежий чистый горох без следов вредителей, не сморщенный.
  2. Бланшируем (ошпариваем кипятком) в течение 2-3 минут и опускаем в ледяную воду. После раскладываем по банкам, оставляя несколько сантиметров пространства до верха банки.

Смешиваем соль, сахар и кислоту с водой, доводим до кипения.

Совет: Добавьте в банки с горошком сверху нарезанный острый перец. Он содержит капсаицин — природное болеутоляющее и разогревающее вещество. Горошек станет вкуснее и полезнее.

  • Наливаем в банки с горошком маринад, только снятый с огня.
  • Стерилизуем в автоклаве 5 минут при 115-120 градусах. Отсчет начинаем с момента, как аппарат выйдет на режим.
  • Интересный факт

    Зеленый горошек — некислотное растение, отличная среда для образования термостойких бактерий. Температуры в 100 градусов не всегда хватит для полной стерилизации продукта. Даже на производстве его обрабатывают при температуре 115-120 градусов. Они работают на промышленных автоклавах, однако такие аппараты есть и для домашнего использования. Автоклавы значительно сокращают время готовки, и на выходе получается полностью безопасный продукт.

    Популярные и проверенные модели домашних автоклавов: Wein , Булат, Белорусский, Добрый Жар, Домашний Стандарт и др.

    Вывод

    Если качество консервов из магазина вас не устраивает, попробуйте готовить дома. Главный плюс такого подхода в том, что вы сами видите все ингредиенты и следите за процессом, поэтому знаете, что будет в банках. Для горошка важна технология и температуры, которых можно добиться с помощью автоклава. Я давно пользуюсь им как для гороха, так и для всех видов консервов. Благодаря автоклаву появляется полная уверенность в качестве и значительно сокращается время «простаивания у плиты».

    Источник

    Блюда из зеленого горошка

    Блюда из зеленого горошка, это – салаты, супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда – опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.

    Соус из горошка

    Ингредиенты:
    ¾ стак. измельчённого лука,
    1 ½ стак. воды,
    2 стак горошка,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. муки,
    ½ стак. жирных сливок,
    соль, перец, мускатный орех.

    Приготовление:
    В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

    Пряный гороховый соус

    Ингредиенты:
    250 г горошка,
    2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
    1 перчик чили,
    1-2 зубчика чеснока,
    2 ч.л. оливкового масла,
    1 лимон,
    1 ст.л. свежей мяты.

    Читайте также:  Жареное свиное сердце рецепты приготовления

    Приготовление:
    Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

    Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

    Запечённый суп

    Ингредиенты:
    6 крупных помидоров,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    300 мл овощного бульона,
    400 г горошка,
    2 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. зелени,
    соль, перец.

    Приготовление:
    Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

    Летний супчик с горошком

    Ингредиенты:
    1 стак. зелёного горошка,
    300 г свежих огурцов,
    2 варёных яйца,
    100 г сметаны,
    2 ст.л. зелени укропа,
    1,3 л воды,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

    Быстрый суп с горошком

    Ингредиенты:
    750 мл бульона,
    100 г макарон,
    500 г зелёного горошка,
    100 г ветчины или копчёного мяса,
    50 г сливочного масла,
    1 луковица,
    3 ст.л. тёртого сыра,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

    Суп-пюре из зелёного горошка и лука-порея

    Ингредиенты:
    1 лук-порей,
    500 г горошка,
    1 ст.л. сливочного масла,
    2 ½ стак. овощного бульона,
    ¼ стак. нарезанной мяты,
    1 ч.л. лимонного сока,
    сметана, соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

    Гороховый суп-крем

    Ингредиенты:
    1 кг горошка,
    4 стак. воды,
    1 кочан салата,
    ¼ ч.л. молотого белого перца,
    2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
    3 ст.л. сливочного масла,
    щепотка цедры лимона,
    соль.

    Приготовление:
    Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

    Овощной суп-жюльен по-французски

    Ингредиенты:
    1 морковь,
    1 корень петрушки,
    ¼ корня сельдерея,
    ¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
    200 г зелёного горошка,
    ½ ст.л. сливочного масла,
    соль, зелень.

    Приготовление:
    Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

    Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

    Читайте также:  Шведские шафрановые булочки рецепт

    Ризотто с зелёным горошком и беконом

    Ингредиенты:
    150-200 г бекона,
    1 луковица,
    300 г риса,
    2-3 ст.л. белого вина,
    1 л овощного или куриного бульона,
    250 г горошка,
    1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
    1 ст.л. тёртого сыра,
    сливочное масло для жарки, соль.

    Приготовление:
    Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

    Зелёный горошек в белом вине

    Ингредиенты:
    350 г горошка,
    3 луковицы-шалот,
    пучок салата,
    50 г сливочного масла,
    2 ст.л. воды,
    3-5 ст.л. белого вина,
    щепотка сахара, соль.

    Приготовление:
    Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

    Макароны по-летнему

    Ингредиенты:
    200 г горошка,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    1 молодой кабачок,
    горсть спаржи,
    1 пучок шпината,
    150 мл сливок,
    100 г тёртого сыра,
    отварные макароны,
    растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

    Грибы с зелёным горошком

    Ингредиенты:
    450 свежих грибов,
    300 г горошка,
    2-3 ст.л. белого вина,
    3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
    1 ст.л. зелени,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

    Рагу с зелёным горошком

    Ингредиенты:
    300 г мяса,
    2-3 картофелины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    300 г горошка,
    1 ст.л. томатной пасты.

    Приготовление:
    Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

    Фритата (идея для завтрака)

    Ингредиенты:
    200-300 г отварных макарон,
    200 г горошка,
    200 г брокколи,
    тёртый сыр,
    5-7 яиц.

    Приготовление:
    Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

    Мясо с зелёным горошком

    Ингредиенты:
    300 г мяса,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 сладкий перец,
    7-8 картофелин,
    400 г горошка,
    соль, перец, шафран, зелень.

    Приготовление:
    Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

    Гарнир из риса и горошка

    Ингредиенты:
    500 г горошка,
    2 стак. риса,
    1 ст.л. сливочного масла,
    4 стак. воды,
    соль, мускатный орех – по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

    Читайте также:  Вкусный рецепт макарон гнезда с фаршем

    Зелёный горошек с ветчиной

    Ингредиенты:
    1 кг горошка,
    200 г ветчины,
    500 г лука,
    1 ½ стак. воды,
    6-7 ст.л. оливкового масла,
    перец, соль, укроп – по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

    Зелёный горошек с рисом в микроволновке

    Ингредиенты:
    2 стак. длиннозёрного риса,
    2 стак. горошка,
    2 сладких зелёных перца,
    2 см. корня имбиря,
    4 ст.л. сливочного масла,
    4 луковицы,
    2 см. палочки корицы,
    4 ½ стак. воды,
    соль.

    Приготовление:
    Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

    Песто с зелёным горошком

    Ингредиенты:
    400 г спагетти,
    200 г ветчины,
    1 ст.л. оливкового масла,
    1 стак. горошка,
    ¾ стак. базилика,
    ¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
    2 зубчика чеснока,
    5 ст.л. оливкового масла,
    ¼ стак. измельчённых грецких орехов,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

    Гарнир из горошка и моркови

    Ингредиенты:
    1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
    400 г горошка,
    3 ст.л. сливочного масла,
    ⅓ стак. коричневого сахара,
    1 ст.л. лимонного сока,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

    Салат из горошка и помидоров

    Ингредиенты:
    2 помидора-«пальчика»,
    ½ стак. горошка,
    1 ст.л. тёртого сыра,
    1 ст.л. красного винного уксуса,
    1 ст.л. оливкового масла,
    1 ½ стак. нарезанного салата,
    1 зубчик чеснока,
    1 ч.л. сахара,
    ⅛ ч.л. соли,
    ⅛ ч.л. молотого перца.

    Приготовление:
    Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

    Молодой картофель с зелёным горошком и сливочным соусом

    Ингредиенты:
    15 штук мелкого молодого картофеля,
    1 ½ стак. горошка,
    100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
    ¼ стак. молока,
    соль, перец.

    Приготовление:
    Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

    С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!

    Не выбрали, что приготовить? Советуем заглянуть в наши рецепты с фото. Там вы обязательно найдете новые рецепты и идеи.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector