Стол 5 рецепты винегрета

Стол 5 рецепты винегрета

Стол №5. Диетический винегрет

Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.

Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь. Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.

Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.

Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Источник

Рецепты винегрета для диеты номер 5

Диетический стол №5 — специальная система питания для людей с болезнями печени и желчевыводящих путей, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером. Диета оказывает щадящее воздействие на организм, облегчает проявление болезненных симптомов и предотвращает развитие осложнений. Одним из рекомендуемых блюд стола №5 является винегрет. Это полезное и легкое в приготовлении блюдо, богатое витаминами. В зависимости от вида винегрета рецепты для диеты номер 5 могут отличаться.

Особенности блюд для диеты №5

При диете №5 блюда лучше готовить на пару или отваривать (фото: praktika.ru)

Диета 5 помогает восстановить работу печени и желчных путей, а также улучшает отделение желчи. Суточная калорийность рациона составляет 2000-2500 кКал. Для диеты характерно нормальное количество белков, углеводов и некоторое ограничение жиров. Кушать необходимо 5-6 раз в день, выпивать — не менее 2 л жидкости. Порции блюд должны быть небольшими и равными по размеру. Энергетическая ценность рациона:

  • 80–90 г белков (30% растительных);
  • 300–400 г углеводов (80 г приходится на сахар);
  • 70–80 г жиров (30% — растительного происхождения).

Особенности блюд стола №5:

  • пища не должна быть слишком холодной или горячей;
  • допустимая температура блюд — 20-60 градусов по Цельсию;
  • готовить лучше на пару, отваривать, запекать, изредка — тушить;
  • исключается употребление жареных блюд и грубой пищи;
  • продукты с грубой клетчаткой и жилистую еду следует измельчать с помощью блендера, мясорубки и протирать через терку;
  • супы рекомендуется варить на втором или третьем бульоне, без мяса;
  • сладкие блюда готовятся с добавлением яблок, бананов, сухофруктов, граната, сладких ягод;
  • для приготовления блюд можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы;
  • в дневное меню рекомендуется включать белковый омлет и один желток;
  • запрещено использовать жирную молочную продукцию;
  • под запрет попадают сладости, кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • нельзя готовить блюда, включающие пшено, кукурузу, ячневую и перловую крупу, бобовые.
  • нельзя использовать яйца, приготовленные вкрутую;
  • рекомендуется включать в рацион овощные салаты, винегрет;
  • можно готовить невязкие каши (гречка, рис, овсянка);
  • допустимое количество соли — до 10 г в день;
  • солить блюда лучше перед подачей на стол.

Вас могут заинтересовать

Общая характеристика диетического винегрета

Винегрет – ценный источник витаминов и полезных веществ (фото: botanichka.ru)

Винегрет станет полезным и низкокалорийным блюдом, которое насыщает организм необходимыми веществами. Блюдо включает витамины А, B, РР, С, Е, H, а также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, натрий, алюминий, калий, марганец, бор и др. Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон.

Польза блюда определяется его составом:

  • картофель (повышает защитные функции организма);
  • свекла (нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление);
  • морковь (ценный источник витамины A, насыщает организм йодом и кальцием);
  • огурцы (улучшают метаболизм, положительно влияют на желудочную флору).

Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время.

Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту. Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом. Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов (на 100 г):

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 4,6 г;
  • углеводы — 13 г;
  • калорийность — 74,2 кКал.

Винегрет — скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока. Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса.

Примеры рецептов винегрета для стола №5

Винегрет – простое в приготовлении и бюджетное блюдо (фото: ivona.bigmir.net)

Читайте также:  Пышный пирог постный рецепт

Для приготовления классического винегрета для диеты номер 5 необходимо взять:

  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • один свежий крупный огурец;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом (можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.).

Разнообразить рацион можно приготовив «зимний винегрет» . Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • несладкое яблоко — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • некислая квашеная капуста — 200 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.

Отваривают морковь с картофелем и отдельно — свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол.

Еще один вариант диетического винегрета — «Летний» . Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • кислое яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают. Овощи запекают примерно полтора часа (пока корнеплоды не станут мягкими) при температуре 180 градусов по Цельсию.

Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко. Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску (последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи), добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают.

Диетический винегрет можно приготовить также добавив помидоры. Рецепт включает:

  • свеклу — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • крупный свежий огурец;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • нежирная сметана — 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • листья зеленого салата;
  • соль по вкусу.

Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Все то же самое делают отдельно со свеклой. Огурцы и помидоры промывают и нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, последней добавляя свеклу. Блюдо солят, заправляют лимонным соком, нежирной сметаной и хорошо перемешивают.

Советы и рекомендации врачей

Совет диетолога. Винегрет как блюдо имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, низкую калорийность. Во-вторых — это хороший источник растительной клетчатки, пищевых волокон и полезных веществ, так как все овощи варятся в кожуре или запекаются. Несмотря на это, винегрет с осторожностью стоит употреблять людям с повышенным сахаром в крови, поскольку картофель, свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс. Капуста противопоказана людям с патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дуоденит, язвенная болезнь и т.д.), так как содержит грубую клетчатку и большое количество органических кислот. При ожирении винегрет лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, кукурузным, оливковым или льняным маслом первого холодного отжима, а консервированные огурцы заменить на кислые сорта яблок.

Диетический стол 5 назначается при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Рацион обеспечивает организм полезными веществами, помогает улучшить общее состояние и предотвращает развитие осложнений. Питание больного должно включать овощи и овощные салаты. Одно из наиболее простых и полезных блюд — салат винегрет. Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты, но соленые огурцы лучше заменить свежими. Видео ниже описывает один из рецептов диетического винегрета.

Источник

Диета №5: винегрет

Винегрет – ценный, питательный салат, отличный гарнир. Доступные отварные овощи в сочетании с полезным растительным маслом являются достойным блюдом для любого здорового человека.

Кстати, использовать можно любые виды растительных масел. Не только всем знакомое подсолнечное, но и кукурузное, льняное, кунжутное, рыжиковое.

Однако даже такое простое блюдо при диете №5 претерпевает некоторые изменения.

Что нельзя класть в винегрет при пятом столе

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах желчного пузыря или протоков (холецистите, холангите) требуется убрать все раздражающие слизистую кишечника и желудка продукты.

При болезнях желчного пузыря, а также после операции по удалению органа рекомендуется не добавлять лук, зеленый горошек, квашенную капусту (особенно первые месяцы после хирургического вмешательства).

Ингредиенты винегрета при диете №5:

— отварные овощи: картофель, морковь, свекла;

— подсолнечное масло (через 2-3 недели после холецистэктомии).

Пекинская капуста, как и брокколи, не имеет активных компонентов, вызывающий метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны органов пищеварения. Но по вкусовым качествам пекинская капуста больше похожа на обычную белокочанную. Пробуйте, сочетайте.

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи кубиками.
  2. Пекинскую капусту мелко шинкуем.
  3. Перемешиваем, по возможностям вашего организма добавляем немного подсолнечного масла.
Читайте также:  Миндальный пирог простой рецепт

Винегрет при заболеваниях желчевыделительной системы можно употреблять каждый день. Соблюдая, естественно, меру в размере порции.

После операции по удалению желчного пузыря такой салат стоит пробовать вводить в рацион уже на второй неделе. Первая неделя: пробуем по отдельности каждый ингредиент. Пекинскую капусту желательно добавлять спустя две-три недели.

Винегрет может быть как перекусом, так и дополнением, гарниром как мясным, рыбным блюдам.

Источник

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.
  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.
  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.
  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!
  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Глинтвейн рецепт вино специи

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector