- Стол 5 рецепты винегрета
- Стол №5. Диетический винегрет
- Рецепты винегрета для диеты номер 5
- Особенности блюд для диеты №5
- Общая характеристика диетического винегрета
- Примеры рецептов винегрета для стола №5
- Советы и рекомендации врачей
- Диета №5: винегрет
- Что нельзя класть в винегрет при пятом столе
- Ингредиенты винегрета при диете №5:
- Приготовление:
- Диетический стол №5
- Напитки
- Супы
- Каши / Крупы
- Макароны
- Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Хлеб
- Молочные / Кисломолочные продукты
- Овощи
- Фрукты / Ягоды
- Яйца
- Масло
- Закуски
- Соусы / Приправы
- Сладкое
- Пример 1
- Пример 2
Стол 5 рецепты винегрета
Стол №5. Диетический винегрет
Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь. Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Источник
Рецепты винегрета для диеты номер 5
Диетический стол №5 — специальная система питания для людей с болезнями печени и желчевыводящих путей, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером. Диета оказывает щадящее воздействие на организм, облегчает проявление болезненных симптомов и предотвращает развитие осложнений. Одним из рекомендуемых блюд стола №5 является винегрет. Это полезное и легкое в приготовлении блюдо, богатое витаминами. В зависимости от вида винегрета рецепты для диеты номер 5 могут отличаться.
Особенности блюд для диеты №5
При диете №5 блюда лучше готовить на пару или отваривать (фото: praktika.ru)
Диета 5 помогает восстановить работу печени и желчных путей, а также улучшает отделение желчи. Суточная калорийность рациона составляет 2000-2500 кКал. Для диеты характерно нормальное количество белков, углеводов и некоторое ограничение жиров. Кушать необходимо 5-6 раз в день, выпивать — не менее 2 л жидкости. Порции блюд должны быть небольшими и равными по размеру. Энергетическая ценность рациона:
- 80–90 г белков (30% растительных);
- 300–400 г углеводов (80 г приходится на сахар);
- 70–80 г жиров (30% — растительного происхождения).
Особенности блюд стола №5:
- пища не должна быть слишком холодной или горячей;
- допустимая температура блюд — 20-60 градусов по Цельсию;
- готовить лучше на пару, отваривать, запекать, изредка — тушить;
- исключается употребление жареных блюд и грубой пищи;
- продукты с грубой клетчаткой и жилистую еду следует измельчать с помощью блендера, мясорубки и протирать через терку;
- супы рекомендуется варить на втором или третьем бульоне, без мяса;
- сладкие блюда готовятся с добавлением яблок, бананов, сухофруктов, граната, сладких ягод;
- для приготовления блюд можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы;
- в дневное меню рекомендуется включать белковый омлет и один желток;
- запрещено использовать жирную молочную продукцию;
- под запрет попадают сладости, кислые овощи, фрукты и ягоды;
- нельзя готовить блюда, включающие пшено, кукурузу, ячневую и перловую крупу, бобовые.
- нельзя использовать яйца, приготовленные вкрутую;
- рекомендуется включать в рацион овощные салаты, винегрет;
- можно готовить невязкие каши (гречка, рис, овсянка);
- допустимое количество соли — до 10 г в день;
- солить блюда лучше перед подачей на стол.
Вас могут заинтересовать
Общая характеристика диетического винегрета
Винегрет – ценный источник витаминов и полезных веществ (фото: botanichka.ru)
Винегрет станет полезным и низкокалорийным блюдом, которое насыщает организм необходимыми веществами. Блюдо включает витамины А, B, РР, С, Е, H, а также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, натрий, алюминий, калий, марганец, бор и др. Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон.
Польза блюда определяется его составом:
- картофель (повышает защитные функции организма);
- свекла (нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление);
- морковь (ценный источник витамины A, насыщает организм йодом и кальцием);
- огурцы (улучшают метаболизм, положительно влияют на желудочную флору).
Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время.
Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту. Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом. Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов (на 100 г):
- белки — 1,5 г;
- жиры — 4,6 г;
- углеводы — 13 г;
- калорийность — 74,2 кКал.
Винегрет — скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока. Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса.
Примеры рецептов винегрета для стола №5
Винегрет – простое в приготовлении и бюджетное блюдо (фото: ivona.bigmir.net)
Для приготовления классического винегрета для диеты номер 5 необходимо взять:
- 3-4 картофелины;
- 2-3 свеклы среднего размера;
- 1-2 моркови;
- один свежий крупный огурец;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом (можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.).
Разнообразить рацион можно приготовив «зимний винегрет» . Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- несладкое яблоко — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- некислая квашеная капуста — 200 г;
- огурцы — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. л.
Отваривают морковь с картофелем и отдельно — свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол.
Еще один вариант диетического винегрета — «Летний» . Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- кислое яблоко — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- свежие огурцы — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают. Овощи запекают примерно полтора часа (пока корнеплоды не станут мягкими) при температуре 180 градусов по Цельсию.
Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко. Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску (последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи), добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают.
Диетический винегрет можно приготовить также добавив помидоры. Рецепт включает:
- свеклу — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- крупный свежий огурец;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- нежирная сметана — 1-2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- листья зеленого салата;
- соль по вкусу.
Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Все то же самое делают отдельно со свеклой. Огурцы и помидоры промывают и нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, последней добавляя свеклу. Блюдо солят, заправляют лимонным соком, нежирной сметаной и хорошо перемешивают.
Советы и рекомендации врачей
Совет диетолога. Винегрет как блюдо имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, низкую калорийность. Во-вторых — это хороший источник растительной клетчатки, пищевых волокон и полезных веществ, так как все овощи варятся в кожуре или запекаются. Несмотря на это, винегрет с осторожностью стоит употреблять людям с повышенным сахаром в крови, поскольку картофель, свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс. Капуста противопоказана людям с патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дуоденит, язвенная болезнь и т.д.), так как содержит грубую клетчатку и большое количество органических кислот. При ожирении винегрет лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, кукурузным, оливковым или льняным маслом первого холодного отжима, а консервированные огурцы заменить на кислые сорта яблок.
Диетический стол 5 назначается при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Рацион обеспечивает организм полезными веществами, помогает улучшить общее состояние и предотвращает развитие осложнений. Питание больного должно включать овощи и овощные салаты. Одно из наиболее простых и полезных блюд — салат винегрет. Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты, но соленые огурцы лучше заменить свежими. Видео ниже описывает один из рецептов диетического винегрета.
Источник
Диета №5: винегрет
Винегрет – ценный, питательный салат, отличный гарнир. Доступные отварные овощи в сочетании с полезным растительным маслом являются достойным блюдом для любого здорового человека.
Кстати, использовать можно любые виды растительных масел. Не только всем знакомое подсолнечное, но и кукурузное, льняное, кунжутное, рыжиковое.
Однако даже такое простое блюдо при диете №5 претерпевает некоторые изменения.
Что нельзя класть в винегрет при пятом столе
При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах желчного пузыря или протоков (холецистите, холангите) требуется убрать все раздражающие слизистую кишечника и желудка продукты.
При болезнях желчного пузыря, а также после операции по удалению органа рекомендуется не добавлять лук, зеленый горошек, квашенную капусту (особенно первые месяцы после хирургического вмешательства).
Ингредиенты винегрета при диете №5:
— отварные овощи: картофель, морковь, свекла;
— подсолнечное масло (через 2-3 недели после холецистэктомии).
Пекинская капуста, как и брокколи, не имеет активных компонентов, вызывающий метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны органов пищеварения. Но по вкусовым качествам пекинская капуста больше похожа на обычную белокочанную. Пробуйте, сочетайте.
Приготовление:
- Нарезаем овощи кубиками.
- Пекинскую капусту мелко шинкуем.
- Перемешиваем, по возможностям вашего организма добавляем немного подсолнечного масла.
Винегрет при заболеваниях желчевыделительной системы можно употреблять каждый день. Соблюдая, естественно, меру в размере порции.
После операции по удалению желчного пузыря такой салат стоит пробовать вводить в рацион уже на второй неделе. Первая неделя: пробуем по отдельности каждый ингредиент. Пекинскую капусту желательно добавлять спустя две-три недели.
Винегрет может быть как перекусом, так и дополнением, гарниром как мясным, рыбным блюдам.
Источник
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Источник