- Рецепты винегрета для диеты номер 5
- Особенности блюд для диеты №5
- Общая характеристика диетического винегрета
- Примеры рецептов винегрета для стола №5
- Советы и рекомендации врачей
- Диета №5: винегрет
- Что нельзя класть в винегрет при пятом столе
- Ингредиенты винегрета при диете №5:
- Приготовление:
- Разрешенные салаты по диете 5 стола ТОП рецептов с фото 2019
- Салат «Здоровье» диета №5 рецепт
- Новые вкусные рецепты:
- Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт
- Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт
- Мясной салат с морской капустой для диетического питания
- Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт
- Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт
- Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт
- Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт
- Салат с крабовыми палочками
- Капустный салат с сельдереем
- Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт
- Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото
- Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт
- Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт
- Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт
Рецепты винегрета для диеты номер 5
Диетический стол №5 — специальная система питания для людей с болезнями печени и желчевыводящих путей, разработанная советским диетологом М.И. Певзнером. Диета оказывает щадящее воздействие на организм, облегчает проявление болезненных симптомов и предотвращает развитие осложнений. Одним из рекомендуемых блюд стола №5 является винегрет. Это полезное и легкое в приготовлении блюдо, богатое витаминами. В зависимости от вида винегрета рецепты для диеты номер 5 могут отличаться.
Особенности блюд для диеты №5
При диете №5 блюда лучше готовить на пару или отваривать (фото: praktika.ru)
Диета 5 помогает восстановить работу печени и желчных путей, а также улучшает отделение желчи. Суточная калорийность рациона составляет 2000-2500 кКал. Для диеты характерно нормальное количество белков, углеводов и некоторое ограничение жиров. Кушать необходимо 5-6 раз в день, выпивать — не менее 2 л жидкости. Порции блюд должны быть небольшими и равными по размеру. Энергетическая ценность рациона:
- 80–90 г белков (30% растительных);
- 300–400 г углеводов (80 г приходится на сахар);
- 70–80 г жиров (30% — растительного происхождения).
Особенности блюд стола №5:
- пища не должна быть слишком холодной или горячей;
- допустимая температура блюд — 20-60 градусов по Цельсию;
- готовить лучше на пару, отваривать, запекать, изредка — тушить;
- исключается употребление жареных блюд и грубой пищи;
- продукты с грубой клетчаткой и жилистую еду следует измельчать с помощью блендера, мясорубки и протирать через терку;
- супы рекомендуется варить на втором или третьем бульоне, без мяса;
- сладкие блюда готовятся с добавлением яблок, бананов, сухофруктов, граната, сладких ягод;
- для приготовления блюд можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы;
- в дневное меню рекомендуется включать белковый омлет и один желток;
- запрещено использовать жирную молочную продукцию;
- под запрет попадают сладости, кислые овощи, фрукты и ягоды;
- нельзя готовить блюда, включающие пшено, кукурузу, ячневую и перловую крупу, бобовые.
- нельзя использовать яйца, приготовленные вкрутую;
- рекомендуется включать в рацион овощные салаты, винегрет;
- можно готовить невязкие каши (гречка, рис, овсянка);
- допустимое количество соли — до 10 г в день;
- солить блюда лучше перед подачей на стол.
Вас могут заинтересовать
Общая характеристика диетического винегрета
Винегрет – ценный источник витаминов и полезных веществ (фото: botanichka.ru)
Винегрет станет полезным и низкокалорийным блюдом, которое насыщает организм необходимыми веществами. Блюдо включает витамины А, B, РР, С, Е, H, а также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, натрий, алюминий, калий, марганец, бор и др. Винегрет содержит большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон.
Польза блюда определяется его составом:
- картофель (повышает защитные функции организма);
- свекла (нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление);
- морковь (ценный источник витамины A, насыщает организм йодом и кальцием);
- огурцы (улучшают метаболизм, положительно влияют на желудочную флору).
Винегрет налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и снижает количество холестерина в крови. Это питательное блюдо, которое дает чувство насыщения на длительное время.
Существует множество разных рецептов винегрета. В качестве дополнительных компонентов используют яблоки, помидоры, квашеную или морскую капусту. Заправлять можно растительным маслом или нежирной сметаной, кефиром, йогуртом. Калорийность блюда зависит от ингредиентов. Энергетическая ценность диетического винегрета со стандартным набором продуктов (на 100 г):
- белки — 1,5 г;
- жиры — 4,6 г;
- углеводы — 13 г;
- калорийность — 74,2 кКал.
Винегрет — скоропортящееся блюдо, поэтому хранить его можно не более суток. Для диеты 5 рецепт блюда включает свежие огурцы, вместо соленых. Кислинку блюду можно придать с помощью небольшого количества лимонного сока. Для винегрета нужно использовать некислую квашеную капусту, приготовленную без уксуса.
Примеры рецептов винегрета для стола №5
Винегрет – простое в приготовлении и бюджетное блюдо (фото: ivona.bigmir.net)
Для приготовления классического винегрета для диеты номер 5 необходимо взять:
- 3-4 картофелины;
- 2-3 свеклы среднего размера;
- 1-2 моркови;
- один свежий крупный огурец;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Сначала отваривают морковь и картофель. Отдельно отваривают свеклу до готовности. Готовые овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурец тщательно промывают, при желании очищают от шкурки и также нарезают небольшими кубиками. Ингредиенты помещают в миску, перемешивают, добавляют щепотку соли и заправляют растительным маслом (можно использовать подсолнечное, льняное, оливковое и др.).
Разнообразить рацион можно приготовив «зимний винегрет» . Его рецепт включает некоторые дополнительные компоненты. Для приготовления салата нужно взять:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- несладкое яблоко — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- некислая квашеная капуста — 200 г;
- огурцы — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. л.
Отваривают морковь с картофелем и отдельно — свеклу. Яблоко и огурец тщательно промывают, очищают кожуру и нарезают небольшими кубиками. Отваренные овощи очищают и нарезают. Ингредиенты смешивают, добавляют квашенную капусту, щепотку соли и заправляют растительным маслом. Блюдо украшают кольцами репчатого лука и подают на стол.
Еще один вариант диетического винегрета — «Летний» . Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- кислое яблоко — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- свежие огурцы — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Овощи тщательно промывают, срезают кончики, выкладывают в фольгу для запекания и плотно заворачивают. Овощи запекают примерно полтора часа (пока корнеплоды не станут мягкими) при температуре 180 градусов по Цельсию.
Когда овощи будут готовы, их освобождают от фольги и дают остыть. После овощи очищают и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают промытые и очищенные огурцы и яблоко. Подготовленные ингредиенты выкладывают в миску (последней нарезают и добавляют свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи), добавляют соль, лимонный сок, растительное масло и перемешивают.
Диетический винегрет можно приготовить также добавив помидоры. Рецепт включает:
- свеклу — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- крупный свежий огурец;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- нежирная сметана — 1-2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- листья зеленого салата;
- соль по вкусу.
Морковь и картофель тщательно промывают и, не очищая, отваривают в воде или на пару до готовности. После остывания овощи очищают и нарезают мелкими кубиками. Все то же самое делают отдельно со свеклой. Огурцы и помидоры промывают и нарезают кубиками или тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, последней добавляя свеклу. Блюдо солят, заправляют лимонным соком, нежирной сметаной и хорошо перемешивают.
Советы и рекомендации врачей
Совет диетолога. Винегрет как блюдо имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, низкую калорийность. Во-вторых — это хороший источник растительной клетчатки, пищевых волокон и полезных веществ, так как все овощи варятся в кожуре или запекаются. Несмотря на это, винегрет с осторожностью стоит употреблять людям с повышенным сахаром в крови, поскольку картофель, свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс. Капуста противопоказана людям с патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дуоденит, язвенная болезнь и т.д.), так как содержит грубую клетчатку и большое количество органических кислот. При ожирении винегрет лучше заправлять нерафинированным подсолнечным, кукурузным, оливковым или льняным маслом первого холодного отжима, а консервированные огурцы заменить на кислые сорта яблок.
Диетический стол 5 назначается при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Рацион обеспечивает организм полезными веществами, помогает улучшить общее состояние и предотвращает развитие осложнений. Питание больного должно включать овощи и овощные салаты. Одно из наиболее простых и полезных блюд — салат винегрет. Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты, но соленые огурцы лучше заменить свежими. Видео ниже описывает один из рецептов диетического винегрета.
Источник
Диета №5: винегрет
Винегрет – ценный, питательный салат, отличный гарнир. Доступные отварные овощи в сочетании с полезным растительным маслом являются достойным блюдом для любого здорового человека.
Кстати, использовать можно любые виды растительных масел. Не только всем знакомое подсолнечное, но и кукурузное, льняное, кунжутное, рыжиковое.
Однако даже такое простое блюдо при диете №5 претерпевает некоторые изменения.
Что нельзя класть в винегрет при пятом столе
При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах желчного пузыря или протоков (холецистите, холангите) требуется убрать все раздражающие слизистую кишечника и желудка продукты.
При болезнях желчного пузыря, а также после операции по удалению органа рекомендуется не добавлять лук, зеленый горошек, квашенную капусту (особенно первые месяцы после хирургического вмешательства).
Ингредиенты винегрета при диете №5:
— отварные овощи: картофель, морковь, свекла;
— подсолнечное масло (через 2-3 недели после холецистэктомии).
Пекинская капуста, как и брокколи, не имеет активных компонентов, вызывающий метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны органов пищеварения. Но по вкусовым качествам пекинская капуста больше похожа на обычную белокочанную. Пробуйте, сочетайте.
Приготовление:
- Нарезаем овощи кубиками.
- Пекинскую капусту мелко шинкуем.
- Перемешиваем, по возможностям вашего организма добавляем немного подсолнечного масла.
Винегрет при заболеваниях желчевыделительной системы можно употреблять каждый день. Соблюдая, естественно, меру в размере порции.
После операции по удалению желчного пузыря такой салат стоит пробовать вводить в рацион уже на второй неделе. Первая неделя: пробуем по отдельности каждый ингредиент. Пекинскую капусту желательно добавлять спустя две-три недели.
Винегрет может быть как перекусом, так и дополнением, гарниром как мясным, рыбным блюдам.
Источник
Разрешенные салаты по диете 5 стола ТОП рецептов с фото 2019
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Салат «Здоровье» диета №5 рецепт
- Огурец 50 г,
- морковь 50 г,
- яблоко 50 г,
- помидор 50 г,
- 10- или 15%-ная сметана 20 г.
Новые вкусные рецепты:
- Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
- Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
- Сверху украсить ломтиками помидоров.
Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт
- Морковь 100 г,
- изюм 10 г,
- лимон 10 г,
- мед 15 г.
- Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом.
- Сверху салат украсить ломтиками лимона.
Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт
Для приготовления салата потребуется:
- 3 небольших свеклы,
- 100 г твердого сыра,
- нежирная сметана (3 чайных ложки).
- Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
- Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Мясной салат с морской капустой для диетического питания
Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:
- Одна банка консервированной морской капусты,
- Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
- Отваренный картофель,
- Огурцы и яблоки.
- Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
- Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
- Овощи тщательно моются в проточной воде.
- Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
- Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
- Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!
Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт
- Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
- статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
- Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
- Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.
Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт
Свекла 100 г,
чернослив 30 г,
10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм
- Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
- Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.
Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт
Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.
Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт
Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм.
Салат с крабовыми палочками
Для приготовления салата потребуются:
- 1 помидор,
- 1 куриный желток (сырой),
- крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
- 3 отварных картофелины,
- соль,
- сахар и растительное масло.
Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.
Капустный салат с сельдереем
Для приготовления салата потребуется:
- капуста ( 100 г ),
- сельдерей ( 50 г ),
- одно яблоко,
- пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.
- Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать.
- Полученный сок сливают.
- Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками.
- Сельдерей нарезают соломкой.
- Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.
- Салат выкладывают в салатник горкой.
Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт
- 300 г свежей слабосоленой семги,
- 5 картофелин,
- 3 яйца,
- 1 маринованный огурец,
- 2 свежих огурца,
- 0,5 баночки зеленого горошка,
- укроп,
- 1 луковица,
- 100 г красной икры (или икры сельди),
- сметана нежирная,
- руккола,
- соль и перец.
- Отвари и очистить картофель и яйца.
- Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
- Филе семги нарежь небольшими кубиками.
- К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
- Выложи семгу.
- Посоли и поперчи.
- Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
- Укрась рукколой.
Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь1-2 шт.
- Свекла2-3 средних.
- Огурец свежий 1 крупный.
- Масло растительное1-2 столовых ложки.
- Соль
- Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
- Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
- Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
- Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
- Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.
Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт
Необходимые продукты для приготовления:
- Картофель 1 шт.,
- помидор 1/2 шт.,
- огурец 1/4 шт.,
- салат зеленый 2—3 листика,
- яйцо 1/4 шт.,
- сметана 1 ст. ложка,
- соль, укроп — щепотка.
- Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
- Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
- Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.
Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт
- Помидоры 1/2 шт.,
- Огурцы 1/4 шт.,
- Морковь 1/4 шт.,
- Яблоко 1/4 шт.,
- Салат зеленый 3—4 листочка,
- Сметана 1 ст. ложка,
- Соль
- Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.
Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт
- 3—4 кочешка цветной капусты,
- 1/4 крутого яйца,
- 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).
Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.
Добро пожаловать на сайт «На сковороде». Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.
Источник