- Диета номер 5 – продукты, рецепты и принципы стола номер 5
- Предназначение и описание диеты
- Основные принципы диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- О напитках, соусах и закусках при соблюдении диеты
- Стол номер пять – примерное меню на неделю
- Примеры рецептов для пятого стола
- Рецепт 1: Картофельный суп с рисом и овощами
- Рецепт 2: Кавказские тефтели с черносливом
- Рецепт 3: Сырники с морковью
- Полезные советы
Диета номер 5 – продукты, рецепты и принципы стола номер 5
Диетическое питание – один из эффективных методов лечения и профилактики многих заболеваний. Лечебные системы питания имеют ряд существенных отличий от знакомых многим диет для похудения целым перечнем факторов. В первую очередь лечебная диеты нужна для поддержки организма по время болезни, в том числе хронической, снижения нагрузки на определенный внутренний орган. Кроме того, в разработке лечебно-профилактического питания учитывается не только набор позволенных продуктов, но также способ и время обработки блюд, режим питания и кратность приема пищи, температура готового блюда. В этой статье мы рассмотрим как применяется диета номер 5 или как её ещё называют, стол № 5.
Впервые особенности влияния этих факторов на лечение конкретных заболеваний заметил советский терапевт М.И. Певзнер. Он разработал 15 лечебных диетических столов для различных внутренних патологий. Несмотря на то, что диеты созданы еще в 1920 году, они не утратили своей актуальности и эффективности в наши дни. До сих пор медицинские специалисты различных профилей назначают диеты для лечения и профилактики целого широкого спектра болезней.
Предназначение и описание диеты
Диета №5 разработана для питания пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Главная ее задача – нормализация функций печени, усиление и облегчение процесса желчеотделения, улучшение перистальтики кишечника, обеспечение максимального выведения холестерина из организма. В этой системе питания исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, затрудняющие работу печени. Стол №5 обеспечивает полноценное питание при щадящем режиме для печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты позволяет снизить холестерин и разгрузить жировой обмен.
Диета №5 рекомендуется при следующих состояниях:
- хронические гепатиты и холециститы (вне обострения);
- желчекаменная болезнь;
- хронические холециститы;
- хронический колит (с тенденцией к запорам);
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
- острые холециститы и гепатиты (на стадии выздоровления);
- реабилитация после удаления желчного пузыря.
В состав диетического рациона входят продукты питания с обычным содержанием белков и углеводов, ограничению подвергаются жиры (особенно тугоплавкие). Полному исключению подлежат продукты, которые отличаются высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, так как все виды жиров (в том числе растительные масла) при жарке образуют продукты окисления (канцерогены), крайне вредные для печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием эфирных масел.
Химический состав суточного рациона диетического стола №5 включает:
- 80 -100 г белков (45% растительного и 55% животного происхождения);
- 350-400 г углеводов (в том числе до 80 г сахара);
- 80 г жиров (30% растительного и 70% животного происхождения);
- до 10 г соли;
- 1,5-2 л воды.
Допустимо употребление сахарозаменителей ксилита или сорбита от 25 до 40 г в сутки. Суточная калорийность рациона 2400-2500 ккал. Режим питания 4-5 приемов пищи в течение дня.
Основные принципы диеты
Цель диеты является максимальная разгрузка работы печени и желчного пузыря, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать следующие факторы:
- основное предпочтение в рационе отдается белковым (преимущественно) и углеводным продуктам;
- максимально снижается содержание жиров в рационе;
- приготовление блюд должно исключать образование канцерогеном (варить, запекать, готовить на пару, иногда тушить);
- овощи с высоким содержанием клетчатки перед приготовлением лучше хорошо измельчать или протирать;
- жесткое или жилистое мясо нужно максимально мелко нарезать;
- нельзя жарить овощи и муку;
- не рекомендуется употреблять сильно холодную пищу;
- исключаются продукты, повышающие газообразование, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- употребление соли стоит ограничить;
- рекомендуется пить жидкость (воду, некрепкий чай) на голодный желудок.
Разрешенные и запрещенные продукты
Первые блюда и супы – необходимая часть рациона людей с патологиями печени и желчного пузыря, поэтому в диете №5 им отводится особое место. Супы не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему и легко перевариваются. Однако при их приготовлении важно учитывать некоторые нюансы – лучше всего для пятого стола подходят овощные и молочные супы с мелко измельченными или перетертыми ингредиентами.
Вегетарианские супы с картофелем, морковью, тыквой, кабачками, овсяной, гречневой, манной крупой, рисом, перловкой и вермишелью
Борщ на некрепком и нежирном бульоне с минимальным добавлением томата.Вегетарианские щи. Свекольник
Молочные супы с макаронными изделиями, гречкой или рисом
Жидкий гороховый суп с небольшим добавлением гороха
При желании в суп можно добавить немного сливочного масла (5г) или нежирной сметаны (10 г)
Супы на насыщенном мясном, костном или рыбном бульоне
Любые виды холодных супов, в том числе окрошка
Супы с бобовыми, щавелем, шпинатом
Каши, крупяные и макаронные блюда являются одной из основ рациона пятого стола. Предпочтение стоит отдать крупам, которые легко перевариваются и не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему.
Протертые полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой, пшеничной, пшенной крупы и риса
Блюда из круп и макаронных изделий – запеканки, суфле, пудинги с добавлением творога
Сладкий вегетарианский плов с сухофруктами
Молочные каши (при приготовлении молоко наполовину развести водой, чтобы снизить жирность)
Мюсли и овсяные хлопья без орехов и запрещенных добавок
Каши и блюда из кус-куса и булгура
В каши можно добавлять немного сливочного масла, цельные или перетертые семена льна
Из крупяных продуктов исключению подлежат все виды бобовых, в том числе чечевица
Ограничению подлежат ячневая и кукурузная крупы
Пасты с минимальным использованием жира и исключением запрещенных продуктов
Пасты с острыми, жирными, сливочными, кислыми соусами, томатом
Макаронные изделия с различными добавками
Мясные и рыбные блюда обеспечивают организм протеинами, витаминами группы B, которые необходимы при патологиях печени и желчного пузыря. При подборе белковых блюд важно учитывать способ приготовления (варка, запекание, на пару), а также жирность продуктов.
Все виды нежирного диетического мяса – говядина, телятина, крольчатина, птица. Прежде чем готовить птицу нужно снять с нее кожицу вместе с подкожной жировой прослойкой.
Лучше всего употреблять мясные блюда с максимальным измельчением – суфле из протертого мяса, котлеты или бефстрогнов на пару, кнели, голубцы (без томата), пельмени с нежирным фаршем. Полезно есть мясо, хорошо проваренное до мягкости цельным куском.
Нежирные сорта рыбы – треска, минтай, судак, хек, тунец. Рекомендации по приготовлению такие же, как и с мясом – варить, готовить на пару, запекать, измельчать (фрикадельки, кнели).
В ограниченном количестве допускаются морепродукты – мидии, креветки, кальмары в отварном виде, свежие устрицы.
Все виды мясных субпродуктов – печень, почки, язык, ливер
Все виды копченостей и колбасных изделий
Жирные сорта рыбы – сом, угорь, форель, сазан
Рыбные и мясные консервы
Суши и крабовые палочки
Зернистая икра (красная и черная)
Кулинарные и бараний жир
Свиной жир разрешен в ограниченном количестве
Хлебобулочные изделия при диете №5 разрешены, но при их выборе нужно учитывать жирность конечного продукта и способ приготовления.
Например, все блюда из слоеного теста не рекомендованы из-за высокого содержания масла и кулинарных жиров. Хлеб лучше употреблять вчерашний.
Ржаной, вчерашний пшеничный хлеб
Хлеб и булки с отрубями
Несладкое печенье, галеты, хлебцы без добавок и консервантов
Несдобная выпечка с отварным мясом и рыбой
Сухари без острых добавок и приправ
Бисквит – сухой, без кремовых начинок и джема
Выпечка из слоеного и сдобного теста
Жареные мучные блюда – блины, оладьи, пончики, пирожки
Молоко и кисломолочные продукты также входят в категорию белковых продуктов, их можно и нужно употреблять с учетом жирности и исключением запрещенных добавок.
Разведенное пополам или с низким процентом жирности молоко
Нежирные кисломолочные продукты – кефир, йогурты (без консервантов), творог. Ограничение до 200 г в день
Блюда из творога – запеканки, вареники, суфле, ватрушки, пудинги
Нежирные сорта сыра в ограниченном количестве, фета
Сметана с минимальной жирностью в качестве приправы к различным блюдам
Все виды жирных молочных и кисломолочных продуктов
Острые, жирные, соленые сыры
Жирные сливки, ряженка, топленое молоко
Овощи – одна из основ рациона диеты номер 5, но среди них есть много запрещенных продуктов.
Крахмалистые виды овощей – картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи, цветная и пекинская капуста. Готовить овощи надо на пару или варить, перед употреблением протирать, мять, делать пюре.
В свежем виде – авокадо, огурцы.
В ограниченном количестве – помидоры и болгарский перец (только в свежем виде). Их можно добавлять понемногу в салаты, но при обострении заболевания следует исключить из рациона.
Все виды грибов в любом виде.
Нельзя есть баклажаны, лук, чеснок, редис, редька, щавель, спаржа, ревень, имбирь.
Горькие, кислые, острые, пряные травы и салатные листья – зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп, кинза, руккола.
Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, допускается лишь после термической обработки в небольшом количестве.
Все виды маринованных и консервированных овощей, в том числе зеленый горошек.
Фрукты и ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять в приготовленном при термической обработки виде, использовать в компотах. Есть ряд ограничение и исключений по этой категории продуктов, обусловленных высоким содержанием фруктовых кислот.
Яблоки – спелые, мягкие, с низким содержанием кислоты желательно употреблять в протертом или запеченном виде
Бананы – один в день
Чернослив, курага, дыня, папайя в сушеном виде в качестве добавки в мюсли и каши
Свежие дыни, ананасы и папайя можно использовать в небольшом количестве для приготовления фруктовых салатов
Компоты, желе, муссы, пюре из протертых фруктов (разрешенных для пятого стола)
Гранат в небольшом количестве при отсутствии гемохроматозов
Большинство свежих фруктов и ягод – малина, клюква, брусника, виноград, хурма, груша, киви, инжир, все цитрусовые
Все виды орехов и семечек
Сладости и десерты для многих являются необходимостью и обязательным дополнением обычного рациона. Во время диеты можно употреблять некоторые виды конфет в небольшом количестве, но многие виды сладостей запрещены из-за повышенной жирности и содержания веществ, стимулирующих выделение пищеварительных соков.
Некислые виды ягод в вареном и запеченном виде
Сухофрукты просто так, но лучше готовить из них компоты, кисели, муссы и желе
Мармелад, зефир, рахат-лукум и конфеты без содержания какао, орехов, кунжута и шоколада
Мягкая карамель и леденцы
Печенье меренги и пряники (без добавок и какао)
Сухой бисквит (1 кусочек в день)
Шоколад, мороженое, халва, торты, пирожные, сдоба и кремовые изделия
Конфеты, батончики, вафли с какао, кунжутом, орехами, козинаки
Жирные десерты и выпечка, чак-чак, щербет, сгущенное молоко
Яйца курицы и перепелов можно использовать в салатах и выпечке в ограниченном количестве. Можно употреблять сваренные вкрутую или в виде белкового омлета. Предпочтение отдается белкам особенно в случае обострения. Белки до 2 шт., желтки – половина одного желтка в составе блюд. Нельзя есть жареные яйца.
В ограниченном количестве позволяется использование сливочного (до 30 г в день) и растительных рафинированных масел (10-15 г в день). Нельзя употреблять свиной, бараний, говяжий, кулинарный жир, нерафинированные растительные масла.
О напитках, соусах и закусках при соблюдении диеты
Когда в качестве лечения или профилактики применяется диета номер 5, в качестве закусок лучше всего использовать овощные салаты из разрешенных овощей, винегреты, кабачковую икру. Салаты из отварного мяса, морепродуктов и нежирной вымоченной сельди. Можно готовить фаршированную овощами рыбу и заливное. Жирные, копченые, острые, консервированные ингредиенты запрещены.
Для улучшения вкуса блюд можно готовить соусы на основе разрешенных овощей, фруктовые подливы. Разрешено в небольших количествах использовать соевый соус. Запрещены любые виды пряностей, майонезы, томатные соусы (кетчупы, аджика), горчица, уксус, хрен.
При заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить о важности питьевого режима и в этом вопросе чистая вода – вне конкуренции. Однако для разнообразия рациона можно употреблять:
- некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара или сахарного заменителя;
- свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой;
- некислые морсы и кисели;
- отвар шиповника;
- ромашковый чай;
- муссы и протертые компоты.
Не разрешены кофе, какао, алкогольные, газированные, холодные напитки, магазинные соки, зеленый чай и каркадэ, листья и экстракт стевии. Категорически запрещены все виды алкогольных напитков и продуктов брожения (квас и пиво).
Стол номер пять – примерное меню на неделю
При приготовлении блюд для пятого стола важно помнить, что они должна быть максимально измельчены, а лучше протерты. Пища при употреблении должна быть не слишком горячей и не холодной, нейтрально теплая температура блюда не раздражает пищеварительных путей и не вызывает негативных процессов в печени. Наиболее оптимальный режим 5 приемов пищи в сутки.
Пример меню на неделю
День | Завтрак |