Столичный кекс рецепты с изюмом

Кекс «Столичный» штучный в формочках по ГОСТу

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • изюм

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
379 ккал.

Категория: Кексы

Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 265 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Изюм темный – 100-150 г

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.

Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.

В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.

Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.

Изюм заливаем кипятком на пару минут.

Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.

Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.

Приятного всем аппетита!

Трудно поверить, но кексы — это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.

«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.

Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.

Читайте также:  Рецепт очень вкусных консерв

В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.

Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:

  1. Муку нужно обязательно просеять.
  2. Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
  3. Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.

Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.

Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.

Источник

Кекс «Столичный» с изюмом

В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить штучный кекс «Столичный» с изюмом. В классическом варианте «Столичный» кекс выпекается в прямоугольной форме, а готовое изделие имеет большую продольную трещину посередине, сверху его посыпают сахарной пудрой. В моём варианте кекс штучный — так он получается более красивым и его удобнее кушать. Можно использовать рецепт и для приготовления кекса в продолговатой форме для выпечки — это не повлияет на вкус готового кекса. Начнём-с!

Для приготовления «Столичного» кекса с изюмом нам понадобятся:

  • Масло сливочное — 200 г (для теста + 10 г для смазывания формы, 82,5% жирности)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 200 г (для теста + 1 ст. ложка для посыпки формы для выпечки)
  • Коньяк — 2 ст. ложки
  • Изюм — 100 г (чёрный, без косточек)
  • Ванилин — ¼ ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. ложки
  • Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Форма для выпечки

Как приготовить штучный кекс «Столичный» с изюмом

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, масло — мягким. Изюм чистим от хвостиков и мусора, промываем под проточной водой и замачиваем в горячей воде на 20−30 минут. Он должен быть мягким, но не раскисшим. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Форму для выпечки кексов смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки.
  2. Готовим тесто для нашего «Столичного» кекса. В отдельной чашке взбиваем масло с сахаром и ванилином до однородного состояния, чтобы растворился весь сахар. Я делаю это при помощи кухонного комбайна, можно использовать миксер. Взбиваем на средней скорости около 10−12 минут. Затем в масляную массу добавляем коньяк, взбиваем до однородности. А затем добавляем по 1 яйцу, продолжая взбивать. В итоге должна получиться однородная масса без комков, крупинок и расслоений.
  3. Дальше процесс будет уже ручным и миксер или комбайн нам не понадобятся. При помощи силиконовой лопатки (можно использовать столовую ложку) перемешиваем аккуратно тесто, постепенно добавляя муку с разрыхлителем, которую мы подготовили на первом шаге. Вы увидите, как тесто начинает густеть, сохраняя однородность и эластичность.
  4. Тесто для кекса практически готово. Изюм необходимо обсушить на бумажном полотенце или салфетке. Затем выкладываем его на плоскую тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, чтобы она покрыла изюм. Это нужно сделать, чтобы весь изюм не оказался на дне форме при выпечке, а равномерно распределился по всему кексу. Добавляем изюм в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы изюм равномерно разошёлся по всему объему теста.
  5. Разогреваем духовку до 180 °C. Раскладываем тесто в формы. В каждую форму для штучного кекса я разложил примерно по 1 ст. ложке теста. Отправляем кексы печься в духовку на 45 минут. Время выпечки зависит от формы, которую вы используете. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, проткнув кекс по всей высоте. Если зубочистка чистая — кекс пропёкся. Вот что получилось у меня:
  6. После того, как кексы немного остынут (минут 5−10), вытаскиваем их из формы. Расставляем на большую разделочную доску и посыпаем сверху сахарной пудрой. И вот наши «Столичные» кексы с изюмом готовы!
Читайте также:  Рецепт запеченной семги кусок

«Столичный» кекс хорошо хранится — достаточно накрыть его чистым полотенцем.

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Источник

Классический кекс Столичный с изюмом по ГОСТу

  • масло сливочное — 200 гр.,
  • сахар — 150 гр.,
  • яйца — 4 шт.,
  • изюм — 200 гр.,
  • ванилин — 2 гр.,
  • щепотка соли,
  • разрыхлитель для теста 1/2 ч.л.,
  • мука — 260 гр.

Шаг 1. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, оно должно быть мягким.

Шаг 2. Когда масло стало мягким, добавляем в него сахар (можно и сахарную пудру) и взбиваем.

Постепенно добавляем яйца (по одному) и продолжаем взбивать — сначала на маленькой скорости, потом увеличиваем.

Шаг 3. Изюм хорошо промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и просушить бумажным полотенцем. Изюм добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Духовой шкаф разогреваем до 170ºС. Берем форму у кого какая имеется. Если Вы хотите, чтобы классический кекс Столичный с изюмом по ГОСТу был как в нашем детстве, то берем прямоугольную форму для кекса и обильно смазываем сливочным маслом.

Шаг 5. Перекладываем нашу массу в форму ровняем верх, чтобы была ровная поверхность.

Вдоль всего кекса лопаткой провожу полосу (так как при выпекании кекс будет трескаться, этим надрезом мы сделаем нашу трещину красивой).

Шаг 6. Отправляем в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Время выпекания кекса будет зависеть от Вашей духовки — наблюдайте, проверяйте шпажкой (если шпажка сухая, значит кекс готов).

Шаг 7. Достаем столичный кекс с изюмом по ГОСТовском рецепту, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Можно приготовить кекс с небольшими поправками. К изюму можно добавить цукаты, орехи. А в тесто добавить какао. В любом случае будет очень вкусно. Не бойтесь фантазировать. Если же вы хотите вспомнить тот самый вкус с детства — советую ингредиенты не менять и не добавлять в рецепт.

Лучшие рецепты на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Не забудь подписаться и лайк если понравился рецепт

Источник

Кекс Столичный с изюмом в формочках: классический рецепт с фото

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу – это выпечка, которая обрела особую популярность во времена СССР. Оригинальным стандартом пользовались пекари на массовом производстве, но многие кулинары уже успели переделать большое количество рецептов под домашнюю кухню. Сам процесс замешивания теста и последовательность добавления компонентов являются классическими, поэтому для того, чтобы повторить рецепт, нужно четко следовать каждому шагу.

Такое блюдо актуально подавать к столу как по праздникам, так и в обычные дни

О блюде

Согласно историческим данным, первые записи о кексе «Столичный» были сделаны в 1951 году. Выпечка, описанная в рецепте, представляла собой мучное изделие прямоугольной формы с трещиной по всей длине. Верх посыпали сахарной пудрой, а в разрезе было хорошо видно наличие большого количества изюма. На основе данного рецепта были разработаны вариации и новые виды выпечки.

Практические рекомендации

Советы и хитрости от опытных поваров помогут приготовить кекс Столичный по ГОСТу:

  1. Заранее нужно достать из холодильника все «холодные» продукты, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
  2. Проверить готовность кексов можно с помощью деревянной палочки. Зубочистку втыкают в выпечку, а затем вытаскивают и делают выводы. Если она осталась сухой, то приготовление завершено.
  3. Время на выпекание кексов зависит от формочки. Если выпечку готовят в форме меньшего диаметра, то и минут на приготовление уходит меньше.
  4. Не стоит во время выпекания несколько раз открывать дверь духовки. Перепады температуры повлияют на форму кекса, из-за чего он получится не пышным.
  5. Готовые кексы стоит сначала остудить, а затем только извлекать из формы.
  6. Многие повара любят убирать готовую выпечку в холодильник. По их мнению, кексы на холоде становятся более плотными и рассыпчатыми.
Читайте также:  Хороший рецепт шоколадного бисквита

Подробный рецепт «Столичного» кекса в формочках по ГОСТу позволит повторить вкусный десерт в домашних условиях.

Источник

КЕКС СТОЛИЧНЫЙ ПО ГОСТУ С ИЗЮМОМ 💥 ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШЕГО!

Все поклонники этой выпечки будут рады попробовать испечь ее самостоятельно. Кекс столичный с изюмом по ГОСТу заслужил нашу любовь. Готовится он из самых обычных продуктов, а по вкусу может успешно конкурировать с самыми сложной выпечкой.

На заметку. Еще в Древнем Риме готовили кексы, смешивая фрукты, мед и ячменную муку. Римская знать уплетала их с огромным удовольствием. С появлением сахара в Европе в XVI веке выпечка стала особенно популярной. Выпекали ее в глиняной посуде (до XIX века), что придавало ей неповторимый вкус.

Время приготовления 2 часа

Калорийность 371 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· разрыхлитель – 0,5 ч. л;

· мука пшеничная – 250 г;

· сливочное масло – 170 г;

· ванильный сахар – 1 ч. л;

Тесто

Отмерьте все перечисленные продукты. Масло и яйца заранее достаем из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.

Промываем вкусный изюм без косточек. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут распариваться. Слейте воду, а сухофрукты обсушите бумажными полотенцами.

Не пренебрегайте этим шагом, иначе не распаренный изюм осядет на дно выпечки.

Размягченное сливочное масло перекладываем в миску. Всыпаем сахар-песок и ванильный сахар. С помощью миксера взбиваем все в однородную пышную массу.

По одному добавляем яйца. Каждый раз хорошо размешиваем массу.

Отправляем в тесто изюм. Перемешиваем.

Изюм предварительно обваляйте в небольшом количестве муки и добавьте. Так он лучше распределиться по тесту.

Просеиваем муку и разрыхлитель.

Перемешиваем миксером, включив низкую скорость.

Консистенция теста получается очень нежной и пышной.

Выпекание

Перекладываем тесто в форму размером 20 на 9 см. (у меня силиконовая прямоугольная). Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность. По серединке (вдоль), смоченной в воде лопаткой, делаем неглубокий надрез (глубиной примерно 1 см ). Кексик в процессе выпекания лопнет ровно по этой бороздке, а не где ему вздумается.

Если у вас форма не силиконовая лучше смажьте ее кусочком сливочного масла. Или застелите пергаментом, затем слегка промажьте растительным маслом.

Заранее разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте приблизительно 1,5 часа. Но, выпечка может быть готова и быстрее. Когда кекс подрумянится, хорошо поднимется, проверьте его готовность сухой деревянной шпажкой. Если налипшего теста нет, значит готово.

Пока выпечка полностью не остынет, не вынимайте ее из формы, иначе может развалиться.

Посыпьте сахарной пудрой, просеивая ее через мелкое ситечко.

Полезные советы

1. В тесто для аромата можно добавить лимонную цедру.

2. Изюм можно замочить на полчаса в ароматном коньяке (примерно 3 ст. л.).

3. Разрыхлитель можно заменить погашенной лимонным соком содой.

4. Хотя в некоторых рецептах предлагается использовать и маргарин, я рекомендую брать масло и при том качественное. От качества используемых вами продуктов во многом будет зависеть вкус изделия.

5. Выпечка будет еще вкуснее, если дать ей «настояться» и подсохнуть несколько часов (еще лучше ночь).

6. Испечь можно в отдельных небольших формочках для кексов.

7. При выпекании ориентируйтесь на особенности своей духовки. Возможно время и температуру вам потребуется изменить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector